Грибной жульен из шампиньонов – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в горшочках. Жульен в горшочках - как приготовить по пошаговым рецептам с курицей, грибами или картофелем Грибной жульен в горшочках

Жульен (жюльен) - замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен - способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под "жюльеном" понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.

Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.

Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.

На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.

Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.

Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.

Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.

Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.

Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.

Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.

В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.

Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.

Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится - жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.

Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой - вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.

Приятного аппетита!

29.03.2018

Жюльен в горшочке в духовке готовят с разными видами мяса. Это может быть свинина, говяжья мякоть, курочка и индейка. Обязательно в блюдо добавляются грибочки. Выбирайте любые на свой вкус. Рассмотрим несколько вариантов приготовления французского жульена.

Пожалуй, самым простым вариантом французской закуски считается жульен из грибов в горшочках в духовке. Его оценят по достоинству и гурманы, и вегетарианцы, и сторонники правильного питания.

Ингредиенты:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • сметана любого процента жирности – 200 мл;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Лучок очистим и меленько нашинкуем.
  2. В сковороде прогреем масло, выложим лучок.
  3. Пассеруем его, пока он размягчится.
  4. А пока промоем, просушим и нарежем пластинками грибы.
  5. Отправим грибочки в сковороду к луку.
  6. Подготовим сметану. Если есть время и желание, загустите ее обжаренной просеянной мукой, а также яйцом. А еще можно приготовить соус «Бешамель».
  7. Добавим в сковороду сметану, введем соль, а также перчик черный.
  8. Размешаем. Томим минут пять на небольшом уровне конфорки.
  9. Затем перекладываем содержимое сковороды в горшочки.
  10. Сыр натрем. Посыплем им жульен.
  11. Запекаем закуску в жарочном шкафу примерно двадцать минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!

Совет! Обжаривая грибы, не пересушите их. Для жульена нужны сочные и румяные грибочки, в противном случае блюдо будет суховатым.

Жульен праздничный

Теперь разберемся, как приготовить жульен в горшочках в духовке со свининой. Такое блюдо готовят к праздничному застолью и подают в качестве горячей закуски.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • грибочки – 0,7 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • вода фильтрованная;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • лук – 3 головки;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • морковные корнеплоды – 3 штуки;
  • масло мягкое сливочное – 70 г;
  • зелень;
  • масло неароматизированное растительное;
  • майонез;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Промоем свиную мякоть, просушим ее. Нарезаем мясо небольшого размера кубиками.
  2. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  3. Выложим свинину и обжарим ее до полной готовности.
  4. Подготовим горшочки. Выложим на дно свинину, введем соль и перчик черный, размешаем.
  5. Очистим морковные корнеплоды, зубки чесночные и луковицы.
  6. Морковь натрем, лук и чесночок шинкуем как можно мельче.
  7. Теперь нам нужно обжарить лук и морковку до мягкости на масле растительном.
  8. Распределим овощное ассорти по горшочкам.

  9. Очистим картофельные клубни, промоем их и нарежем нетолстой соломкой.
  10. Жарим картошку в сковороде до готовности.
  11. Распределяем картофель по горшочкам. Солим его и посыпаем перчиком.
  12. Промоем и нарубим зелень, выложим ее поверх всех ингредиентов.
  13. Грибочки промоем, просушим, нарежем не слишком крупно.
  14. Обжарим грибы до готовности на масле растительном.

  15. В каждый горшочек выложим по кусочку масла мягкого сливочного и добавим по 100-150 мл фильтрованной воды.
  16. Натрем сыр. Выложим его в горшочки. Самым последним идет майонез.
  17. Запекаем жульен в течение 40 минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!

Совет! Жульен будет очень сочным, если в горшочки добавить немного фильтрованной воды.

Готовим вкусно и быстро!

Вкусным и нежным получается жульен в горшочке в духовке с картошкой и куриным мясом. Такое блюдо понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • грибочки – 0,3 кг;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • сметана – 350 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • мука просеянная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • черный перчик.

На заметку! В классическом исполнении ингредиенты для жульена шинкуются тоненькой соломкой.

Приготовление:


Секреты кулинаров:

  • Жульен готовят не только из филе курицы, но и из других частей птицы. Просто срежьте мясную мякоть с кости.
  • Если в рецепте рекомендовано накрыть горшочки с жульеном при запекании, уберите крышку минут за 10-15 до его готовности. За это время сыр превратится в хрустящую аппетитную корочку.
  • Для приготовления французского блюда можно использовать обычные глиняные и глазированные горшочки.
  • Горшочки с жульеном нужно помещать в холодный жарочный шкаф и только потом включать его. В противном случае посуда может треснуть.
  • Также нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность. Они могут треснуть.

И так начнем. Количество ингридиентов пишу приблизительно, так как в большинстве случаев мерой не пользуюсь и кидаю все "на глаз". Все рассчитано на 4 не больших порции.

Список необходимых продуктов:

Сыр, 100 гр (использовал сыр Гауда)

Одна обычная луковица (на фото ее нет, завтыкал:))

Шампиньоны 150-200гр.

2 картошины средней крупности

Одно филе куриное

И по больше свежего укропчика

для соуса:

Столовая ложка муки

Грамм сто сметаны

_______________________________________________________________________________________

1. Для начала готовим наш соус:

Высыпаем муку на сухую сковородку

Капаем немного оливкового масла и обжариваем до румяности

Заливаем сметаной, мешаем что бы не образовывались комочки и добаляем порубленного укропчика

Буквально минуту тушим наш соус, снимаем с огня, и заливаем в удобную вам емкость, что бы остывал. Солим, перчим по вкусу.

2. Готовим уже основное блюдо:

Режим лук. Кубиками. А вот уже мелкими или большими решайте сами, лично я режу так:

Куриное филе режим мелко:

Грибы не особо мельчим:

3. На сковородку капаем немного оливкового масла:

Засыпаем лук, обжариваем его так, что бы он немного подрумянился:

Когда филе немного побелеет, кидаем грибы и пусть тушиться.

Переходим к нарезке картошки.

А картошку я нарезал следующим образом:

Снимаем с огня сковородку с содержимым:

Солим, перчим по вкусу и накрываем крышкой.

4. Вся начинка уже готова, берем горшочки и выстелаем начинку слоями. Первая идет картошка:

Сытное и ароматное блюдо в духовке, жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках, простой и легкий, а главное вкусный рецепт с фото, приготовить можно на праздничный или домашний стол. Вообще вариантов готовки жульена с курицей грибами и картошкой много, и этот в горшочках, один из них.

Ингредиенты:

Куриное мясо 400 г.
Картошка 4 штуки
Грибы 300 грамм
Молоко 250 мл.
Лук 1 головка
Сыр твердых сортов 150 г.
Мука 2 столовые ложки
Сливочное масло 30 г.
Растительное масло
Перец молотый
Соль

Как приготовить:

Вкусный жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках.

1) Картошку чистим, моем и режем на кубики, обжариваем в сковороде на растительном масле до полуготовности.

2) На мелкие кусочки режем куриное мясо и грибы, мелко рубим лук, пока мы жарим картошку, берем вторую сковороду и на ней обжариваем курицу и лук примерно 5 минут, далее к ним добавляем грибы.

3) Жарим грибы с курицей до испарения лишней влаги, как испарится вся жидкость из грибов, бросаем к ним сливочное масло, добавляем муку и вливаем молоко, перчим и солим. Хорошо перемешиваем и тушим пока масса не загустеет.

4) Раскладываем жульен по горшочкам: первый слой картошка, далее курица и грибы, а верхним слоем тертый сыр (присыпаем хорошо, не жалеем).

5) Отправляем «жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках» в духовку, запекаем примерно 20 минут при температуре в 200 градусов.

Подаем жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках на праздник или домашний обед и ужин.

Приятного аппетита.

Одним из самых популярных блюд, которыми так любят удивлять гостей хозяйки, является жульен, приготовленный в глиняном горшочке. Роскошный вкус получается благодаря нежнейшему сочетанию свежих грибов под сливочным соусом с куриным или свиным мясом, языком, креветками, ветчиной . Гармонично дополняет этот кулинарный шедевр хрустящая сырная корочка, пропитывающая блюдо тончайшим ароматом, вызывающим желание поскорее приступить к дегустации.

Что такое жульен в горшочках

Слово жульен пришло из французского языка (корректнее писать его на французский манер – «жюльен» – июльский), означает оно «измельчение овощей определенным способом»: лука и томатов – в форме колечек или полуколец, молодых корнеплодов – соломкой. Используется такая нарезка для салатов и супов, которые европейцы называют жюльенами. Мы же привыкли так обозначать горячую грибную закуску с кремовым соусом. Готовят ее отечественные кулинары часто не в кокотницах, как европейцы, а в керамических горшочках, добавляя мясо, ветчину, морепродукты, картофель или запекая в тесте.

Как приготовить

Жульен – блюдо не сложное, но способное превратить обычный обед в торжество, благодаря изысканному, нежному вкусу. Приготовить его легко, придерживаясь ряда общих принципов:

  • Глиняную посуду перед использованием наполняют на час водой, глазированные емкости – просто промывают.
  • Среднее время приготовления – один час, на запекание уходит не более получаса. Опытные хозяйки времени на подготовку тратят меньше.
  • Состав и количество ингредиентов в рецептах допускается корректировать. Неизменными компонентами остаются грибы: свежие лесные (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
  • Глазированные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные следует помещать в слегка нагретую (от резкого перепада температур они могут потрескаться).
  • Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические – только из обжаренных с луком грибов под сливочным соусом и слоем тертого сыра.
  • Жульены подают в качестве самостоятельного блюда или закуски, без гарнира.

Рецепт жульена в горшочках

Встречается множество вариантов приготовления жульенов (с курицей, свининой или морепродуктами). Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, следует понимать, что эта горячая закуска неизменно включает в себя свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные), сыр, соус (сметанный, сливочный или бешамель). Основные этапы приготовления жульена:

  1. Грибы обжаривают с луком, добавляют предварительно сваренное, измельченное соломкой или кубиками мясо.
  2. Заливают поджарку густым сливочным, сметанным соусом или соусом бешамель, который готовится на отдельной сковороде с использованием муки, сливочного масла, сметаны или сливок. Выкладывают содержимое в керамические горшочки, заполняя ¾ объема посуды. В некоторых рецептах рекомендуется сначала выложить смесь в горшочки, затем залить теплым соусом.
  3. Перед отправкой в духовой шкаф блюдо обильно посыпают тертым сыром. Лучше выбирать твердые или полутвердые сорта (гауда, российский, эмменталь, грюйер), моцареллу.
  4. Готовят 15-30 минут (зависит от рецепта) при температуре 180-200 градусов. Подают жульен горячим, прямо в горшочках, украсив веточкой зелени.

Жульен с грибами в горшочках

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Указанные в рецепте шампиньоны допускается заменять вешенками или лесными грибами, придающими неповторимый, тонкий аромат. Одно остается неизменным – грибы следует брать не консервированные, а свежие . Можно приготовить жульен в кокотницах, если у хозяйки есть такая посуда, или оставить на сковороде. Но ничто так не украсит семейный или праздничный стол, как подача насыщенного жаркого в горячих глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • сметана 20% жирности – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, мелко порезанные свежие грибы поместить на предварительно разогретую сковороду с 4-5 ложками подсолнечного масла.
  2. К грибам добавить очищенный, мелко нашинкованный лук. Поджаривать состав до золотистого цвета минут семь на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Соус готовится так: доведя до кипения воду, сметану заливают кипятком, аккуратно перемешивают. Добавив муку, еще раз перемешивают до однородности, разбивая мучные комочки.
  4. Соус, соль и перец добавляют к грибам с луком, перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне минут 15, не забывая помешивать.
  5. Пока грибы доводятся до готовности, нужно разогреть духовку, натереть кусочек сыра на терке.
  6. Заполните горячей грибной массой горшочки, обильно посыпьте сверху тертым сыром.
  7. Поместить жульен, не накрывая крышками, в разогретую до 180° духовку, желательно на уровень посередине, оставить минут на 15-20, пока сыр не превратится в румяную корочку.
  8. Подают блюдо горячим, прямо в горшочках.

С курицей и грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Грибной жульен с курицей в горшочках – вкуснейшее сытное блюдо, история возникновения которого уходит корнями во французскую кухню. Готовится быстро, а результат – неповторимый аромат, нежная кремовая текстура, румяная сырная корочка – покорит сердца изысканных гурманов, согреет холодными вечерами собравшуюся за ужином семью. Твердый сыр можно заменить моцареллой, от этого горячее угощение не станет менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • сливки – 1 л;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместив куриное филе в несоленую воду, отваривать мясо на среднем огне минут двадцать после закипания, снимая образующуюся пенку.
  2. Остудив отварное филе, порезать соломкой потоньше.
  3. Измельчите кубиками очищенный репчатый лук, обжаривайте на раскаленном растительном масле, помешивая, до золотистого цвета (минут шесть).
  4. Очищенные, порезанные тонкими ломтиками грибы, смешать с луком, обжаривать смесь минут 15, помешивая, на небольшом огне. Если за это время не вся жидкость выпарится, подержать сковороду на огне еще минуты две.
  5. Переложить в сковороду с грибами и луком куриную соломку, добавить по вкусу соль, перец молотый, перемешать и снять с плиты.
  6. Слегка разогреть в сотейнике на небольшом огне сливки, не доводя их до кипения (можно в микроволновке).
  7. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, постоянно помешивая, всыпать предварительно просеянную муку, минуту-две поджарить. Аккуратно влив теплые сливки, посолить, перемешать. Когда состав закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, томить 3-5 мин.
  8. Выложить грибную заготовку с курицей в соус, перемешать, разложить состав по глиняным горшочкам, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  9. Отправить жульен в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.

С курицей и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежнейший куриный жульен в горшочках в духовке покрывается такой хрустящей, ароматной сырной корочкой, что перед ним невозможно устоять. Если вы давно не удивляли домашних кулинарными изысками или задумываетесь о порционном горячем для праздничного ужина, это сочное, аппетитное блюдо идеально подходит для такого случая. Готовится быстро и удивительно просто.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый крупного размера – 2 шт.;
  • сметана 20% – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое куриное мясо поместить в кастрюлю с холодной несоленой водой, довести до кипения, снимая пену по мере появления. Варить на небольшом огне минут 30 под крышкой.
  2. Порезать остуженное филе небольшими кубиками толщиной 1-1,5 см.
  3. Поместить на разогретую с растительным маслом сковороду мелко нашинкованный лук, обжаривать до прозрачности минуты 4 на среднем огне.
  4. Добавить к луку измельченные кусочками очищенные грибы, выдержать, периодически помешивая, 15 минут, пока влага не испарится. Добавить курицу, размешать, обжаривать массу. Как только мясо покроется зажаристой корочкой, снять сковороду с огня, разложить содержимое по глиняным горшочкам, оставляя примерно 2 см незаполненного пространства от верхнего края. Залить соусом, посолить по вкусу, присыпать измельченным на крупной терке сыром.
  5. Чтобы приготовить соус, нужно поджарить на сухой сковороде просеянную муку, постоянно помешивая, минут 5. Когда появится тонкий ореховый аромат, выложить в муку сливочное масло, продолжая помешивать. Дать маслу растопиться, выложить сметану. Тушить соус на медленном огне минуту, не допуская кипения или загустевания.
  6. Поставить жульен в разогретый до 180° духовой шкаф на средний уровень. Выпекать 15-20 мин.
  7. Сыр должен расплавиться, превратившись в румяную корочку. Жульен готов.

Со свежими грибами и свининой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, второе, горячее.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сытный, удивительно насыщенный вкус жульена со свининой и грибами придется по нраву домашним, особенно тем, кто любит грибные и мясные блюда. Такой жульен займет достойное место и на праздничном столе в качестве горячего, его не стыдно предложить дорогим гостям, украсив перед подачей свежей зеленью. Зелень подойдет любая: укроп, петрушка, свежий базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сметана – 480 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец-горошек – 12 штук.

Способ приготовления:

  1. Промыв мякоть свинины, обсушите ее, разрежьте небольшими кусочками примерно 2х2 см, выложите на дно чистых сухих горшочков для запекания – это первый слой.
  2. Вторым слоем (поверх свинины) выложить порезанную тонкими кольцами очищенную луковицу.
  3. Третьим слоем будет свежая морковь, порезанная тонкой трехсантиметровой соломкой.
  4. Уложить по 1 лавровому листу, по 2-3 штуки перца душистого (горошком), посолить.
  5. Слоем поверх моркови выложить очищенные, порезанные тонкими пластинами шампиньоны.
  6. Выложить по три ложки сметаны в каждый горшочек, присыпать потертым сыром, накрыть крышками.
  7. Запекать жульен следует в предварительно нагретом до 200° духовом шкафу на средней полочке под крышками. Через полчаса блюдо будет готово. Подавать, украсив зеленью.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, запеканки, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жульен с курицей и картошкой в горшочках можно назвать французским блюдом со славянским акцентом. Введение в рецепт столь любимого нашими соотечественниками ингредиента – картошки – делает блюдо сытнее, вкуснее, привычнее. Домочадцы будут приятно удивлены такому сочетанию компонентов, а способ подачи обеда в горшочках придаст ощущение торжественности любому семейному застолью.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сметана 20% – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогрев на сковороде оливковое масло, выложить очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук. Обжаривать минут пять.
  2. К слегка подрумянившемуся луку добавить промытое, порезанное мелкими кусочками сырое куриное мясо, обжаривать, помешивая, минут 5-7.
  3. Порезать грибы пластинками среднего размера, высыпать в сковородку с курицей и луком, перемешать. Уменьшив огонь, поджаривать, периодически помешивая. Через 10-15 минут посолить по вкусу, добавить перец, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. Приготовить соус. На разогретую сухую сковороду высыпать просеянную муку, добавить 0,5 ч.л. оливкового масла, обжаривать, помешивая, минут 5 (за это время мука подрумянится). Вылить сметану, хорошенько перемешать до однородности, добавить немного мелко порезанного свежего укропа, тушить минуту-две. Сняв соус с плиты, добавить соль, поперчить, дать остыть в течение 7-10 минут.
  5. На дно порционных горшочков выложить очищенный, порезанный небольшими кубиками картофель, присыпать мелко нашинкованным свежим укропом. Аккуратно выложить куриную поджарку, равномерно распределив ее по всем горшочкам. Залить соусом, посыпать тертым на терке с крупными отверстиями сыром.
  6. Выпекается жульен 30 минут под крышками в предварительно нагретой до 180° духовке на уровне посередине.

В сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пикантность блюду придает сочетание свежих грибов, нежного куриного мяса, сметаны с укропом, моцареллы. Этот сыр сыра можно заменить обычным твердым сыром, а специи не использовать, но тогда вкус готового жульена немного изменится. К сметане можно добавить ¼ головки измельченного чеснока. Наполнять керамические горшочки следует не до самых краев, так вы сможете избежать вытекания сока и пригорания его на поверхности посуды.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • сметана – 380 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи сухие – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Поместить промытое куриное филе в кастрюлю, залить водой. Варить без соли 25 минут после закипания, снимая накипь. Слегка остудив готовое мясо, порезать его небольшими ломтиками.
  2. Поджарить на среднем огне очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук до размягчения (минуты 3-4). Добавив к луку очищенные, измельченные кубиками свежие грибы и порезанное отварное филе, тушить минуты четыре, не забывая помешивать смесь.
  3. В отдельной посуде смешать сметану с мелко нашинкованным свежим укропом. Полученный соус аккуратно перелить в сковороду с луком, курицей и грибами, перемешать. Тушить состав на небольшом огне пять минут, периодически помешивая. Выключив плиту, добавить соль, специи по вкусу (орегано или базилик).
  4. Разложить жульен в сметанном соусе по горшочкам, оставляя 1-2 см от верхнего края, обильно посыпать тертым сыром, отправить в холодную духовку.
  5. Выпекать двадцать минут после того, как духовой шкаф прогреется до 185°. Когда сыр превратится в золотистую корочку, блюдо можно вынимать. Выдержав пару минут, подавать к столу.

Приготовить в горшочках аппетитный жульен, зная некоторые хитрости, совсем не сложно. Секреты приготовления, которые хозяйке стоит взять на заметку:

  • Жульен получится сочнее, если после закладки ингредиентов в блюдо долить пару столовых ложек воды.
  • Сырная корочка дает блюду возможность томиться, пропитываясь сырным ароматом, поэтому крышки можно не использовать. Если в рецепте указывается на необходимость закрыть блюдо крышкой, ее следует снять минут за десять до выключения духовки. Так сыр подрумянится, превратившись во вкусную корочку.
  • Любителям пикантного вкуса можно предложить добавить к соусу пару щепоток тертого мускатного ореха.
  • При обжаривании грибов важно сохранить их сочность, не пересушив.
  • Для приготовления жульена подойдет не только куриная грудка, но и мясо других частей курицы, перед использованием отделенное от кости.
  • Горшочки для жульена следует помещать в теплую духовку, нагреваться они должны постепенно.
  • Горячие горшочки с готовым блюдом рекомендуется ставить на деревянную разделочную доску или подставку. Посуда может треснуть, если, вынув из духовки, поместить ее на влажную или слишком холодную поверхность.
  • Блюдо лучше подавать к столу горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.

Видео

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...