Рецепты котлет из говяжьей печени. Как приготовить печеночные котлеты Печень говяжья котлеты готовим дома

Печеночные котлеты из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото которых представлен ниже, в некотором роде очень похожи на рецепт печеночных оладий. Многие ошибочно считают, что и печеночные котлеты — это одно и то же блюдо. На самом деле, это два совершенно разных рецепта.

Печеночные оладьи могут готовиться на молоке, йогурте, кефире или на дрожжах, в то время как печеночные котлеты готовят с добавлением мяса, сала, круп, батона (хлеба), овощей или свежее зелени. Пользуются популярностью рецепты печеночных котлет с гречкой, манкой, рисом, овсянкой. Из овощей чаще всего используют лук, морковь, картофель, фасоль, кабачки, баклажаны, цветную капусту.

Печеночные оладьи и котлеты имеют одну общую особенность – они могут готовиться из разных видов печени. Подойдет для этих целей куриная, свиная, баранья, говяжья, гусиная печень и печень . Используя ту или иную пень можно получить разные по вкусу печеночные оладьи или котлеты. Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными видами печени и дополнительными ингредиентами.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с батоном и фаршем.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 400 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Батон — 100 гр.,
  • Молоко — 150-200 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мясной фарш — 300 гр.,
  • Растительное масло,
  • Соль, ч ерный перец или любые другие специи – по вкусу

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт

После того как все продукты были подготовлены, можно приступить к приготовлению котлет из говяжьей печени. Печень для котлет желательно использовать полуразмороженную или полузамороженную, если вы ее только что купили в свежем виде. Дело в том, что в таком состоянии печень легче всего перемолоть как на мясорубке, так и на блендере. Структура замороженной печени становится более плотной, в отличие от структуры свежей печени, поэтому и пленку с такой печени будет снять намного проще.

Такое блюдо, как печёночные котлеты из говяжьей печени, замечательно тем, что не требует особых кулинарных навыков. Его сможет приготовить каждый, у кого есть желание отведать вкусные, сочные котлеты из печени и набор необходимых продуктов. Для таких котлет подойдёт любая печень: куриная, говяжья или свиная. Смотрите подробный рецепт котлет из печени с пошаговыми фото. Главный секрет в приготовлении вкусных печёночных котлет - готовый фарш. Он должен получиться обязательно густым, тогда готовые печёночные котлеты будут пышными, сочными, такими, как мы и привыкли видеть и есть котлеты из мяса.

Ингредиенты для печёночных котлет из говяжьей печени:

  • Печень говяжья 500 г,
  • Яйца 2 шт.,
  • Сметана 2 ст.л.,
  • Манная крупа 6 ст.л.,
  • Растительное масло 6 ст.л.,
  • Сало 100 г,
  • Луковица крупная 1 шт.,
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления котлет из говяжьей печени

1) Печень промываем хорошо водой и вытираем насухо. Разрезаем на куски и вырезаем протоки, они жёсткие и будут попадаться в готовом блюде крупными кусками. Затем измельчаем печёнку любым удобным способом. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку. Помещаем подготовленную печёнку в глубокую миску.

2) С лука снимаем шелуху, а с сала срезаем кожицу. Для приготовления печёночных котлет лучше всего подойдёт кусок свежего сала, но если такого нет, то можно использовать солёное. С солёного сала следует срезать места, покрытые солью, и хорошо промыть в воде. Теперь перемалываем лук и сало. Добавляем измельчённые продукты к печени. Всё хорошо перемешиваем.

3) Вбиваем в миску два куриных яйца и всыпаем манную крупу. Вымешиваем до однородной консистенции.

4) Добавляем сметану. Она придаст готовым котлетам нежную структуру и сливочный вкус.

5) Кладём соль и перец по вкусу. Вымешиваем все ингредиенты. Печёночный фарш для котлет готов. Оставляем миску в сторону пока на 30 минут, а лучше всего на 1 час. За это время манка пропитается жидкостью, которую в избытке выделяет печёнка, увеличится в объёме и фарш станет густым.

6) По истечении определённого времени приступаем к жарке котлет. На сковороду вливаем растительное масло, двух столовых ложек для начала будет достаточно. Растительное масло добавляем на сковороду в процессе приготовления по мере необходимости. Хорошо его раскаляем и выкладываем столовой ложкой печёночную массу. Обжариваем сначала с одной стороны котлеты две минуты на медленном огне.

7) Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим ещё две минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой образуется пар и под его воздействием котлеты немного потушатся, станут невероятно мягкими и сочными. Слишком долго держать котлеты из печени на сковороде не стоит, чтобы они не стали жёсткими. Печень - очень нежный продукт и не терпит слишком долгой термической обработки.

Очень удачный вариант подачи к столу полезной говяжьей печени – котлеты. Различные добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов позволят сделать их еще более вкусными и сытными. Далее опубликованы лучшие рецепты котлет из говяжьей печени.

Ингредиенты: полкило свежей печенки (говядина), 2 куриных яичка, 2-3 луковицы среднего размера, неполный стакан высокосортной муки, 120-140 г жирного майонеза, поваренная соль по вкусу, смесь молотых перчиков.

  1. Первым делом субпродукт ополаскивается ледяной водой, потом избавляется от пленок и сгустков крови.
  2. Печенка обтирается бумажным полотенцем и режется небольшими кусками. Из кусочков также удаляются прожилки и сосуды.
  3. Лук крупно режется и вместе с подготовленным субпродуктом пропускается через мясорубку.
  4. Далее в получившуюся смесь вбиваются яйца, разбавляются майонезом. Составляющие солятся и перчатся.
  5. Последней всыпается мука.

Получившаяся масса выкладывается на разогретое масло и хорошо обжаривается с двух сторон.

Вкусный рецепт с гречкой

Компоненты: 430 г говяжьей печенки, 2/3 стакана вареной гречи, 2 крупных столовых яйца, 2 ст. ложки высокосортной муки, луковица, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Печенка избавляется от прожилок и всего лишнего, после чего вместе с кусками лука пропускается через мясорубку.
  2. В получившуюся массу последовательно добавляются все прочие заявленные в рецепте компоненты. Гречку можно использовать в первоначальном виде или же измельчить блендером.
  3. Фарш широкой ложкой выкладывается на раскаленное масло, после чего печёночные котлеты из говяжьей печени до румяности обжариваются с двух сторон.

Готовое блюдо подается с легким майонезом или любым соусом на основе сметаны.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: 340-370 г говяжьей печенки, 230 г черствого белого хлеба, куриное яичко, луковка, полный стакан жирного молока, 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, поваренная соль, молотый перчик по вкусу.

  1. С зачерствевшего белого хлеба срезаются темные корочки. Далее он нарезается крупными квадратиками, заливается нехолодным молоком и оставляется для разбухания минут на 8-9.
  2. В этом время промытая и подготовленная печенка при помощи мясорубки превращается в кашицу. После этого к субпродукту добавляется очищенная и разрезанная на 3-4 части луковица. Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и молотый перчик.
  3. В массу отправляется и размокший и тщательно отжатый хлеб. В фарш не должна попасть лишняя жидкость.
  4. Последними в массу отправляются овсяные хлопья. По желанию можно использовать и свои любимые ароматные травки. Мелкие хлопья успеют разбухнуть за 12-15 минут. Если же использовать крупный продукт, на этот процесс потребуется значительно больше времени.
  5. Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к жарке котлет из печенки.
  6. К полностью готовому угощению прямо на сковородку наливается немного воды. Котлеты тушатся под крышкой еще несколько минут до полного испарения жидкости.

С водичкой на сковородку можно добавлять также сметану и/или томат-пасту.

Как приготовить с морковью?

Ингредиенты: полкило печенки, крупная морковка, 2 столовых яйца, 2 репчатые луковки, полстакана пшеничной муки, поваренная соль, итальянские травки.

  1. Печень обмывается, избавляется от сосудов и пленочек. Далее субпродукт режется средними кусочками и перемалывается блендером вместе с крупными кусками морковки и лука. Для аромата можно добавить в эту массу и свежий чеснок.
  2. В получившийся фарш вбивается 2 яйца. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
  3. Последней добавляется мука. Для вязкости фарша нужно оставить постоять его на 6-7 минут.

Обжариваются котлетки по такому рецепту с двух сторон.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Ингредиенты: кило говяжьей печени, 4 репчатые луковки, свежий чеснок по вкусу, куриное яичко, 170 г твердого сыра, 60 г пшеничной муки, мелкая соль, любые специи.

  1. При помощи мясорубки измельчаются подготовленная печенка, лук и чеснок. Последнего можно взять довольно много – 7-8 зубчиков. В таком случае у блюда будет явный чесночный привкус и аромат.
  2. В получившуюся жидковатую массу добавляется мелко тертый сыр, просеянная мука. Ингредиенты солятся и присыпаются специями. По вкусу сыр можно добавлять в фарш не тертым, а нарезанным небольшими кубиками, чтобы он чувствовался в готовых оладьях.
  3. После тщательного перемешивания из получившейся массы жарятся небольшие котлеты.

Вкусно подавать готовое угощение с кетчупом.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило печенки, 4 ст. ложки манной крупы, 2 белые луковицы, 2 куриных яичка, 40-50 г жирной сметаны, поваренная соль, ароматные травки.

  1. Мясо промывается, избавляется от пленок и всего лишнего, после чего измельчается блендером до однородности. В получившуюся массу добавляется сметана, слегка взбитые вилкой яйца, манка и оставшиеся ингредиенты. Приправы можно выбирать любые.
  2. Смесь должна настояться 12-15 минут до разбухания манки. Только после этого ложкой из нее формируются котлетки, которые обжариваются на масле до аппетитной корочки.
  3. Уже готовое блюдо выкладывается на смазанный жиром противень и запекается еще 10-12 минут при 180-190 градусах.

Перед отправкой котлеток в духовку можно щедро присыпать их тертым твердым сыром.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: полкило говяжьей печенки, 2 куриных яичка, луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 210 г сметаны низкой жирности, морковка, пучок свежей зелени, поваренная соль.

  1. Субпродукт промывается, избавляется от пленок, жилок и лишнего жира. Далее он хорошенько просушивается бумажными салфетками и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук очищается от шелухи и делится сразу на несколько частей. Крупно нарезается также морковка. Зелень мелко рубится.
  3. В блендере измельчаются все подготовленные компоненты. В получившуюся массу вбиваются яйца, добавляется соль, сметана. Составляющие еще раз вместе взбиваются. Под конец в смесь засыпается мука.
  4. В чашу прибора наливается вода. Сверху устанавливается специальная решетка для приготовления на пару. Также нужно слегка смазать ее маслом.
  5. На решетке раскладываются заготовки будущих котлет, сформированные из получившегося фарша.

Готовится блюдо чуть менее получаса в программе «Пар».

Печеночные котлеты с рисом - пошаговый рецепт

Ингредиенты: 330 г печенки, куриное яичко, 80 г свежего сала, 90 г отварного белого риса, 3-4 ст. ложки пшеничной муки, луковичка, поваренная соль, свежемолотый черный перчик. Как приготовить котлеты из говяжьей печени с рисом, рассказывается далее.

  1. Сначала в чаше блендера измельчается рис. Затем к овощной кашице выкладываются кусочки подготовленной печени и сала. Все перемалывается до однородного состояния.
  2. В фарш всыпается рис, вбивается яичко, добавляется мука, соль, перчик. Составляющие снова вымешиваются.
  3. На разогретую сковородку ложкой выкладываются лепешки и обжариваются с двух сторон.

Мясные блюда присутствуют практически на каждом столе. Особо нежными и мягкими считаются котлеты из говяжьей печени, они великолепно сочетаются с любым гарниром. В кушанье включены субпродукты, которые смешиваются с добавками в виде круп, овощей и молочных компонентов.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени?

Чтобы печеночные котлеты из говяжьей печени получились действительно вкусными, при готовке учитывают такие нюансы:

  1. Замороженную печень нужно разморозить,после чего промыть и залить прохладной водой, чтобы ушла горечь.
  2. От печени необходимо отделить пленку, сосуды, разрезать на небольшие кусочки.
  3. В прокрученный через мясорубку продукт надо добавить муку, консистенция должна стать похожей на тесто для оладий, но не слишком густой.
  4. В качестве дополнительных компонентов используют лук, майонез, яйца.

Котлеты из говяжьей печени с рисом


Чрезвычайно популярны у хозяек котлеты из печени говяжьей, рецепт которых включает добавление риса. Они несколько напоминают тефтели. Их несомненным преимуществом является то, что они очень быстро жарятся, их не нужно долго готовить при высоких температурах. Такое угощение отлично подойдет для детей, благодаря своей питательности и полезности.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • круглозернистый рис – 1/3 стакана;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Рис промыть, отварить до готовности.
  2. Печень и сало нарезать крупными кусками.
  3. Зубчики чеснока и лук очищаются.
  4. В мясорубке перемолоть сало, печень, отварной рис, лук и чеснок.
  5. Вбить яйца, добавить соль, специи, перемешать.
  6. Сформировать котлеты из говяжьей печени с салом, обжарить их на сковороде с двух сторон.

Печеночные котлеты из говяжьей печени с манкой


Сочностью и восхитительным ароматом будут обладать котлеты из печени говяжьей с манкой. Этот дополнительный компонент придаст им пышность и одновременно сделает их более плотными по консистенции. Блюдо чрезвычайно просто приготовить, процессы отнимут у хозяйки минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;

Приготовление

  1. Печень нарезать на кусочки и перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и луком.
  2. В фарш добавить все остальные компоненты, оставить для набухания манки.
  3. На сковороду выкладывать ложкой фарш и обжаривать котлеты из манки и говяжьей печени с двух сторон.

Котлеты из говяжьей печени с морковью


Одним из самых распространенных и востребованных у хозяек вариантов являются вкусные котлеты из печени говяжьей с добавлением моркови. По своему виду они напоминают тонкие, но при этом пышные оладьи. После обжаривания их можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убирать из них лишний жир.

Ингредиенты:

  • печень – 350 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Морковь, лук, печень нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец, перемешать.
  3. Выкладывать фарш ложкой на сковороду и обжаривать котлеты из моркови и говяжьей печени с двух сторон.

Котлеты из печени и говяжьего сердца


Непередаваемым вкусом обладают котлеты из говяжьей печени на сковороде, в состав которых добавлено сердце. При готовке не стоит жалеть лука, который великолепно сочетается с основным компонентом. Такое блюдо приобретет непревзойденные нотки, если перед жаркой обмакивать его в панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • сердце – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 упаковка;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Печенку замочить в молоке на 2 часа. Перекрутить ее вместе с сердцем и луком на мясорубке.
  2. В фарш добавить яйца, около 100 г сухарей, соль, перец и муку. Фаршу нужно дать постоять около 30 минут, чтобы он впитал лишнюю жидкость.
  3. Сформировать котлеты из говяжьей печени и сердца, обвалять их в сухарях, жарить с обеих сторон.

Котлеты из говяжьей печени с геркулесом


Можно поэкспериментировать с составом блюда и приготовить говяжьей с добавлением хлопьев «Геркулес». Они получатся более сытными и воздушными, но при этом в них не будет чувствоваться вкус дополнительного компонента. Эту составляющую лучше брать мелкого помола, это повлияет на консистенцию яства.

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Хлеб залить молоком.
  2. Печень, лук и хлеб пропустить через мясорубку.
  3. В массу добавить яйцо, соль, перец.
  4. Всыпать в массу хлопья, размешать и оставить до набухания.
  5. Обжарить котлеты из говяжьей печени на сковороде с двух сторон.

Рубленные котлеты из говяжьей печени – рецепт


Чрезвычайно насыщенным вкусом обладают из печени говяжьей, они невероятно сочные, аппетитные и нежные. По индивидуальному пожеланию хозяйки для их украшения может использоваться свежая зелень. При подаче мясное яство можно презентовать вместе со сметаной, которая станет органичным дополнением.

Ингредиенты:

  • печень – 900 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофельный крахмал – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь провансальских трав;
  • растительное масло – 130 мл.

Приготовление

  1. Субпродукт нарезать на кубики.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на масле.
  3. К печени добавить яйца, чеснок, измельченный на чесночнице, добавляется пассерованный лук, пряности по вкусу, соль и все хорошенько перемешивается.
  4. Масса отправляется в холодильник под крышку.
  5. На сковороду выливается масло и выкладывается поварешкой небольшие лепешки. Обжариваются с двух сторон.

Котлеты из говяжьей печени с картофелем


Если хозяйка хочет получить сочные котлеты из говяжьей печени, то ей рекомендуется включить в их состав картофель. Еще один компонент, который гармонично впишется в общую кулинарную композицию, – это сало. В качестве гарнира великолепно подойдут такие продукты как рис, гречка или другая крупа, макароны.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • сало – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо –2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать печень, измельчить в мясорубке вместе с картошкой, луком, чесноком, салом.
  2. Вбить яйца и всыпать муку, перемешать.
  3. Обжарить котлеты на сковороде с двух сторон.

Котлеты из вареной говяжьей печени


Одной из самых полезных вариаций этого вида блюда станут котлеты из говяжьей. В этом случае субпродукт подвергается дополнительной термической обработке. Яство можно разнообразить с помощью добавления оригинальных дополнительных компонентов, например, изысканность и пикантные вкусовые нотки придаст кедровый орех.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • патиссон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень отварить, измельчить в мясорубке вместе с луком и патиссоном.
  2. Присоединить яйцо, перемолотые орешки, соль и перец. Перемешать.
  3. Обжарить котлеты с двух сторон.

Котлеты из говяжьей печени в духовке – рецепт


Очень необычной и интересной вариацией блюда станут котлеты из говяжьей печени в духовке. Благодаря такому способу готовки блюдо приобретет нежность. По вкусу оно будет несколько напоминать печеночный пирог, но только будет выглядеть как разделенный на удобные для употребления порции вариант.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рис отварить.
  2. Печень, лук, рис перемолоть в мясорубке.
  3. Присоединить яйцо, соль, перец, муку, перемешать.
  4. Выложить котлеты на противень и запекать полчаса.

Котлеты из говяжьей печени на пару


В семьях с детьми большой популярностью пользуется из говяжьей печени, приготовленных на пару. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде. Чтобы облегчить процесс, и приготовить котлеты из говяжьей печени для ребенка, рекомендуется использовать пароварку.

В этой статье мы расскажем, как приготовить котлеты из печени говяжьей. Рецепт с фото вам поможет наглядно увидеть сам процесс готовки.

Чтобы печёночные котлеты из говяжьей печени получились сочными и рыхлыми, при их приготовлении нужно соблюсти несколько правил:

Особенности приготовления котлет из говяжьей печени

  • перед приготовлением фарша необходимо удалить с печени плотную плёнку, срезать сосуды, это можно сделать с лёгкостью, немного подержав куски печени в горячей воде (не крутой кипяток);
  • для мягкости можно выдержать говяжью печень в воде, а лучше в молоке на несколько часов;
  • добавить измельчённый репчатый лук, можно добавить и другие овощи, например чеснок или кабачки;
  • дополнительные ингредиенты (овощи) можно слегка обжарить на масле и перемолоть через мясорубку вместе с печенью;
  • так как фарш из печени обычно получается немного жидким, обязательно нужно добавить загуститель, это может быть пшеничная мука, крахмал или манная крупа;
  • чтобы добавить котлетам сочности положите немного свиного сала-сырца при измельчении печени;
  • для пышности в такие котлеты обычно добавляют овощную или крупяную составляющую (варёную крупу рисовую или гречневую, овощи обжаренные).

Классический рецепт приготовления котлет из говяжьей печени

Необходимые продукты

  • говяжья печень – 250 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука пшеничная 2 ст. л. (50 г);
  • масло растительное 3 — 4 ст. л. (50 — 60 г);
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления

Говяжью печень помыть в прохладной воде, можно замочить на несколько часов для улучшения консистенции. Затем необходимо срезать с печени все плёнки, протоки и сосуды, снова тщательно промыть в холодной воде и промокнуть полотняной салфеткой.

Репчатый лук очистить от сухой шелухи и обмыть в прохладной воде. Затем мелко нашинковать и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Рисовую крупу перебрать, если это требуется, хорошенько промыть несколько раз, затем крупу отварить до готовности. Варёный рис промыть под проточной холодной водой.

Важно! Сваренный рис промывают только холодной водой! Это прекращает процесс его варки. Если промыть рис тёплой или горячей водой, после промывания он будет «доготавливаться» и превратится в разваренную кашу.

Муку пшеничную обязательно нужно просеять через мелкое сито, это насытит её кислородом и предотвратит попадание в готовое блюдо посторонних примесей, которые могут в ней находиться.

Измельчённую говяжью печень смешать с рисом и обжаренным луком. Немного взбить яйцо и добавить в фарш. Всыпать туда же муку. Заправить солью и специями по вкусу. Всё тщательно перемешать.

Разогреть сковороду с растительным маслом и ложкой выкладывать подготовленный фарш. Обжаривать котлеты с обеих сторон до поджаристой золотистой корочки.

Праздничный рецепт печёночных котлет из говяжьей печени

Необходимые продукты

  • сыр твёрдых сортов 70 г;
  • печень говяжья 300 г;
  • 2 средних луковицы репчатого лука (150 г);
  • крупа манная 1 — 2 ст. л. (25 — 50 г);
  • 1 — 2 небольших веточек зелени петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • майонез 4 ст. л. (60 г);
  • половину средней моркови (50 г);
  • перец болгарский 1 шт (100 — 130 г);
  • помидор 2 — 3 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала приготовить фарш для котлет. С говяжьей печени срезать все сосуды и плёнки, хорошо промыть под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки крови. Нарезать кусками.

Лук репчатый очистить и промыть в холодной воде, нарезать произвольно. Половину лука репчатого и печень измельчить в мясорубке. Добавить в фарш манную крупу, яйцо, заправить солью и перцем чёрным молотым. Тщательно всё перемешать.

В разогретую и смазанную растительным маслом сковороду порционно выкладывать фарш столовой ложкой и жарить с обеих сторон до лёгкой золотистой корочки.

Оставшиеся овощи (морковь, лук репчатый, перец болгарский) почистить, помыть. Лук нарезать полукольцами, перец тонкими полосками, а морковь натереть на тёрке.

Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Помыть и обсушить помидоры. Нарезать не толстыми кольцами. Сыр измельчить или натереть на тёрке.

Пожаренные котлеты положить на слегка смазанный маслом противень, на каждую положить кружок помидора, на него выложить немного поджарки и посыпать тёртым сыром.

Разогреть духовку до температуры 180 — 200°С и поместить туда противень с котлетами, запекать до расплавления сыра.

При подаче можно украсить блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.

Чем можно разнообразить печеночные котлеты

В печеночный фарш можно добавить дополнительный ингредиент. Например:

  • немного майонеза или сметаны;
  • хлопья овсяные;
  • любая свежая измельчённая зелень;
  • сухой пшеничный хлеб, замоченный в сливках или молоке.

И еще несколько нюансов приготовления котлет из говяжьей печени

  • для придания котлетам из говяжьей печени пышности в фарш добавляют немного гашёной лимонным соком соды;
  • не жарьте печёночные котлеты на сильном огне, они будут жёсткими и сухими;
  • при обжаривании добавляйте минимум масла, иначе котлеты будут очень жирными;
  • для придания сочности можно потушить котлеты несколько минут в сливочном соусе;
  • при подаче печёночные котлеты полить соусом из сметаны и измельчённого чеснока.

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...