Торт «Черный принц»: рецепты с фото. Торт «Черный принц» - восхитительный десерт с простыми домашними рецептами Торт бисквит черный принц на кефире

Торт «Чёрный принц» со сметаной и кефиром удивительным образом сочетает в себе сразу несколько положительных сторон, о которых всегда мечтают хозяйки, затевающие домашнюю выпечку. Десерт относительно простой, готовится легко, получается красивым, запросто может стать главным украшением праздника. И плюс ко всему он ещё невероятно вкусный, детвору от него за уши не оттянешь.

Классический торт «Чёрный принц» делается со сгущённым молоком. Для такого крема понадобятся лишь два компонента – сливочное масло и варёная сгущёнка. Но мы предлагаем вам сделать сметанный крем, он очень нежный и хорошо пропитывает коржи.

Точно неизвестно, почему торт получил такое название. Некоторые утверждают, что в честь самого романтического и загадочного героя в английской истории Эдуарда Чёрного Принца, старшего сына королевы Филиппы и короля Эдуарда III. А быть может всё намного проще и в его названии отображается чёрный шоколадный бисквит, из которого готовится торт. Собственно, какая нам разница, главное, что до нас дошёл этот рецепт, и мы можем насаждаться потрясающим десертом.

Легкий

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1-2,5%) – 1 стакан;
  • сметана (жирности 15-20%) – 1/2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • Для крема:
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана (жирности 20-25%) – 2 стакана.
  • Для начинки:
  • ягоды чёрной смородины – 150 г.
  • Для украшения:
  • чёрный или тёмный шоколад – 50 г.

Приготовление

Начинайте с приготовления коржей. Налейте в миску кефир, добавьте к нему сметану и соду. Тщательно всё перемешайте до однородной консистенции и отставьте пока в сторону, пусть идёт процесс погашения соды кисломолочным продуктом.

В отдельную посуду вбейте яйца, и насыпьте сахар.

Взбейте яично-сахарную массу при помощи кухонного венчика до образования густой пены.

В полученную смесь перелейте кисломолочную массу и хорошенько перемешайте.

Теперь добавьте муку. Не забывайте её просеивать, чтобы насытившись кислородом, она придала готовой выпечке воздушность и нежность. Всыпьте какао-порошок.

Тщательным образом всё перемешайте. Поначалу делайте это ложкой, потом можете воспользоваться венчиком либо миксером, чтобы не оставалось никаких комочков. Тесто должно получиться по консистенции, как не слишком густая сметана.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Если у вас форма силиконовая её не надо ни застилать, ни смазывать маслом. Перелейте тесто, и разровняйте поверхность.

Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте в неё форму с тестом на 40 минут. Готовность проверьте при помощи деревянной зубочистки, аккуратно проткните ею корж (постарайтесь это сделать как можно глубже). Если вы вытянули обратно сухую зубочистку, значит, выпечка готова. В случае, когда на ней имеются следы теста, подержите корж в духовке ещё 5-8 минут.

Приготовить такую основу для торта можно и в мультиварке. Чашу смажьте растительным маслом, перелейте тесто и установите режим «Выпечка», задав температуру 150 градусов и время выпекания 40 минут.

Готовый корж достаньте, остудите и аккуратно разрежьте на два пласта. Это можно сделать при помощи длинного ножа с очень тонким лезвием, нити или лески.

Пока уберите пласты в сторону и займитесь приготовлением крема. В миску переложите размягчённое сливочное масло, насыпьте сахар и разотрите. Теперь добавьте сметану и с помощью миксера взбейте всё вместе в густую однородную кремовую массу.

На большое плоское блюдо либо в разъёмную форму выложите один корж. Сверху равномерно распределите чёрную смородину. Если вы делаете торт «Чёрный принц» летом, используйте свежие ягоды, в зимний период вполне подойдут замороженные. Смородину можете заменять исходя из того, что у вас есть, и какие ягоды вы больше любите (вишни без косточки, красная смородина, малина, клубника, ежевика, черника, голубика).

Сверху нанесите крем (около 2/3 всего объёма).

Затем расположите второй корж и смажьте остатком крема верх торта (можете также промазать и бока).

На мелкую тёрку потрите шоколад, притрусите им равномерно всю поверхность торта и отправьте его в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

Торт «Чёрный принц» на кефире и сметане готов.

Разрежьте его на порционные кусочки, заварите свежий чай с душистыми травками либо сварите ароматный кофе. Посмотрите на срезе, какая получилась красота.

“Черный принц” считается одним из самых простых, но при этом весьма вкусных шоколадных десертов. Тортик можно предложить гостям на празднике, или же просто угостить им своих домашних за вечерним чаем. Это лакомство сочетает в себе все самое вкусное, это и шоколадный корж, и легкий сметанный крем, а также украшение из темного шоколада. Каждая хозяйка должна хоть раз сделать торт “Черный принц”, рецепт данного десерта с фото пошагово в домашних условиях мы подробно опишем в этой статье ниже.

Классический вариант десерта

Продукты для теста:

  • яйца куриные – 2 штуки;
  • кефир жирностью 2,5 % – 260 мл;
  • сахарный песок – 240 грамм;
  • сода столовая – 7 грамм;
  • мука белая – 480 грамм;
  • какао-порошок – 25 грамм.

Продукты для крема:

  • сахарный песок – 130 грамм;
  • жирная сметана (35% жирности) – 450 мл;
  • масло сливочное – 110 грамм.

Для украшения:

  • горький шоколад черный – 45 грамм.

Процесс приготовления коржа для торта:

Изначально стоит подготовить для торта “Черный принц” тесто по рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Предложенный простой рецепт дает возможность хозяйке сделать идеальное лакомство. Но это не значит, что нельзя применить любой другой рецепт приготовления бисквита, все-таки тесто на сметане выходит более нежным и мягким. Для приготовления теста, необходимо взять яйца и сахарный песок.

Оба продукта перекладывают в миску, а затем тщательно взбивают венчиком. К полученной яичной массе вливается немного подогретый кефир. Не стоит увеличивать количество данного ингредиента, так как бисквит может получиться слишком жестким.

К заготовленному тесту добавляют немного соды, все перемешивают, а сразу после этого начинают насыпать небольшими порциями муку и какао в порошке. Тесто хорошо замешивается, но очень важно делать это лопаткой, чтобы тесто не начало оседать. Когда масса получится похожей на густую сметану, можно начинать выпечку коржа. Форму для бисквита смазывают маслом, а затем в нее выливают тесто для бисквита.

Емкость ставится в духовой шкаф, и корж выпекают 40 минут. Температуру стоит выдерживать около 170 градусов. Как только корж будет готов, его вынимают из духовки и остужают при комнатной температуре. Когда заготовка охладится, бисквит разрезается на две или три части, все зависит от высоты готового коржа.

Процесс приготовления крема:

Кремовая масса готовится исключительно из сметаны. Для простого торта “Черный принц”, сделанного по рецепту с фото пошагово в домашних условиях, можно применить и другие виды крема. Но все- таки в идеале рекомендуется применять сметанный вариант. Для крема берется масло и хорошо взбивается с сахарным песком, далее к маслу добавляется сметана и все перемешивается, получается простой крем.

Сборка торта:

Изначально берется один корж, если есть желание, то готовый бисквит пропитывается сиропом. Для этого на половину стакана воды, насыпают половину стакана сахарного песка, и смесь доводится до кипения. Полученным сиропом пропитывают слои. Первый корж смазывают обильно подготовленным кремом, далее на первый бисквит кладут второй корж, и его также промазывают смесью из сметаны.

Как только весь тортик будет готов, можно смазать его бока и поверхность кремом. В качестве украшения лучше использовать горький шоколад без сахара, так как торт и без того получается очень сладким. Некоторые хозяйки используют глазурь для украшения десерта. Кушать лакомство можно сразу, крем не пропитывает коржи, но если убрать десерт в холодильную камеру, то сметана станет похожа на нежное суфле.

“Черный принц” с шоколадным кремом и джемом

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • мука белая высшего сорта – 380 грамм;
  • сахарный песок – 210 грамм;
  • негашеная столовая сода – 0,5 ложки;
  • кефир средней жирности – 220 мл;
  • какао порошок – 35 грамм;

Для кремовой массы:

  • какао-порошок – 20 грамм;
  • сахарный песок – 110 грамм;
  • сметана жирная – 340 мл;
  • масло сливочное – 230 грамм.

Пропитка и украшение:

  • сахарный песок – 110 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • горький шоколад – 90 грамм;
  • вишневый джем – 2,5 ложки.

Способ приготовления:

Для начала начинается подготовка теста на торт “Черный принц” по рецепту с фото пошагово в домашних условиях. На видео в интернете показано, как производится замес теста, но мы опишем данный процесс максимально подробно. В миску кладут сахарный песок и куриные яйца, данные продукты взбиваются несколько минут с помощью миксера.

Как только масса станет пышной и достаточно густой, можно добавить туда кефир и все перемешать. В отдельной миске перемешивается мука, сода и какао в порошке. Тесто замешивают, а затем оставляют на некоторое время, чтобы сода начала действовать.

Уже подготовленное тесто переливают в высокую форму для выпечки, при этом дно емкости обязательно застилают бумагой для выпечки и смазывают постным маслом. Процесс приготовления длится 40 минут. При этом готовность необходимо проверять спустя 25 минут, так как корж может подгореть. Готовые коржи делят на несколько частей, а затем пропитывают их заготовленным сахарным сиропом.

Готовим кремовую массу:

Для крема нам также необходимо перемешать сахарный песок с маслом, а затем насыпать туда какао и выложить сметану, в данном случае крем не взбивается, а только перемешивается. Если есть желание, то к такому крему добавляют немного ванилина или ложку коньяка.

Сборка торта:

Собирается торт достаточно просто, для этого первый корж кладут на большое блюдо, бисквит пропитывают сладким сиропом, а затем промазывают тонким слоем вишневого джема. Именно вишня идеально сочетается с шоколадом, но можно брать и другие виды джема. Далее пласт смазывают не слишком толстым слоем крема, сверху кладут второй корж. Верхняя часть торта оформляется кремом.

Также кремовой массой смазываются бортики десерта. На поверхность крема, натирается горький шоколад без добавок. Его также можно заменить на обычный какао-порошок. Стоит отметить, что приготовить торт “Черный принц” по рецепту с фото пошагово в домашних условиях можно и в мультиварке, в этом случае формой для выпечки выступит чаша данного прибора.

Шоколадный торт «Черный принц» полюбился и владельцам заведений общепита, работающих в стиле «по-домашнему», и технологам пекарен, и обычным хозяйкам. Под таким названием встречается много интересных кулинарных творений, существенно отличающихся друг от друга составом ингредиентов и оформлением. Попробуйте приготовить разные варианты торта со сметаной или со сгущенкой, и сравните результат.

Ингредиенты

Порции: – + 9

  • Для шоколадного бисквита:
  • Сметана 250 г.
  • Сахар 200 г.
  • Яйца (отборные) 2 шт.
  • Мука 300 г.
  • Порошок какао 40 г.
  • Масло растительное 80 г.
  • Пекарский порошок 10 г.
  • Для крема:
  • Сметана (жирность не менее 21%) 500 г.
  • Сахарная пудра 200 г.
  • Сливки 300 г.
  • Для начинки:
  • Вишня (свежая или замороженная) 300 г.
  • Кукурузный крахмал (можно взять картофельный) 1 ст. л.
  • Сахарный песок 120 г.
  • Шоколад (для обсыпки) 1 плитка.

На порцию

Калории: 346 ккал

Белки: 5.9 г

Жиры: 19.5 г

Углеводы: 38.7 г

1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Первый этап приготовления торта «Черный принц» на сметане - это замешивание теста и выпекание шоколадного бисквита. Включите духовой шкаф на разогрев до 180 градусов. В отдельной миске соедините муку, какао и разрыхлитель. Все сухие ингредиенты нужно просеять, а муку желательно пропустить через сито несколько раз.

    С помощью ложки, вилки или венчика усердно перемешайте порошок. Какао и пекарский порошок должны равномерно распределиться в муке. В результате улучшится структура теста. Если вы используете вместо разрыхлителя обычную соду, ее не стоит добавлять в эту смесь. Соду нужно погасить небольшим количеством лимонного сока (в крайнем случае можно использовать столовый уксус) и добавить к мокрым ингредиентам. Другой вариант – смешать соду со сметаной, и подождать, пока произойдет химическая реакция.

    В чаше миксера или другой объемной емкости взбейте куриные яйца с сахаром. Сначала включите прибор на самую маленькую скорость, чтобы разрушить структуру яичных белков, желтков и хорошо распределить сахар по смеси.

    Затем постепенно увеличивая скорость, дойдите до максимальной мощности и превратите яичную смесь в густую пену. Сахар должен полностью раствориться. Яичная пена должна быть плотной и образовывать устойчивые пики на венчике.

    В сладкую яичную массу добавьте сметану и растительное масло. Затем несколько секунд поработайте венчиком или миксером (на низкой скорости). Нужно добиться однородности смеси.

    Теперь можно соединить сухие и жидкие компоненты будущего торта. Перемешайте заготовки лопаткой, венчиком или ложкой. Можно использовать миксер на самой низкой скорости. Если вы используете соду, а не пекарский порошок, и еще не добавляли ее, сейчас самое время погасить порошок и ввести пузырящийся ингредиент в смесь.

    Когда тесто станет однородным, без сухих кусочков муки с какао, прекращайте перемешивание. Тесто получится достаточно густым. Оно не будет литься, а только сползать с ложки.

    Подготовьте емкость для выпечки. Чтобы получить высокий пирог, для указанного количества ингредиентов нужно взять форму диаметром 18 сантиметров. Можно использовать любой диаметр, а затем разрезать пирог не на 3, а на 2 пласта (или не разрезать вовсе), а замешивать и выпекать две порции теста.

    Слегка смажьте дно и бока внутри формы растительным маслом для того, чтобы лучше держалась бумага. Дно формочки выстелите пергаментным листом (круг нужного диаметра стоит вырезать из бумаги заранее). На борт прикрепите полосу бумаги (она должна выступать за боковину приблизительно на 2 см). Благодаря маслу пергамент прилипнет, и не будет ерзать.

    Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте лопаткой или ложкой (постарайтесь, чтобы по центру уровень теста был ниже, чем по краям). Поставьте форму в разогретую печь на среднюю полку.

    Печется бисквит приблизительно один час при температуре 180 градусов. Первые 20 минут нельзя открывать дверцу духовки, а затем нужно посмотреть на выпечку, и при необходимости уменьшить огонь. Окончательное время выпекания зависит от особенностей вашей печки. Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой в самом высоком месте.

    Испеченный бисквит выньте из духовки и дайте постоять в форме около пятнадцати минут. Затем освободите пирог от кольца и остудите на решетке около 45 минут. Решетка нужна, чтобы бисквит остывал равномерно, а его дно не отсырело.

    Во время остывания пирога займитесь начинкой. В небольшую металлическую емкость выложите ягоды (обязательно удалите косточки из свежей вишни, разморозьте замороженный продукт). Засыпьте ягоды сахаром. Если хотите получить начинку погуще, добавьте крахмал.

    Поставьте ягодную смесь на средний огонь. После того как масса закипит, проварите при постоянном помешивании около трех минут. Под воздействием тепла ягоды выделят много сока, сахарный песок полностью растворится, крахмал позволит жидкости загустеть. Затем полностью остудите кисель, предварительно вытащив несколько самых красивых ягод для украшения «Черного принца».

    После полного остывания шоколадного бисквита, разрежьте его продольно на три части. Замечательно, если у вас есть нож-пилка и помощник (в этом деле не помешает дополнительная пара рук).

    Так как верх получается всегда выпуклый, его нужно срезать. Не перестарайтесь, обрезайте не более двух сантиметров. Совет: разрезать бисквит на пласты удобно, если на нужной высоте предварительно сделать надрезы по контуру. После этого можно разрезать пирог обычной ниткой или леской.

    В емкости для взбивания соедините жирную охлажденную сметану и сахарную пудру, доведите смесь до состояния пышной объемной массы. Для этого вам потребуется поработать миксером на самой высокой скорости около 10 минут.

    Масса будет готова, когда на ней начнет проявляться четкий рельеф от венчика. Использование сахарного песка в этом случае нежелательно, так как из-за низкой температуры сметаны будет трудно избавиться от крупных кристалликов, которые в креме совершенно не нужны.

    Сметану необходимо брать обязательно с очень высоким процентом жирности, иначе в момент растворения сахара, она станет слишком жидкой. Но учтите, что домашняя (очень жирная сметана) быстро превращается в масло, поэтому не перестарайтесь. Если у вас именно такой продукт, взбивать нужно будет лишь пару минут.

    В отдельной посудине пробейте миксером сливки (этот продукт тоже должен иметь жирность не менее 30%). Затем присоедините сливки к сметанной смеси и аккуратно перемешайте. Должен получиться стабильный крем, который можно отсаживать с помощью кондитерского мешка.

    Можно приступать к сборке торта. На плоскую тарелку положите первый корж. Для красоты изделия в качестве нижнего слоя используйте верхний (неровный) пласт, а на самый верх положите нижний слой дном кверху. В этом случае у вас получится торт с максимально ровной поверхностью. Итак, обильно смажьте кремом первый корж.

    Выложите на крем половину вишневой начинки, которая к этому времени успеет остыть (часть ягод для верха вы уже отложили). Можно сделать и наоборот: сначала начинка, затем крем.

    Если вы используете жидкий вишневый конфитюр без крахмала, то нужно избавиться от лишнего сока с помощью сита или обязательно выкладывать сначала ягоды, а сверху крем. Иначе изобилие жидкости испортит крем. Сок от вишни должен впитаться в бисквит.

    Аналогичным образом соберите весь торт, чередуя бисквит, крем и начинку. Собираем остальные коржи, начинку и крем.

    Постарайтесь рассчитать количество крема, чтобы его хватило на прослойку двух коржей, на бока и верх торта. Сверху и по бокам слой крема должен быть тоньше, чем в середине. Перенесите почти готовый торт в холодильник (сметанному крему нужно около 25 минут провести на холоде, чтобы схватиться).

    Пока будущий «Черный принц» охлаждается, подготовьте шоколадную стружку. Измельчите шоколадку на крупной терке. Не обязательно украшать торт горьким шоколадом, можно использовать молочный. Тогда покрытие десерта будет приятно сладким, без горчинки.

    Достаньте торт из холодильника, и покройте его подготовленной стружкой. Можно использовать обрезки коржей. Их также стоит измельчить с помощью терки, и обсыпать этой крошкой бока торта. На верху лучше смотрится измельченный шоколад. Процедура обсыпания тортика может занять до 20 минут. Поставьте красивый аккуратный десерт в холодильник минимум на один час (лучше – больше).

    Когда торт хорошо пропитается, займитесь его украшением. Для финального штриха используйте вишни, отложенные из киселя. Расположите их по кругу, дополнив композицию листочками свежей мяты или чабреца (тимьяна).

Ваш «Шоколадный принц» на сметане по классическому рецепту готов.

Не забудьте, что кондитерские изделия со взбитой сметаной (особенно если использовался домашний продукт) не стоит хранить более двух суток.

Поэтому щедро угощайте гостей вкуснейшим лакомством с красивым названием.

Приготовления торта «Шоколадный принц» со сгущенкой

Время приготовления 50 минут + 45 минут (на остывание бисквитных коржей).

Список ингредиентов:

  • сметана (жирность от 10%, можно использовать кефир) – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
  • сода пищевая – 1,5 чайной ложки;
  • сок лимона (для гашения соды) – до 1 столовой ложки;
  • арахис (можно взять любые орехи) – 30 г;
  • измельченная на терке цедра лимона (или апельсина) – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • какао – 3 столовые ложки.

Для крема:

  • сгущенное молоко – 400 г;
  • масло – 200 г.

Для глазури:

  • сахар (лучше использовать сахарную пудру) – 6 столовых ложек;
  • порошок какао – 7 столовых ложек;
  • сливочное масло – 50 г.
  • молоко – 80 г.

Последовательность приготовления:

  1. Поджаренные орехи измельчите ножом. Орехи нужно предварительно прогреть на сковороде без добавления масла до появления аромата и золотистого оттенка (это займет около 5 минут).
  2. С помощью миксера превратите яйца вместе с сахаром в устойчивую пену, образующую крепкие пики на венчике.
  3. Смешайте сметану (или кефир) с порошком какао. Должна получиться однородная смесь без сухих комочков какао.
  4. Соедините сладкую яичную пену со сметанной смесью, аккуратно перемешайте.
  5. Добавьте муку и соду, погашенную лимонным соком. Муку нужно предварительно просеять (лучше – несколько раз) и соединить с орехами и цедрой. Муку с орехами следует добавлять частями, и после каждого раза осторожно перемешивать тесто.
  6. Распределите тесто по двум формам и выпекайте одновременно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. В зависимости от особенностей вашей печи процесс выпекания может занять от 15 до 25 минут.
  7. Готовые бисквитные коржи остудите сначала в форме, затем – на решетке.
  8. Крем из сгущенного молока приготовить нетрудно. Сгущенку вместе с размягченным сливочным маслом нужно взбить миксером.
  9. Оба коржа подравняйте, разрежьте каждый из них продольно на две части. Таким образом, получится 4 тонких пласта.
  10. Соберите торт. Сложите все коржи друг на друга, промазывая каждый слой кремом.
  11. Приготовьте глазурь. Это займет около 7 минут. Молоко, сахар и какао сварите в маленькой кастрюльке на небольшом огне.
  12. Массу нужно все время перемешивать. Когда смесь загустеет, добавьте сливочное масло, дайте ему растаять и выключите огонь. Продолжайте перемешивать глазурь.
  13. Когда глазурь остынет до удобной температуры, полейте торт. Поставьте десерт на холод, чтобы глазурь застыла.

Другой вариант: смешайте 200 мл молока, пол стакана сгущенки, 100 грамм сахарного песка и одно яйцо. Пробейте смесь миксером на малых оборотах, добейтесь однородного состояния. Поставьте массу на водяную баню и, помешивая, дайте крему загустеть.

  • Торт приобретет незабываемый вкус и аромат, если вы добавите в бисквит ароматизатор в виде ванилина или ложки десертного белого вина.
  • Все компоненты для торта должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются и превращаются однородную массу.
  • Воспользуйтесь функцией духовки «верх-низ» – ваш бисквитный пирог лучше пропечется.
  • Выбор сметанного крема для «Черного принца» не случаен. Светлый крем замечательно смотрится с темными бисквитами. Будет лучше, если вы возьмете очень жирную сметану (не менее 26%, до 33%).
  • Ставить бисквит нужно обязательно в разогретый духовой шкаф. Включите духовку заблаговременно.
  • Чтобы получить шоколадную стружку в домашних условиях, натрите шоколадку на терку. Крупные аппетитные завитки получаются с помощью овощечистки.
  • Для теста удобно использовать несвежий нежирный кефир. Если кисломолочный продукт слегка подогреть до теплого состояния, сода в нем полностью погасится, что хорошо отразится на структуре теста.
  • Прежде чем ввести в тесто пекарский порошок, его нужно смешать с мукой и другими сухими ингредиентами.
  • Если получилось много теста, и вы разделили его на две формы, то выпекать оба коржа нужно одновременно.
  • Готовность пирога определяйте спичкой или деревянной шпажкой. Проткните корж. Если палочка осталась сухой, пора прекращать выпекание.
  • Не стоит немедленно вынимать из формы горячий бисквит. Дайте ему остыть около 15 минут, и только после этого освободите из формочки.
  • Вместо сахара используйте сахарную пудру (так получится однородный крем, кристаллики не будут хрустеть на зубах). Если нет пудры, измельчите сахарный песок в кофемолке.
  • Торт «Черный принц» состоит исключительно из шоколадных коржей, поэтому в тесто нужно добавить качественное натуральное темное какао. Универсальные какао-смеси (с сахаром и ароматизатором) в данном случае не пригодны. Они не смогут обеспечить насыщенный шоколадный цвет и аппетитный запах бисквитных коржей.
  • Вкус кремовой прослойки между бисквитами можно обогатить орехами, ягодами, кокосовой стружкой.

Как видите, рецепты торта «Шоколадный принц» рассчитаны на приготовление в домашних условиях из обычных продуктов.

Мягкий, чуть влажный торт «Черный принц» порадует шоколадным ароматом, сочностью ягод и тонким, ненавязчивым кремом. Десерт состоит из трех темных коржей, пропитанных вишневым соком и промазанных универсальной смесью сметаны и сливок. Оформление очень простое и нетрудоемкое - кондитерское изделие со всех сторон покрыто бисквитной крошкой. Отличный домашний торт, который подходит и для праздника, и для чаепития в будни!

Существуют разные варианты десерта «Черный принц», в которых значительно различаются способы приготовления крема и коржей. Тесто замешивают и на сметане, и на молоке, крем делают и масляным, и заварным, и сметанным. Сегодня отдаем предпочтение базовому рецепту торта «Черный принц» на кефире, а для более интересного вкуса разнообразим начинку освежающей вишней. Ягоды присутствуют не в каждой версии десерта, но в данном случае их наличие очень желательно. Яркий, с кислинкой вишневый вкус гармонично сочетается с шоколадными нотами и уместен среди обилия сладости.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • какао-порошок - 40 г;
  • мука - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 80 г.

Для крема:

  • сметана 20% - 500 г;
  • сливки 33-35% - 200 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра - 80 г.

Для начинки:

  • вишня замороженная - 250 г.

Торт «Черный принц» на кефире рецепт с фото

  1. Готовим шоколадное тесто на кефире. В рабочую миску просеиваем через сито какао-порошок, муку и соду (негашеную). Размешиваем для равномерного распределения сухих компонентов. Не пренебрегаем шагом с просеиванием, иначе крупные комки какао могут не раствориться в тесте. То же самое касается и соды, причем нерастворенная щелочь в готовой выпечке дает горечь.
  2. В другую посуду разбиваем яйца. Добавляем обычный и ароматизированный (ванильный) сахар. Взбиваем миксером около 5-6 минут. Добиваемся почти полного растворения сахарных крупинок и сильного увеличения объема массы.
  3. К пышной яичной смеси добавляем кефир, а также растопленное и остуженное масло, размешиваем. Кисломолочный продукт годится с любым процентом жирности, не только первой свежести, но и изрядно постоявший в холодильнике.
  4. К жидкой кефирной массе подсыпаем сухую смесь какао, муки и соды. Тщательно размешиваем. Состав должен загустеть, стать однородным и окраситься в шоколадный цвет.
  5. Наполняем вязким тестом форму для выпечки, разравниваем слой. Предварительно можно проложить дно листом пергаментной бумаги. В рецепте даны пропорции для емкости диаметром 20 см.
  6. Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем шоколадный бисквит на кефире около часа. Проверяем готовность, проколов центр длинной деревянной шпажкой - на ней не должно оставаться сырого теста.
  7. Дождавшись полного остывания, освобождаем шоколадную выпечку от формы. Бугор верхушки срезаем и откладываем для обсыпки будущего торта. Остальную часть разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа.

    Крем для торта «Черный принц» рецепт

  8. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Доводим смесь до сгущения.
  9. Добавляем сметану. Смешиваем компоненты ложкой или ручным венчиком, не взбиваем. На этом простой сливочно-сметанный крем готов!
  10. Вишню полностью размораживаем - можно ускорить процесс, прогрев ягоду в микроволновой печи. На тарелку выкладываем один шоколадный корж, слегка смачиваем вишневым соком, выделившимся при разморозке.
  11. Смазываем примерно третьей частью крема. Сверху распределяем половину вишни, предварительно отжав ягоды. Следом выкладываем и пропитываем соком второй корж. Снова смазываем кремом.
  12. Накрываем вишневую прослойку последним коржом (не забываем смочить его пропиткой). Остатками крема обмазываем торт сверху и с боков.
  13. Срезанную «шапку» бисквита измельчаем в чаше блендера. Обсыпаем торт, с боковых сторон прижимаем крошки ладонью. Ставим десерт в холодильник минимум на 4 часа для тщательной пропитки и застывания крема.
  14. Спустя время, торт можно резать на порции и приступать к чаепитию!

Торт «Черный принц» на кефире с вишневой начинкой и сливочно-сметанным кремом готов! Приятного аппетита!

Все существующие рецепты «Черного принца» делятся на две основные категории: торты с шоколадом или какао и десерты с протертыми ягодами или вареньем.

Классический торт «Черный принц» с какао

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст муки;
  • 180 г сахара;
  • 2 ст/л какао;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст кефира;
  • по 1 ч/л соды и горячей воды.

Ингредиенты для крема:

  • 1 ст сметаны;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 25 г шоколада для украшения.

Для приготовления торта «Черный принц» в домашних условиях в глубокую миску выбить яйцо и высыпать сахар. Добавить к массе чайную ложку горячей воды и взбить все миксером. Налить в миску кефир, добавить ложку какао и вымешать все ингредиенты до однородности.

Постепенно всыпать в массу муку, хорошенько все перемешивая. В конечном итоге в миске должно получиться тесто средней густоты.

Дно формы застелить пекарской бумагой, а ее бока припылить мукой или смазать сливочным маслом. Разогреть духовку до 180 °С. Вылить в форму приготовленное тесто и поставить ее в духовку на 45 мин.

Готовую выпечку немного остудить, вынуть из формы и разрезать на два коржа одинаковой толщины. Для приготовления крема просто смешать хорошенько сгущенку со сметаной.

Обильно смазать кремом первый корж. Положить на него второй и также смазать смесью сгущенки и сметаны. Хорошенько промазать кремом бока торта. Посыпать десерт тертым шоколадом и поставить его в холодильник пропитываться на ночь.

Второй вариант классического торта с бисквитом на основе варенья

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст варенья из черной смородины;
  • 1 ч/л соды;
  • немного какао по желанию;
  • 1 ст кефира;
  • 2/3 ст сахара.

Для крема:

  • по 1 ст сахара и сметаны;
  • немного толченых грецких орехов и шоколада.

В объемную миску выложить сахар, разбить яйца и добавить 1 ч/л кипяченой воды. Хорошенько перемешать ингредиенты.

В кефир засыпать соду, подождать 3 мин. и вылить его в яичную массу. Насыпать в миску какао, если оно используется. Перемешать ингредиенты.

Постепенно малым порциями засыпать в массу просеянную муку. Перемешивать тесто до однородного состояния. Добавить в массу перетертые с сахаром ягоды смородины или варенье и снова все перемешать.

Форму застелить бумагой, промазать маслом ее края и вылить в нее тесто. Духовку разогреть до 200 °С. Поставить форму в духовой шкаф и выждать 10 мин. Убавить температуру до 185 °С и выпекать корж еще 20 мин. Убавить температуру в духовке до 165 °С и оставить в ней форму на 20 мин.

Вынуть выпечку из духовки, подождать, пока она немного остынет и достать ее из формы. Разрезать бисквитную лепешку на два одинаковых коржа.

Сметану и сахар хорошо взбить миксером. Добавить в смесь толченые орешки по желанию. Промазать кремом коржи и уложить друг на друга.

Смазать всю поверхность торта, включая бока, сметанной смесью и посыпать тертым шоколадом. Убрать торт в холодильник на 4 ч. для пропитки.

Пошаговый рецепт торта «Черный принц» на сметане

Ингредиенты для теста:

  • 250 сметаны 30%;
  • 200 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • 2 ст/л какао;
  • по 1 ч/л уксуса и соды;
  • 3 яйца;
  • 40 г миндаля;
  • 100 г шоколада.

Для крема:

  • 200 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • немного молотого фундука.

В миске взбить в густую устойчивую пену яйца с сахаром. В полученную смесь добавить какао и сметану. Снова все хорошо перемешать.

Всыпать в миску просеянную муку малыми порциями. Погасить соду уксусом и также влить в смесь. Довести тесто до однородного состояния с помощью миксера.

Выпечь толстый корж в разогретой до 180 °С духовке и разрезать его на 2-3 части. Для приготовления крема сметану перемешать миксером с сахарным песком.

Положить в кастрюльку сливочное масло и поломанный шоколад. Поставить кастрюлю на водяную баню. Вылить растопившуюся смесь в сметанный крем и все тщательно перемешать.

Промазывать коржи шоколадным кремом и складывать их друг на друга. Обильно смазать кремом верх торта и его бока. Посыпать торт дробленым фундуком и отправить его в холодильник пропитываться на 3 часа.

Торт «Черный принц» на молоке с творожным кремом

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст муки;
  • по 1 ст молока и любого темного варенья;
  • 2 яйца;
  • 1 ст сахара;
  • 1 ч/л гашеной соды.
  • Для крема:
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г творога 18%;
  • 200 г сахара или пудры;
  • намного ванили или корицы.

Для глазури:

  • 1 плитка черного горького шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • грецкие орехи.

Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и варенье. Насыпать в яичную массу муку и все перемешать. Соду погасить уксусом и вылить в смесь. Подождать пару минут и снова все перемешать.

Вылить смесь в смазанную маслом форму и выпекать корж 40 мин. в духовке, разогретой до 200 °С. Разрезать корж на две половины.

Для приготовления крема размягчить сливочное масло при комнатной температуре. В творог добавить ваниль и тщательно растереть его вилкой. Нарезать масло на кусочки и добавить в творожную массу.

Хорошенько взбить смесь миксером. После того как масса станет абсолютно однородной, положить в нее сахар. Снова перемешать творожный крем миксером.

Готовые коржи остудить до комнатной температуры. Промазать их кремом и уложить друг на друга. Смазать кремом бока и верх торта.

Для приготовления глазури шоколад натереть на терке и высыпать в миску. Добавить к шоколаду сливочное масло. Перемешать ингредиенты и поставить на водяную баню.

В растопленную глазурь добавить толченые грецкие орехи. Полить шоколадной смесью торт и поставить его пропитываться в холодильник желательно на всю ночь.

Кекс «Черный принц» с творогом и черникой

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 ст/л какао;
  • 20 мл сливок;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • по 3 ст/л воды и сметаны;
  • 300 г нежирного творога;
  • ½ ч/л гашеной соды;
  • 2 яйца;
  • черника.

Одно из приготовленных яиц выбить в миску и взбить его в пену миксером. В отдельную кастрюльку положить сливочное масло, какао и половину сахара. Поставить кастрюлю на плиту, довести шоколадную массу до жидкого состояния и охладить.

Вылить массу во взбитое яйцо и все хорошо перемешать. Добавить в миску муку и сливки. Снова все перемешать и отставить миску в сторону.

В отдельную емкость положить творог, вбить в него 1 яйцо и добавить сметану и оставшийся сахар. Перемешать все до однородной массы.

Силиконовую форму смазать сливочным или растительным маслом. Вылить в нее шоколадное тесто. Разровнять верх теста и выложить на него творожно-сметанную массу.

Чернику хорошенько промыть, обсушить на салфетке и разложить ягоды поверх творожной массы. Выпекать пирог-кекс «Черный принц» 50 мин. в разогретой до 180 °С духовке.

Как испечь торт «Черный принц» на сгущенке со взбитыми сливками

Ингредиенты для теста:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст/л крахмала;
  • 3 ст/л какао;
  • 250 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч/л соды гашеной уксусом;
  • немного сахара.

Для крема:

  • 500 мл сливок;
  • 50 г сахарной пудры;
  • немного черничного джема.

Для пропитки:

  • по 150 г воды и сахара;
  • 100 г разбавленного до 20 гр коньяка.

Яйца взбить до устойчивой пены миксером. Вылить в яйца сгущенное молоко. Осторожно перемешать ингредиенты.

Положить в миску крахмал и какао. Просеять в нее половину муки. Все хорошо перемешать миксером или венчиком.

Высыпать небольшими порциями в миску оставшуюся муку, перемешивая массу. Смазать маслом форму и слегка прогреть ее.

Вылить тесто в форму таким образом, чтобы оно заполнило ее наполовину. Выпекать корж 40-45 мин. при температуре 180 °С. Готовый корж разрезать на две или три части.

Для приготовления крема сливки с сахарной пудрой взбить в крепкую пену. Сахар растворить в воде и сварить сироп для пропитки. Охладить сироп и влить в него коньяк.

Каждый корж пропитать сиропом, смазать джемом и сливками. Собрать торт, укладывая коржи друг на друга. Обмазать десерт сливками и по желанию украсить вишнями, черникой, орешками.

Торт «Черный принц» в мультиварке пошагово

Ингредиенты для теста:

  • 300 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 7 ст/л смородинового варенья;
  • 400 г муки;
  • 2 ст/л какао;
  • 2 ч/л разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла.

Для крема:

  • по 250 г сгущенки и сметаны;
  • 4 ст/л смородинового варенья.
  • Для глазури:
  • 50 г сливочного масла;
  • плитка шоколада.

В миску высыпать сахар и добавить туда 2 яйца. Взбить массу миксером до образования густой пены. Добавить в миску сметану и снова перемешать массу миксером.

В муку добавить разрыхлитель и небольшими порциями высыпать в миску. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Выложить в тесто варенье и снова воспользоваться миксером.

Стенки и дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом. Аккуратно влить в емкость тесто. Закрыть чашу прибора и включить режим «Выпечка» на 1 ч.

Вынуть корж из мультиварки и охладить его. Тщательно перемешать в отдельной миске сгущенку, варенье и сметану для приготовления крема.

Выпеченный в мультиварке корж разрезать на три части. Собрать торт, обильно промазывая коржи сметанным кремом.

Для приготовления глазури растопить масло и шоколад на водяной бане. Полить глазурью торт и поставить его в холодильник на 5-8 ч.

Домашний торт «Черный принц» с масляным кремом

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сахара;
  • 150 г муки высшего сорта;
  • 1 ст/л какао;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл кефира средней жирности;
  • 1 ч/л соды.

Для крема:

  • 300 г сметаны жирностью 30%;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г рафинада;
  • 1 плитка шоколада.

Яйцо и сахар взбить в крепкую пену в глубокой миске. Влить в массу кефир, положить какао и всыпать потихоньку муку с добавлением разрыхлителя.

Перемешать тесто до однородности и добавить в него соду. Снова все перемешать и выстоять тесто 15 мин. до активации соды.

Вылить тесто в высокую форму и печь корж в разогретой до 180 °С духовке 45 мин. Охладить корж и разрезать его на две части.

Для приготовления крема размягчить масло при комнатной температуре, нарезать его и перетереть с сахаром. Добавить в масло ванильный сахар и снова все перемешать.

Выложить в миску с маслом сразу всю сметану и взбить крем миксером. Поставить масляную смесь в холодильник на 30 мин.

Собрать торт, обильно промазывая коржи охлажденным кремом. Равномерным слоем масляную смесь нанести также на бока и верх торта. Натереть на мелкой терке на поверхность «Черного принца» шоколад и поставить торт пропитываться в холодильник на 3 ч.

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...