Яйца бенедикт. Яйца бенедикт под соусом голландез Яичный бенедикт

  • 2 яичных желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2¼ чайной ложки винного уксуса;
  • 2 яйца;
  • ветчина, булочки, зелень - для подачи.

Приготовление

Приготовление яиц Бенедикт начинается вовсе не с самих яиц, а с классического соуса голландез. Он готовится почти как , но в отличие от последнего голландский соус делают со сливочным маслом и над водяной баней.

Соорудите водяную баню, разместив миску подходящего диаметра поверх кастрюльки с кипящей водой. Следите за тем, чтобы кипяток не касался дна миски. Взбейте два яичных желтка, плесните к ним четверть чайной ложки уксуса и продолжайте взбивать желтки, порциями добавляя маленькие кубики сливочного масла.

Добавление холодного сливочного масла помогает добиться идеальной эмульсификации смеси и равномерно охладить желтки, лишний раз уберегая их от сворачивания.

Взбивайте, не останавливаясь, пока не добавите всё масло, приправьте соус солью и перцем по вкусу. Также можно плеснуть ещё немного уксуса. Консистенция готового соуса должна быть достаточно густой.

Соус подают тёплым, поэтому можете оставить его над миской с горячей водой, предварительно сняв её с огня.

Далее следует приготовить . Доведите воду до кипения, посолите и влейте оставшийся уксус. Разбейте яйцо в чашку и поднесите к самой поверхности воды, осторожно перелейте яйцо в воду и убавьте огонь, чтобы вода не бурлила.

Не нужно крутить воронок, чтобы добиться идеальной формы, поскольку поднимающиеся со дна пузырьки воздуха сами отделят водянистую фракцию белка и округлят яйцо.

Удалите белковую пену и любые нитеобразные отростки. Положите яйцо на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Выложите кусочки ветчины на обжаренный хлеб, поместите яйцо сверху и полейте щедрой порцией соуса.

Яйцо Бенедикт - это французское блюдо, которое идеально подходит для завтрака. В его классический состав входит английский несладкий маффин, яйцо пашот, ветчина и голландский соус. Также существуют вариации, когда ветчина заменяется балыком или даже рыбой. В Париже говорят, что яйцо Бенедикт - это яйцо пашот в превосходной степени.

Как появилось это блюдо?

Существует две версии происхождения яйца Бенедикт. По первой из них, это блюдо было придумано шеф-поваром одного из ресторанов, когда его постоянные посетители мистер и миссис Бенедикт попросили метрдотеля удивить их какой-нибудь кулинарной новинкой. В ответ они получили яйцо пашот на тосте с ломтиком бекона и голландским соусом.

Согласно второй версии, в 1894 г. брокер Л. Бенедикт забрёл в ресторан, мучаясь от утреннего похмельного синдрома, и заказал тосты с отварным яйцом, ветчиной и соусом. Шеф-повар был впечатлён таким набором компонентов и сразу же включил это блюдо в меню. Так появились яйца Бенедикт, рецепт приготовления которых описан ниже.

Основные компоненты блюда

Для приготовления этого оригинального бутерброда с тёплым жидким желтком не нужны редкие и изысканные ингредиенты. Основными составляющими яйца Бенедикт под соусом являются:

  • яйцо пашот - 4 штуки (процесс его правильного приготовления будет детально описан ниже);
  • английский маффин - 2 штуки (можно поменять на любой багет или круглый хлеб, который придётся по вкусу);
  • бекон - 2 ломтика (при желании можно заменить ветчиной);
  • голландский соус (его приготовление подробно описано ниже).

Правильное приготовление яйца пашот

В переводе с французского poche - это «кармашек», поэтому яйцо пашот представляет собой жидкий желток в кармашке из белка.

Как сварить яйцо Бенедикт? Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • соль крупная - 1 ст. ложка;
  • уксус - 2 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Аккуратно, не затрагивая желтка, разбить по одному яйцу в отдельную чашку.
  2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить в неё уксус и соль, вскипятить и сделать огонь слабее. Теперь можно варить яйцо Бенедикт.
  3. Как готовить его правильно? Нужно осторожно погрузить яйцо в кипяток, максимально приблизив чашку к воде и аккуратно перевернув ёмкость.
  4. Через 3 минуты достать готовое яйцо пашот из воды с помощью шумовки.
  5. Если белок приготовился неаккуратно, то нужно обрезать лишние фрагменты ножом.

После повторить эту процедуру для второго яйца.

Приготовление голландского соуса для яйца Бенедикт

Рецепт несложен в исполнении. К необходимым составляющим относятся:

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 100 граммов.

Как готовить:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить желтки, соль и перец с помощью миксера на протяжении одной минуты.
  3. В маленькой посудине вскипятить сок, выдавленный из лимона, и бальзамический уксус. Влить эту смесь тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать.
  4. Ввести понемногу в полученную массу размягчённое сливочное масло, постоянно перемешивая.

Готовый соус не теряет своих свойств в течение одного часа после приготовления, если находится в тепле.

Как собрать готовое блюдо?

Собирать яйца Бенедикт, рецепт приготовления которых описан выше, совсем несложно. Процедура следующая:

  1. Английские маффины разрезать вдоль, приготовить из полученных половинок тосты.
  2. Ломтики ветчины или бекона немного обжарить на сковороде.
  3. Нагреть в микроволновой печи тарелки, положить в них тосты, сверху - ломтики свежеобжаренной ветчины, затем яйца пашот. Полить сверху голландским соусом.

Яйцо Бенедикт с сёмгой

Эта интересная вариация французского завтрака отличается от классического блюда тем, что ветчина заменяется слабосоленой сёмгой. Но это блюдо тоже смело можно назвать "яйца Бенедикт". Рецепт описан ниже.

Необходимые составляющие:

  • круассан несладкий - 2 штуки;
  • сёмга слабосоленая - 100 граммов;
  • шпинат - 100 граммов;
  • микс-салат - 60 граммов;
  • масло оливковое - 40 граммов;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • масло сливочное - 20 граммов.

Для соуса:

  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • лимон - половинка;
  • масло сливочное - 175 граммов.

Как готовить:

  1. Сварить яйцо Бенедикт (как готовить его правильно, детально описано выше).
  2. Протушить шпинат в смеси двух масел на протяжении нескольких минут.
  3. Приготовить голландский соус. Для этого смешать 3 желтка и 3 ложки горячей воды. Понемногу ввести размягчённое сливочное масло и сок лимона. Добавить соль, перец и взбить до необходимой консистенции.
  4. Разрезать круассаны вдоль, подсушить на сковороде. На дно тарелки выложить микс-салат, сверху - круассаны, слайсированную сёмгу, шпинат и яйца пашот. Полить блюдо соусом.

Яйцо Бенедикт готовят в лучших парижских ресторанах из яйца пашот и голландского соуса. Попробовав однажды такой своеобразный бутерброд с растекающимся тёплым желтком, вы захотите чувствовать этот вкус снова и снова. Это чудесное блюдо считается идеальным завтраком, но его можно есть также на обед и ужин.

Яйца Бенедикт как готовить этот изысканный завтрак? Положите ломтики хрустящего бекона и сваренное без скорлупы яйцо Пашот на поджаренный тост, щедро полейте голландским соусом и посыпьте листьями свежей петрушки.

Читайте в нашем пошаговом рецепте подробное описание того как приготовить самый роскошный и романтичный завтрак из простых яиц.

Приготовление яиц Бенедикт потребует от вас точного расчета времени. В один момент у вас должны быть готовы ломтики хрустящего бекона, горячие тосты, только что приготовленные яйца Пашот и голландский соус Hollandaise (его ещё называют соус голландез).

Конечно в будничное утро мало кому захочется танцевать по кухне и готовить составляющие этого блюда, но в воскресное утро или в День святого Валентина, вы можете порадовать себя и своих домашних этим незабываемым завтраком.

Если вы умеете жарить тосты, знаете как жарить бекон на сковороде и варить яйца Пашот, то у вас уже есть все навыки чтобы приготовить этот бутерброд. Единственным ингредиентом который вы возможно ещё не готовили окажется голландский соус. Но даже голландез просто приготовить, главное не перегреть масло, иначе соус расслоится на составляющие.

Смотрите также:

Рецепт — как готовить яйца Бенедикт

Вместо ломтиков бекона приготовьте этот завтрак с кусочками копченного лосося или с ветчиной.

Ингредиенты:

  1. 8 кусочков бекона.
  2. 4 куриных яйца.
  3. 2 английских булочки, или обычный хлеб.
  4. Масло сливочное.
  5. Пучок свежей петрушки.

Ингредиенты для Голландского соуса:

  1. 140 граммов несоленого сливочного масла.
  2. 1/2 чайной ложки соли.
  3. 1 столовая ложка лимонного сока.
  4. 3 яичных желтка.
  5. Белое сухое вино 3 столовых ложки.

Вам также понадобятся:

  1. Кастрюля.
  2. Чашка.
  3. Сковорода.
  4. Щипцы или вилка.
  5. Бумажные полотенца.

Способ приготовления:

Обжарьте кусочки бекона до хрустящей корочки

  • Поставьте на плиту, на средний огонь, сковороду и нагрейте её.
  • Положите в сковороду кусочки сырого бекона и медленно обжаривайте их периодически переворачивая. Поджарьте бекон до хрустящей корочки, на это уйдет около 10 минут.
  • Снимите щипцами хрустящие аппетитные кусочки со сковороды и положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Совет:

Никогда не выливайте растопленный свиной жир в канализацию, это приведет к засору! Когда жир остынет, соберите его со сковороды бумажным полотенцем и выкиньте их. Или слейте горячий жир в банку, его всегда можно будет использовать позже.

Доведите до кипения воду в которой вы будете готовить яйца пашот.

  • Пока на сковороде жарится бекон, поставьте на конфорку кастрюлю с тяжелым дном, налейте в неё 4-6 сантиметровый слой воды, и доведите воду до кипения. Когда вода закипит убавьте под ней огонь до самого минимума.

Как приготовить Голландский соус для яиц Бенедикт

  • На водяной бане растопите 140 граммов сливочного.
  • Отделите от яичек желтки. Недавно мы писали в кулинарных советах .
  • В чашу блендера поместите 3 желтка, половину чайной ложки соли и 3 столовых ложки белого сухого вина. Смешивайте ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 20 секунд.
  • Установите скорость вращения блендера на самую минимальную и тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло. Когда смесь загустеет влейте в нее ложку лимонного сока.
  • Перелейте приготовленный голландский соус в соусник или в контейнер и поставьте его в тепле возле плиты.

Приготовьте яйца Пашот

  • Недавно мы рассказывали как . По одному разбивайте яйца в подготовленную чашку и осторожно переливайте их в едва кипящую воду. Как только белок начнет сворачиваться в кипятке вливайте в кастрюлю следующее яйцо. Таким образом влейте в слегка кипящую воду все четыре яйца. Выливайте яйца в кастрюлю по часовой стрелке, так вам будет легче запомнить в каком порядке их вынимать когда они приготовятся.
  • Накройте кастрюлю крышкой и выключите под ней огонь.
  • Варите яички под крышкой в течение 4 минут. Когда настанет время вынимать их, осторожно, начиная с первого, достаньте сваренные без скорлупы яйца из кастрюли с помощью шумовки. Если они получились не совсем идеальные, подрежьте края ножом выравнивая форму.

Приготовьте тосты из английских булочек:

  • Как только вы опустите в кипящую воду все яйца, начните готовить тосты. Разрежьте пополам английские булочки, и поджарьте их с обеих сторон на сливочном масле, до образования золотистой корочки.
  • Если у вас под рукой не оказалось английских булочек, приготовьте тосты из французского багета или любого другого белого хлеба. Для этого багет нарежьте по диагонали на кусочки двух сантиметровой толщины, а из кусочков обычного формового хлеба кулинарной выемкой или обычным бокалом вырежьте круглые кусочки. Конечно можно использовать и целые ломтики, но округлые кусочки смотрятся гораздо привлекательнее.

Как подавать яйца Бенедикт

  • Поздравляю! Вы со всем справились. Осталось лишь собрать блюдо.
  • Положите на тарелку поджаренный тост, на него положите два кусочка хрустящего бекона. Сверху, на бекон положите яичко, щедро полейте его голландским соусом и посыпьте свежей петрушкой.
  • Немедленно подавайте.

Приятного Аппетита!

Яйца Бенедикт - прекрасное блюдо на завтрак или для перекуса. Оно представляет собой бутерброды с ветчиной и яйцами пашот, которые обязательно подаются с голландским соусом. Ещё одна немаловажная деталь - тосты должны непременно поджариваться и быть хрустящими. В некоторых источниках используются булочки для гамбургеров, но я уверена, что попробовав хоть раз эту закуску с хрустящим хлебом вы будете готовить так всегда!

Чтобы приготовить яйца Бенедикт нам понадобятся 2 яйца и уксус, а для приготовления соуса нужно взять 3 яйца, сливочное масло, лимонный сок и паприку.

Сразу приготовить голландский соус, так как ему предстоит охлаждаться в холодильнике минут 30-40. Для этого отделить желтки от белков, белки нам не понадобятся, а желтки нужно поместить в блендер, взбить и добавить паприку и лимонный сок.

Растопить сливочное масло, дать ему остыть и продолжая взбивать яичную массу тонкой струйкой влить масло. Соус станет гуще.

Так как не все могут употреблять сырые яйца и к тому же это может быть небезопасно, соус следует прогреть на водяной бане. Для этого его следует перелить в сотейник и помешивая венчиком довести до загустения. Процедура напоминает варку заварного крема. Как только вы увидите что соус начинает густеть, его нужно перелить в холодную посуду чтоб он не свернулся. Когда соус остынет его следует убрать в холодильник.

Пока соус охлаждается - поджарить хлеб. Это следует делать на сухой сковороде, на гриле или в тостере. Хлеб нужно подрумянить с двух сторон.

Затем сварить яйца пашот. Как их приготовить, смотрите по ссылке в конце.

Собрать наши аппетитные бутерброды. На поджаренные тосты выложить ломтики ветчины, сверху яйца пашот и полить их голландским соусом. Невероятно вкусные яйца Бенедикт готовы! Прошу к столу!

Приятного аппетита!

Узнав как приготовить яйца Бенедикт, можно часто баловать всю семью вкусным и полезным завтраком. Ведь вкусная пища по утрам поможет организму проснуться и наполнит его жизненной энергией.

Данное блюдо является изысканным ресторанным, которое легко можно самостоятельно приготовить и в домашних условиях. Выглядит оно, как на хрустящей гренке с ломтиком ветчины под голландским соусом. Но встречаются и другие вариации этого завтрака.

Яйца Бенедикт по классическому рецепту


Готовка такого завтрака не отнимет много времени. Он очень питательный и сытный. Для его приготовления понадобятся простые и доступные продукты:

  • Свежие яички – 2 шт.;
  • Сыровяленый бекон – 2 ломтика;
  • Булочка или хлеб – 2 кусочка;
  • Уксус столовый — 1 ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Для Голландской заправки:

  • Белое сухое вино – 2 ложки;
  • Желточек – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Сок лимонна – 1 чай.л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Инструкция – пошагово:

  1. Рецепт яиц Бенедикт готовиться, начиная с приготовления соуса, который является неотъемлемой частью этого французского блюда. В сотейник помещаем свежий желточек, добавляем вино и немного соли.
  2. Сотейник ставим на водяную баню при слабо кипящей воде и тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Туда же закладываем слегка подтаявшее масло, нарезанное кубиками.
  3. Постоянно помешивая, прогреваем варево до загустения и полного растворения масляных кусочков. Очень важно не перегреть будущую заправку, иначе масло и желток расслоятся. Можно периодически снимать сотейник с водяной бани, а потом возвращать обратно. После остывания в массу вливаем ложку лимонного сока и соус готов.
  4. Из кусочков бутербродного хлеба вырезаем круглые ломтики и обжариваем их с двух сторон на сухой сковородке до румяного и хрустящего состояния.
  5. На той же сковороде зарумяниваем ломтики бекона или ветчины.
  6. Теперь нужно сварить яички без скорлупы, которые называются пашот. Процесс варки очень интересный. Для этого нужно достать их из холодильника непосредственно перед приготовлением, тогда пашот получится аккуратной формы.
  7. На огонь ставим кастрюлю с хорошо подсоленной водой, добавив ложку уксуса, и доводим её до спокойного кипения. Чтобы пузырьки были маленькими и равномерно распределялись по всей поверхности.
  8. Каждое яичко аккуратно разбиваем в отдельные пиалы, не повредив желток.
  9. Когда вода закипит, хорошенько размешиваем её ложкой, чтобы получилась воронка. Потом быстро вынимаем ложку и в образовавшуюся воронку выливаем одно яичко. Таким образом вращающаяся вода придаст яичному белку ровную и аккуратную форму, подкрутив все неровности. Чтобы научиться варить яйца пашот Бенедикт, нужно обязательно просмотреть тематический рецепт с фото.
  10. Варим яички пашот 2-5 минут, смотря какую консистенцию желтка внутри нужно получить после варки. Если варить минимальное количество времени, то желток внутри останется жидким, если отварить пять минут, то желток приобретет кремообразную консистенцию. Сваренные яички вытаскиваем шумовкой на тарелку. Если форма неидеальная, ситуацию можно подправить с помощью ножа.

Все составляющие готовы, осталось только подготовить блюдо к подаче. Схема несложная: на центр тарелки выкладываем тост, сверху укладываем ломтик поджаристого бекона, потом яичко-пашот. Всю эту конструкцию щедро поливаем яично-масляной заправкой и приправляем щепоткой свежей зелени и черного перца.

Яйца Бенедикт под соусом подавать следует исключительно горячими, так что сразу после приготовления приступаем к завтраку. Приятного всем аппетита!

Видео: как варить яйца «Бенедикт»

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...