Как делают кленовый сироп. Как сделать кленовый сироп в домашних условиях Как делают кленовый сироп в канаде

23.02.2018

Кленовый сироп рекламируют как натуральный подсластитель, который полезнее, чем обычный рафинированный сахар. Но несмотря на все его полезные свойства, увлекаться им точно не стоит. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про кленовый сироп – что это такое и из чего его делают, в чем польза и вред, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое.

Кленовый сироп представляет собой сладкую густую жидкость от золотистого до темно-коричневатого цвета. Делают его исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна. Используют в качестве натурального подсластителя.

Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.

Современные американцы кленовым сиропом чаще всего поливают свежеиспеченные домашние вафли или блинчики (панкейки), а также используют в конфетах и ​​для приготовления глазури и сладких соусов.

Как выглядит кленовый сироп – фото

Как и из чего делают

Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.

Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:

  1. Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
  2. Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.

«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.

Лучший сироп получается из таких видов клёна как:

  • Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
  • Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
  • Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.

Как выбрать и где купить

В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:

  1. Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
  2. Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
  3. Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.

Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.

Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:

  1. Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
  2. Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
  3. Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.

При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:


Какой вкус и запах

У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:

  • у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
  • темный больше пахнет карамелью;
  • у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.

Как и сколько хранить

После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.

Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.

Химический состав

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму.

Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 52,2 Ккал 3
Углеводы 13,4 г 4
Сахар 11,9 г -
Марганец 0,7 мг 33
Цинк 0,8 г 6
Кальций 13,4 мг 1
Калий 40,8 мг 1
Железо 0,2 мг 1
Магний 2,8 мг 1

В кленовом сиропе обнаружили и несколько основных антиоксидантов: бензойную, галловую, коричную кислоты и различные флавоноиды – катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Большинство из них в низких концентрациях, другие – в более высоких.

Вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вреду от потребления большого количества сахара.

Польза и вред для здоровья

Ни один диетолог не скажет, что кленовый сироп – это полезный продукт. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то нанесете вред своему здоровью.

Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром. Вот чем он лучше:

  • Содержит антиоксиданты . В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
  • Оказывает противовоспалительное действие . Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
  • В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов , чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.

Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, в частности, кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Противопоказания

Чрезмерное потребление кленового сиропа может вызывать тошноту и обезвоживание.

При беременности и кормлении грудью стоит ограничить его употребление, впрочем, как и сахара и других его заменителей.

Детям его можно с возраста 1 год и старше (в умеренном количестве).

Применение в кулинарии

Хотя большинство знают кленовый сироп в качестве соуса для блинов или панкейков, у него есть и другое применение в кулинарии. Его кладут и в соленые блюда, особенно хорошо он сочетается с овощами.

Вот как можно использовать кленовый сироп:

  • Его характерный карамельный аромат хорошо сочетается с десертами и выпечкой – блинами, вафлями, мороженым, йогуртом, пудингом.
  • Это термостойкий подсластитель, поэтому его можно использовать в маринадах, глазури, выпечке или просто сам по себе. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару в утреннем кофе или чае. Вкусный чай с кленовым сиропом получится, если добавить туда щепотку молотой корицы .
  • Как заменитель сахара он подходит для самых разных хлебобулочных изделий.
  • В североамериканской кулинарии он применяется для маринадов и соусов, образуя при жарке мяса аппетитную корочку и как прекрасное дополнение к фрикаделькам или супам.
  • Ложка вкусного золотистого сиропа в золоте приносит нежный вкус в горячие напитки, такие как грог или пунш.
  • Он также идеально подходит для приготовления сладостей – конфет, леденцов, ирисок.

Если вы планируете положить его в выпечку вместо сахара:

  • Возьмите ¾ стакана чистого кленового сиропа для замены 1 стакана сахарного песка.
  • При этом нужно уменьшить доминирующую жидкость в рецепте (кефир или молоко, воду и т.д.) на 3 столовые ложки для каждой порции подсластителя.

Обратите внимание, что кленовый сироп придаст выпечке коричневатый оттенок.

  • Для замещения сахара в других блюдах, используйте сироп в размере ¾ от нужного по рецепту объема.
  • При замене мёда применяйте соотношение «один к одному».

Рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом – видео

Чем заменить кленовый сироп

Если вам не нравится вкус клена, или вы предпочитаете что-то более доступное по цене, достаточно легко найти варианты чем его заменить, например, в выпечке. Для замены возьмите такое же количество одного из ингредиентов:

  • мёда;
  • кукурузного сиропа;
  • патоки;
  • сиропа агавы.

Имейте в виду, что замена сиропа клена другими подсластителями изменит аромат вашего блюда и может также повлиять на текстуру выпечки.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его здоровым источником сахара, но только если не злоупотреблять им. Придерживайтесь принципа умеренности и наслаждайтесь тем, что получаете дополнительную пользу для здоровья от этого натурального подсластителя.

Кленовый, польза и вред которого были известны еже представителям древних индейских племен, долгое время считался исключительно экзотической сладостью.

Сегодня, когда этот подсластитель для пищи можно найти на прилавках отечественных магазинов, многие потребители стали интересоваться вопросом, чем полезен кленовый сироп, и кому лучше удержаться от его употребления.

Кленовый сироп очень полезен для организма

Что такое кленовый сироп?

Родина лакомства из клена – Канада, где он является одним из главных символов государства. Именно здесь и производится данный продукт, который потом экспортируется во многие страны мира. Канадцы убеждены, что отличительный признак оригинального продукта – его уникальный и неповторимый вкус, в котором присутствуют нотки аромата дерева.

Долгое время являлось секретом, из чего делают кленовый сироп в Канаде.

Теперь стало известно, что для приготовления кленового сиропа в Канаде используется сок сахарного черного или красного клена, собранного ранней весной.

Его выпаривают при определенной температуре для получения густого концентрата. более чем на 90% состоит из воды, поэтому длят получения 1 л качественного продукта необходимо взять около 35-40 литров сока из кленового дерева.

Как изготавливают кленовый сироп — смотрите в видео:

Какой на вкус кленовый сироп? Интересно, но эта густая и вязкая жидкость имеет абсолютно специфический вкус, не похожий не на что другое. Внешне он напоминает мед.

Важный момент: независимо от того из какого клена делают кленовый сироп, при его изготовлении не используют сахар, консерванты и наполнители.

Именно поэтому он славится своей натуральностью, полезностью и безопасностью.

Уникальность состава

В состав кленового сиропа входит огромное количество полезных для организма веществ, среди которых:

  • антиоксиданты, препятствующие скоплению в организме токсических веществ и росту новообразований;
  • витамины, которые нормализуют обменные процессы на всех уровнях регуляции;
  • минералы, обогащающие организм ценными активаторами биохимических процессов;
  • фитогормоны, улучшающие работу внутренних органов;
  • квебекол, который способен устранять проявления сахарного диабета.

Перед тем как заменить кленовый сироп в меню другим продуктом, следует хорошенько подумать. Благодаря своему уникальному составу и полному отсутствию жиров, этот продукт питания представляет собой настоящую находку для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, но не желающих полностью отказывать себе в сладком. Калорийность кленового сиропа составляет всего 256 ккал в 100 г, что делает его незаменимым для худеющих и активно теряющих вес людей.
Кленовый сироп не помешает похудению

В чем польза?

Для чего применяют кленовый сироп? Помимо вкусовых качеств, этот продукт является очень полезным подсластителем для пищи.
Доказано, регулярное применение клинового сиропа позволяет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Привести сердечно-сосудистую систему в порядок поможет и . Его с успехом применяют как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

  • предупредить развитие атеросклероза;
  • уменьшить риски развития опухолей;
  • укрепить состояние иммунной системы;
  • бороться с симптомами сахарного диабета;
  • повысить потенцию у представителей мужского пола;
  • кленовый сироп для похудения позволяет сбросить лишний вес.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его популярным не только на родине, но и в других странах мира. Существует не один рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях, но поистине целебное лакомство можно приобрести только в Канаде. Здешним кулинарам известно, как добывать кленовый сироп и правильно варить его, чтобы в конце процесса изготовления получить полезный продукт.

Больше о пользе кленового сиропа вы узнаете из видео:

Возможные противопоказания

Перед тем как использовать кленовый сироп, многие потребители интересуются, есть ли у него противопоказания к применению и способен ли он вызывать развитие побочных эффектов. Независимо от того, куда добавляют кленовый сироп, он остается одинаково активным и сохраняет все свои качества.

Специалисты не нашли существенных противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу, поэтому относят его к числу абсолютно безвредных вкусностей.

Учитывая калорийность и высокое содержание углеводов, а также сахарозы, следует быть осторожным с применением кленового сиропа при диабете, но это касается только тех, кто злоупотребляет лакомством.

Как принято использовать?

Как использовать кленовый сироп, чтобы он принес организму человека максимум пользы? С чем едят кленовый сироп у него на родине? В Канаде и США его подают вместе с вафлями, хлебом из кукурузной муки, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов. Весьма популярный в настоящее время вариант употребления – мороженное с кленовым сиропом, а также пекан с клиновым сиропом.

Самым известным заморским лакомством, хорошо знакомым нас по голливудским фильмам, являются блинчики с кленовым сиропом.
Блинчики с кленовым сиропом — вкусный и полезный завтрак

В Канаде и США они считаются весьма распространенным блюдом, которое дети часто употребляют на завтрак. Такой перекус не только очень вкусный, но и бодрит на целый день, предает жизненной энергии и стимулирует работу головного мозга.

Продукт может стать незаменимым продуктом на любом столе, выступив в роли здоровой альтернативы сахару.

Это позволит пить чай с кленовым сиропом людям, страдающим сахарным диабетом, а также кофе с кленовым сиропом пациентам с ожирением и проблемами обмена веществ.

Как выбирать?

Как выбрать кленовый сироп? Этот дорогой продукт часто подделывают, особенно в нашей стране. Поэтому интересно будет узнать, из чего делают кленовый сироп в России, чтобы снизить его стоимость и сделать более доступным. В качестве более дешевой альтернативы заморского подсластителя может предлагаться кукурузный состав, в который для запаха добавляют некоторое количество экстракта кленового дерева.

Чтобы определить оригинальность вязкой сладости, нужно обратить внимание на ее цвет и консистенцию. Он должен быть полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарного цвета. По консистенции качественный продукт густой, немного маслянистый и напоминает мед.
При выборе кленового сиропа нужно обратить внимание на цвет и консистенцию

Особенности хранение и цена

Уже определились, куда использовать кленовый сироп? Тогда полезно будет узнать, сколько он стоит. Цену кленового сиропа сложно назвать приемлемой для большинства граждан нашей страны.

Несмотря на это, люди не перестают интересоваться его целебными качествами и заказывать продукт через интернет.

Некоторых покупателей напротив, абсолютно не волнует, сколько стоит кленовый сироп. Им важно ощутить его вкус и насладиться ароматом.

К слову, стоимость сладости составляет около 12-20 американских долларов, что следует учитывать, выбирая действительно подлинное лакомство.

Похожие материалы



Ох уж эти мне штучки, бро! Бывает, заходишь в супермаркет - и глаза разбегаются, когда ты видишь все эти незнакомые, но манящие продукты. Так бы и купил себе что-нибудь необычное: возьмешь в руки то одну фиговину, то другую, повертишь, покрутишь - и обратно на полку. Выглядит-то интересно, а что с этой экзотикой делать? Куда ее? Вдруг потратишься - и без толку? Будет у тебя в холодильнике очередной экспонат рядом с жутко острыми маринованными перчиками и кетчупом, который ты купил еще в позапрошлом месяце, но почему-то так и не доел, а теперь и вовсе не хочешь к нему прикасаться - даже для того чтобы выбросить.

Одна из таких манящих штуковин, несомненно, кленовый сироп. Сколько раз ты слышал о нем в американских фильмах, не сосчитать: эти ребята суют его всюду! А может, чем черт не шутит, ты и пробовал кленовые пончики или кленовые вафли в какой-нибудь кофейне - и на этом твои познания о кленовом сиропе заканчиваются. Чем же он так хорош и что с ним вообще делать? Сегодня мы в этом разберемся.

Как делают кленовый сироп

Родина кленового сиропа - Северная Америка - а всё потому, что делают его из сока кленов, растущих только на Североамериканском континенте. Это лакомство получают из сока сахарного, красного и черного кленов, произрастающих на юго-западе Канады и в ряде штатов США - например, в Вермонте, символом которого не даром является кленовый лист.

Приготовление кленового сиропа - целая наука. Чтобы сделать его, нужно хорошо потрудиться. Всё начинается со сбора кленового сока, который происходит в совершенно определенное время: оптимальные условия - когда днем температура поднимается выше нуля, а ночью опускается ниже. Как правило, это происходит с конца февраля по конец апреля. Перепад температур в этом деле благоприятен, потому что в таких условиях дерево отдает больше сока.

Чтобы заполучить кленовый сок, в стволе дерева просверливают небольшие отверстия (диаметром до полутора сантиметров и глубиной до пяти сантиметров) и вставляют в них специальные трубки, по которым сок попадает в сосуды. Похоже на то, как собирают березовый сок, да, чувак?

Собранный сок должен быть незамедлительно переработан: это крайне скоропортящийся продукт. Поэтому продуманные канадцы строят специальные «парилки» прямо среди кленов. Кленовый сироп делают не отходя от кассы! А происходит это следующим образом.

Свжесобранный кленовый сок помещают в специальные емкости и… выпаривают. Происходит это долго и нудно: долгие и томительные часы сок проводит в специальном испарителе, прежде чем станет полноценным сиропом. При этом выпаривается совершенно невероятное количество воды: для получения одного литра кленового сиропа нужно примерно 40 литров сока (поэтому, кстати, эта сладость не из дешевых, не рассчитывай заполучить его дешевле чем за 300 рублей). Сколько же кленов надо «подоить», чтобы производить лакомство в промышленных масштабах

Продукт считается готовым, когда количество сахара в нем достигает 66%. Если продолжить выпаривать воду и дальше, начнется кристаллизация, и на выхлопе мы получим уже кленовые карамельки. Когда готовый сироп остужается, его пропускают через фильтр, удаляя следы кристаллизовавшегося сахара - и деликатес готов. Интересно, можно ли провернуть что-нибудь подобное с нашими березками? Представь себе, бро, какая экзотика: «Березовый сироп. Spirit of Russia».

Заметь: когда мы описывали тебе процесс приготовления этого сиропа, мы ни слова не сказали о добавках, потому что их в кленовом сиропе (настоящем) просто нет. Ни сахара, ни красителей, ни загустителей, ни консервантов - ничего такого. Только кленовый сироп - и никакого мошенничества! В Канаде даже есть специальная государственная комиссия, которая контролирует качество сиропа: так ответственно они подходят к производству лакомства из символа страны.

Чем полезен кленовый сироп

Вот это канадцы стараются ради своего знаменитого кленового сиропа! Мы подумали, что они всё это не зря затеяли: разводить такую мороку на пустом месте никто не станет. Чем же так хорош этот пресловутый кленовый сироп?

Кленовый сироп представляет собой (вот это да!) полезный подсластитель. Он не такой калорийный, как сахар - если ты упорно занимаешься в качалке, то эта информация наверняка пойдет тебе на пользу. А еще кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови, поэтому его часто рекомендуют диабетикам - тоже полезная информация, стоит намотать на ус.

Кроме того, кленовый сироп содержит массу полезных вещств: железо, калий, магний, фосфор, кальций и витамины группы В. Странное дело, но получается, что любое не самое полезное блюдо, например жареную курицу, можно улучшить при помощи всё того же сиропа. Да, представь себе, его добавляют не только в десерты!

И что теперь с ним делать?

Итак, прознав о полезных свойствах кленового сиропа, ты таки осмелился и купил его. Что теперь с ним делать?

Вкус у кленового сиропа довольно интересный: напоминает карамель и в то же время отдает деревом. Самый простой путь - поливать им что ни попадя: блины, оладьи, мороженое, выпечку. Можно использовать его вместо сахара, добавляя чай или кофе. Еще отличный способ употреблять кленовый сироп - это класть пару чайных ложек в теплое молоко, если ты простудился (или в холодное - просто так). Поскольку кленовый сироп очень полезен, он будет хорошо заменять в этой роли привычный мед; особенно это актуально, если у тебя аллергия.

А еще можно с ним что-нибудь готовить. Мы уже рассказывали тебе про крутой мужицкий сэндвич с кленовым сиропом, но это далеко не конец!

Например, когда запекаешь в духовке курицу (а бро осмеливаются и на такое), можно в последние полчаса обмазать ее кленовым сиропом. Можно тушить вместе с ним мясо. Делаешь всё как обычно, но добавляешь в основное блюдо сироп (не забудь развести его водой в пропорции 1:2). Кстати, он хорошо сочетается с орехами - можешь заодно бросить в мясо и их. Не бойся экспериментировать!

Для подруги тоже можно сделать сюрприз: берешь яблоки, вырезаешь из них сердцевину, внутрь кладешь начинку: грецкие орехи, изюм, корицу - и поливаешь сверху кленовым сиропом, смешанным с водой (воды, опять же, должно быть вдвое больше, чем сиропа). Потом сажаешь этих молодцов на полчаса в духовку - и все дела.

А так ест сироп крутая американка Kreayshawn. Если ты до сих пор колеблешься, стоит ли попробовать эту диковину, чувак, она поможет тебе принять решение.

Ароматный сироп, производящийся из сока разных сортов кленов, подают ко всему самому вкусному: к блинчикам и мороженому, к вафлям и тостам. Также его можно использовать в этих вкусных рецептах.

Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.

Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.

В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.

Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом, и лучше всего подавать с ним вафли, мороженое,

очень вкусно ароматизировать им мюсли и подавать каши. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа.

Но из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.

Кленовые печеные яблоки

Разогреть духовку до 170 гр С. Вырезать сердцевину 6 яблок. Поставить их в керамическую форму для запекания. Смешать 6 ст л изюма, 6 ст л порезанных грецких орехов и 1 1/2 ч л молотой корицы. Заполнить каждое отверстие 2 ст л смеси. Смешать 1/2 стакана кленового сиропа с 1 чашкой воды и полить яблоки. Запекать 30 мин до мягкости. Периодически поливать яблоки кленовым соусом. Подавать теплыми с ванильным мороженым.

Кремовое кленовое фондю

Нагревать 100 мл чистого кленового сиропа в кастрюле в течение 5 мин. В миске смешать 2 ч л крахмала с 2 ч л сливок. 600 мл сливок довести до кипения и добавить кленовый сироп. Смешать смесь с крахмалом с сиропом. Медленно нагревать, помешивая, пока не загустеет. Подавать фондю в маленькой кастрюльке на спиртовке.


Поджаренные кленовые грецкие орехи

Крупно порезать грецкие орехи и замочить их в кленовом сиропе. Разложить в один слой на противне и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Дать остыть перед тем, как подавать.
Кленовое печенье
Просеять 2 стакана муки, 1/2 ч л соли, 4 ч л пекарского порошка. Добавить 4 ст л маргарина и перемешать. Добавить 1/2 ст л молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать или размять пальцами тесто до толщины 1 см. Вырезать формочкой и намазать размягченным сливочным маслом, смешанным с кленовым сиропом и корицей. Запекать при 200 гр С в течение 15 мин.


Фрукты с хересом и кленовым сиропом

В миске соединить 4 стакана очищенных и порезанных разных фруктов, залить смесью 1/2 стакана кленового сиропа, 1/2 апельсинового сока и 2 ст л сухого хереса. Охлаждать в течение нескольких часов. Подавать со сливками, взбитыми с кленовым сиропом.


Курица, запеченная в кленовом сироп е

Перемешать 200 г очищенных орехов пекан, 75 гр кленового сиропа, щепотку корицы и соль с 1 ст л воды, положить на пергамент и запечь при 200 гр С/400F/Gas 6 в течение 15 мин. Запечь выпотрошенную курицу, весом 2 кг, в течение 1.5 часов, а на последние 30 мин запекания обмазать курицу ореховой смесью и побрызгать 4 ст л кленового сиропа. Подавать с запеченным картофелем и луком, маленькими сосисками и соусом.


Пряные груши с кленовым сиропом

Разогреть духовку до 200 гр С. Воткнуть в 6 целых груш, очищенных от кожуры, по гвоздичке, положить их на бок в форму для запекания. Добавить 2 палочки корицы и посыпать 8 дроблеными стручками кардамона. Медленно нагревать 300 мл белого вина с 90 мл кленового сиропа и 1 ст л сахара, пока сахар не растворится, полить груши так, чтобы они были покрыты жидкостью наполовину. Накрыть фольгой и запекать около 1 часа, поливая соком. Перед тем, как подавать, очистить от корицы, кардамона и гвоздики.


Яблочные кексы с кленовым сиропом

Разогреть духовку до 170 гр С. Взбить 2 яйца со 100 г сливочного масла. Добавить 225 мл кленового сиропа и 325 г очищенных и мелко порезанных яблок, перемешать. Просеять в миску 675 г муки, 1 ст л пекарского порошка, 1 ч л соли, 1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха. Перемешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20-25 мин.


Глазированная кленовая морковь

Порезать 8 шт моркови брусочками. Отварить до мягкости. Растопить 3 ст л сливочного масла, добавить 1/2 стакана кленового сиропа и 1/2 ч л имбиря. Потушить морковь в сиропе.

Куриные грудки с кленово-горчичным соусом

В сковороде обжарить до золотистой корочки 2 куриные грудки без кожи и косточки, обваленные в приправленной муке. Достать курицу, а в сковороду добавить 100 г порезанных шампиньонов и 1 порезанное перо зеленого лука, быстро обжарить. Добавить 100 г жирных сливок, 3 ст.л. кленового сиропа и 1 ч л дижонской горчицы. Перемешать и готовить, пока сливки не уварятся вдвое. Подавать с куриными грудками.

Для начала нам понадобится, конечно, клен. Многие думают, что это заморское лакомство готовят из привычных нам кленов с листьями-коронами. Это не так. Сок обычного клена горький и нам не подойдет. А нужен нам клен остролистный. Выглядит он вот так.

Сокодвижение у клена начинается намного раньше, чем у березы. В зависимости от места расположения, сок может пойти даже в январе! В Центральной России обычно это февраль, ну, а в марте кленовый сок идет лучше всего и считается самым сладким.
Процесс сбора сока похож на эпопею с березовым. Расскажу, как это делаем мы с мужем на доставшихся нам при переезде вместе с домом деревьях.
Ствол нужно просверлить шуруповертом, нужно толстое и длинное сверло.


Если вы просверлили дерево и увидели, что сока еще нет, не оставляйте дырку в стволе, пожалейте деревце. Можно сделать вот так, например.




Затем под этим отверстием мы вбиваем желобки, заранее сделанные из алюминия.


Все, конструкция готова, и вот побежала первая капелька сока!


В теплую солнечную погоду сок набирается очень быстро. За три-четыре часа примерно пол-литровая баночка. Шесть таких баночек = три литра сока.


На этом можно и остановиться. Кленовый сок имеет очень необычный сладкий вкус с легким древесным ароматом, он очень полезен, особенно при частом весеннем авитаминозе. Он содержит огромное количество полезных веществ, антиоксиданты, обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Внимание! Сок содержит глюкозу и сахарозу, будьте внимательны и не пейте его литрами, особенно при повышенном уровне сахара в крови!
А далее я расскажу, как из сока сделать кленовый сироп. Тут все предельно просто - выпариванием. Свежесобранный сок наливаем в большую кастрюлю и ставим на сильный огонь.


Процесс выпаривания трех литров сока занимает примерно полтора часа. После закипания вы сразу же услышите удивительный ванильно-карамельный аромат. После того, как вода выпарится, на дне останется густоватая жидкость кремового цвета - это и есть кленовый сироп.


Чтобы сделать 1 литр кленового сиропа, понадобится 40 литров сока. Соответственно, из 4 литров сока можно получить примерно 100 мл сиропа.


Сначала кленовый сироп будет мутноват, нужно дать ему отстояться несколько часов, затем аккуратно слить с выпавшего белого осадка.
Вот и все, попробуйте сироп с блинчиками или вафлями, как любят подавать его во всем мире - это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...