Удмуртские шанежки с мясом в духовке рецепт. Ленивые шанежки с мясом. Что такое шанежки

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня предлагаем вам очень вкусное, семейное блюдо: шанежки с мясом на творожном тесте, которые просто тают во рту!

Многим это блюдо знакомо с детства, еще наши бабушки его готовили.

И у нас как раз такой старый, проверенный временем рецепт, который обязательно станет любимым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300-350 г
  • Творог — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Яйца — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л
  • Соль — 1/3 ч. л (или по вкусу)

Для начинки:

  • Мясной фарш — 400 г
  • Небольшая луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Приправа хмели-сунели — 1/3 ч. л
  • Соль 1/2 ч. л (или по вкусу)

Приготовление:

Творог поместите в глубокую посуду, разомните толкушкой.

Если очень влажный, то желательно его перед этим отжать, иначе понадобится больше муки.

Влейте в творог 2 ст. л растительного масла, разбейте 2 яйца, сюда же идут разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешайте.

В несколько этапов всыпайте в творожную массу просеянную муку.

Руками замесите тесто. Оно должно получится не липким. Если у вас оно липнет к рукам, то нужно добавить чуть больше муки.

Теперь приготовим начинку. Для этого лук и чеснок необходимо перемолоть в кашицу. Это можно сделать с помощью блендера. Можно просто выдавить через давилку.

Итак, фарш смешиваем с луковой кашицей, солью и приправой хмели-сунели.

Тщательно перемешаем фарш. Тесто раскатаем прямоугольником, примерно 30 на 40 см.

Распределите по нему равномерно начинку.

После чего нарежьте рулет кружками. У вас должны получиться вот такие красивые ломтики толщиной примерно 1 см.

Обжариваем их на сковороде, с двух сторон на среднем огне, пока они не станут красивыми и румяными.

После обжарки выложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.

Если не хотите жарить в масле, есть более диетический вариант — можно запечь шанежки в духовке.

Выложите их на противень, обмажьте каждый ломтик желтком и поместите в духовку при 180 градусах до готовности.

Время приготовления тогда немного увеличится, но зато они будут более сухими и не такими жирными.

Вот такое аппетитное и замечательное блюдо. А аромат такой, что как магнитом вся семья притягивается на кухню!

Желаем вам приятного аппетита!

Шаньги, шанежки – популярная на севере России несладкая выпечка, представляет собой круглые пирожки с начинкой, наподобие ватрушек. Название «шаньга», финно-угорского происхождения, как, скорее всего, и общая идея рецепта. Традиции широко распространялись по мере расселения русского населения на Восток, были заимствованы татарами и башкирами. В настоящее время активно практикуется от Карелии до Оби. Особо популярны шаньги в Предуралье, на Среднем Урале в Зауралье и Западной Сибири. Размер шаньги примерно от 12 до 30 см в диаметре, делают их из пресного или дрожжевого теста, в состав которого может входить не только пшеничная, но и ржаная мука, а также перетопленный животный жир.

В качестве начинки могут использоваться картофельное пюре, сваренный горох, различные каши, приправленные сливочным маслом, различные сложные составные начинки, например из каши, грибов и рубленых вареных яиц, и, конечно же, начинки из мясного фарша.

Готовить шанежки совсем несложно, но кулинарная мысль постоянно развивается, иногда, в том числе, и в сторону упрощения, потому известны и рецепты «ленивых» шанежек.

Расскажем, как можно приготовить «ленивые» шанежки с мясом.

Чтобы приготовить мясную начинку для шанежек, надо измельчить мясо тем, или иным способом: в классическом варианте – вручную, или с помощью мясорубки.

«Ленивые» шанежки с мясным фаршем из пресного ржаного теста – рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш свино-говяжий или свино-говяжье-бараний – около 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • яйцо куриное - 1 шт.;

Для теста:

  • мука ржаная – около 1 стакана;
  • мука пшеничная – около 1 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • жир животный перетопленный (лучше всего гусиный или свиной) – 2-5 ст. ложек.

Приготовление

Лук измельчаем вместе с мясом или отдельно с помощью комбайна или блендера. Чуть присаливаем фарш и приправляем молотым черным перцем, можно добавить и некоторые другие специи по вашему вкусу. Также можно добавить в начинку немного мелкорубленой зелени – это значительно повысит полезность начинки и сделает вкус шанег более интересным. Еще добавляем в фарш яйцо для лучшего схватывания. Если фарш получился несколько водянистым, корректируем консистенцию мукой или крахмалом.

Замешиваем пресное тесто из просеянной ржаной и пшеничной муки на молоке с яйцом. Добавляем щепотку соли и растопленный, но не горячий жир.

Раскатываем тесто в пласт прямоугольной формы и выкладываем начинку нетолстым ровным слоем, распределяя равномерно по поверхности пласта, оставляя чуть свободным один край. Сворачиваем плотный рулет и разрезаем его поперек ножом, шаг – примерно через 1-1,5 см, таким образом, мы получаем круглые изделия со спиральной организацией внутренней структуры. Выкладываем шанежки на смазанный жиром противень (лучше простелить его сначала пекарской бумагой). Выпекаем в духовом шкафу как в течение 35-45 минут, оптимальная температура – около 200°С. Готовые шанежки можно смазать с помощью кисти яичным белком или желтком, или растопленным сливочным маслом. Шаньги из пресного теста лучше печь, с учетом того, что они должны быть съедены в ближайшие часы. Подавать шаньги можно с чаем, квасом, кисломолочными напитками.

В другом варианте можно приготовить «ленивые» шанежки с мясом из дрожжевого теста с ржаной и пшеничной мукой. Начинку сделайте из мясного фарша с луком (см. выше).

Рецепт дрожжевого теста для шанежек из ржаной и пшеничной муки

Ингредиенты:

Приготовление

Замешиваем опару: теплое молоко + 2 ст. ложки муки + сахар и дрожжи. Опару ставим в теплое место, минут через 20 добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в тепло, путь подойдет, обомнем его и промесим. Повторим цикл и тогда можно лепить шанежки, хоть обычные, хоть ленивые.

Шанежки с мясом, тающие во рту, можно запросто приготовить, имея дома творог, яйца и любой фарш. По-моему, эта выпечка русской кухни несправедливо подзабыта. Мы всё чаще подсматриваем какие-то идеи у иностранных поваров и забываем о красивых и вкусных блюдах, известных с давних пор, своего народа. Впрочем, на Урале и Севере России многие хозяйки по-прежнему пекут шаньги и, конечно же, экспериментируют с тестом и начинкой.

Итак, шаньги или ласково - шанежки (ударение всегда на "а") представляют собой открытые пирожки по типу ватрушек, круглой формы. Раньше их размер (диаметр) варьировался от 12 до 30 см и запекались они в русской печи. Я же предлагаю испечь шанежки с фаршем на сковороде и более мелкого размера - так и пропекутся быстрее, и делать их удобнее. У меня они вышли около 7-8 см, т.е. формат примерно как у обычных . В целом своим внешним видом они больше всего похожи на в разрезе.

Изначально шанежки пекли из дрожжевого теста, замешанного на жире (говяжьем или бараньем) и пшеничной или/и ржаной муке. Сейчас есть масса вариантов приготовления из пресного теста. Я сегодня предлагаю вам испечь шанежки с мясом из творожного теста. Творог - отличная основа для многих вкусняшек! Я делаю на нём пышные , а также различную выпечку на творожном и тесте... Это всегда вкусно! 😉

Для того чтобы получились шанежки с мясом, тающие во рту, необходимо подумать не только о вкусном тесте, но ещё и о нежной начинке. Я сегодня предлагаю вам вариант с говяжьим фаршем. Но подойдёт свиной, куриный или смешанный. А раньше в качестве начинки чаще всего использовали различные каши (пшённую, гречневую, гороховую), картофельное пюре, сметану, творог. Ну так что, начнём? 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог - 250 г
  • яйца - 2 штуки
  • соль - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • уксус - 2 ч.л.
  • пшеничная мука в/с - 3,5 стакана (~440 г)*
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • говядина - 350-400 г
  • репчатый лук - 2 штуки
  • соль - 0,5 ч.л.
  • смесь перцев - по вкусу
  • яйца - 1 штука
  • Шанежки с фаршем, рецепт с фото:

    Яйца взбила с солью и подсолнечным маслом (у меня нерафинированное). Сюда же выложила творог. Я взяла пачечный средней влажности. Можно выбрать и крупитчатый. Его лучше предварительно протереть - так тесто будет нежнее.

    Взбила яично-творожную массу. Добавила в неё соду, погашенную уксусом. Снова взбила.

    Сюда же просеяла муку. У вас её может уйти больше или меньше ввиду разницы клейковины и консистенции творога.

    Замесила тесто, не липнущее к рукам. Но сильно мукой его забивать не нужно! Иначе оно не будет нежным.
    Разделила его на две равные части.

    Приступила к приготовлению начинки. Фарш у меня уже был прокручен через среднюю насадку мясорубки и заморожен. Поэтому мне оставалось его только разморозить.
    Лук я почистила, произвольно порезала и измельчила блендером. Если мясорубка вынута, удобнее прокрутить и мясо, и лук вместе.

    Соединила вместе мясо с луком, вбила сюда же яйцо, добавила соль и смесь перцев. Хорошо перемешала.

    Начинка готова - можно начинать формовать шанежки с мясом из творожного теста. Для этого я раскатала каждую часть теста в пласт. У меня получился а-ля квадрат со стороной примерно 26 см. Но можно сделать пласт и круглым. Разровняла по нему половину от всей массы начинки.

    Свернула рулетом.

    Хорошо заточенным ножом нарезала поперёк на кусочки шириной примерно в 2 см.

    Выложила шанежки с мясом на сковороду срезом вниз. Предварительно её хорошо разогрела с маслом. Масло использовала рафинированное, налила его больше, чем при обычной жарке, но меньше, чем для приготовления пончиков во фритюре. Впрочем, здесь дело вкуса - можно налить масло высотой в 1 см или больше.

    На первой стороне жарила на огне больше среднего, затем перевернула, убавила огонь и накрыла крышкой. Нужно, чтобы и тесто, и начинка пропеклись. У меня получилось по 15 минут на каждую партию, а их вышло 3.

    Вот и всё! Вкусные, тающие во рту шанежки с мясом готовы! Их принято подавать горячими, но я не меньше люблю и в остывшем виде.

    При желании можно приготовить и подать к ним или наоборот , а также или любой соус на основе сметаны или томатов.

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

    Приготовила шанежки с мясом. Рецепт мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь с вами.

    Готовятся шанежки несложно, а вкус - восхитительный. Отличный вариант закуски. Шаньги очень похожи на обычные пирожки. Тесто нежное и вкусное. Начинка из фарша любого сорта мяса, я использовала куриный.

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Сделать тесто: творог смешать с яйцами, добавить соль.

    Добавить соду погашенную уксусом и просеянную муку.

    Замесить мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, поэтому для раскатывания использовать больше муки.

    Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм, присыпая мукой.

    На тесто выложить подготовленный сырой фарш. В фарш заранее добавить соль и специи.

    Свернуть тесто рулетом аккуратно прижимая. Шов рулета должен оказаться снизу.

    Нарезать рулет толщиной 1-2 см на шаньги. Тесто очень нежное и норовит развалиться.

    Шанежки обжаривать в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон до готовности.

    Шанежки с мясом готовы.

    Подавать шанежки горячими с соусом.

    Приятного аппетита!

    P.S. Рецепт шанежек взят с просторов инета, но копнув глубже оказалось, что шаньга - это открытые круглые пирожки из дрожжевого теста замешанные на животном жиру (из свободной энциклопедии). У меня получились такие шанежки, вкусные и сытные. Хотя может и зовутся они по-другому.

    Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги с картошкой!

    В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

    Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

    Что такое шаньга

    Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

    Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

    Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

    В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

    Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

    На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

    • Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
    • Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
    • Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.

    Рецепты

    Шаньги с картошкой

    Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

    Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

    Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ч. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Прессованные дрожжи – 20 г.
    • Пшеничная мука – 3,5 стакана (может чуть больше);
    • Сметана – 2 ст. ложки;
    • Бараний жир (если нет, то сливочное масло) – 1 ст. ложка;
    • Картофель – 7 шт.
    • Молоко – 60-70 мл.
    • Любые грибы – 300 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Смазывание начинки:
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 2 ст. ложки;

    Как готовить

    Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

    Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.


    Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.


    Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.


    Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.


    Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.


    Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.


    Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.


    Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

    Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.


    Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.


    Грибы промыть, измельчить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложите потом содержимое сковороды в картошку и еще раз хорошо промешайте, чтобы грибы везде равномерно распределились. Начинка готова!


    Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.


    Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.


    Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.


    Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.


    Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.


    Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

    Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

    Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.


    Шанежки с мясом

    Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

    Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

    Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с и . Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

    Ингредиенты:

    • Творог – 260 г.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Пшеничная мука – 1-1,5 стакана;
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Мясной фарш – 450-500 г.
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
    • Соль – 3 щепотки;
    • Черный перец – 2 щепотки;

    Начинаем готовить шаньги с картошкой

    А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

    Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.


    Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.


    Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.


    Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.



    Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.


    Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

    Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.


    Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.


    Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.


    При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Наливные шаньги со сметаной

    А эти шанежки называют наливными, так как они готовятся из «жидкого» теста. Этим тестом потом наполняются формочки, затем отправляют выпекаться в духовку или русскую печь.


    Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

    В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 6 шт.
    • Молоко – 500 мл.
    • Мука – 550 г.
    • Сухие дрожжи – 11 г.
    • Сахар – 1 ч. ложка;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Сметана – 160 г.
    • Сливочное масло – 160 г.
    • Мука – 40 г.

    Как испечь шаньги с картошкой

    1. В чашку вбить яйца, добавить сахар и соль. Хорошенько взбить.
    2. Наливаем молоко, добавляем дрожжи.
    3. Всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
    4. Оставляем в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в объеме.
    5. Смазываем маслом формочки для выпекания. Отдавайте предпочтение неглубоким формочкам.
    6. Для заливки просто взбиваем сметану с растопленным сливочным маслом и пшеничной мукой.
    7. Наполните до половины все формочки тестом. Сверху подлейте сметанную заливку.
    8. Духовку разогреть до 200 градусов. Ставьте в нее формы на 35 минут до румянца.
    9. Когда немного остынут, вынимайте шанежки из формочек.

    Шаньги с картошкой без дрожжей

    Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.


    Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

    Ингредиенты для шаньги с картошкой:

    • Кефир (кислое молоко) – 400 мл.
    • Мука – 3 стакана;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.

    Начинка для шаньги с картошкой:

    • Картофель – 5-6 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 100 г.
    • Перец и прочие специи по вкусу;

    Приготовление

    1. Сначала поставим вариться картофель. Предварительно его чистим и промываем.
    2. Сливаем отвар, разминаем картошку в пюре. Добавить яйцо и сливочное масло, хорошенько взбить вилкой до нежной однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.
    3. Переходим к замешиванию теста. В чашу налить теплого кефира и растопленного сливочного масла. Добавить соду, соль и перемешать.
    4. Частями всыпать муку, постепенно замешивать тесто. Вымесить руками мягкое и не липкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, всё равно желательно выдержать в тепле в течение 20-30 минут.
    5. Разминаем тесто, делим его на равные кусочки. Сначала формируем из них шарики, а потом скатываем их в лепешки.
    6. Смазываем заготовки теста картофельным пюре, выкладываем на смазанный маслом противень. Поверху шанежки промазываем сметаной.
    7. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до подрумянивания теста.

    Шаньги с творогом

    Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!


    Необходимые ингредиенты:

    На тесто:

    • Мука – 370 г.
    • Растительное масло (без запаха) – 30 мл.
    • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
    • Молоко (или кефир) – 150 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • Творог – 260 г.
    • Сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Свежий укроп – 30 г.
    • Крахмал – 0,5 ч. ложки;

    Для заливки:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
    • Мука – 1 ст. ложка;
    • Сливочное масло – 1 с. ложка;

    Как сделать творожные шанежки

    1. Сначала займемся тестом. Размешиваем в молоке ложку дрожжей и оставляем минут на 10-15 набухать.
    2. Взбить в миске яйцо с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом. Вливаем сюда молоко с дрожжами, растительное масло и еще раз взбиваем.
    3. Всыпаем муку и замешиваем обычное тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 60 минут. Потом обминаем и еще минут 15 ожидаем.
    4. Теперь сделаем творожно-сырную начинку. Разминаем творог, добавляем сырое яйцо, соль, крахмал. Натираем сюда же сыр, добавляем рубленую зелень. Тщательно перешиваем до однородной клейкой массы.
    5. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой. В каждой дном стакана сделайте небольшое углубление. Да, здесь мы сделаем что-то более похожее на ватрушки, так как начинки планируется класть очень много.
    6. Лепешки заполняем творожной начинкой. Греем духовку до 200 градусов. Пока взбиваем для заливки яйцо с мукой, сливочным маслом и сливками.
    7. Выкладываем шаньги на противень, покрываем поверху сливочно-яичной намазкой.
    8. Закрываем в духовке на 20 минут. Тесто в процессе выпечки немного поднимется, начинка должна покрыться золотистой корочкой.

    Выше вам предложены самые распространенные рецепты. Можно сказать, что они являются некой «базой», на основе которой можно уже придумывать что-то свое новенькое и вкусненькое.

    • Обязательно попробуйте .
    • Картофельное пюре можно сдобрить жареным луком, шкварками, свежей зеленью или даже жареным фаршем.
    • Добавляйте в картофель больше приправок: куркума, паприка, красный перец для пикантности, гвоздика и т.д.
    • При желании, покрывать шаньги можно смесью сметаны и майонеза.
    • Добавляйте в заливку тертый чеснок, хрен, горчицу.

    А очень интересный вариант с морковкой

    Похожие статьи

    • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

      В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

    • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

      Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

    • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

      Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

    • Какие материалы использовать?

      Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

    • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

      Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

    • Посадка и выращивание лука

      Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...