Крем из рикотты для тирамису. Рецепт тирамису с кремом из рикотты и орехами. А сейчас приготовим крем из рикотты

Очень вкусный торт «Тирамису» с бисквитом. Это можно сказать ленивый тирамису, вместо печений савоярди, готовится бисквит, что конечно упрощает его приготовление. По вкусу такой торт тирамису нисколько не уступает классическому варианту. Торт очень нежный, сочный и мягкий, а кофейная пропитка в сочетании со сливочным кремом создают изысканный аромат и вкус. С удовольствием делюсь рецептом.

Торт «Тирамису» с бисквитом

Ингредиенты:

Для бисквита:

160г сахара.

60г крахмала.

1ст.л. ароматного темного меда.

Для крема:

500мл сливок не менее 33% жирности.

400г творожного сыра маскарпоне или рикотта.

1ст сахара.

Для пропитки:

1ст кипятка.

2,5ст.л. черного кофе.

2ст.л. сахара.

Какао-порошок для обсыпки торта.

Торт «Тирамису» с бисквитом рецепт приготовления с фото:

Отделяем белки от желтков и взбиваем миксером до образования пиков.


Желтки размешиваем с сахаром и медом.


Всыпаем просеянную муку и крахмал.


Перемешиваем блендером.


Частями выкладываем белки.


И замешиваем тесто ложкой.


Перекладываем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.


Выпекаем бисквит на программе «Выпечка» 1 час, после сигнала не открывая крышку держим, 10мин.


Выкладываем бисквит с помощью контейнера пароварки и полностью даем остыть.

Разрезаем на 3 части.


В стакане кипятка завариваем крепкий кофе с сахаром.


Пропитываем коржи.


Для крема сначала взбиваем сливки с сахаром до загустения.



Затем добавляем творожный сыр.


И снова взбиваем.


Итальянские десерты известны всему миру особой изысканностью и незабываемым вкусом. Среди огромного разнообразия лакомств одно из первых мест занимает всем известный тирамису – гармоничное сочетание нежнейшего бисквитного печенья, сливочного сыра и ароматного кофе. Согласно некоторым данным история этого десерта уходит в XVII век, а именно – период правления герцога Козимо ІІІ Медичи. Другие источники утверждают, что десерт появился в 70-х годах ХХ века на кухне одного из итальянских ресторанов. Когда бы не возник этот питательный десерт, известно одно – он никого не оставит равнодушным, и попробовав его единожды вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Вашему вниманию представлены самые известные вариации рецептов десерта – от классического, с сыром маскарпоне, до лимонного, с кислинкой и ароматом цитруса.

Тирамису от Юлии Высоцкой, рецепт пошаговая инструкция

Известная телеведущая Юлия Высоцкая является поклонницей итальянской кухни, поэтому тирамису в ее исполнении пользуется огромной популярностью у любителей сладкого.

Для создания этого вкусного шедевра нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • сливочный сыр Маскарпоне — 0,5 кг;
  • бисквитные коржи;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • крепкий кофе – 1 стакан;
  • какао;
  • коньяк – 30 мл.

Порядок приготовления:

  1. Заварить крепкий кофе, примерно 2 ст. л на 300 мл кипятка.
  2. Тем временем, пока настаивается будущая пропитка, нужно приготовить 2 емкости, в одну из которых отделить яичные белки, а в другую – желтки.
  3. В посуду с желтками добавить пудру и тщательно взбить венчиком до увеличения в объеме.
  4. Добавить сливочный сыр, и аккуратно вымешать до однородной консистенции.
  5. Понемногу добавить к массе взбитую пену из белков, хорошенько вымешивая силиконовой лопаткой.
  6. Заваренный и охлажденный кофе с коньяком перелить в широкую посуду, и окунуть туда нарезанные коржи бисквита.
  7. Равномерно выложить в форму для десерта, располагая их поближе друг к другу.
  8. Покрыть слоем сливочно-яичного крема и аккуратно выровнять.
  9. Если емкость глубокая можно добавить еще один бисквитный слой и крем.
  10. После нанесения крема в качестве верхнего слоя посыпаем какао, и помещаем десерт в холодильник на 3-4 часа.


Тирамису с маскарпоне рецепт пошагово с фото

Классический рецепт лакомства состоит из сыра Маскарпоне и бисквитного печенья Савоярди, которое при пропитке кофейным сиропом приобретает насыщенный вкус и мягкость. Преимуществом приготовления тирамису таким способом является экономия времени, которое необходимо потратить на выпечку и охлаждение бисквита при приготовлении десерта в других вариациях.

Порядок приготовления:

  • Помещаем в чашу миксера 4 яичных желтка и 6 ст.л пудры, взбиваем на средних оборотах до кремообразной массы светлого оттенка.

  • Взбиваем яичные белки в плотную пену, добавив в процессе 50 г сахарной пудры.
  • Соединяем сливочный сыр и взбитые желтки, затем понемногу добавляем белковую пену, и аккуратно перемешиваем.

  • Ставим сливочный крем в холодильник, завариваем 250 мл крепкого кофе.
  • После охлаждения вливаем 1-2 ст.л. виски или ликера Baileys, и приступаем к формированию десерта.

  • В креманку помещаем небольшое количество крема, на которое выкладываем слой печенья смоченного в кофейном напитке.
  • Процесс повторяем до заполнения емкости, при этом верхний слой обязательно должен быть из крема.

  • Посыпаем какао-порошком или измельченным шоколадом, и ставим на ночь в холодильник.

Самые нетерпеливые сладкоежки могут отведать лакомство через 2-3 часа, поскольку десерт в любом случае, нуждается в охлаждении и пропитке бисквитного печенья.

Крем для тирамису с маскарпоне

Маскарпоне – нежный сливочный сыр высокой степени жирности, который придает десертам неповторимый вкус. Существует огромное количество рецептов на основе этого молочного продукта родом из Италии, каждый из которых обладает своей изюминкой. Вашему вниманию представлен крем с маскарпоне с добавлением сливок.

Итак, что необходимо приготовить?!

  • сливки 33% — 400 мл;
  • куриные желтки – 5 шт;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вино Марсала – 100 мл;
  • сливочный сыр Маскарпоне – 400 г.

Порядок работы:

  1. На паровой бане взбиваем до пышной массы желки и сахар, нагревая до температуры не выше 70С.
  2. Охлажденные сливки высокой жирности взбиваем на высоких оборотах до тех пор, пока не образуются пики, и ставим в прохладное место.
  3. Желтки снимаем с плиты, добавляем вино и взбиваем до пышной пены. Массу охлаждаем.
  4. Соединяем маскарпоне, желтки и взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой.
  5. Охлаждаем крем в холодильнике 30-40 минут, после чего используем по надобности.

Готовый крем можно использовать как для приготовления тирамису, так и в качестве самостоятельного десерта, украсив ягодами или фруктами.

Рецепт печенья для тирамису

Печенье Савоярди – основной ингредиент в приготовлении тирамису. Купить его можно в любом супермаркете или специализированных магазинах итальянских продуктов. Известно ли вам, что эту хрустящую выпечку можно приготовить самостоятельно?! Для этого достаточно набора продуктов, который используют для выпекания обычного бисквита – яйца, сахарного песка и пудры, и муки высшего сорта. Всего 30-40 минут нехитрых манипуляций с кухонной утварью, и на вашем столе будут красоваться ароматные печеньки с хрустящей корочкой.

Для приготовления Савоярди необходимо:

  • поместить 3 желтка и 3 ст.л. сахара в сухую посуду и взбивать пока масса не станет светлой;
  • в другой емкости взбить 3 белка с таким же количеством сахарного песка до пенообразного состояния;
  • соединить желтки и белки, и аккуратно помешивая добавить 1 стакан муки без горки;
  • тесто выложить в виде полос длиною в 10 см на противень, используя кондитерский мешок с соответствующей насадкой;
  • после двукратного посыпания пудрой, печенье отправить в духовку разогретую до 200С не более, чем на 15 минут;
  • по истечению указанного времени выключить духовой шкаф, не вынимая печенье в течении 30-40 минут.

Через пол часа печенье можно доставать не боясь, что оно осядет, и наслаждаться неимоверно нежной, хрустящей выпечкой. Или же использовать для приготовления любимого угощения.

Карамельный тирамису, рецепт с фото

Для приготовления карамельного десерта можно использовать карамельный соус или же вареную сгущенку. В сочетании с кофейной пропиткой сладость заиграет новыми вкусовыми оттенками, придавая насыщенность и питательность.

Для приготовления карамели понадобится:

  • сахарный песок – 1 ст. л.,
  • горячая вода – 40 мл;
  • молоко – ¾ ст.;
  • миндальный ликер – 20 мл.

Растворить сахар в кастрюле с толстым дном до янтарного цвета. Добавить горячую воду и хорошенько размешать. Снять с плиты, добавить молоко с ликером, и быстренько размешать. Карамель готова!

Для крема понадобится 3 желтка и 3 ст.л сахара, которые нужно взбить до кремообразной консистенции. Затем добавляем 1,5 стакана взбитых сливок высокой жирности, 3 взбитых белка и 250 г сыра Маскарпоне. Хорошенько перемешиваем, и приступаем к формированию десерта. В карамельный сироп опускаем на 2-3 секунды печенье, и выкладываем в глубокую емкость ровным слоем. Покрываем шаром крема, после чего – опять слой Савоярди. Покрываем яично-сливочным кремом и посыпаем какао-порошком.

Тирамису простой рецепт

Тирамису в стакане, рецепт с фото

Для приготовления тирамису часто используют не только емкую посуду, но и более компактную, что позволяет делать лакомство порционно. Этот вариант отлично подходит для любого торжества, в том числе и для детских праздников. Дополнительную пользу детям принесет лакомство с добавлением фруктов и ягод.

Чтобы десерт было удобно подавать гостям, рекомендуется выбирать емкость с невысокими стенками и достаточно широким дном. Очень красиво выглядит десерт в фигурных креманках, бокалах и небольших вазочках.

Процесс приготовления тирамису в стакане на 2 порции:

  • взбить 1 стакан сливок, соединить с перетертым до светлого оттенка желтком и 1 ст.л. пудры, добавить 100 г маскарпоне;

  • заварить и охладить 100 мл крепкого кофейного напитка;

  • на дно сухого стакана поместить 1 ст. л крема и аккуратно разровнять;

  • разломать на 2 части савоярди, смочить его в кофе и положить на кремовую поверхность;
  • если позволяет высота стакана можно добавить еще слой крема и печенья.

Перед подачей украсить ягодами, какао и листьями мяты.

Рецепт домашнего тирамису без маскарпоне

Приготовление крема для тирамису без итальянского сыра заключается в замене молочного продукта аналогичным. Для этого нужно соединить 3 взбитых желтка с 50 г сахара, а затем добавить 100 г сливочного сыра Филадельфия. В массу аккуратно ввести белковую пену из 3 белков и 2 ст.л сахара, тщательно перемешать плавными движениями. Процесс выкладывания печенья Савоярди остается неизменным – после купания в кофейном напитке, выкладываем на блюдо слоями покрывая кремообразной нежной массой.

Творожный тирамису, рецепт

Еще одним превосходным вариантом приготовления питательного лакомства является использование творога и сметаны. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным для маленьких любителей сладостей, которые не очень любят творог в чистом виде. В составе творожного тирамису этот продукт является более привлекательным, поэтому его по достоинству оценят как взрослые, так и малыши.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий творог – 250 г;
  • жирная сметана – 120 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар;
  • какао;
  • холодный кофе – 150 мл;
  • бисквитное печенье.

Для создания крема следует тщательно перетереть творог, сметану и сахар с помощью блендера. Добавить ванильный сахар. Подготовить небольшие емкости – креманки или вазочки для выкладывания лакомства. Чередуем слои из творожного крема и печенья, предварительно смоченного в кофе. Декорируем порошком какао или шоколадной стружкой.

Тирамису со сливками, рецепт

Тирамису без печенья, рецепт

Печенье Савоярди является основным составляющим компонентом классического тирамису. В некоторых рецептах готовое печенье из магазина заменяют бисквитом, который без труда можно испечь в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Взбить 5 куриных яиц с 200 г сахара на высоких оборотах до пышной пены.
  2. В 150 просеянной муки добавить 5 г разрыхлителя и ванилин, перемешать.
  3. Небольшими порциями муку добавлять в яичную пену, и осторожно вымешивать круговыми движениями.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и заполнить тестом.
  5. Выпекать 30 минут при температуре 170-180С, не открывая духовки.
  6. По истечению времени выключить духовой шкаф, оставив выпечку внутри не менее, чем на 1 час.

Тем временем можно занять приготовлением крема, который готовим по стандартной схеме с добавлением Маскарпоне. После охлаждения бисквита и крема собираем десерт. Для этого нужно нарезать кусочками выпечку и выложить в глубокую форму, окунув перед этим в кофе. Смазать бисквитный слой сливочным кремом, после чего добавить еще коржи, завершая десерт слоем воздушного крема. Украсить лакомство ягодами или кусочками фруктов.

Торт тирамису классический, рецепт

Главной особенностью торта является наличие бисквитных коржей, которые обильно пропитывают крепким кофейным напитком с алкоголем. Поэтому первым делом стоит позаботиться о заваривании эспрессо. Чтобы коржи достаточно пропитались необходимо не менее 1 стакана крепкой ароматной жидкости. Для этого заливают крутым кипятком 40 г молотого кофе, и дают настояться. После процеживания нужно добавить сахар и 2 ложки коньяка или рома.

Для приготовления бисквита понадобится:

  • 6 куриных яиц (охлажденных);
  • 1 стакан сахара (с горкой);
  • 1,5 стакана просеянной муки высшего сорта.
  • ванилин.

Бисквит выпекаем традиционным способом:

  • взбиваем яйца, сахар и ванилин до увеличения в объеме с помощью миксера или венчика;
  • добавляем понемногу муку, аккуратно помешивая лопаткой, дабы масса не осела;
  • выпекаем при температуре 190С не менее 25-30 минут.

Для приготовления крема нужно:

  • взбить до густоты 300 г сливок 33% жирности;
  • растереть венчиком 0,5 кг Маскарпоне и 100 г сахара;
  • соединить сливки и сыр, мешая до однородной гладкой консистенции.

Хорошо пропитанные кофе коржи укладываем на широкое блюдо, и покрываем обильно кремом.

Торт тирамису с савоярди

Несмотря на огромное разнообразие способов создания лакомства, классический рецепт тирамису, созданный итальянскими гурманами, пользуется наибольшей популярностью. В этом случае никак не обойтись без питательного и нежного Маскарпоне и воздушных бисквитных палочек Савоярди. Естественно, в процессе создания кулинарного шедевра не обойтись и без яиц, которые разделяют на желтки и белки, и взбивают отдельно друг от друга с сахаром. Готовый крем для торта Тирамису – это объединение взбитых белков, желтков и Маскарпоне. Ну а затем, стандартная схема перекладывания слоями крема и бисквитного хрустящего печенья, впитавшего охлажденный эспрессо с коньяком.

Совет! Выкладывать печенье и крем лучше в форму со съемными бортами, которые после охлаждения торта нужно снять и украсить шоколадной посыпкой.

Как приготовить тирамису в домашних условиях видео

Чем заменить маскарпоне в тирамису

Существует не один рецепт приготовления известного лакомства, где один ингредиент заменяют аналогичным. Что интересно, это оказывает влияние на вкусовые качества в минимальной степени. Но в зависимости от жирности заменяемого продукта, калорийность также будет меняться. Среди самых популярных молочных продуктов, которым часто заменяют итальянский мягкий сыр являются сливки, рикотта, сыр Филадельфия, сыр Альметте, сметана с высоким процентом жирности.

Чем заменить печенье в тирамису

Современный продуктовый рынок позволяет подбирать замену не только молочным продуктам, но и другим дорогостоящим или недоступным продуктам. Не исключение и итальянское бисквитное печенье, именуемое «дамскими пальчиками». Его с легкостью можно испечь самостоятельно, используя кондитерский мешок и формируя нужную продолговатую форму. Вкусовые качества не существенно изменятся, если вместо Савоярди использовать кусочки бисквитного коржа, хорошо пропитанные бодрящим напитком.

Часто встречаются рецепты десерта с использованием песочного или детского печенья, которое отлично растворяется при контакте с любой жидкостью.

Тирамису с лимоном, рецепт

Сладости с цитрусовыми нотками обладают особенным ароматом и вкусом. В меру сладковатые, но с кислинкой, они дарят приятное послевкусие и прекрасно сочетаются с ароматным кофе или хорошим чаем. Одним из таких идеальных десертов является лимонный тирамису. Для этого достаточно заменить традиционную кофейную пропитку смесью лимонного ликера (лимончелло), сока лимона и небольшого количества сахара, а крем с маскарпоне освежить тертой лимонной цедрой.

Посыпают фруктовые тирамису обычно сахарной пудрой и украшают долькой цитруса. В остальном процесс приготовления лимонного десерта ничем не отличается от классического рецепта.

Шоколадный тирамису, рецепт

Тирамису итальянский рецепт

Тирамису в исполнении итальянских кондитеров отличается более насыщенным вкусом и питательностью. Дело в том, что для приготовления пропитки местные кондитеры используют достаточно крепкий эспрессо, поэтому десерт приобретает чуть горьковатые нотки. Не менее важным моментом является сливочный сыр – для тирамису подходит только свежий и высококачественный продукт с минимальным сроком хранения. Процесс приготовления крема на основе Маскарпоне ничем не отличается от вышеуказанных. А вот при формировании итальянцы чаще всего используют небольшие бокалы, в которые на дно выкладывают Савоярди, пропитанные хорошенько в эспрессо, и покрывают их обильно кремом. Посыпают перед подачей шоколадным порошком.

Тирамису зимние Альпы рецепт

Среди множества вариантов тирамису этот рецепт отличается составом, но это ничуть не влияет на его вкусовые особенности. Мороженое в сочетании с бисквитным печеньем пользуется спросом в жаркое время года, а измельченный орех придает десерту пикантные нотки и питательность.

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 2 кг ванильного мороженого;
  • 500 г бисквитного печенья;
  • 300 мл холодного эспрессо;
  • 2 ст.л кофейного ликера;
  • 100 г фундука;
  • плитка темного шоколада.

Приготовление:

  1. Мороженое оставляем в холодильнике на 30-40 минут, чтобы его консистенция смягчилась, затем достать и разделить на 2 части.
  2. В первую емкость с мороженым добляем тертый шоколад, в другую — измельченный фундук.
  3. Для формирования десерта понадобится глубокая посуда и пергамент, которым нужно застелить внутреннюю часть емкости.
  4. Аккуратно выкладываем шоколадный слой крема-мороженого, и покрываем мороженое смоченными в кофе Савоярди.
  5. Повторяем еще раз это нехитрое действие, только уже с ореховым кремом.
  6. В зависимости от глубины посуды выкладываем 2-3 слоя десерта, завершая покрытием шоколадного мороженого.
  7. Покрываем тирамису пергаментом, края которого остались по бокам формы, и заворачиваем в фольгу.
  8. Для полноценного охлаждения десерта его необходимо поместить в морозильную камеру на 5-6 часов.
  9. Перед подачей на стол посыпаем тертым шоколадом.

Тирамису с рикоттой, рецепт

Рикотта — питательный молочный продукт, который также часто используют в качестве компонента для крема итальянского лакомства. Этот нежный творог является не менее подходящим для пропитки тирамису чем сливочные сыры, а приготовление крема займет не так уж много времени.

  • заваренный кофе – 150 мл;
  • какао для посыпки.
  • Порядок работы:

    1. Охлажденный сыр взбить венчиком до однородного состояния.
    2. Добавить ванилин, йогурт, сахар и взбить крем до пышной массы с помощью миксера на средних оборотах.
    3. По желанию в крем можно добавить молотую корицу или измельченные орехи (фундук, миндаль, грецкий орех).
    4. Выложить печенье и крем по очереди в емкость для десерта, и поместить на несколько часов в холодное место для пропитки и охлаждения.

    Калорийность тирамису

    Несмотря на всеобщую популярность, тирамису – достаточно калорийный десерт. Тем не менее, он остается одним из самых востребованных сладостей в ресторанах и кафе всего мира. Тем, кто предпочитает готовить десерт в домашних условиях также стоит помнить о его питательности, и не злоупотреблять большими порциями, дабы не навредить фигуре. Ведь небольшая порция тирамису, примерно в 150 г, содержит около 400 ккал. Ввиду высокой жирности Маскарпоне, в 100 г которого содержится не менее 40 г жиров, тирамису является достаточно сытным блюдом. Но если наслаждаться сладостью изредка и небольшими порциями, но это н только не повредит здоровью, но и станет залогом хорошего настроения и бодрости.

    Пирожное тирамису рецепт

    Савоярди (почти) - печенье бисквитное, пеку сам:
    - 2 яйца С1 холодных;
    - 75 г. сахара мелкого + на посыпку;
    - 90 г. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
    - 50 г. коньяка кулинару.

    Электродуховку включаю разогреваться до 180 градусов.
    Противень застилаю пергаментом. Ничем не смазываю его.

    В большую кружку кладу развернутый плотный полиэтиленовый пакет. Расправляю, чтобы было удобно накладывать тесто. (Потом у пакета отрежу уголок, чтобы получилось отверстие 10 мм.)
    Удобнее было бы использовать кондитерский мешок и готовую насадку с диаметром выходного отверстия 7-8 мм.

    Ставлю две миски, очень сухие и очень чистые.
    Два яйца разделяю пополам – в одну миску 2 белка, в другую – 1 желток.
    Второй желток в холодильник, в этом рецепте он больше не пригодится.

    Начинаю взбивать белки – по 30 секунд на каждой скорости по возрастающей (в моем миксере их пять).

    На 3-ей белок начинает пениться, всыпаю аккуратно 35 г. сахара и продолжаю взбивать.

    На 5-й скорости взбиваю до тех пор, пока белковая масса не станет гладкой, белой и однородной. При прохождении венчика остаются рваные хвостики на белке. При попытке покачать миской белок никуда не смещается. Готово, ставлю его в холодильник.

    В другой миске сразу на пятой скорости взбиваю 40 г. сахара и желток до побеления (3 минуты).

    Достаю из холодильника взбитые белки, добавляю к ним желток и перемешиваю на первой скорости 1 минуту.

    Всыпаю муку и также на первой скорости вмешиваю ее в белково-желтковую массу, чтобы получилась пышная однородная смесь, достаточно густая.

    Эту смесь выкладываю ложкой в расправленный пакет, достаю его из кружки, отрезаю уголок и методом дигитальной пальпации выдавливаю на пергамент полоски по 10 см в длину, 1-1,5 см в ширину (в духовке они немного расплывутся).

    Сверху посыпаю щепоткой сахара каждую полоску. В духовке сахар образует тонкую корочку на готовом печенье.

    Выпекаю до золотистого цвета (примерно 12 минут).
    Вначале на верхней полке 6 минут, затем на нижней - 6 минут.

    Печенье я готовлю заранее. Храню его в пакете с маленькой дырочкой от укола иголки, чтобы дышало и не стало мягким.

    За сутки до предполагаемого пищевого контакта с тирамису:

    Сироп для пропитки печенья:
    - 50 г. сахара;
    - 100 г. воды;
    - коньяк 1 ст. л. и 50 г. кулинару.

    В металлической миске на среднем огне нагреваю воду с сахаром до кипения, варю две минуты, помешивая ложкой, и выключаю. Когда сироп остынет до комнатной температуры, вливаю в него коньяк и размешиваю.

    Первый раз я делал пропитку для печенья из 1 ст. л. сублимированного кофе, заваренного 250 г. кипятка (перед пропитыванием, кофе должен остыть до комнатной температуры). Но мне не понравился темный цвет печенья после пропитки, хотя на вкус было хорошо.

    500 г. рикотты (сыворотку сливаю, если она есть в банке с сыром);
    - 100 г. сахарной пудры;
    - 1 ч. л. ванильного сахара;
    - 2 белка яиц С1;
    - 1 ст.л. (с верхом) какао-порошка для посыпки;
    - цедра половины лимона среднего размера (натираю на мелкой терке).
    - 50 г. коньяка кулинару.

    Белки взбиваю по той же схеме, как и для печенья (с 50 г. сахарной пудры).
    Рикотту на первой скорости миксера соединяю до однородности с оставшейся сахарной пудрой, ванильным сахаром и цедрой лимона.
    Добавляю белки и так же на первой скорости соединяю их с сырной массой до пышности и однородности (не должно остаться кусочков белковой массы).

    Беру прямоугольную металлическую форму для кекса, застилаю ее фольгой с запасом, чтобы свешивались края, которыми потом закрою десерт.
    На дно выкладываю половину сырной массы, утрамбовываю ложкой.

    Печенюшки быстро, чтобы не размокли, макаю с обеих сторон в сироп с коньяком и укладываю на сырную массу. Ровным слоем, чтобы полностью закрыть начинку.

    Повторяю то же самое со второй половиной сырной массы и оставшимися печенюшками.

    Немного прижимаю сверху десерт для плотности и обретения форм.
    Закрываю отворотами фольги, которые заранее для этого и оставил.
    Помещаю в холодильник на сутки.
    Перед подачей переворачиваю форму с десертом на тарелку, убираю форму, аккуратно снимаю фольгу, немного подравниваю шпателем бока и верх.
    Посыпаю какао-порошком через мелкое сито.

    Для гастрономического экстаза все готово.
    Кто повторит и фотку скинет, тот молодец)
    Приятного аппетита! 


    Нереально вкусный десерт - тирамису с рикоттой. Получается очень нежным, с ярко выраженным сливочным вкусом. Если никогда не пробовали готовить ничего подобного, обязательно стоит сделать!

    Если посудить, то такой вот настоящий Тирамису здорово ударит по кошельку среднестатического человека. Но не отчаивайтесь, дорогое печенье или сливочный сыр можно заменить аналогами, благо в магазинах сейчас большой выбор необходимых продуктов. В любом случае приготовить тирамису с рикоттой в домашних условиях вполне возможно!

    Количество порций: 7-8

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Десерты, Тирамису
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 6 ч
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 277 килокалорий
    • Повод: На праздничный стол


    Ингредиенты на 7 порций

    • Рикотта - 1/1, Штуки (упаковки)
    • Маскарпоне - 250 Грамм
    • Желтки - 2 Штуки
    • Сахар тростниковый - 3 Ст. ложки
    • Ликер - 2 Ст. ложки (кофейный)
    • Печенье бисквитное Савоярди - 1 Штука (упаковка)
    • Кофе крепкий - По вкусу (чашечка)
    • Какао - По вкусу (можно заменить тертым шоколадом)

    Пошагово

    1. Соединяем желтки с тростниковым сахаром.
    2. Взбиваем до побеления, используя миксер.
    3. Теперь добавьте к полученной массе рикотту и маскарпоне. Кроме того влейте 2 ст. л. ликера.
    4. Снова взбиваем до однородности.
    5. Обмакиваем печенье в крепкий кофе и выкладываем на дно формы.
    6. Кладем на печенье слой крема. Сверху снова слой печенья.
    7. Заливаем второй слой оставшимся кремом. Посыпаем какао или тертым шоколадом, накрываем пищевой пленкой. Ставим десерт в холодильник на ночь.
    8. Приятного аппетита!

    На сайте представлены рецепты десертов "Тирамису": и с сыром маскарпоне. Предлагаю новый вариант - на сливках и рикотте! Получается вкусно, безопасно, т.к. без сырых яиц, немного дешевле, чем с маскарпоне и менее калорийно.

    Подготовьте для торта: сливки, савоярди, рисотту, коньяк, сахарную пудру, сладкий какао-порошок и заварите сладкий кофе:

    Взбейте сливки до увеличения в объеме. Рикотту перемешайте с сахарной пудрой. Затем взбейте вместе сливки и сладкую рикотту.

    Подберите какую-нибудь форму подходящего размера для сборки торта. Например, небольшой противень и застелите его пекарской бумагой. Каждое печенье наполовину окунайте сахарной стороной в кофе с коньяком и выкладывайте в один слой смоченной стороной вверх в 2 ряда, т.е. по 6 штук в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга. Уложите на печенье половину крема.

    Затем сделайте второй слой из смоченного в кофе печенья и укройте его второй половиной крема.

    Дайте торту пропитаться и крему получше настояться. Для этого оставьте его не менее, чем на один час в холодильнике.

    Перед подачей посыпьте торт какао-порошком или тёртым шоколадом.

    Торт "Тирамису" с рикоттой готов, для подачи нарезайте его на квадратные или треугольные куски.

    Приятного...

    Похожие статьи

    • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

      В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

    • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

      Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

    • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

      Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

    • Какие материалы использовать?

      Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

    • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

      Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

    • Посадка и выращивание лука

      Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...