Приготовление сгущенного молока. Сгущенное молоко в домашних условиях. Домашняя сгущенка из сухого молока

Сгущенка, так любимая многими, за последние десятилетия сильно изменилась, и все дело в том, что некоторые производители делают ее не из цельного молока, а из растительных жиров или с их добавлением. Такой молочный продукт не слишком полезен, да и по вкусу уступает традиционной сгущенке. При желании получить полностью натуральный продукт с превосходными органолептическими качествами лучше сделать сгущенное молоко в домашних условиях. Задача эта требует лишь терпения, а особой сложности не представляет.

Особенности приготовления

Как уже говорилось, процесс приготовления сгущенки в домашних условиях не отличается сложностью. Однако при незнании некоторых секретов ожидания могут не оправдаться.

  • Сгущая молоко, его нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не приставало ко дну. В меньшей степени риск пригореть угрожает сгущенке, если она варится в кастрюле с антипригарным покрытием или, еще лучше, на пару либо водяной бане.
  • Для приготовления сгущенки лучше брать цельное молоко высокой жирности, не менее 3,2 %.
  • Для того чтобы молоко не свернулось и в нем не образовывалось комочков при варке, чтобы консистенция была однородной, при сгущении в него можно добавить немного соды: 1 г на литр молочной смеси, из которой готовится сгущенка.
  • Время сгущения молока зависит от выбранного рецепта и того, для чего его предполагается использовать в дальнейшем. Меньше всего варить сгущенку нужно в том случае, если она предназначена для приготовления фруктовых салатов, поливки блинчиков и других десертов, больше всего – если она должна стать начинкой для орешков или других кондитерских изделий.
  • Объем готового продукта можно высчитать только примерно, так как он зависит от жирности молока, перечня входящих в состав ингредиентов, интенсивности нагрева, продолжительности варки. Чаще всего объем сгущенного молока почти в два раза меньше объема исходных ингредиентов.

Сгущенное молоко довольно долго может храниться в холодильнике, если разлить его по стерилизованным банкам, а при необходимости взять из банки немного сгущенки пользоваться чистой сухой ложкой.

Классический рецепт домашнего сгущенного молока

  • молоко 3,2–3,5%-й жирности – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
  • сода (желательно) – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли высыпьте сахар, налейте воду и подогрейте, помешивая, до растворения сахарного песка. На этом же этапе можно добавить и ванилин.
  • Влейте в кастрюлю молоко. Необходимо, чтобы оно было теплым или комнатной температуры. Если вы недавно вынули его из холодильника, то его придется немного подогреть до соединения с сахарным сиропом.
  • Размешайте молоко с сиропом и на небольшом огне доведите до кипения. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в него соду. В это время молоко будет пениться и подниматься «шапкой», поэтому его придется перемешивать металлической ложкой, которая заберет часть тепла и предотвратит «убегание» молока.
  • Сгущайте молоко, постоянно его перемешивая, для нужной консистенции. На это уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Если снять молоко с огня через полтора часа, оно идеально подойдет для того, чтобы использовать его вместо сладкого соуса. Через 2 часа его консистенция позволит есть его ложками, намазывать на хлеб. Через 2,5 часа молоко будет напоминать вареную сгущенку.
  • Разложите (или разлейте) готовую сгущенку по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и после остывания уберите в холодильник.

Рецепт по случаю: :

Для приготовления домашней сгущенки по классическому рецепту не нужно много продуктов, но нужно много времени.

Сгущенное молоко в мультиварке

  • цельное молоко (жирное) – 0,25 л;
  • сухое молоко – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • С помощью миксера тщательно смешайте все ингредиенты.
  • Влейте смесь в чашу блендера и, не закрывая крышку, включите программу «Каша» на 40–60 минут в зависимости от того, насколько густой продукт вы желаете получить.
  • Подождите немного, пока сгущенка слегка остынет, и перелейте в банку.
  • После того как банка станет еле теплой, закройте ее и уберите в холодильник.

Этот рецепт приготовления сгущенки не намного сложнее классического, компонентов для его использования тоже нужно не много. При этом у хозяйки нет необходимости стоять возле плиты и все время мешать молоко, чтобы оно не убежало и не пригорело. Единственный недостаток – невозможность приготовления сразу большого количества.

Сгущенное молоко из сливок

  • сливки жирностью 25–30 % – 1 л;
  • сухое молоко – 0,6 кг;
  • сахар – 1–1,2 кг (в зависимости от того, насколько сладкая сгущенка вам больше по вкусу);
  • вода – 100–125 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • В отдельной кастрюле подогрейте воду с сахаром, чтобы он частично в ней растворился.
  • Смешайте сахарную массу с сухим молоком и сливками, взбейте миксером, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  • Поставьте кастрюлю со сливками в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и начинайте ее подогревать. Первые 15 минут смесь постоянно перемешивайте, иначе в сгущенке могут остаться комочки.
  • Варите еще час, перемешивая сгущенку через каждые 10 минут.
  • Добавьте ванилин, перемешайте и поварите еще столько, сколько нужно для получения нужной консистенции. Это займет от 10 до 30 минут.

Использование сливок вместо молока позволяет получить сгущенку немного быстрее.

Быстрый рецепт сгущенного молока

Способ приготовления:

  • Положите все продукты, указанные в рецепте, в емкость с широким дном (можно даже на сковородку), поставьте на огонь.
  • На слабом огне доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  • После закипания чуть-чуть прибавьте огонь и, постоянно перемешивая, сгущайте в течение 10–15 минут.
  • Наполните сгущенкой банку, закройте ее и, когда она остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник – там сгущенка приобретет более плотную консистенцию.

Это самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех существующих.

Домашнюю сгущенку можно дополнительно сварить, если для приготовления какого-либо блюда нужна именно вареная сгущенка. Для этого банку, наполовину наполненную сгущенкой, нужно прикрыть, не закрывая плотно, крышкой и поставить в кастрюлю, наполненную водой настолько, чтобы ее уровень был выше уровня сгущенки, но не выше плечиков банки. После этого кастрюля ставится на огонь. Варить сгущенку нужно от часа до двух. При этом необходимо доливать теплую воду по мере ее выкипания из кастрюли.


Матрица продуктов: 🥄

Технология сгущения молока известна давно. В середине позапрошлого века оно уже входило в армейский паек и выручало американских солдат. Этот консервированный продукт брали с собой в долгие путешествия, использовали в качестве прикорма для младенцев и просто как десерт.
Сгущенное молоко хорошо и в тортах, и в пирожных, и вприкуску к чаю. Многие любят этот сладкий продукт с детства, и пожалуй не найти того, кто бы не ел его хоть раз в жизни. Сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое. Но вкус десерта, сделанного самостоятельно совсем другой.
К сожалению, даже по ГОСТу в сгущенке допускаются антиокислители и стабилизаторы (аскорбиновая кислота, производные калия и натрия – Е331, Е332, Е339, Е340). А недобросовестные производители делают сгущенку не из цельного, а из сухого молока с добавлением растительного (часто – пальмового) масла, используют усилители вкуса, красители, консерванты.
Зная эти факты, возникает вопрос – как сварить сгущенное молоко в домашних условиях? Это процесс длительный и потребует терпения. Поэтому лучше готовить сразу впрок – молочная сладость замечательно хранится в холодильнике. Вы потратите несколько часов, но в результате получите "чистый" продукт без вредных добавок и с потрясающим вкусом.
Цвет, консистенция и вкус готовой сгущенки зависит от времени варки. Чем дольше она проводит времени на плите, тем гуще и темнее будет десерт. Белый цвет – это нагревание до получаса, такая сладость лишь немного гуще, вкус очень мягкий. Если варить домашнюю сгущенку из молока и сахара 3-4 часа – вы легко получите густую массу, насыщенно-карамельного цвета.

Легкий

Ингредиенты

  • Свежее очень жирное коровье молоко – 1 л (от 3% жирности и выше);
  • Сахар песок коричневый или белый – 1 ст.;
  • Половина стручка ванили или ванильный сахар (чайная ложка);
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.

Приготовление

Из одного литра молока выходит 250-300 грамм сгущенки.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить ваниль и вскипятить. Если вы кладете стручок, не забудьте его после закипания вынуть.


Соду разведите в трех столовых ложках холодной кипяченой воды.


В молоко положите разведенную соду и всыпьте одним махом весь сахар. Перемешайте и верните на плиту.


Сначала варите на умеренно большом огне, раз в 5-10 минут перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не пригорело. Следите за цветом и консистенцией. Если вы вдруг пропустили момент, когда молоко подгорело, процедите его и продолжите варить.


Примерно через 40-45 минут молоко начнет густеть и приобретать красивый кремовый оттенок. С этого момента отходить от плиты больше нельзя. Включите любимый фильм или музыку, немного убавьте огонь (до среднего). Варите, постоянно перемешивая, пока сгущенка не потемнеет и начнет отставать от дна. Для указанного количества ингредиентов на это потребуется примерно полчаса.

Поставьте кастрюлю в большую миску или тазик с холодной водой, быстрыми и резкими движениями размешайте.


Переложите в банку и дайте остыть.


Подавайте домашнюю сгущенку к чаю или кофе со свежими белыми булочками или венскими вафлями. Так же этот десерт можно использовать как крем для тортов, орешков и трубочек.

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:

  1. Возьмите очень свежее цельное молоко – это будет гарантией того что оно не свернется при длительной варке;
  2. Домашнее молоко гораздо жирнее магазинного, так же для повышения жирности можно добавить сливки и сливочное масло;
  3. Если вы не уверены в свежести молока, то добавьте немного соды, тогда оно точно не свернется;
  4. Возьмите толстодонную антипригарную кастрюлю, а еще лучше – готовьте на водяной бане;
  5. Сухое молоко придаст готовому десерту насыщенный молочный вкус. Смешайте его с сахаром и всыпайте в кипящую жидкость;
  6. Чтобы ускорить процесс, замените сахарный песок на пудру, только измеряйте его уже не стаканами, а по весу.

Сгущенное молоко можно приготовить с помощью кухонных помощников:

  • Мультиварку можно использовать в режимах «тушение» и «приготовление на пару». Засыпьте все ингредиенты в чашу, включите выбранный режим, но не закрывайте крышку. Периодически помешивайте молоко с сахаром. Через час десерт готов.
  • Хлебопечка прекрасно подходит для варки сгущенки, более того в ней процесс будет максимально автоматизирован. Если в вашем агрегате есть режимы «джем» или «варенье», то вы уже знаете как варить десерт из воды и ягод с сахаром. Всыпьте сухие продукты, влейте молоко, закрыв крышку, установите нужный режим. Хлебопечка все сделает за вас.
  • Можно использовать и другие кухонные агрегаты, предназначенные для долгой термической обработки продуктов. Они ускорят и облегчат приготовление сладкого десерта.

Домашняя сгущенка прекрасно хранится. Заготовьте его впрок и радуйте детей и взрослых полезным домашним десертом.

Сгущённое молоко всегда было популярно. Во времена СССР его считали основным лакомством. Сегодня, когда продуктовые прилавки изобилуют разнообразной продукцией, а среди десертов и сладостей царит высокая конкуренция, сгущёнка по-прежнему не сдаёт своих позиций.

Большинство покупателей выбирают магазинный продукт, не подозревая, что сгущённое молоко можно приготовить дома! Сгущёнка домашнего производства не проиграет магазинным аналогам ни по вкусу, ни по качеству. Более того, «рукотворный» продукт обладает рядом преимуществ:

  1. Натуральный состав без добавок и усилителей вкуса;
  2. Возможность приготовления массы разной густоты для всевозможных кулинарных целей (жидкая консистенция для оладий и заправки фруктового десерта, средняя консистенция для кремов в заварные пирожные, густая консистенция для тортов и песочных «орешков»).

Что необходимо для приготовления сгущенного молока?

Время приготовления домашней сгущёнки от 2х часов. По итогу из литра пастеризованного молока получается до полулитра сгущённого.

Ингредиенты:

  • Литр молока 3,2% жирности;
  • Пол-литра сахара;
  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Около 70 мл воды.

Пошаговый рецепт

  1. В большой ёмкости смешать оба вида сахара и воду (лучше, если покрытие посуды будет антипригарным, чтобы в процессе кипения молоко не прилипало ко дну).
  2. Постоянно помешивая жидкость, на среднем огне довести её до состояния сиропа. Все сахарные крупинки должны растаять.
  3. Влить молоко, тщательно размешать и дать закипеть. Молоко рекомендуется брать комнатной температуры и непременно свежее, иначе оно свернётся даже при минимальном нагревании.
  4. Дав прокипеть содержимому кастрюли несколько минут, убавить огонь до минимума, всыпать соду и начать активно перемешивать образующуюся пену.
  5. Как только первая пена осядет, нужно совсем немного усилить огонь и дать жидкости потомиться около часа, регулярно промешивая. Пенку, образующуюся на стенках, необходимо постоянно снимать и отправлять обратно в ёмкость.
  6. Оттенок «кофе с молоком» — это сигнал к тому, что сгущёнка жидкой консистенции готова, и её можно смело снимать с огня.
  7. Если увеличить время варки, то продукт загустеет сильнее. На вид он будет более темным, а на вкус слаще.
  8. Перелить сгущёнку в стеклянную банку только после полного остывания.
  9. Готовое сгущённое молоко рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения лучше не оставлять банку при комнатной температуре надолго, а содержимое зачерпывать только сухой ложечкой.
  10. Дополнительные рекомендации
  11. Перед приготовлением домашней сгущёнки можно взять на вооружение несколько несложных советов.
  12. Сода в рецепте необходима для предотвращения свёртываемости молока. Она не даёт побочного привкуса.
  13. Количество сахара по желанию можно увеличить.
  14. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт сухое молоко, уменьшая при этом объём пастеризованного продукта.

Для получения варёной сгущёнки нужно просто увеличить время приготовления примерно в полтора раза.

Приятного аппетита!

Сегодня я расскажу, как быстро сварить сгущенку из молока в домашних условиях. Сколько варить? По правильному рецепту сделать это можно всего за 10-15 минут, не более. Возможно, вам и не приходило в голову, что сделать её дома - дело совсем не хлопотное. Мы привыкли покупать, но всем давно понятно, что свое, приготовленное, гораздо лучше.

В пользу домашнего приготовления говорит и то, что современное сгущенное молоко мало напоминает настоящее, то, что мы ели в детстве, да и консервантов и растительных жиров в продукте больше.

Еще один маленький плюс в пользу домашнего приготовления. Посчитайте, сколько стоит стакан молока и сахара. А теперь вспомните, сколько стоит баночка молока в магазине? Ну что, убедила? Поскольку веских причин достаточно много, то приступим…

Как сварить сгущенку - рецепты

Прежде, чем вы приступите к процессу варки, прочтите несколько советов по приготовлению, и вы почувствуйте себя настоящей опытной хозяйкой.

  • Добавьте при варке пару ложек какао, получится сгущенное какао - шоколадное.
  • Вместо молока можно использовать сливки любой жирности. Это сэкономит время, поскольку продукт приготовится гораздо быстрее.
  • Следующий способ уменьшить время приготовления – положить больше сахара.

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Мы станем варить обычную, беленькую и не слишком густую сгущенку. Существуют рецепты с добавлением соды, они для густой. Мы соду добавлять не станем, но при желании, в конце варки, добавим ванилин. Однажды я делала с порошком какао, добавляя его в середине варки, размешав в небольшом количестве молока. Неплохо получилось.

Понадобится:

  • Молоко цельное - 1 стакан, лучше взять домашнее, пожирнее.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Масло сливочное - 20 гр.

Как приготовить сгущенку за 15 минут:

1. Молоко выливаем в кастрюльку с высокими бортами, высыпаем сахар и добавляем масло. Если молоко домашнее, масло можно не добавлять.

2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар должен раствориться полностью.

3. Когда молоко закипит, сделайте максимально большой огонь. И тут начинается самое важное. Молоко начнет сильно пениться и выкипать. Чтобы не упустить, помешивайте непрерывно - по кругу, будто варите кашу - зачерпывайте ложкой массу и выливайте. Задача - не дать выкипеть и убежать. Почувствуете, что теряете контроль за ситуацией, уменьшайте огонь, когда смесь осядет, вновь увеличивайте.

4. Не забывайте поглядывать на часы. Минут через 10 интенсивной варки смесь начнет густеть. Поймете, не ошибетесь, поскольку появится аромат сгущенки. Другая примета - масса перестанет выкипать. Будьте внимательны, не переварите. У меня на фотографии сгущенка переваренная, прошляпила, пока думала: делать мне густую или обычную. Подводим итог: 15 минут и сгущенка готова.

5. Когда станете переливать массу в баночку, она покажется жидкой, не волнуйтесь, остынет - загустеет.

Иногда хочется или для дела, необходимо сварить сгущенку погуще, для этого просто поварите её на 3-4 минуты подольше. Масса изменит цвет, станет темнее, светло-коричневая. Вареная за 10-15 минут сгущенка светленькая, наливается легко. Проваренная дольше получится тягучей, как ириски. И станет вкуса конфет «коровка», помните, раньше они были чрезвычайно популярны. К слову, конфетки можно сделать самостоятельно.

Я конфет не делала, фотографии взяла из интернета.

Конфеты из сгущенки:

Из переваренной сгущенки можно сделайте конфеты, и тоже за 15 минут. Снимите с плиты готовую массу, залейте в формочки из морозилки для приготовления льда. Или подождите, пока масса немного не остынет, и сформируйте кругленькие конфеты. Конфетки можно обвалять и украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками.

Сгущенка с содой – рецепт

Отличный рецепт приготовления домашней сгущенки, позволяющий сохранить её на довольно длительное время. Готовый продукт можно закатать в банки, и потом использовать по мере необходимости в приготовлении пирожных и других кондитерских изделий. Увеличить срок хранения поможет добавленная сода, в отличие от предыдущего рецепта. Именно она обеспечит продукту долгое хранение и однородную консистенцию. Вкус сгущенки выйдет как у конфеты «Коровка» из детства.

Возьмите:

  • Молоко, желательно свежее, из-под коровы – 1.5 литра.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.

Как сварить с содой:

  1. Для приготовления сгущенки по данному рецепту лучше взять широкую посуду, типа тазика, чтобы жидкость хорошо испарялась.
  2. Влейте молоко, добавьте сахар и соду. Когда содержимое закипит, уваривайте его на минимально маленьком огне. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Молоко постепенно станет густым, потемнеет и приобретет слегка коричневый цвет. Следите, чтобы сгущенка не пригорела. После разлейте сгущенку в банки и закатайте.

Сгущенка в мультиварке на сухом молоке

Многие сейчас имеют мультиварки, и предпочитают готовить в ней сгущенное молоко. Единственно уточнение: в 15 минут не уложитесь, здесь процесс чуток подлиннее.

Подтверждаю: сгущенка в мультиварке получается приятного сливочно-карамельного вкуса, а готовить её легче легкого.

Возьмите:

  • Молоко цельное - 1 стакан.
  • Молоко сухое - 1 стакан.
  • Сахар - 1 стакан.

Хочу обратить внимание на то, что нужно выбрать именно сухое молоко, а не его заменитель, от этого во многом зависит вкус готового продукта.

Как сварить:

  1. Смешайте в миске оба вида молока и сахар, хорошо размешайте, вылейте в чашу мультиварки.
  2. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 1 час. Несколько раз помешайте молоко.
  3. Хотите, чтобы продукт был погуще и темнее, добавьте время и поварите дольше.
  4. Перелейте в баночку, остудите, хранить нужно в холодильнике.

На приготовление домашней сгущенки уходит слишком много времени, 15 минут, не более, но потратить его стоит. Вы получите натуральный продукт отличного вкуса и без вредных для здоровья добавок.

Друзья, может вы знаете интересный рецептик варки сгущенки из молока в домашних условиях за 15 минут - поделитесь с читателями, буду благодарна. Желаю здоровья и приятного чаепития! Из видео вы узнаете, как сварить другим способом, выбирайте предпочтительный вариант, все хороши по-своему.

galinanekrasova.ru

Как приготовить и как варить сгущенное молоко дома



Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.

Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт

В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.

Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:

  • 56% углеводов,
  • 43,5% сахарозы;
  • не более 26% влаги,
  • 28,5% сухих веществ,
  • до 9% жира,
  • 8,1% белков,
  • витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.

Калорийность сгущенного молока:

Важно помнить:

  • сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
  • поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.

7 рецептов приготовления сгущенного молока дома

Залог успеха - качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.

Еще раз, молоко должно быть:

  • цельное,
  • высокой жирности,
  • обязательно свежее,
  • без каких бы то ни было добавок.

Обратите внимание:к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.

1. Рецепт вкусного сгущенного молока

Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.

Домашнее свежеприготовленное сгущенное молоко

Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:

  • 1 л сливок (25-30 %);
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 кг сухого молока;
  • 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
  • ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).

Готовить так:

  1. Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
  2. Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
  3. Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
  4. Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
  5. Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.

Время приготовления 1 час, возможно и больше.

2. Простой рецепт 1

Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:

  • молоко - (лучше домашнее) 0,25 литра;
  • сухое молоко - 1,5 стакана;
  • сахар 1,5 стакана.

Готовить так:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
  2. Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
  3. Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.

Все, сгущенное молоко готово.

3. Простой рецепт 2

Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.

Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:

  • сухое молоко или сухие сливки - 4 ст. (по 200 мл);
  • сахар - 2 ст.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вода или молоко - 1 ст.

Готовить так:

  • Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
  • Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
  • Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
  • Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
  • Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.

4. Классический рецепт для домашних условий

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.

Для этого нам потребуется:

  • молоко высокой жирности - 1 литр;
  • сахар - 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
  • Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления - молоко может пригореть.
  • Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).

Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.

5. Видоизмененный классический рецепт

Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.

Нам понадобится:

  • молоко повышенной жирности - 1 литр;
  • сахар - 0,3-0,5 кг.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.

6. Сгущенное молоко в аэрогриле

Ингредиенты:

  • жирное, цельное молоко;
  • сахар.

Готовить так:

Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.

7. Сгущенное молоко в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко - 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
  • сахар - 0,35 кг;
  • ванилин - 1 пакетик (по желанию).

Готовить так:

  1. Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.
  2. Добавить сахар и ванилин.
  3. Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.

3 способа как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.

Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.

  • приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
  • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
  • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).

Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного

Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».

К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.

1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

Варить так:

  1. Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
  2. После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора - два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
  3. Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.

Важно:если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.

Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:

  • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
  • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
  • Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.

2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.

Варить так:

  1. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
  2. Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
  3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
  4. Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.

Важный совет:не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

3. Как варить сгущенку в микроволновке

Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.

При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Здравствуйте, уважаемые читатели. С ходу желаю вам задать такой вопрос. А вы куда-нибудь задумывались, как сделать сгущенку в домашних условиях? Думаю, раз вы читаете мою статью, то ответ будет положительным.

Вот и я, прикинув все за и против приготовления домашней сгущенки, принял решение теперь использовать в своих десертах сгущённое молоко собственного изготовления. А то бывает, купишь банку сгущенки, не успеешь оглянуться хоп, а её уже и след простыл. Частенько случаются такие моменты.

Что замечательно, когда готовишь сгущенку самостоятельно, то ты можешь её сварить хоть ведро, если емкости подходящая имеется. Представьте себе целое ведро сгущённого молока! В детстве помню, возьмешь баночку две дырочки в ней проковыряешь и залпом высосешь всё содержимое. Свое предпочтение я отдавал и отдаю, по сей день тяжинской продукции.

Тяжин — это такой небольшой городишко в Кемеровской области. Мы туда раньше специально за сгущенкой ездили. Не за той которую в консервных банках в магазинах продают, а за разливной. С тех пор я питаю к ней особую любовь и уважение. Домашняя сгущенка по своим качествам напоминает именно тяжинскую. Ту самую — сгущенку из детства.

А вы дорогие читатели, продукцию какого производителя предпочитаете? Или также как и я варите сгущенку самостоятельно и у вас есть наверняка собственный рецепт домашней сгущенки, а читаете статью так ради любопытства. Давайте признавайтесь, как вы варите сгущенное молоко?

Если всё же вы до сих пор не обзавелись таким рецептом, то теперь самое время узнать как её сделать. Причем без всяких заморочек. Это говорю вам я - .

Рецепт сгущенки

  • 400 грамм сахара
  • 400 грамм молока
  • 40 грамм сливочного масла

Как и всё гениальное домашняя сгущенка до безобразия проста в приготовлении. Смешиваю все ингредиенты сгущенки в одной посуде. Вливаю молоко. Самое подходящая посуда для варки сгущённого молока это высокая кастрюля. Так как при кипении сахарно-молочная масса сильно пениться.

Всыпаю сахар и...

добавляю сливочное масло.

На слабом огне довожу массу до кипения.

Затем увеличиваю огонь и контролирую, чтобы пена не вышла за края кастрюли.

Важный момент приготовления сгущенки в домашних условиях. Время варки сгущённого молока после закипания 10-12 минут. НЕ БОЛЕЕ! Иначе ваша вкусная домашняя сгущенка превратится в ириски собственно производства. Тоже не плохо, но ведь у нас с вами другая цель.

И не смотрите что сахарно-молочная смесь на первый взгляд очень жидкая. Оставьте её остывать в кастрюле. После чего перелейте массу в другую емкость и уберите в холодильник на несколько часов.

Когда сгущенка остынет с усердием размешайте её, к этому времени . Заварите свежий чаёк и не жалея сгущенки навалитесь на неё с особым усердием. Да и забудьте вы хоть на сегодня про этот . Почему спросите зловредный? Сам не ест и другим не дает.

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...