Подосиновики - рецепты приготовления. Гриб подосиновик. Жарим, варим, маринуем Блюда из подосиновиков

Не знаете, что можно приготовить из подосиновиков? Тогда ознакомьтесь с предложенными рецептами и побалуйте себя и свое семейство вкусными и ароматными блюдами из этих грибочков.

Как правильно приготовить жареные грибы подосиновики?

Ингредиенты:

  • подосиновики – 770 г;
  • репчатый лук – 155 г;
  • оливковое или рафинированное – 40 мл;

Приготовление

Свежие грибы подосиновики можно просто пожарить на сковороде с луком. Такое вкуснейшее кушанье можно подать с , овощами или дополнить им любой другой гарнир.

Первоначально подосиновики перебираем, тщательно промываем, даем стечь и при необходимости (если крупные) разрезаем на части. В дальнейшем можно поступить двумя способами. В первом случае грибочки необходимо отварить в течение двадцати-тридцати минут в немного подсоленной воде, а затем слить на сито, дать тщательно стечь и только после этого выложить в раскаленное на сковороде масло для жарки. Потребуется только немного подрумянить грибочки, после чего добавить к ним нарезанный лук и обжарить компоненты до мягкости последнего.

Во втором случае грибы выкладываем на сковороду с маслом сразу же без предварительного отваривания. Здесь необходимо дать грибочкам немного протушиться в сковороде под крышкой в своем соку, убавив жар до интенсивности чуть ниже среднего, и только после испарения всей влаги добавить лук и обжарить подосиновики вместе с ним до желаемой степени румяности. В любом случае в конце процесса жарки приправляем грибную массу с луком молотым перчиком и солью по вкусу.

Как вкусно приготовить жареные подосиновики с картошкой?

Ингредиенты:

  • подосиновики – 745 г;
  • картофель – 595 г;
  • репчатый лук – 155 г;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 75 мл;
  • соль йодированная крупная и перец молотый черный – по вкусу.

Приготовление

Чтобы пожарить подосиновики с картошкой, перебираем и промываем их тщательно, даем стечь. Нарезаем некрупно и отвариваем в течение получаса в подсоленной по вкусу воде. После этого грибную массу сливаем на сито, даем стечь и даже немного обсохнуть, после чего выкладываем в раскаленное на сковороде масло и жарим при периодическом помешивании до желаемой степени румяности и мягкости.

Пока грибы готовятся, займемся картофелем. Клубни очищаем, разрезаем на полукружки или же шинкуем соломкой и выкладываем во вторую сковороду, в которой разогреем предварительно масло подсолнечное или оливковое. Жарим овощ при открытой крышке до румяности и готовности, добавив в конце жарки луковицу, которую заранее очистим и измельчим некрупно.

Осталось только соединить грибную и картофельную массу в одной сковороде или сотейнике, прогреть компоненты вместе в течение десяти минут и можем пробовать.

Как приготовить суп из подосиновиков?

Ингредиенты:

  • подосиновики среднего размера – 10 шт.;
  • картофель – 670 г;
  • репчатый лук – 105 г;
  • морковь – 105 г;
  • вода фильтрованная – 2,8 л;
  • петрушка (зелень) – по вкусу;
  • листы лаврушки среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 35 мл;
  • соль йодированная крупная и перец молотый черный – по вкусу.

Приготовление

Приготовить суп из подосиновиков чрезвычайно просто. Для этого грибочки споласкиваем тщательно, смывая все загрязнения, после чего нарезаем некрупно и укладываем в кастрюлю с водой. Даем содержимому закипеть и варим на умеренном огне в течение получаса.

За это время подготавливаем овощи. Очищаем луковицу и нарезаем кубиками, а морковь шинкуем полукружками или соломкой. Картофелины также чистим и измельчаем брусочками или кубиками. Масло подсолнечное или оливковое наливаем в сковороду, прогреваем его и добавляем лук. Минутки через три добавляем морковь и жарим до мягкости морковных ломтиков.

В кастрюлю с грибочками закладываем картофельные ломтики и поджарку из лучка и моркови, бросаем лавровый лист, соль и перчик и варим суп до готовности всех компонентов. В конце варки бросаем в кастрюлю нарубленную петрушку и даем кушанью минут пять настояться.

Ещё не наступило лето, а грибники уже готовят корзинки. И неудивительно, ведь тихой охотой можно заниматься начиная с мая и до поздней осени. И если сбор грибов в начале мая - для знатоков, то уже к середине месяца можно встретить всем известные и любимые подберёзовики, а там, глядишь, и подосиновики поспели. Эти губчатые грибы, наравне с белыми, считаются элитными. Их жарят, варят из них суп, готовят соусы, тушат, сушат, маринуют - грибы подходят для любого способа приготовления. Но перед этим грибы нужно чистить.

Не откладывая на потом

Грибники знают, что предварительную чистку грибов нужно сделать ещё в лесу. Даже если вы сторонник сбора грибов выкручиванием их из грибницы, берите с собой в лес нож. Он пригодится для предварительной обработки урожая.

  1. Перед тем как положить гриб в корзинку, удалите с него остатки земли, налипшие веточки, листики и хвоинки.
  2. Удалите червивую мякоть, иначе черви повредят соседние грибы.
  3. Избавьтесь от ядовитых и просто сомнительных грибов. Лучше выбросить десять сомнительных, чем в вашу корзину попадёт один ядовитый.
  4. У зрелых грибов с рыхлой губкой лучше удалить её на месте, всё равно потом придётся выкинуть. А попав в корзину, трубки губки могут намертво прилипнуть к шляпкам соседних грибов и добавят вам проблем при последующей чистке.
  5. Старые и трухлявые грибы лучше выбросить на месте. Вкус и аромат у них оставляет желать лучшего, а до обработки может дожить бесформенная скользкая масса вместо гриба.

Этим обработку в лесу можно ограничить, остальная работа делается дома.

Время собирать и время чистить

Необработанные грибы хранятся всего 6- 8 часов с момента сбора, поэтому после лесной прогулки отдых придётся отложить. Процесс чистки гораздо менее увлекателен чем сбор, но убирать из процесса обработки грибов его не стоит, чтобы сохранить собранное и при этом не получить пищевое отравление.

Если нет возможности очистить грибы сразу, поместите их в прохладное место, можно в холодильник. Оптимальная температура для такого хранения - +2-+6 градусов. Не кладите грибы в пакеты и закрытую посуду, воздух должен иметь к ним свободный доступ. Грибы, предназначенные для варки, можно залить холодной водой.

Инструкции по чистке

Применяют сухой и влажный способы очистки. Для варки и жарки грибы чистят влажным способом.

Влажный способ очистки

  1. Прежде всего собранный урожай нужно рассортировать по видам и размерам, отделить старые грибы от молодых. Определитесь, на что пойдут грибы, от этого зависит способ обработки.
  2. Ножки нужно отделить от шляпок, попутно проверяя на наличие червоточин. Слегка червивые грибы замочите в солёной воде - на 1 литр воды берётся 2 ст.ложки соли. В такой купели непрошенные гости покинут грибы.
  3. Ножки очищайте от наружных волокон, поскоблив ножом. Многие считают, что чистить ножки нет необходимости.

    Да, на вкус блюда это не влияет, но следует помнить, что грибы обладают способностью вбирать в себя все загрязнения и в первую очередь они концентрируются на наружном слое. К тому же при варке неочищенных ножек бульон начнёт чернеть.

  4. Удалите червивую и потемневшую мякоть.
  5. Влажной тряпочкой или губкой удалите сор и грязь со шляпок. Кожица с них не снимается.
  6. У зрелых грибов срезается губка. Дело в том, что в ней часто откладывают личинки грибные комарики. Да и сама губка зрелых грибов накапливает споры, которые плохо перевариваются. А при варке губка становится похожа на слизь.
  7. Очищенные грибы режутся на кусочки и промываются проточной водой.

Совет! Грязь со шляпок грибов удаляется легче, если их замочить в холодной воде. Через 30 минут или один час загрязнения легко отойдут. Замачивать можно только молодые крепкие грибы, старые сильно впитывают воду и раскисают.

Видео: как правильно чистить грибы

Нюансы дальнейшей обработки для разных способов приготовления

  • Предназначенные для сушки подосиновики и подберёзовики обрабатывают сухим способом, ни мыть, ни вымачивать их нельзя. Напитавшиеся водой грибы будет невозможно высушить, они раскиснут и испортятся. Шляпки и ножки тщательно очищают сухой тряпочкой или щёткой. Для сушки отбирают только молодые и не червивые грибы с плотной мякотью.
  • Перед заморозкой свежие грибы также не моют и не замачивают. Впитавшаяся вода при заморозке разорвёт волокна грибов и их качество ухудшится. Если будут замораживаться отваренные грибы, их обрабатывают как обычно.
  • У предназначенных для жарки подосиновиков кожицу со шляпки лучше снять - при жарке она становится жёсткой.
  • Свежие грибы сохранятся дольше без термической обработки, если их промыть, дать стечь воде, затем ошпарить крутым кипятком. После этого уложить в стеклянную или эмалированную посуду слоями, пересыпая солью. Посуду поставить на лёд. Считается, что в таком виде грибы сохранятся неделю. Такие грибы используют для варки и жарки, сушить и замораживать их нельзя.

Сухой способ обработки грибов

Такой способ применяют для грибов, предназначенных для сушки и заморозки.

  1. Сухой губкой или щёточкой счистите мелкий мусор, комочки земли, хвоинки, листики.
  2. Сильно приставшие листики и сор со шляпки счистите ножом. Бывает, что губка с этой задачей не справляется.
  3. Поскоблите ножку, счищая верхний слой.
  4. Срежьте повреждённые и поеденные насекомыми и грызунами части.

После этого грибы можно разрезать и сушить или замораживать.

Это интересно! Существует мнение, что употребление в пищу подосиновиков помогает очистить кровь и снизить уровень холестерина. Подберёзовики рекомендуется употреблять при болезнях почек.

Видео: как почистить и подготовить подосиновики и подберёзовики для маринования

Собирая грибы, будьте осторожны. Насколько вкусны эти лесные гости, настолько и коварны. Отравление грибами, даже съедобными - не редкость. Вот почему так важно не принести в корзинке ядовитый гриб, а также правильно и вовремя переработать собранный урожай.

Вы еще не знаете, как готовить подосиновики? Тогда это досадное упущение нужно срочно исправлять! Такие лесные продукты отличаются волшебным ароматом и уникальным вкусом. Правильное приготовление грибов подосиновиков позволяет сохранить их сочность и мясистость, но грибники любят эти продукты не только за это. Они богаты полезными веществами и микроэлементами, которые улучшают иммунитет. Блюда из подосиновиков рекомендуют кушать людям, придерживающимся диеты после операций или во время восстановления после инфекционных заболеваний.

Подосиновики отличаются объемной шапочкой и белоснежной ножкой, которые явно говорят о съедобности таких грибов. В них содержатся углеводы, клетчатка, минералы и прочие ценные вещества. О достоинствах продукта можно говорить очень долго, но лучше разберемся с тем, как приготовить подосиновики.

Теперь вы знаете, что делать с подосиновиками, поэтому можно приступить к кулинарному творчеству. Мы подобрали для вас простые и вкусные рецепты блюд, которые уж точно разнообразят ваш повседневный рацион:

Грибы со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Блюда из подосиновиков в мультиварке можно приготовить очень вкусно без особых усилий. Свежие грибочки со сметаной и луком наполнят всю кухню своим нежным ароматом, но сначала их нужно вымыть и при необходимости почистить.
  2. Очищенные подосиновики порежьте мелкими кусочками, а репчатый лук вымойте и постарайтесь сделать из него тонкие полукольца. На дно чаши мультиварки налейте немного подсолнечного масла, разогрейте его и всыпьте туда смесь лука с грибами. В этот же момент лучше добавить соль.
  3. В ходе термической обработки подосиновики обязательно пустят сок, поэтому никакой дополнительной жидкости добавлять не стоит. Накройте грибы крышкой, включите режим выпечки и готовьте на протяжении 40 минут.
  4. После этого нужно будет открыть мультиварку, добавить в неё сметану и перемешать. Переведите технику на режим жарки и тушите еще 10 минут до полной готовности блюда. Готовые грибочки можно разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Салат с подосиновиками и картофелем

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яблочный уксус по вкусу;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • соль, сахар и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лесные грибы необходимо тщательно вымыть и почистить, а потом отварить в слегка подсоленной воде. На это должно уйти около получаса. Готовые подосиновики можно обсушить с помощью бумажного полотенца, остудить и порезать кубиками или соломкой.
  2. В отдельной посудине отварите картошку в кожуре. Её тоже необходимо остудить, а затем очистить и порезать небольшими кубиками. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и измельчите. Зеленый лук порубите острым ножом, а соленый огурец лучше превратить в кубики. Смешайте лук, картошку и огурцы с грибами.
  3. Заправлять такой салат из подосиновиков нужно особой заправкой. Смешайте уксус, масло, пряности, сахар, соль и перец до однородности. Засейте соусом все ингредиенты, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей это блюдо можно украсить веточками петрушки. Готово!

Жульен из лесных грибов

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 0,4 кг.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жульен никогда не перестанет быть любимой закуской мужчин, но и девушкам он по вкусу. Такое простое, но изысканное блюдо будет очень вкусным, если вместо шампиньонов положить в его основу лесные грибы. Если у вас есть корзинка свежих подосиновиков, начать их обработку нужно как можно скорее. Вымойте их и порежьте тонкими пластинками или кубиками.
  2. Репчатый лук тщательно вымойте и превратите в тоненькие полукольца. Для обжарки продуктов можно воспользоваться глубоким сотейником или кастрюлькой. Добавьте туда немного подсолнечного и сливочного масла, а потом отправьте посудину на огонь. Когда лук достаточно размягчится и подрумянится, всыпьте к нему грибы, перемешайте и тушите еще 8 минут.
  3. Добавьте соль и пряности, а также подсолнечное масло, накройте крышкой и тушите еще десять минут. Потом влейте к подосиновикам с луком сметану, убавьте огонь до минимума и готовьте на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Выложите грибной соус в кокотницы и присыпьте их содержимое тертым твердым сыром. Останется только отправить формочки в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5 минут до полного расплавления сыра. Жульен из подосиновиков готов! Подавайте к столу горячим.

Сбор лесных грибов - это самая лучшая пора для любителей тихой охоты. Ароматные, вкусные, иногда даже не уступающие мясным продуктам по своему питательному составу, лесные дары являются желанными гостями на наших столах. В рационе людей грибы занимают одно из ведущих мест. Из них можно приготовить много великолепных блюд. Но как сделать это правильно, чтобы сохранить вкус и аромат грибов? Все, конечно же, зависит от вида. Как обрабатывать и сколько варить подосиновики - это тема статьи.

Гриб подосиновик

Различают несколько видов подосиновиков, но почти все они имеют общие черты. Во-первых, это крупная красная шляпка, которую можно заметить издалека. Во-вторых, это толстая, коренастая ножка и плотная мякоть. Подосиновики очень вкусные, потому их относят ко второй категории съедобных грибов. Среди них встречаются желто-бурые, красные, дубовые, сосновые и еловые представители. Шляпка этого гриба может достигать 30 сантиметров в диаметре.

У молодых представителей она имеет шарообразную форму и плотно прижата к ножке. У взрослого гриба она слегка отделяется от ножки и напоминает круглую подушку. Мякоть подосиновика имеет приятный запах и синеет на разломе. Некоторые виды встречаются настолько редко, что уже занесены в Красную книгу.

Подготовка грибов

Любые грибы, в том числе и подосиновики, требуют особой тщательности как во время сбора, так и при переработке. Самое главное правило гласит: если вы не знаете, к какому виду относится находка, то лучше ее не срезать. Собранные подосиновики надо еще раз перебрать, удалив старые, подозрительные и червивые. Затем надо поделить грибы в зависимости от размера, так как время их варки будет различным.

И еще один важный момент. Прежде чем намочить грибы, удалите весь возможный мусор. Пока он сухой, сделать это намного легче. Сам процесс чистки не очень трудоемкий. У каждого подосиновика очищаем шляпку от мусора при помощи щетки. Затем срезаем край ножки, на котором еще может остаться грязь и земля. Весь гриб промываем под проточной водой. Иногда рекомендуют удалить со шляпки подосиновика пленку, но это на ваше усмотрение.

Состав подосиновика

Жизнь этого гриба непродолжительна. Он может набрать в сутки до 10-12 грамм веса. В состав подосиновика входит много полезных веществ. Это клетчатка, жиры, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты, витамины и белки. Вот почему надо знать, сколько варить подосиновики, - чтобы сохранить максимум полезного.

Сам по себе этот гриб не калорийный. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал. Поэтому его можно употреблять без опаски нанести вред фигуре. Но, конечно же, как и во всем, здесь надо знать меру. Грибы очень долго перевариваются в организме человека. Поэтому если их съесть слишком много, можно ощущать некоторую тяжесть.

Подосиновики в кулинарии

Из этих грибов можно приготовить очень много вкусных и ароматных блюд. Их жарят, сушат, маринуют, солят и варят. Как известно, на срезе этот гриб быстро темнеет. Чтобы этого избежать, надо вымочить подосиновики в растворе лимонной кислоты (треть маленькой ложки на ведро воды). Сушеные подосиновики имеют очень приятный и довольно выразительный аромат. Поэтому их часто используют для приготовления супов, соусов и в качестве дополнительного ингредиента в различных блюдах. Но надо обязательно знать, сколько времени варить подосиновики.

Нюансы приготовления

Сортировка грибов необходима прежде всего для их правильного приготовления. Сколько варить подосиновики, зависит и от их возраста. Старые имеют более рыхлую структуру и могут развариться при длительной обработке. Их надо чистить и готовить в первую очередь, так как портятся они быстрее. Молодые грибочки имеют более плотную структуру, и их можно варить дольше.

К тому же большую роль играет и размер грибов. Лучше, если они будут одинаковыми, тогда приготовятся равномерно. Время варки зависит и от конечной цели. Это может быть только предварительная обработка, например, перед жаркой. Сколько надо варить подосиновики, зависит и от самого блюда.

Варка грибов

Это классический метод, подходящий для многих вариантов дальнейшего приготовления. Этот этап можно назвать предварительной подготовкой. Итак, сколько варить грибы-подосиновики? Время может меняться в зависимости от их размера. Выкладываем подготовленные грибы в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Включаем огонь и ждем, пока вода закипит. В процессе может образовываться пена, которую следует удалять.

Когда вода закипит, ее надо слить и залить новую. Опять ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до готовности. Этот момент наступит, когда грибы осядут на дно. Обычно процесс варки занимает около 20-25 минут, если грибы не крупные или порезаны на кусочки. А сколько варить подосиновики целые? Увеличиваем время обработки до 40-50 минут. Во время всего процесса варки вода должна быть немного соленой.

Обработка грибов перед жаркой

Подосиновики очень вкусны в жареном виде. Получается ароматное и питательное блюдо. Но предварительно их надо подготовить. Сколько варить подосиновики перед жаркой? Как обычно, очищаем их от мусора и промываем. Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем немного соли и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим около 5 минут. Затем воду сливаем, а грибы подвергаем дальнейшей обработке.

Выкладываем подосиновики на разогретую сковородку с маслом растительным и жарим их около 40 минут. Можно накрыть сковородку крышкой и слегка протушить блюдо. Соль и специи добавляем в конце приготовления. Но надо учитывать, что подосиновики имеют изумительный аромат, который не стоит перебивать пряностями. Вкусное блюдо получается без особых хлопот. Главное - это знать, сколько варить подосиновики перед жаркой, чтобы они были нежными и при этом не разварились.

Грибной супчик

Суп грибной - это одно из самых вкусных и ароматных первых блюд, особенно если оно приготовлено с настоящими лесными грибами. В нем есть полный набор сбалансированных ингредиентов, которые идеально сочетаются друг с другом. Сколько варить подосиновики для супа? Здесь с процесса варки и начинается приготовление кушанья. Возьмем 5-6 крупных подосиновиков, одну головку лука, одну морковь, 3 картофеля, лист лавровый, немного свежей петрушки, масло растительное, перец и соль. Из минимального количества продуктов можно приготовить восхитительное блюдо.

Грибы очищаем и режем произвольными кусочками. Затем заливаем их двумя литрами воды и ставим на огонь. Варим до готовности около 20 минут. Затем в грибной бульон кладем лист лавровый и уменьшаем огонь, чтобы жидкость слегка кипела. Лук и морковь очищаем, мелко режем и слегка обжариваем на масле растительном. Картофель режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Через 10 минут кладем обжаренные овощи и зелень. Еще через 5 минут огонь выключаем. Вот сколько нужно варить подосиновики. В целом это составляет около 40 минут. Грибочки отдадут весь свой вкус и аромат бульону, и суп получится очень аппетитным.

Сушеные и замороженные грибы

Не всегда под рукой есть свежие подосиновики. Сезон сбора длится не так уж и долго. Но опытные хозяйки заготавливают этот продукт впрок, замораживая или высушивая. Сколько варить подосиновики в таком виде? Сушеные грибы надо уметь приготовить, чтобы они не получились жесткими. Для начала их замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду сливают, а подосиновики варят обычным способом. Кстати, сушеный продукт ни в чем не уступает свежему. Замороженные грибы сначала размораживают. Сделать это лучше при естественной температуре. Но если времени очень мало, то воспользуйтесь специальным режимом микроволновки. Затем талую воду сливают, грибы режут нужными кусочками и подвергают термической обработке. Вариант приготовления подходит любой из перечисленных выше. Сколько варить грибы-подосиновики размороженные? Время варки составляет 20-30 минут после закипания. Но всегда помните, что оно зависит от размера грибов и их возраста.

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...