Икра из патиссонов на зиму простой рецепт. Рецепты икры из патиссонов пальчики оближешь на зиму. Приготовление патиссоновой икры в духовом шкафу

Приготовить икру из патиссонов в домашних условиях под силу начинающим хозяйкам. Простое, неприхотливое блюдо щедро подарит много ценных и питательных веществ, которые востребованы зимой. В статье мы поделимся лучшими вариантами приготовления икры из патиссонов.

Принцип заготовки икры из патиссонов на зиму аналогичен приготовлению кабачковой икры. Однако, большинство хозяек не знакомы с этими овощами, и опасаются их консервировать. Стоит попробовать один раз блюда с патиссонами и в дальнейшем уже невозможно отказаться от их нежного вкуса.

Тарельчатая тыква, так еще называют патиссоны, не уступает по содержанию полезных веществ и вкусовым свойствам кабачкам. Для маринования и солений отбирайте молоденькие плоды, небольшого размера. У них более нежная кожица и практически незаметны семечки.

Более зрелые плоды применяются для приготовления овощной икры, различных салатов, пюре. Не забудьте перед использованием удалить крупные семена и срезать жесткую кожуру.

Принцип приготовления овощной икры на зиму одинаков. Меняется лишь количество компонентов и способ их подготовки – запекание, обжарка, предварительное отваривание. Наиболее популярные рецепты вы найдете в нашей статье.

Без стерилизации

Если нет желания тратить время на длительную стерилизацию, можно приготовить закуску другим способом. Это абсолютно не повлияет на срок хранения готового блюда. Заготовка сохранит свои качества в течение 2 лет.

Чтобы приготовить икру, понадобятся следующие овощи:

  • патиссоны – 2 кг;
  • репчатый лук и морковь – по 300 г;
  • помидоры – 800-950 г.
  • по желанию добавьте пару долек чеснока.

Необходимые специи:

Овощи предварительно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать произвольно кубиком. Морковь обжарить с луком, патиссоны на отдельной сковороде.

Выложить жареные овощи и томаты в отдельную емкость. Аккуратно перемешать, тушить на маленьком огне около 25 минут.

В это время готовим зелень, чеснок, коренья. Посолите овощную смесь, добавьте сахар, корешки, зелень. Продолжить варить 10-15 минут.

Когда овощи готовы, снимите их с огня, дайте сойти пару и пюрируйте при помощи блендера.

Затем добавьте уксус, варите 10 минут. Всыпьте зелень и оставьте на огне еще на десять минут. Разлить в банки, закатать и укутать до полного остывания.

С майонезом

Для рецепта достаточно трех килограмм очищенных овощей. Патиссоны вымойте, снимите кожуру, нарежьте небольшими пластинками. Затем обжарьте до появления золотистой корочки, измельчите в мясорубке.

Репчатый лук (1,5 кг) очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Его также необходимо обжарить и измельчить.

Соедините патиссоны, лук, майонез (250 г), томатную пасту (250 г), пучок зелени по вкусу. Туда же всыпать соль (50 г), сахар (120 г).

Если вы любитель более острых закусок, то добавьте чеснок, жгучий перец и черный молотый.

Полученную массу хорошо перемешать, тушить 20 минут. По окончании времени, укупорить банки и утеплить до остывания.

Рецепт икры с патиссонов пальчики оближешь

Икра из патиссонов «пальчики оближешь» придется по вкусу тем, кто предпочитает острые закуски. Для приготовления возьмите чуть больше четырех килограмм патиссонов. По одному килограмму лука, помидоров, моркови, сладкого перца.

Чтобы придать острый вкус, понадобятся три стручка жгучего перца, одна головка чеснока крупного размера по 25 грамм черного молотого перца и хмели-сунели.

Дополните состав овощей свежей зеленью укропа и петрушки. Специи: сахар (3ст.л), соль (половина стакана), растительное масло (250мл), уксус (предпочтительно яблочный 60мл)

Репчатый лук, патиссоны, морковь, болгарский перец нашинкуйте и отдельно обжаривайте на сковороде.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте на сегменты. Дольки томатов, горький перец, чеснок, зелень пропустить через мясорубку.

Соединяем все овощи, добавляем сахар, уксус, соль. Ставим на средний огонь, варим около 10 минут. Готовую икру разложить в банки, закатать.

Способ заготовки икры в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовления икры – это использование мультиварки. Храниться такая икра может три – четыре месяца.

Очищенные, вымытые овощи нарезать в произвольном порядке и поместить в мультиварку. Влить подсолнечное масло, специи. Рекомендуем установить режим «плов».

Готовые овощи измельчить блендером до получения однородной массы. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.

Простой рецепт приготовления икры

Если вы не любите сложных, поэтапных рецептов со множеством компонентов, предлагаем простую закуску из патиссонов на зиму.

Один килограмм патиссонов порежьте на пластины и обжарьте в растительном масле. Дайте овощам остыть, после перекрутите на мясорубке. Репчатый лук (400-500гр) также нужно нарезать и пассировать в масле. По желанию для остроты можно добавить два зубчика измельченного чеснока. Небольшой пучок укропа, петрушки мелко нарезать.

Все соединить, хорошо перемешать, посолить (одна столовая ложка), добавить чайную ложку сахара, влейте уксус столовый 6% (две столовых ложки). Овощную массу поместить в тару, стерилизовать около часа. Готовую икру закатать, банки перевернуть и укутать.

Со свеклой

Любителям овощной икры со свеклой понравится этот рецепт. Подготовьте овощи:

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • свёкла – 1 кг;
  • помидоры среднего размера – 1-2 шт.;
  • одна луковица;
  • одна не крупная морковь.
  • соль – 20 г,
  • сахар – 20 г,
  • масло растительное – 150 мл.

Последовательность работ следующая:

В толстостенную емкость выложить все продукты, добавить растительное масло. В течение трех часов овощи необходимо томить на слабом огне. Затем добавить сахар, соль и оставить на огне еще на десять минут.

Полученное блюдо укупорить в банки и укутать до полного остывания.

Из запеченных патиссонов

По желанию, сделать полезные домашние заготовки можно из запеченных патиссонов. Отличие приготовления в том, что в рецепте применяются овощи, которые предварительно запекли в духовом шкафу.

Для этого очищенные патиссоны нарежьте на ломтики, выложите на лист и запекайте в духовке до готовности. Затем дайте им немного остыть и измельчите блендером.

Крупные луковицы (2-3 шт.) нашинкуйте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле. За несколько минут до готовности добавьте к луку три столовых ложек томатной пасты.

Все компоненты переложить в посуду с толстым дном, посолить по вкусу, тушить до получения требуемой консистенции. Когда икра готова, влить чайную ложку столового уксуса 9%, тушить еще 5-10 минут. Готовую икру распределить в емкости и укупорить.

Консервированная икра из патиссонов храниться в течение двух лет при условии соблюдения режима температуры и влажности. Желательно выдерживать температуру не выше 18°С, влажность не выше 75%.

Или тарельчатая тыква, встречается в нашем рационе намного реже, чем ее близкие сородичи - и . И это совершенно незаслуженно, ведь данный овощ не только вкусен, но и полезен для здоровья. Кроме того, из него можно приготовить огромное множество различных основных блюд и закусок. Например, икру, которая приятно удивит своими вкусовыми качествами и потребует минимум усилий.

Эта закуска похожа на знакомую и любимую многими икру из кабачков.

Патиссоны имеют своеобразный вкус и очень нежную мякоть. Поэтому они хорошо сочетаются со стандартной поджаркой из , лука и .

А добавление соли, сахара, уксуса и специй позволяет преобразить слабовыраженный вкус тарельчатой тыквы до неузнаваемости. Употребление икры способствует улучшению желчеотделения и восстановлению гликогена благодаря высокой концентрации в овощах щелочных соединений.

Клетчатка ускоряет выведение из организма жиров и токсинов, а пектиновые вещества позволяют избавиться от лишнего холестерина. Также тарельчатая тыква имеет мягкий послабляющий и мочегонный эффект.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Приготовление икры не требует много времени и особых кулинарных навыков. Эта вкусная закуска готовится из минимального количества доступных овощей, но обладает невероятно нежным и приятным вкусом.

Что понадобится на кухне: кухонная техника и утварь

Для приготовления заготовки понадобятся:

  • острый нож;
  • ложка;
  • разделочная доска;
  • кухонные весы;
  • блендер;
  • кастрюля с толстыми стенками или алюминиевая;
  • несколько глубоких мисок.

Необходимые ингредиенты

  • 0,5 кг красных спелых помидоров;
  • 2 кг патиссонов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • специи - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи моют и нарезают на небольшие кусочки, пригодные для измельчения в блендере.
  2. Все нарезанные овощи измельчают в блендере до однородной массы.
  3. Выкладывают полученное пюре в кастрюлю и тщательно перемешивают.
  4. Добавляют соль (1-1,5 ст. л.), сахар (2-3 ч. л.), растительное масло (150-170 г), 9% уксус (1-1,5 ст. л.).
  5. Готовая смесь должна вариться не менее часа, если она готовится для длительного хранения. Если икру планируют есть сразу, то для варки достаточно и 40 минут.
  6. Икру в горячем виде раскладывают в банки, закатывают их, переворачивают и укутывают полотенцем.

Видео: рецепт приготовления икры из патиссонов

Необходимые продукты:

  • 1 патиссон;
  • 2 сладких ;
  • 2 морковки;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика ;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и нарезают кубиками.
  2. Помидоры ошпаривают, снимают с них кожуру, мякоть также нарезают кубиками.
  3. В мультиварочную чашу наливают немного масла и выкладывают овощи.
  4. Добавляют по вкусу специи, закрывают крышку и выбирают режим «Плов».
  5. Затем массу выкладывают в блендер и взбивают до состояния пюре.
  6. Готовую икру раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под закрытой крышкой не более четырех месяцев.

Важно! Для заготовки икры молодые тыковки можно использовать, не очищая их от кожуры. Переспелые патиссоны следует очистить и удалить семена и только потом приступать к переработке.

Рецепты из предварительно подготовленных патиссонов

Кроме сырой тарельчатой тыквы, для приготовления заготовок можно использовать и обжаренные или запеченные овощи. Это придаст знакомому блюду новый вкус и аромат.

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 3 большие луковицы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:



Знаете ли вы? По содержанию лецитина патиссоны уступают только яйцам.

Для приготовления этой икры понадобится:

  • 5 кг патиссонов;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 3 штучки острого перца;
  • 0,5 рюмки ;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан масла;
  • зелень.

Способ приготовления:


Видео: как приготовить икру из обжаренных патиссонов

Как правильно хранить заготовки

Икра хорошо хранится на протяжении двух лет с момента заготовки. Баночки с заготовкой лучше всего держать в холодильнике или обычном подвале.

Икра овощная на зиму

Икру можно приготовить из различных овощей. Наиболее популярна икра из кабачков, баклажанов или патиссонов . Эти овощи очень доступны, ведь произрастают они практически в каждом огороде.

Для приготовления потребуются свежие овощи, травы, приправы и специи. Способов приготовления овощной икры очень много. Хочу предложить подборку поверенных рецептов, в которую входит несколько способов приготовления икры из кабачков, патиссонов и баклажанов.

Икра из кабачков. Рецепт № 1

Состав икры:

На 1 кг икры потребуется:

  • ка­бачков – 700 г;
  • морко­ви – 50 г;
  • 1 головку – лука;
  • стакан томатного пюре;
  • зелень, перец и соль по вкусу;
  • сахар­ного песка – 1/3 сто­ловой ложки.

Приготовление икры:

1. Мытые кабачки (некрупные) нарезают кружочками и обжаривают в раститель­ном масле. (Чтобы масла при этом не впи­тывалось слишком много, кружки долж­ны быть достаточно толстые.)

2. Отдельно жарят мелко нарезанную морковь, белые коренья и лук.

3. Все овощи пропускают че­рез мясорубку и перемешивают.

4. К ним до­бавляют мелко нарезанную зелень, соль, сахар, молотый перец и томатное пюре.

5. Приготовленную массу нагревают в каст­рюле до кипения и раскладывают в горя­чем виде в банки.

6. Укупоривают и стерилизуют:

  • пол-литровые банки – 1 ч. 15 мин;
  • лит­ровые – 1,5 ч.

Если готовая икра получи­лась слишком жидкой, её немного уваривают.

Кабачковая игра. Рецепт № 2

Приготовьте 6 банок ёмкостью 0,5 литра.

Состав икры:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 3 -4 столовых ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец.

Приготовление икры:

1. Овощи вымыть, об сушить и очистить.

2. Кабачки нарезать кубиками.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Лук порезать четверть кольцами.

5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.

6. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.

7. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.

8. За тем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.

9. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную по суду.

10. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.

11. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.

12. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще примерно 10 минут.

13. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

14. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

Икра классическая из кабачков. Рецепт № 3

Состав икры:

  • 3 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 красных помидо­ра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Приготовление икры:

1. Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.

2. До­бавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.

3. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.

4. Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам.

5. Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

6. Готовую кабачковую икру необходимо в горячем виде, переложить в стерилизованные банки и закатать. Икру можно оставить в крупнозернистом виде, а можно измельчить бледером. Но это все на любителя.

7. Закатанные банки поместить в тепло «под шубу» и оставить до остывания.

Хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

СОВЕТ: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно, и икра не пригорит.

Кабачковая икра. Рецепт № 4

Состав икры:

На 10 банок емкостью 0,5 л.

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 г 6%- ного уксуса;
  • 1-2 головки чеснока;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

1. Кабачки вымыть, убрать плодоножку. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы.

2. Нарезанные кружочками кабач­ки обжарить в растительном масле.

3. За­тем вместе с очищенным сырым луком и чесноком, а также зеленью укропа и пет­рушки пропустить через мясорубку.

4. В толстостенной кастрюле прогреть под­солнечное масло, выложить овощную смесь, добавить соль, черный молотый пе­рец и уксус. Довести до температуры (70°С) и переложить в подготов­ленные горячие банки емкостью 0,5 л.

5. Стерилизовать полтора часа, закатать.

Икра из цуккини с овощами

Состав икры:

  • 2 кг цуккини;
  • 350 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Приготовление икры:

1. Плоды цуккини с несформировавшимися семенами сварить в подсоленной воде. Мелко измельчить.

2. Лук и чеснок очистить и измельчить.

3. Овощи смешать, добавив растительное масло, соль, сахар, черный перец, сок из свежего лимона по вкусу.

4. Пере­мешать, разложить в стерилизованные банки.

Икра из баклажанов с овощами

Состав икры:

На литровую банку:

  • Баклажаны 1 кг;
  • 200 г лука;
  • 350 г помидо­ров;
  • 200 г моркови;
  • 100 г подсол­нечного масла;
  • 200 г зелени петрушки;
  • Соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление икры:

1. Баклажаны, помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, пере­мешать и дать полежать 30 минут.

2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помеши­вая, припустить до мягкости.

3. Лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.

4. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.

5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, посахарить и варить 5 минут.

6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать:

  • пол-литровые – 10 минут;
  • литровые – 20 минут.

Альтернативой стерилизации может быть помещение горячих закатанных банок сразу же под шубу.

Икра кабачковая с морковью и томатной пастой

Состав икры:

Для 1 кг икры:

  • 800 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 10 г корня петрушки;
  • 50 г лука;
  • 100 г томата-пюре;
  • 5 г зелени;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление икры:

1. Вымытые кабачки нарежьте, об­жарьте на растительном масле и про­пустите через мясорубку.

2. Отдельно обжарьте лук, томат-пюре, добавив остальные специи.

3. Затем все смешай­те и тушите на слабом огне до готов­ности (до мягкости).

4. Смесь раскладывают в банки и стерилизуют.

  • Пол-литровые бан­ки 20-25 минут;
  • Литровые 35-40 минут.

Икра из кабачков и баклажанов

Состав икры:

Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры на 1 кг смеси:

  • Баклажаны и кабачки – 500 г
  • Помидоры красные – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г

Приготовление икры:

1. Баклажаны и кабачки разрезают на кружки, обжаривают в масле и мелко рубят.

2. Отдельно жарят и лук, и помидоры.

3. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.

4. Смесь нагревают в кастрюле до кипения.

5. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют:

  • 0,5 л – 75 мин.;
  • 1 л – 100 минут.

Икра из патиссонов. Рецепт № 1

Состав икры:

  • На 1 кг патиссонов;
  • 500 г лука;
  • 2 зубка чесно­ка;
  • 5 г зелени укропа и петрушки;
  • 100 г раститель­ного масла;
  • 10 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 35 г 6%-ного ук­суса.

Приготовление икры:

1. Патиссоны нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку.

2. Лук нарезать и обжа­рить.

3. Чеснок измельчить и растереть с солью.

4. Зелень мелко порезать.

5. Все овощи перемешать, смесью на­полнить банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • Пол-литровые банки – 75 мин;
  • литровые – 90 мин.

Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Икра из патиссонов. Рецепт № 2

Состав икры:

  • На 1 кг патиссонов;
  • 100 г лука;
  • 15 г зелени укро­па и петрушки;
  • 50 г чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 100 г растительного масла (для обжаривания лука);
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 cтол. ложки 9%-ного ук­суса.

Приготовление икры:

1. Патиссоны порезать кусочками тол­щиной 1,5-2 см.

2. Уварить в эмалированной каст­рюле, помешивая время от времени.

3. К уваренным патиссонам добавить обжаренный лук, толченый чеснок, нарезанную зелень.

4. Смесь перемешать, раз­ложить в банки, стерилизовать в кипящей воде:

  • пол-литровые банки – 50 мин;
  • литровые – 60 мин.

Уку­порить, перевернуть крышками вниз, оставить до остывания.

Икра из кабачков с луком и чесноком

Состав икры:

  • На 1 кг кабачков;
  • 100 г лука;
  • 100 г подсолнечно­го масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайную ложку 9%-ного уксуса;
  • по 2-3 стебелька петрушки и укропа;
  • 1 г молотого перца красного или черного.

Приготовление икры:

1. Подготовленные кабачки нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, обжарить в расти­тельном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку.

2. Лук обжарить в растительном масле до золоти­стого цвета.

3. Чеснок растереть с солью.

4. Зелень пет­рушки и укропа порезать.

5. Кабачки смешать с под­готовленными приправами, уложить в банки и сте­рилизовать в кипящей воде:

  • Пол-литровые банки – 40 мин;
  • Литровые – 50 мин.

Кабачковая икра с томатами и сладким перцем

Состав икры:

  • На 3 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг спе­лых томатов;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 400 г растительного масла;
  • 6 горошин ду­шистого перца;
  • 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление икры:

1. Готовим маринад: томаты, пропу­щенные через мясорубку, складывают в кастрюлю, добавляют зелень мелко нарезанной петрушки, сахар, соль, растительное масло, душистый перец го­рошек и доводят до кипения. Кипятят 10 минут.

2. За­тем добавляют нарезанные кубиками кабачки (очи­щенные), сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками, и кипятят 45-50 минут.

3. Уксус добавляют в кастрюлю за 1 мин до готов­ности, расфасовывают в горячие, стерилизованные банки и пастеризуют:

  • Пол-литровые банки – 15 мин;
  • Литровые банки – 25 мин.

Приятного аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Именно так называют тушеную смесь кабачков, лука, томатов и чеснока. Но ведь даже самое традиционное и любимое блюдо можно усовершенствовать, добавив к нему необычные ингредиенты! Кабачковая икра получится более нежной, если привычные цуккини «разбавить» патиссонами, и более ароматной, если покрошить в нее немного сладкого перца. Итак, сегодня для вас - икра из кабачков и патиссонов на зиму, рецепт простой и доступный для каждой хозяйки. Попробуйте приготовить эту закуску, и вы убедитесь в удачном подборе продуктов для этой заготовки!

- обычные кабачки или цуккини – 2 кг,
- патиссоны – 1 кг,
- сладкий перец (желтый или зеленый) – 2 шт.,
- томатная паста – 200 г,
- репчатый лук – 1,5 шт. крупного размера,
- чеснок – 1 головка (5-6 долек),
- соль – 0,5 ст.л.,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- растительное масло – 0,5 ст.

Конечно же, кроме самих ингредиентов для заготовки на зиму вам понадобятся и банки с закручивающимися крышками. На это количество продуктов потребуется 6 банок объемом 350-500 мл, и немного икры останется вам «на пробу».


Приготовление:

1. Сначала подберите посудину, в которой вы будете тушить икру из кабачков и патиссонов. Лучше всего взять 5-литровую кастрюлю с толстыми стенками, хотя подойдет и более тонкая посуда: на маленьком огне сочные овощи все равно не подгорят. Итак, в кастрюлю налейте растительное масло и наклоните посудину, чтобы равномерно распределить масло по ее дну. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, пока жир нагревается, нарежьте кубиками лук. Выложите кусочки лука в кастрюлю и прогрейте до прозрачности.



2. Кабачки и цуккини для этого рецепта можно использовать любые – хоть молодые, хоть переспелые с твердой шкуркой и жесткими семенами. Жесткую шкурку легче всего срезать ножом для овощей: это требует мало усилий, а самого овоща в результате чистки остается больше. Что же касается семян, то из молодых кабачков их не нужно вынимать, а вот из более спелых овощей необходимо вырезать ножом. После удаления шкурки и семян нарежьте кабачки или цуккини кубиками. Добавьте кабачки к луку и перемешайте.



3. Патиссоны удачно почистить вряд ли получится (уж слишком они извивистые), поэтому их лучше выбирать не переспелые. Нарежьте патиссоны кубиками и отправьте к кабачкам в кастрюлю, хорошенько размешав все ингредиенты.



4. Морковь натрите на крупной терке и также размешайте с овощами в кастрюле.



5. Следующий на очереди – сладкий перец. Снимите с него хвостик и выньте семена, а каждый овощ нарежьте короткой соломкой. Перенесите перец в кастрюлю и размешайте с остальными ингредиентами кабачковой икры.



6. Посолите смесь овощей и добавьте к ним сахар. На этом этапе они выпустят сок и станут буквально вариться в нем.



7. Добавьте к кабачковой икре томатную пасту. Разводить ее водой не нужно: в икре столько жидкости, что вода будет просто лишней.



8. Тушите икру на маленьком огне, не накрывая кастрюлю крышкой (чтобы лишняя жидкость успела выветриться на протяжении приготовления блюда).



9. Через 30 минут после добавления томатной пасты положите в икру и чеснок, предварительно пропустив дольки через пресс.



10. Тушите кабачковую икру еще 15 минут, а затем попробуйте на вкус и определите, все ли овощи равномерно протушены. Если да, то можете измельчить блюдо в кухонном комбайне или же, напротив, оставить его в виде смеси овощных кусочков.



11. В горячие стерилизованные банки разложите икру и сразу же укупорьте банки их крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть в таком положении.



Из кабачков и патиссонов готова! Ее измельченный вариант можно использовать в роли соуса, а вот икра в виде кусочков послужит отличным зимним гарниром.



Приятного аппетита!

Если у Вас уродились патиссоны, можете сделать из них овощную икру. Для ее приготовления подойдут даже переспевшие плоды. По вкусу такая заготовка ничуть не уступит привычной всем кабачковой икре.

Вы можете готовить небольшие порции для текущих нужд, либо делать заготовки на зиму в стеклянных банках различного объема.

Классический рецепт икры из патиссонов

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • патиссоны – 3 кг;
  • помидоры – 1,8 кг;
  • морковь – 900 г;
  • репчатый лук – 890 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • сахарный песок – 55 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • уксус 9% – 25 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите лук, промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Очистите и вымойте морковь, после чего натрите ее на крупной терке.
  3. Патиссоны вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Выполните бланширование и отделите кожицу от томатов. После этого нарежьте помидоры крупными частями произвольной формы.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите в нее морковь и лук, а спустя еще пару минут – нарезанные кубики патиссонов.
  6. Овощную зажарку держат на маленьком огне около 7 минут, после чего добавляют в нее кусочки томатов, сахарный песок и соль. Все содержимое тушат еще около 10 минут.
  7. При помощи блендера овощную массу перегоняют в однородное пюре и вновь ставят на газ. После чего тушат на медленном огне около 30 минут.
  8. Горячую икру раскладывают по чистым стеклянным банкам и закатывают крышками.

Икра из патиссонов с майонезом

В последнее время большую популярность завоевала патиссоновая икра с майонезом. Первоначально ее рецепт мы подсмотрели в Интернете.

Вкус получается более насыщенным, а сама масса благодаря майонезу становится кремообразной.

Для приготовления этой закуски нам потребуются:

  • патиссоны – 1,2 кг;
  • помидоры в собственном соку – 450 г;
  • майонез классический – 75 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Рецепт:

  1. Промойте патиссоны, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Налейте на сковороду 60 мл растительного масла и припустите на нем нарезанные кубики.
  3. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавьте получившуюся кашицу в сковороду.
  4. Туда же вылейте помидоры в собственном соку.
  5. После этого овощи томят на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая. За это время вся лишняя влага из них должна испариться. За 5 минут до конца варки в них добавляют соль и молотый черный перец.
  6. Тушеные овощи переложите в глубокую емкость и взбейте блендером до образования однородной массы. При этом порциями вливайте в состав оставшиеся 60 мл подсолнечного масла.

Простой рецепт икры из патиссонов

Недавно в гостях угощали кабачковой икрой. Записал их рецепт. Он мне показался еще более простым, чем первые два.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 700 г;
  • помидоры – 450 г;
  • морковь – 150 г;
  • уксус 6% – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Инструкция:

  1. Очищают от кожицы и моют патиссоны и морковь, после чего их мелко нарезают.
  2. Чеснок пропускают через давилку.
  3. Патиссоны, морковь и чеснок кладут на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Туда же добавляют лавровый лист. Овощи томят несколько минут на медленном огне.
  4. За это время моют и мелко нарезают кубиками помидоры и вместе с уксусом добавляют в наш овощной состав на сковородке.
  5. Смесь тушат на протяжении 30 минут на медленном огне, после чего ее сбивают блендером до образования однородной массы.

Кстати, тушить икру в представленных выше рецептах можно не только на сковороде (это традиционный способ), но и в мультиварке. Для этого необходимо выставить на устройстве режим «Тушение» и держать в нем овощи около 35-40 минут.

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...