Как приготовить пирог с курагой пошаговый рецепт. Пирог с курагой - простые и вкусные рецепты выпечки к чаю. В духовке без дрожжей

Оригинальный пирог с курагой можно готовить для праздничного стола и повседневных семейных чаепитий. Сладкие и ароматные высушенные половинки абрикосов отлично сочетаются с тестом.

Несложная выпечка из дрожжевого теста с начинкой из кураги готовится достаточно быстро.

Для этого понадобятся компоненты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • курага – 0,35 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Размять и разделить пополам тесто на присыпанном мукой столе.
  2. Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму, чтоб мучной пласт выступал за края.
  3. Корж сверху смазать растопленным маслом.
  4. Равномерно распределить чистую высушенную курагу.
  5. Засыпать сахарным песком.
  6. На второй части теста сделать несколько надрезов. Покрыть ею изделие.
  7. Нижними выступающими частями теста подхватить верхний слой и соединить их.
  8. Взбитым яйцом смазать пирог.
  9. Выпекать в духовке при 180 °C 30-35 минут.

Румяную и ароматную выпечку любят и взрослые, и дети.

Слоеный пирог с курагой

Для создания выпечки на скорую руку понадобятся компоненты:

  • слоеное тесто – 0,35 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • печенье песочное – 3 шт.;
  • корица – 7 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытую и просушенную бумажным полотенцем курагу поставить на медленный огонь, залив водой. Варить 20 минут.
  2. Слить жидкость. Соединить с сахаром.
  3. С помощью блендера сделать пюре.
  4. Раскатать тонким слоем тесто.
  5. Смазать маслом, посыпать корицей.
  6. Сладкую начинку выложить толстым слоем.
  7. Крошку из печенья равномерно распределить по всему периметру.
  8. Остатки теста использовать для формирования бортиков.
  9. Печь при 190 °C 20-25 минут.

Остудить и подавать к столу с теплыми и прохладительными напитками.

С добавлением чернослива

Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:

  • масло сливочное – 260 г;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • курага – 190 г;
  • чернослив – 190 г;
  • сахар – 130 г.

Поэтапные действия:

  1. Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
  2. Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
  3. Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
  4. Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
  5. Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
  6. На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
  7. Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.

Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Из песочного теста

Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.

Для десерта нужно взять:

  • курагу – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 370 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • гашеную соду – ½ ст. л.;
  • муку – 450 г.

Пошаговая рецептура:

  1. Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
  2. В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
  3. Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
  4. Вторую оставить в морозильной камере.
  5. Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
  6. Выпекать 25 минут при 170 °C.

Лимонный пирог с курагой

Необходимо подготовить компоненты в таком количестве:

  • яйца – 3 шт.;
  • лимонный сахар – 160 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • курага – 110 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сода;
  • соль;
  • сахарная пудра.

Пошаговые действия:

  1. Извлечь сок из небольшого лимона и процедить через мелкое сито.
  2. Мелко порезать чистую и высушенную курагу.
  3. Залить цитрусовым соком.
  4. Растопить и остудить масло.
  5. В растертые с сахаром яйца влить сцеженный с кураги сок.
  6. Для равномерного распределения в тесте нужно курагу обвалять в муке.
  7. Смесь из муки, соды и соли частями ввести в яичную массу, затем добавить курагу.
  8. На последнем этапе вылить растопленное масло, не прекращая мешать.
  9. Выпекать при 180 °C 50-60 минут.
  10. Когда пирог остынет, его следует украсить сахарной пудрой.

Перед подачей к столу нарезать небольшими порционными кусочками прямоугольной формы.

Готовим с яблоками

Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.

Для такого угощения понадобятся:

  • яблоки – 4 шт.;
  • курага – 7 шт.;
  • зеленый чай;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сгущенка – 75 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 160 г;
  • сода – 6 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • корица;
  • лимон – 2 дольки;
  • джем – 25 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ изготовления:

  1. Промытую курагу залить зеленым чаем.
  2. Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
  3. Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
  4. Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
  5. Вылить в смазанную форму тесто.
  6. Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
  7. Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.

Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.

Как испечь в мультиварке

Одним из простых и быстрых способов приготовления десерта является выпечка при помощи мультиварки.

Для такого рецепта понадобятся:

  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 12 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • мед – 75 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • молоко – 120 мл.

Процессы:

  1. На 15-20 минут залить кипятком курагу.
  2. В глубокой посуде взбить сахар с яйцами.
  3. Добавить молоко со сметаной и медом.
  4. В полученную однородную массу порциями ввести муку с разрыхлителем и корицей.
  5. Нарезать курагу небольшими кусками и измельчить орехи. Добавить начинку в тесто.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 80 минут.

Слегка остывший пирог можно украсить сахарной пудрой, шоколадом, орехами, фруктами и ягодами пожеланию.

Десерт на основе творога

Пироги с творожной основой никогда не надоедают, ведь при добавлении новых компонентов они сразу же начинают играть новыми красками. Курага идеально сочетается с творогом в составе десерта.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • чай с ароматом – 1 ст.;
  • мука – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • сахарный песок – 135 г;
  • творог с невысокой жирностью – 180-190 г;
  • сахарная пудра;
  • масло сливочное – 130 г.

Пошаговые действия:

  1. Залить в миске курагу чаем на 90 минут.
  2. Соединить масло с мукой и сахаром.
  3. Добавить белок с молоком.
  4. Вымешенное тесто в пищевой пленке отправить в холод на 25 минут.
  5. Тонкий раскатанный корж выложить в форму.
  6. Распределить по всему периметру курагу.
  7. Творог смешать до однородности с яйцами и сахаром с помощью миксера.
  8. Вылить начинку в форму поверх кураги.
  9. Печь 55-60 минут при 170 °C.
  10. Изделие присыпать сахарной пудрой.

Такая вкусная и полезная выпечка особенно актуальна в семьях с детьми, которые не всегда проявляют желание употреблять творог и другие молочные продукты.

Нет похожих материалов

Дрожжевой пирог с курагой

Очень вкусный пирог с курагой - готовится просто, можно взять покупное тесто.

Делаем дрожжевое тесто. Свое любимое. Или вот такое:

Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!

Итак, нам понадобится:

  • 500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,
  • дрожжи 11 грамм быстродействующих или 20-30 грамм прессованных дрожжей,
  • сахар 4 ст.ложки, можно и больше, если хотите более сладкую выпечку,
  • соль 1 чайная ложка,
  • мука высшего сорта ~1 кг,
  • растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объеме
  • ваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки
  • Для начинки - 0,5 кг кураги
1. Делаем опару.

Опара - будущая основа для дрожжевого теста.

В теплую жидкость (36-38 градусов) добавляем дрожжи, сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.

2. Замешиваем дрожжевое тесто.

В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкой или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару раз его обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста. А пока оно поднимается занимаемся начинкой.

Курагу заливаем кипятком (примерно 0,5 кг) и когда она обмякнет, пропускаем через мясорубку. Можно добавить в начинку парочку яблок. Сахар добавляем по вкусу. Начинка должна получится как густое повидло, чтобы не растекалась.

Для одного пирога понадобиться примерно 0,5 кг дрожжевого теста. Делим его на 2 кусочка поменьше и побольше.

Меньший станет основой для пирога, а из второго сделаем красивые розочки с курагой.

Меньший кусочек раскатываем в круглый пласт диаметром с форму для запекания. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

Второй пласт должен быть похож на прямоугольник. Раскатываем пласт и начинку из кураги ровным слоем, распределяем по поверхности теста, после чего, скручиваем аккуратно в рулет.

При помощи ножа или кондитерского скребка рулет нарезаем на кусочки, размером 2-3 см. Полученные розочки сразу укладываем на пласт, уложенный в форме. Формируем дрожжевой пирог с курагой из 16 розочек. Украсила пирог сверху миндальными лепестками.

Даем пирогу хорошо подняться и лишь затем выпекаем в течении получаса в 180 градусной духовке.

Вот такой получился пирог! И вкусно, и красиво, очень хочется, чтоб статья с пошаговыми фото сподвигла вас в самое ближайшее время испечь дрожжевой пирог с курагой.

Сегодня рассмотрим рецепт, который позволит приготовить закрытый пирог с курагой. Рецепт позволит всё делать все пошагово, а фото помогут не допустить ошибок в приготовлении.

Пироги для русского человека — то же самое, что пицца для итальянца. Эта выпечка всегда любима, и почти в каждой семье есть свой уникальный рецепт. Каких только видов пирогов у нас не готовят: закрытые, открытые, сложные многослойные, с украшениями, большие и маленькие. Названия привычны для нашего слуха: расстегай, кулебяка, курник, ватрушка, шаньга.

Обилие начинок поражают воображение: мясо, рыба, ливер, зеленый лук, яйцо, творог, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста, морковка, свекла, сухофрукты, фрукты, ягоды. Словом, все, что растет и водится в нашей полосе, можно положить в начинку.

Для того, чтобы пирог вышел вкусным, нужно приготовить правильное дрожжевое тесто и вкусную начинку. Тесто не обязательно должно быть сдобным. Более того, сдобное тесто дольше подходит из-за повышенного содержания жиров.

Постный пирог с сухофруктами имеет простой рецепт, по которому сможет испечь даже начинающий кулинар. А в результате получается вкусный, пышный и сладкий пирог. В начинку можно положить курагу, инжир или чернослив.

Рассмотрим рецепт, который позволит приготовить вкусный пирог с курагой в домашних условиях.

Для приготовления дрожжевого теста, которое позволит сделать пирог с курагой, потребуется:

  • 250 мл теплой воды, молока или сыворотки;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 500 г муки.

Приготовление «быстрого» теста

1 шаг. В теплом молоке или воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. После этого насыпать соль и тщательно перемешать. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышнее. Небольшими порциями всыпать муку в жидкость и тщательно мешать. Готовое тесто должно быть мягкое и однородное. Поставить емкость с тестом в теплое место для поднятия. Для предотвращения подсыхания верхнего слоя, сверху накрыть х/б полотенцем.

2 шаг. Тесто поднимется через 40-60 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха и качества дрожжей. В некоторых случаях для этого потребуется 1,5 часа. Как только тесто перестало дальше расти, его следует обмять и снова поставить в теплое место на 20 минут для отдыха. Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой, которой мы наполним пирог с курагой. Рецепт начинки не сложен.

Для приготовления начинки потребуется:

  • 300 г кураги;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Приготовление начинки

1 шаг. Курагу нужно тщательно промыть и нарезать соломкой. Засыпать все сахарным песком.

2 шаг. Для отваривания кураги потребуется кастрюля с толстым дном, чтобы масса не пригорела. Курага с сахаром заливается холодной водой и варится до мягкости 15-20 минут. Ее нужно постоянно помешивать, особенно в конце, когда большая часть влаги испарится. Массу нужно охладить и приступать к сборке. Чтобы получился вкусный пирог с курагой точно следуйте инструкциям.

Для сборки пирога рецепт требует дополнительные ингредиенты:

  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 20-30 г растительного масла.

Сборка пирога

1 шаг. Тесто нужно разделить на 2 неравные части, примерно 1:3, 1:4.

2 шаг. Большая часть будет низом пирога. Ее необходимо раскатать толщиной 0,7-0,8 см. Форму можно сделать любую, по желанию.

3 шаг. Поверхность смазывается растительным маслом.

4 шаг. Приготовленная курага смешивается с картофельным крахмалом, чтобы начинка не протекла. Она раскладывается равномерным слоем на поверхности теста, не доходя 2-3 см до краев.

5 шаг. Меньшую часть теста необходимо раскатать очень тонко и покрыть ей пирог. Защипнуть края и поставить в теплое место для расстойки. Плиту нужно включить для разогрева.

Каждая хозяйка стремиться приготовить пирог с курагойпо особому рецепту. Ведь уникальный сушеный фрукт обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В5, PP. Эти витамины оказывают на организм благотворное влияние, укрепляя иммунную, нервную систему и организм в целом. Также в нем содержится огромное количество калия и магния, которые благотворно влияют на работу головного мозга. Именно поэтому педиатры часто рекомендуют употреблять курагуи маленьким детям, чтобы ускорить процесс развития крохи.

Рецепт №1 Классический

Такое великолепное лакомство всегда радует гостей и родных, поэтому часто печется на праздники. Пирог с курагой уникален и получается очень вкусным. В настоящее время существует множество рецептов, где сушенный абрикос отлично сочетается с разными вариантами теста и добавками. Рассмотрим классический вариант приготовления, который знаком многим любительницам выпечки.

Ингредиенты:

  • маргарин или сливочное масло - 200 г;
  • сметана 15% - 200 г;
  • мука в/с - 500 г;
  • соль - щепотка;
  • разрыхлитель - ½ ч.л.

Для начинки:

  • курага - 250 г;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • мука - 250 г.

Приготовление:

Секрет рассыпчатого теста заключается не только в выборе разрыхлителя, но и в муке. На предварительном этапе подготовки ее нужно обязательно просеять два раза. Затем перетереть с маслом или маргарином в мелкую крошку. Здесь важно проконтролировать консистенцию теста, чтобы оно было практически сухим, как панировочные сухари. Поэтому, если крошка покажется излишне жирной, нужно добавить еще муки, но главное, не переборщить. Полностью сухой она быть не должна.

Постепенно добавляем сметану и тщательно вымешиваем тесто до однородной массы. Под конец необходимо добавить разрыхлитель и соль, все перемешать и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Если тесто получается очень жирным и прилипает к рукам, количество муки нужно увеличить, вымесив до такой консистенции, чтобы оно перестало быть липким.

Разбираясь с тем, как из кураги сделать начинку для пирогов, важно учесть один момент. Курагу отбрасываем на дуршлаг, а воду обязательно оставляем для дальнейшего использования по рецепту. Абрикос пропустим через мясорубку и отложим в отдельную миску. При этом нужно обязательно промыть мясорубку сразу, чтобы она не успел окислиться.

Курагу смешиваем с сахаром.

Тесто разделяем на две части При этом одна часть будет меньше, а другая больше. Самый большой кусок теста раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень.

Выкладываем абрикосы. Если начинка получилась сухая, но хочется испечь пирог с курагой с нежной начинкой, добавляем воду, в которой разбухали фрукты. Главное правило - это соблюдение меры. Нужно не переборщить с жидкостью, иначе она испортит выпечку. Нужно увлажнить начинку, убрав сухость, но так чтобы она не плавала, как в абрикосовом компоте.

Затем раскатывается маленький кусок теста. Им накрывается пирог из кураги. Все края внимательно защипываем, чтобы не было просветов. Затем ножом разрезаем верхнее тесто, как бы рисуя небольшие линии, чтобы начинка выглянула наружу.

Берем чайную ложку сливочного масла, перетираем его с небольшим количеством муки, делая жирную крошку, которой сверху присыпать пироги с курагой. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение получаса и вынимаем.

Готовый пирог с курагой,приготовленный попростому рецепту охлаждаем при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем. Затем он нарезается порционно и подается к столу.

Рецепт №2 Королевский

Пироги с курагой в духовке каждая хозяйка готовит по-своему. Одним из самых легких рецептов считается вариант с яблочно-ореховой начинкой. На его приготовление требуется всего лишь час, а выпечка при этом получится необычной и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1 ст.л.;
  • мука в/с - 1 стакан.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки сладких сортов - 3 шт.;
  • лимон средний - 1 шт.;
  • курага - 150 г;
  • кунжут - 100 г;
  • орехи (на выбор хозяйки) - 150 г;
  • сахарный песок - 100 г.;
  • корица - ½ ч.л.
  • пудра или коричневый сахар для присыпки - 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Мука и масло перетираются вместе для получения жирной крошки, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но вводить ее надо постепенно и неспешно. Затем к готовой массе добавляем яйцо и сахарный песок, все тщательно вымешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Тесто должно находится в холоде около 30-40 минут.
  2. Лимон нарезается на кусочки и вместе с курагой пропускается через мясорубку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Кунжут обжариваем на сковороде вместе с орехами. Чтобы ингредиенты были примерно одного размера, орехи лучше измельчить скалкой или с помощью кофемолки. Начинка для пирогов из курагитщательно перемешивается.
  3. Выставляем в духовке температуру 180 градусов. Пока она разогревается, форму для выпекания смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Разделяем тесто на два шара и выкатываем первый пласт. Его укладываем в противень, сверху выкладываем начинку.
  4. Затем раскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку. Чтобы пирог из курагиполучился красивым, важно соблюдатьрецептуруи внимательно защипывать края. В противном случае фрукты дадут сок, который уйдет не в тесто, а расплывется по краям.
  5. Готовый к выпечке пирог отправляем в духовку на 40-50 минут. Проверяем на готовность с помощью зубочистки. За 5 минут до готовности присыпаем его коричневым сахаром.

Если есть желание испечь пирог с курагой,а затем присыпать его пудрой, это важно делать сразу после того, как он изъят из духовки.

Рецепт №3 Татарский

Необязательно долго думать, как приготовить сложную начинку из кураги для пирогов. Традиционные народные рецепты пирогов интересны тем, что с минимумом продуктов можно получить кулинарные шедевры с незабываемым вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 0,8 кг;
  • молоко (3,2 и больше процентов жирности) - 1 стакан;
  • сливочное масло - 300 г;
  • сухие дрожжи - 8 г;
  • соль - 1 ч.л;
  • сахар - 1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • курага - 400 г;
  • чернослив - 200 г;
  • вода - 400 мл.

Ингредиенты для присыпки:

  • мука - 3 ст.л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • сливочное масло - 40 г.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать - поставить греться воду для начинки. Затем залить тщательно промытые сухофрукты кипятком. Важно, чтобы чернослив был без косточек, чтобы не испортился вкус будущей начинки. Также стоит учитывать, что абрикосы и сливы должны настаиваться отдельно.
  2. За полчаса до готовности начинки можно начать приготовление тесто. Сперва делаем опару. В подогретое чуть выше комнатной температуры молоко засыпаем сахар и дрожжи. Важно не переборщить с температурой. чтобы грибы не погибли. Смесь оставляется на 10-15 минут.
  3. Пока готовится опара надо растопить сливочное масло. Дав немного остыть, надо добавить к нему молоко с дрожжами. Перемешав до однообразного состояния, можно досыпать заранее просеянную муку и соль. Тесто должно получиться достаточно тугим. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, надо дать основе пирога подойти 20 минут. Периодически тесто надо проминать, чтобы оно не сбежало.
  4. Вытащив фрукты из воды, надо отдельно перемолоть курагу и чернослив в блендере. Смесь должна получиться густой, но не сухой. При необходимости в начинку можно добавить немного полученного настоя на сухофруктах.
  5. Подошедшее тесто делится на 4 части. Одна должна быть чуть больше. Ее и надо раскатать первой, а затем выложить в смазанную маслом форму так, чтобы тесто немного заходило за края. Оставшиеся 3 части также раскатываются и дожидаются своей очереди.
  6. Перемолотая курага делится пополам. Первая половина выкладывается в форму для запекания. Сверху кладется лист теста. затем аналогичным образом в пирог добавляются чернослив и вторая часть кураги. Когда последний слой теста накроет начинку, края аккуратно защипываются. Чтобы в духовке пирог не вздулся, надо попротыкать верхушку вилкой.
  7. Для присыпки надо натереть замороженное масло на терке, а затем перемешать его с мукой, не забыв добавить сахар. Посыпав обильно будущий десерт, остается соблюсти последние тонкости того,как приготовить пирог с курагой. выпекается он в 2 этапа. Вначале духовка разогревается до 70 градусов. После того, как десерт потомится полчаса, надо поднять температуру до двухсот. Еще через 30 минут пирог будет готов.

Дрожжевое тесто не стоит есть горячим, пока оно насыщено углекислым газом, который портит вкус блюда. Остывший пирог сможет порадовать приятным и нежным послевкусием, которое запомнится всем членам семьи.

Каждая хозяйка по-своему печёт этот вкусный пирог, по-разному подготавливает курагу для него. У нас — сборник из 10ти самых быстрых и вкусных пирогов!

  • 350 гр. сливочного масла или маргарина,
  • 350 гр. нежирной сметаны,
  • 6-7 ст. пшеничной муки,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя,
  • 1/3 ч. ложки соли,
  • 400 гр. кураги,
  • 1 ст. сахара.

  1. Курагу промыть и залить кипятком.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с половиной муки в крошку.
  3. В крошку добавить сметану и перемешать, посолить, постепенно добавить муку просеянную с разрыхлителем и замесить мягкое, эластичное тесто (тесто не должно липнуть к рукам). Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут отдохнуть.
  4. Курагу вынуть из воды и измельчить с сахаром в пюре с помощью комбайна или мясорубки, добавить в пюре немного воды в котором была замочена курага чтобы получилась масса консистенции густой сметаны.
  5. Тесто разделить на две части (одна должна быть немного больше другой), большую раскатать в пласт диаметром 34-36 см. и выложить в форму или на противень, на тесто выложить ровным слоем начинку и накрыть оставшимся раскатанным в пласт тестом. У пирога скрепить края, наколоть пирог вилкой (можно пирог смазать молоком и посыпать сахаром), поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут.
  6. Готовому пирогу дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Рецепт 2: пирог с курагой и черносливом

  • 150 грамм муки,
  • 5 средних яиц,
  • 230 грамм сахара,
  • 1 пакетик разрыхлителя теста,
  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1.5 стакана сметаны,
  • 200 грамм сахара,
  • 200 грамм кураги,
  • 200 грамм чернослива,
  • 100 грамм изюма,
  • 250 грамм грецких орехов,

шоколадная глазурь и украшение:

  • 100-граммовая плитка горького шоколада,
  • 50 грамм рубленых грецких орехов.

Сначала сделайте основу пирога — шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 180 о С. Яйца с сахаром взбейте до получения пышной белой массы, всыпьте муку, разрыхлитель, какао и замесите жидкое тесто для шоколадного бисквита. Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом круглую форму (я использую грубокую сковороду) и выпеките в духовке до готовности в течении примерно получаса. Приготовьте изюм, курагу и чернослив — распарьте кипятком в течении десяти минут и просушите.

От готового коржа аккуратно отрежьте верх (круглый блин толщиной 1 сантиметр). Из нижней половины извлеките при помощи ножа или ложки мякиш, оставив стенки толщиной не более одного сантиметра. Должен получится «слепок» формы для выпечки из бисквита.

Извлеченный мякиш выложите в отдельную большую миску.

Взбейте сметану с сахаром. Мелко нарежьте курагу, изюм, чернослив, изрубите орехи, высыпьте всё это в миску с мякишем, добавьте взбитую сметану и хорошенько перемешайте.

Начините полученной смесью нижнюю половину пирога.

Растопите плитку шоколада на водяной бане. Грецкие орехи мелко порубите. Накройте начиненную половину пирога отрезанной верхушкой и облейте её шоколадной глазурью.

Обсыпьте пирог рублеными орехами, пока глазурь ещё горячая и дайте ей застыть.

P.S. Количество какао-порошка, добавляемого в тесто, можно уменьшить на треть. Орехи я каждый раз использую другие: грецкие, миндаль, арахис, фундук или их смесь. Вместо изюма вполне можно добавить такое же количество кураги или чернослива. Для украшения пирога я иногда использую белый сливочный кондитерский крем.

Рецепт 3: лимонный пирог с курагой и изюмом в мультиварке

Очень вкусный домашний пирог в мультиварке с лимонным вкусом, внутри которого будет изюм и кусочки кураги. Аромат во время выпечки просто сногсшибательный.

  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • сок лимона – пол лимона;
  • мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • изюм, курага –70 грамм.

Берем размягченное сливочное масло. Если нет в наличии сливочного масла, то его конечно можно заменить маргарином. Лично я предпочитаю в выпечке использовать все- таки сливочное масло, тогда пирог будет обязательно вкусней.

Добавляем сахар. Перемешиваем, пока сливочно-сахарная масса не станет однородной массой.

В тарелку вбиваем яйца, перемешиваем и выливаем к сахарно-масляной массе.

Лимон моем, обдаем его кипятком и вытираем насухо. С помощью терки снимаем цедру с лимона.

Лимон разрезаем на половинки. И с лимона выдавливаем сок, только так, чтобы косточки не попадали в тесто. Тесто перемешиваем с соком и цедрой лимона.

Разрыхлитель добавляем в муку, просеиваем эту смесь и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Изюм и курагу заливаем кипятком и даем постоять. Затем промываем. Курагу нарезаем кусочками. Изюм и курагу обваливаем в муке, это мы делаем для того, чтобы они не упали на дно лимонного пирога, а распространились по всему периметру.

Емкость из мультиварки смазываем маслом, чтобы пирог при выпекании не прилип к форме. Выливаем тесто в форму и ставим обратно в мультиварку. Мультиварку включаем в режиме выпечка на один час.

Когда вы услышали сигнал о готовности пирога, даем ему постоять немного и остыть. Емкость из мультиварки переворачиваем, чтобы пирог аккуратно выпал на тарелку. Лимонный пирог с изюмом и курагой получается с некой кислинкой. Если хотите добавить сладкой нотки, то сверху пирог можно покрыть сладким джемом.
Пирог разрезаем на кусочки и подаем к теплому и ароматному чаю. Приятного чаепития!

Рецепт 4: дрожжевой пирог с курагой

  • вода 6 ст. л.
  • дрожжи прессованные 30 г
  • майонез 4 ст. л.
  • растительное масло без запаха 4 ст. л.
  • яйца 2 шт
  • сахар 2 ст. л.
  • мука 2.5 стак. или чуть больше
  • изюм 200 г
  • курага 200 г

Дрожжи развести тёплой водой,добавить сахар, немного муки и дать дрожжам “заработать”. В поднявшиеся дрожжи добавить яйца,майонез,растительное масло,соль и подмешивать муку для образования эластичного теста. Поставить его на расстойку.

Курагу промыть, если нужно, залить кипятком

Подготовить изюм

Поднявшееся тесто разделила на три части. Уложила в форму,промазала начинкой 1-ый и 2-ой слой.

Каждый треугольник прорезать в серединке сквозь все слои и вывернуть через серединку.

так выглядят вывернутые кусочки.

Поставить пирог на расстойку

Пирог поднялся – смазать яйцом и пора в духовку.

Пирог готов!

Рецепт 5: татарский пирог Балиш с курагой

Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).

Для теста:

  • сливочное масло 250 г
  • сметана 250 г
  • мука 640 г (4 стакана)
  • соль 1 небольшая щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л

Для начинки:

  • курага 200 г
  • сахар 240 г

Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.

Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».

Курагу промыть

Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.



Тесто разделить на две неравные части. БОльшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку
Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.

Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

Рецепт 6: пирог Губадия с рисом изюмом и курагой

Для теста:

  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки
  • Растительное масло – 2 стол. ложки

Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.

Для начинки:

  • Рис – 200 г
  • Корт – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – пол стакана
  • Курага, чернослив – стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г

Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварит вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.

Вот, собственно, секретный ингредиент.

Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.

На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.

Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.

Финальный аккорд — посыпка .

Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.

Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.

Приятного аппетита или Ашларыгыз тямле булсын! 🙂

Рецепт 7: песочный пирог с курагой

  • Мука пшеничная — 200 грамм
  • Масло сливочное — 125 грамм
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Творог — 400 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сахар — 300 грамм
  • Курага — 100 грамм
  • Имбирь — 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить вкуснейший песочный пирог с начинкой из творога и кураги, необходимо сначала приготовить непосредственно саму начинку. Для этого соедините творог с сахаром (достаточно будет пятидесяти грамм сахара), вбейте яйца и перемешайте все до однородного состояния (сахарные кристаллики должны полностью раствориться). Чтобы процесс не затягивать во времени, для этой процедуры удобно воспользоваться миксером или блендером.

Курагу нарежьте небольшими кусочками, добавьте в творожную массу. Добавьте также немножко молотого имбиря и все хорошенько перемешайте.

В отдельной емкости тщательно разотрите размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром. Вместо масла можно использовать сливочный маргарин.

Добавьте соду, просеянную пшеничную муку, хорошенько все перемешайте. Масса должна превратиться в сыпучую крошку.Противень застелите пергаментной бумагой, высыпьте половину теста на противень, разровняйте поверхность.

Сверху выложите творожную начинку, также аккуратно разровняйте поверхность.

Поверх начинки равномерным слоем выложите оставшееся сыпучее тесто.

Поставьте противень с пирогом в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекайте в течение получаса. Готовый пирог с начинкой из творога и кураги сначала полностью остудите, а лишь затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: пирог с курагой и орехами

  • курага – 400 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • мука пшеничная — 200-250 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка соль

Курагу залить кипятком, оставить на 15 минут, воду слить. Нарезать курагу крупными кусочками

яйца, сахар, молоко, муку, соль и разрыхлитель смешать и замесить густое (но не крутое) тесто

добавить в тесто курагу и грецкие орехи, перемешать (орехи перебрать, НЕ измельчать)

выложить смесь в смазанную маслом форму для выпечки сверху можно посыпать пирог грецкими орехами

Выпекать пирог с курагой и грецкими орехами 30 минут при 180°С Приятного аппетита!

Рецепт 9: пирог с творогом и курагой

  • Имбирь — 0,5 ч. л. (молотый)
  • Курага — 150 г
  • Маргарин — 250 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Творог — 500 г
  • Яйцо — 4 шт

Сначала начинаем готовить тесто для пирога. Само тесто замешивать не нужно, оно будет в консистенции крошки. Для этого берем маргарин комнатной температуры. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее рубленый маргарин.

И начинаем перетирать. Следите за тем, чтобы маргарин не склеивался и не получались куски теста.

Затем всыпаем сахар (250 грамм) и соду. Продолжаем перетирать. В итоге получается сыпучая масса, которую необходимо отправить в холодильник на момент приготовления начинки. Так маргарин будет держать свою консистенцию. Если его оставить в теплом месте, то тесто может слепиться, чего нам не нужно.

Начинка для пирога должна быть нежной, однородной и сочной. Для этого в чаше блендера взбиваем творог со 50 граммами сахара и яйцами. Чтобы было удобнее взбивать массу можно разделить на несколько частей.

В итоге получается красивая творожная масса.

В которую добавляем молотый имбирь и предварительно вымытую и немножко измельченную курагу. Все перемешиваем.

Подготавливаем противень. Так как начинки много и теста тоже, форму необходимо брать большого размера желательно с высокими бортиками (пирог подымается во время выпекания). Застилаем форму пергаментной бумагой. Достаем крошку из холодильника и половиной засыпаем равномерно дно противня.

Начинку наносим также равномерно по всей крошке.

И красиво посыпаем по верх творожной начинки второй половиной крошки (теста). Отправляем в разогретую духовку на пол часа выпекаться. Печем при температуре 170-180 градусов. Внимаем из духовки. Кушаем полностью охлажденным.


Рецепт 10: пирог с яблоками и курагой

  • 4 яблока (сорт семеринко)
  • 6 шт. кураги
  • 4 яйца
  • 1 стакана сахара
  • 3 ст. ложки хорошего сгущенного молока
  • соль на кончике ножа
  • 150г муки (стакан 200 мл + 1/3)
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 1 ст.ложка лимоного сока
  • чуть-чуть корицы
  • 2 дольки лимона (порезать мелко)
  • 1 ст.ложка конфитюра (факультивно)
  • 2 ст.ложки сахарной пудры

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...