Баранина тушеная с овощами слоями. Приготовление баранины с овощами в казане. Рецепт приготовления тушеной баранины с овощами

Овощи при тушении баранины редко ограничиваются перечисленными в рецепте. Мало какому блюду повредит лишняя луковица или помидор, нет необходимости откладывать в сторону последнюю морковку или баклажан, даже если он не указан в рецептуре. Блюда из баранины просты и доступны, мясо не капризно к специям и сортам масла.

Из какого бы вида мяса ни было приготовлено блюдо, состав полезных веществ в нём недостаточен, чтобы полностью соответствовать потребностям организма. Добавление овощей к баранине снижает калорийность порции, компенсируя отсутствующие в мясе микроэлементы.

Так, например, калорийность популярной шурпы составляет в среднем 120 ккал на 100 г блюда, в то время как тушёная баранина, в зависимости от выбранной части туши, может содержать до 300 ккал при той же массе.

Вид мяса Говядина Свинина Баранина
Сорт Постн. Умерен. Упит. Постн. Умерен. Упит. Постн. Умерен. Упит.
Жиры 4% 11% 18,5% 17,5% 27% 49% 7% 16% 24%
Белки 21% 20% 19% 19% 17% 11% 21% 18% 16%
Калории 125 190 260 245 320 490 154 225 290

Приведённые данные рассчитаны на 100 г парной мякоти, калорийность указана в килокалориях. Цифры могут отличаться от информации в других источниках, в зависимости от методик оценки. Рекомендации по увеличению доли баранины в рационе чаще всего адресованы пожилым людям и детям, в возрасте 5–15 лет.

Считается, что комплекс минералов в этом мясе положительно воздействует на пищеварение, ещё недостаточно сбалансированное у подростков и часто утраченное с возрастом. Противопоказаний, за исключением личной неприязни к специфическому запаху баранины и ещё более редкой аллергии на неё, нет.

Обязательно учитывают, во избежание недомогания, используемые в блюдах специи. Большинство рецептов, так или иначе, позаимствовано из кухонь народов Востока, где принято готовить пряную и острую пищу. Если имеются объективные медицинские противопоказания, рецепт лучше изменить, отказавшись от острого перца и уменьшив количество остальных специй.

Как выбрать ингредиенты для баранины тушеной с овощами

Традиционный выбор мяса – парное, в крайнем случае, охлаждённое. В конце статьи будут приведены рецепты, по которым можно использовать баранину даже старую и перемороженную. В целом же мякоть должна быть свежей, с минимумом жил и плёнок, не содержать жир, если иное не указано в рецепте.


Как выбрать ингредиенты для баранины тушеной с овощами

Овощи выбирают сочные и спелые. К картофелю могут быть предъявлены требования по размерам клубней и скорости разваривания. Типичных рекомендаций здесь нет, необходимо следовать рецептуре. Наибольшее количество замен можно произвести среди пряностей и зелени, в списке ингредиентов часто указывается, что они подбираются по вкусу.

Так, сравнительно резкая кинза, обычно заменяется петрушкой, вместо излишне пряной зиры в блюда кладут более нежный тмин.

Сложно подобрать замену перцу, если его требуется удалить полностью. Обычно понижают его количество до минимума, вместо острых стручков кладут чёрные горошины, или смесь молотых ароматных пряностей. В блюда из баранины принято класть много чеснока. Не стоит заменять свежие зубцы сухим порошком, если нет категорических требований в рецептуре.

Лука при тушении баранины тоже используется много. Чаще всего встречается указание выбирать белые репчатые луковицы, сочные и крупные, хотя фиолетовый, называемый горьким, лук ничуть им не уступает. В отдельных случаях даже стоит намеренно заменить сладкий лук, поскольку от горького остаётся более сильный вкус и аромат.

Секреты приготовления баранины тушеной с овощами

Форма и размер нарезки овощей выверен во многих блюдах веками, от этого зависит не только внешняя эффектность, но и вкус угощений. Не стоит нарушать рекомендации, если нет к тому серьёзных оснований. Баранину, если предстоит продолжительное тушение, не обязательно обрезать от плёнок и даже мелких хрящиков, они станут мягкими при тепловой обработке.

Крупные куски мяса достаточно насыщают вкусом блюдо и оставляют много соков внутри себя, без особой необходимости мельчить при нарезке не стоит.

Во всех блюдах, в которых используется постная мякоть, вместо воды стараются использовать бульон. Подойдёт любой мясо-костный отвар с ароматными корешками. Гарантированный способ сделать блюдо вкуснее – приготовить его на бульоне из бараньих рёбер.

Рецепты баранины тушеной с овощами

Предлагаемый список блюд составлен с учётом популярности и простоты приготовления. Редкие специи или отдельные ингредиенты можно приобрести в магазинах среднеазиатских поставщиков или на рынках. Будьте бдительны и интересуйтесь происхождением товаров, по возможности требуйте сертификаты!

Блюдо от Сталика Ханкишиева

Баранина тушёная с овощами, рецепт которой предлагает известный кулинар, готовится быстро, выходит лёгкой и сытной. Отличный вариант, если нет опыта в приготовлении баранины.


Блюдо от Сталика Ханкишиева

Из чего готовить:

  • баранина постная – до 500 г вырезки;
  • морковь – 150 г;
  • крупный плод сладкого перца или 150 г замороженной мякоти;
  • бульон или вода;
  • картофель – 500–600 г;
  • ароматное масло;
  • большая салатная луковица;
  • соль;
  • восточные специи (зира, базилик, перец).

Как готовить:

  1. Сильно разогрев казан с 3 ст. л. масла, выкладывают в него нарезанный мелкими квадратиками лук. При умеренном нагреве жарят до золотистого румянца, затем добавляют баранину.
  2. Мясо должно быть нарезано брусочками, размером в половину спичечной коробки. Если на нём имеется жир, количество масла с самого начала можно уменьшить. Баранину солят и приправляют, помешивая, жарят до 7 мин.
  3. Морковь и перец распускают кубиками, примерно по 1 см, выкладывают в казан и перемешивают с мясом. Жарят до лёгкого размягчения моркови, после чего добавляют картофель, нарезанный вдвое крупнее остальных овощей.
  4. Спустя 5 мин. продукты в казане вровень заливают кипятком или горячим бульоном. По закипанию подливы, температуру понижают, казан накрывают.
  5. Баранина тушится с овощами 40 мин., после чего нагрев отключают, содержимое казана перемешивают и досаливают.

Импровизированное жаркое из баранины в восточном стиле готово. Для усиления вкуса казан стоит закутать на 15 мин. плотным полотенцем, прежде чем раскладывать порции.

Баранина в казане по-армянски

Баранина тушеная с овощами, рецепт которой позаимствован из меню народов Закавказья, содержит много сочной зелени и чеснока. Всего эти два небольших дополнения сделают жаркое непохожим на приготовленное по первому рецепту.


Баранина в казане по-армянски

Из чего готовить:

  • 800 г бараньих рёбер;
  • 3 больших клубня картофеля;
  • 250 г свежих помидоров;
  • 1/3 чесночной головки;
  • 300 г болгарского перца;
  • ложечка сухого тмина;
  • пучок нежной петрушки и горсть базилика;
  • масло очищенное – 1/3 стакана;
  • 100 г лука;
  • две крупные моркови;
  • соль;
  • вода для бульона.

Как готовить:

  1. В сухом казане прокаливают 0,5 ч. л. крупной соли, вливают масло и разогревают до белой дымки. Баранину ополаскивают, удаляют рёберные кости через одну, а мякоть отбивают ножом. Нарезают мясо порционными кусками и выкладывают в казан.
  2. Баранину обжаривают, убавив нагрев до умеренного, по 5 мин. каждую сторону. Лук распускают полукольцами прямо в казан, перемешивают с мясом и уменьшают нагрев. Зелень мелко рубят вместе с чесноком, морковь, перец и томаты режут кубиками, картофель – дольками.
  3. Следующим заходом в казан отправляют морковь, дают ей слегка спассероваться и перекладывают все ингредиенты в миску. Долив в казан немного масла, обжаривают на нём перец и помидоры, как только выделится много сока, отправляют к ним картофель, зелень и пряности.
  4. Прогрев овощи до 10 мин., возвращают ранее обжаренные продукты и заливают водой. По закипанию бульона его солят, кладут рубленый чеснок. Регулируют температуру до едва заметного кипения, казан накрывают. Блюдо томят до готовности, определяемой по мясу и перцу.

Помимо тмина к специям можно добавить пару щепоток хмели-сунели. Похожее блюдо готовят, заправляя его в конце неострой аджикой из томатов, перца и чеснока.

Тушёная баранина с картофелем от Юлии Высоцкой

Лёгкое мясо молодого ягнёнка с весенними овощами – прекрасное и почти диетическое блюдо. Мелкие молодые клубни картофеля не чистят и не нарезают, достаточно их просто вымыть.


Тушёная баранина с картофелем от Юлии Высоцкой

Из чего готовить:

  • молодая баранина на косточке или рёберная часть – 1500 г;
  • пара белых луковиц;
  • головка молодого чеснока;
  • 5 ст. л. рафинированного масла;
  • молодой горошек и фасоль в стручках – по 150 г;
  • 600 г молодого картофеля;
  • корешок сельдерея;
  • молодая морковь – 200 г;
  • розмарин, мята, тимьян – по небольшой горсти зелени;
  • мука;
  • 600 мл постного мясного бульона;
  • большой помидор или 1 ст. л. томата;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • щепотка перца;
  • маленькая репа.

Как готовить:

  1. Баранину нарезают порционными кусками, обваливают в муке и быстро жарят со всех сторон на масле. Отложив пару зубцов, остальной чеснок крошат ножом и вместе с нарезанным полукольцами луком отправляют в сковороду, вынув мясо на тарелку. Пассеровку посыпают сахаром и готовят до золотистого цвета.
  2. К луку кладут нарезанный дольками помидор, дают немного размягчиться, после чего возвращают баранину. Вливают бульон, солят его и опускают обёрнутый марлей розмарин с тимьяном. Под крышкой оставляют продукты томиться на 40 мин.
  3. Картофель, мелкий целиком, а крупный – нарезанный кубиками по 3 см., отваривают в отдельной кастрюле до полуготовности. Ещё в одной кастрюле варят нарезанную кубиками репу и сельдерей. Овощи перекладывают к мясу, 10 мин. спустя добавляют кубики моркови, горошек и фасоль.
  4. Через 5 мин. готовое блюдо досаливают, снимая пробу, удаляют пакетик с травами. Отложенным чесноком и рубленой мятой заправляют порции.

Рецепт требует добавить в овощную подливу к тушёной баранине мяту. Если она представляется слишком необычным компонентом в блюде, мяту заменяют рубленым молодым луком.

Баранина тушёная с овощами в мультиварке

Устройство рассчитано на продолжительное тушение и идеально подходит для размягчения немолодой баранины. Допустимо использовать любые части туши, срезав с них излишки жира.


Баранина тушёная с овощами в мультиварке

Из чего готовить:

  • мякоть с бараньей ноги или поясничной части – 1000 г;
  • 600 г молодых баклажанов;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г мякоти сладкого перца;
  • масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • соль, щепотка тмина и перец;
  • крупная головка чеснока;
  • лимон;
  • веточка розмарина.

Как готовить:

  1. Крупные куски баранины маринуют: сложив в чашу, перчат и солят, поливают смесью масла с соком лимона. Нарезав полукольцами 1 луковицу, добавляют её к мясу, перемешивают, и на 3 часа затягивают плёнкой прямо в варочной чаше.
  2. С баклажанов срезают половину тёмной кожуры, остальные овощи чистят полностью, нарезают крупно, а вторую луковицу полукольцами, как и первую. Чеснок разрезают надвое поперёк зубцов, розмарин только промывают.
  3. Чашу устанавливают в мультиварку, активируют режим выпечки. Не опуская крышку, жарят баранину со всех сторон до яркого румянца. Масло подливают в крайнем случае, если недостаточно имеющегося в маринаде.
  4. Овощи перемешивают с перцем, тмином и солью, отправляют в чашу, режим переключают на тушение, продолжительностью 1 ч. Поверх овощей помещают розмарин и чеснок, вдоль стенок вливают 200 мл подогретой воды, крышку плотно закрывают.

Остроту блюду из тушёной баранины придают баклажаны. Гарниром к нему подают отварной картофель или рассыпчатый рис.

Сочное блюдо из баранины в духовке с овощами

Баранина тушёная с овощами, рецепт которой рассчитан на томление в духовке, готовится в котелке или просторной гусятнице с крышкой. Важна последовательность закладки овощей, тогда в блюде они будут готовы одновременно.


Сочное блюдо из баранины в духовке с овощами

Из чего готовить:

  • густой томатный сок – 800 мл;
  • 1 кг крупного картофеля;
  • 150 г сладкого перца (мякоть);
  • 1000 г постной бараньей вырезки;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 небольшой кабачок и такого же размера баклажан;
  • 2 зубца чеснока;
  • масло высшей очистки;
  • соль;
  • сочная зелень на выбор;
  • горсть рубленого зелёного сельдерея.

Как готовить:

  1. Выбранную для приготовления посуду разогревают вместе с духовкой, настроенной 180 °C. Нарезанную крупными ломтями баранину слегка солят и перемешивают с ложкой масла, выкладывают в котелок и отправляют в духовку.
  2. На плите прогревают в сковороде ещё 2 ст. л. масла, мелкими кубиками прямо с доски нарезают в него морковь, сельдерей и перец. На 1/4 колец распускают лук и отправляют к остальным овощам, жарят до лёгкого румянца на луковых ломтиках.
  3. Баранину быстро перемешивают в котелке, раскладывают поверх неё овощи, снова ставят котелок в духовку. Следующим заходом спустя 7 мин. в котелок выкладывают и разравнивают крупные дольки картофеля, слегка солят.
  4. Баклажан с кабачком чистят от кожицы, нарезают 2-сантиметровыми кубиками, выкладывают через 5 мин. после картофеля к остальным продуктам. До кипения прогревают томатный сок, содержимое котелка посыпают специями по вкусу. Вливают в котелок томат и накрывают крышкой, засекают 150 мин.
  5. В готовое блюдо засыпают рубленую зелень с чесноком, котелок помещают на подставку и укутывают ненадолго плотной тканью.

Томатный сок допустимо заменить на 500 г нарезанных помидоров. В таком случае в котелок одновременно с ними вливают 400 мл бульона, а блюдо сильнее подсаливают.

Простая походная шурпа

В отличие от известного рецепта этого блюда, содержащего до десятка только основных продуктов, простая шурпа состоит всего из 5 ингредиентов, включая соль и воду.


Простая походная шурпа

Из чего готовить:

  • постная баранина без костей – 2000 г;
  • 1 кг крупного белого лука;
  • крупная соль;
  • вода;
  • 3 ст. л. масла.

Как готовить:

  1. Мякоть нарезают крупными ломтями, жир отделяют и медленно вытапливают в котелке на масле. Баранину обжаривают 2 порциями при умеренном нагреве до светлой корочки. Важно дать испариться соку, само мясо не должно сильно румяниться.
  2. Собрав всё мясо в котелке, добавляют 1 ч. л. соли, вливают на 1/2 уровня баранины кипячёную воду, плотно накрывают крышкой. При медленном кипении томят мясо до готовности, на что потребуется примерно 2 ч.
  3. Каждые 20 мин. баранину перемешивают, по мере надобности доливая до прежнего уровня воду. Как только куски мякоти станут мягкими и будут легко разделяться ложкой без помощи ножа, в шурпу вливают чуть больше воды, подняв бульон вровень с мясом.
  4. Поверх баранины выкладывают лук, нарезанный кольцами, плотно накрывают котелок. Если посуда достаточно массивная её отставляют с огня и плотно закутывают на четверть часа. Котелок с тонкими стенками сначала оставляют на огне ещё на пару минут.

Баранина тушёная с овощами, рецепт которой приведён выше, хороша с пресными лепёшками, а частично пропаренный, ещё хрустящий лук заменит любые салаты. Блюдо подают только горячим.

Баранина тушёная в свежих томатах

Рецепт на тот случай, если досталось жёсткое мясо, баранина такого сорта часто имеет и довольно сильный специфический запах. Справиться с этими неприятными признаками можно продолжительным тушением в томатном соке и соответствующими специями.


Баранина тушёная в свежих томатах

Из чего готовить:

  • любые части бараньей туши – до 2 кг мякоти;
  • спелые грунтовые помидоры – 2500 г;
  • лук – 500 г;
  • 3 головки чеснока;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло очищенное – 4 ст. л.;
  • крупная соль;
  • 2 ложки изюма (по желанию);
  • стакан рубленой луковой зелени;
  • по 1 ч. л. зиры и перца;
  • 2 крупных лавровых листка.

Как готовить:

  1. Стараясь удалить как можно больше жира, нарезают мясо ломтями примерно со спичечный коробок. Масло разогревают и обжаривают на нём обсушенную баранину до лёгкого румянца, положив на неё целиком стручок перца. Доведя мясо до нужного состояния, перец пока откладывают.
  2. Баранину солят и укладывают поверх ломтиков половину помидоров разрезанных на половинки. Огонь убавляют, изредка разминая лопаткой, томят блюдо до полного размягчения помидоров. Временно отставив котелок с плиты, вилкой извлекают из подливы крупные части помидорной кожицы.
  3. В котелок отправляют специи, кроме лавра и половину нарезанного лука. Кладут неразрезанными зубцы 2 чесночных головок и остальные помидоры. Снова ставят блюдо на малый огонь и томят, не перемешивая.
  4. Когда помидоры размягчатся как в первой порции, снова собирают всю кожицу, в котелок кладут оставшийся лук, чеснок и острую перчинку. Блюдо в первый раз перемешивают и снимают пробу. В кисловатую подливу добавляют по желанию изюм, досаливают и кладут лаврушку.
  5. Котелок накрывают, выдерживают 10 мин. на медленном нагреве, затем удаляют лавровые листья и стручок перца. Убедившись, что лук стал достаточно мягок, блюдо считают готовым. Порции отпускают, обильно посыпав зелёным луком.

Гарнир подойдёт любой, на усмотрение повара. В блюде много густой, насыщенной подливы, она хороша с рассыпчатыми кашами, вкусно залить ею и румяный жареный картофель. Изюм придаёт блюду необычный вкусовой оттенок, вместо этого можно сгладить кислоту томатов сахаром.

Как хранить баранину тушеную с овощами

Жёсткие требования санитарных норм диктуют хранение блюд из мяса с овощами не дольше 24 часов в холодильнике, при температуре до +6 °C. Замораживать такие блюда не стоит, поскольку сильно меняется их вкус. Если же это понадобится сделать по каким-либо особым причинам, срок хранения блюд продлевается до 3 суток.

Без охлаждения баранина с овощами хранится до 10 часов, если температура в помещении не превышает +22 °C, включая в этот период и примерно 4-часовое остывание. Характерный признак порчи любого из приведённых в статье блюд – кисловатый привкус подливы.

Пряности и чеснок сильно заглушают запахи, служащие признаком прокисания и тем самым усложняют проверку качества блюд таким способом. Предпочтительно готовить небольшие порции, и хранить оставшуюся пищу при минимальной возможной температуре в пределах оговорённого срока.

Рецепты блюд с тушёной бараниной и овощной подливой нередко рассчитаны на то, что на следующий день угощение станет только вкуснее. Их часто готовят именно с таким расчётом. Продлить не более чем на 12 часов срок годности готовой баранины с овощами можно, если разогреть блюдо, так же быстро его охладить, и снова поместить в холод.

Видео о приготовлении баранины с овощами

Баранина тушеная с овощами, видео-рецепт:

Баранина, тушёная с овощами, получается очень нежной и сочной. Подают её как самостоятельное блюдо либо с гарниром.

Баранина, тушеная с овощами, будет таять во рту

Ингредиенты

Соль и перец 2 ч.л. Специи и приправы 1 ч.л. Чеснок 1 головка Лук репчатый 3 штук(и) Перец горький 1 стручок Помидоры 3 штук(и) Капуста цветная 200 граммов Картофель 3 штук(и) Перец болгарский 3 штук(и) Морковь 1 штук(и) Баранина 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт баранины с овощами в казане

Для тушения подойдёт мякоть с лопатки. И желательно, чтобы барашек был молодой. У старых мясо более жёсткое, со специфическим запахом. Выбирайте баранину розового цвета с белыми прожилками. Костный мозг тоже должен быть белым.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымочите час в холодной воде, удалите соединительную ткань и поместите в казан с толстыми стенками.
  2. Почистите лук и чеснок, целыми положите к мясу.
  3. Добавьте соль и специи, подлейте воды и тушите час – полтора на медленном огне под крышкой. Мясо должно стать мягким.
  4. Почистите морковь, нарежьте тонкими полукругами. Картофель нарежьте кубиком.
  5. У перца удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Капусту разберите на соцветия.
  6. Уберите из казана лук и чеснок, заложите картофель и морковь. Они должны быть покрыты бульоном, при необходимости подлейте кипятка.
  7. Воткните в центр казана стручок жгучего перца, только без трещинок.
  8. Через 10 мин. добавьте перец и нарезанную полукольцами луковицу. Ещё через 10 мин. тушения добавьте нарезанные кубиком помидоры.

Тушите до готовности овощей, картофель и морковь должны стать мягкими. Подавайте баранину вместе с овощами, посыпав зеленью.

Баранина с овощами, рецепт по-кавказски

Ароматное, сытное и острое блюдо, но не жирное за счёт использования нежной молодой баранины.

Для рагу из баранины вам понадобится:

  • Мякоть баранины – 0,6 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Баклажаны – 200 г.
  • Перец сладкий болгарский – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Соус «Ткемали» - 300 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Сухая приправа «аджика» - 2 ст.л.
  • Вода – 1 стак.
  • Масло растительное рафин. – ¼ стак.

Если вы приобрели тазобедренную часть с небольшими косточками, ложите их вместе с мясом. Они сделают аромат и вкус блюда более насыщенным, а после приготовления их несложно удалить.

Описание процесса:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  3. В горячем масле обжарьте мясо на большом огне до румяного цвета.
  4. Добавьте лук и продолжайте обжаривать до его золотистого оттенка.
  5. Зелень измельчите, половину всыпьте к мясу.
  6. Чеснок мелко порубите ножом. ½ часть положите в казан.
  7. Залейте всё половиной соуса «Ткемали». Добавьте соль и сухую аджику.
  8. Перец нарежьте соломкой, морковь – кружочками. Положите в казан.
  9. Баклажан нарежьте кубиками. Положите сахар и оставшуюся зелень, чеснок и соус.
  10. Влейте 100 мл. кипятка и красное вино. Тушите под крышкой, слегка приоткрыв ее, около часа до полной готовности мяса.

Подавайте рагу горячим, с гарниром из варёного картофеля или риса.

Сочная и ароматная баранина, тушеная с овощами — настоящий сытный ужин! Приготовьте в домашних условиях.

Как приготовить баранину, чтобы мясо получилось сочным, вкусным и ароматным? Конечно же, с овощами. Необходимую сочность и легкую кислинку придадут помидоры, перец и баклажаны дополнят вкус, а благодаря луку появится приятный запах, возбуждающий аппетит.

  • баранина молодая – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • перец болгарский – 150 г
  • помидоры – 100 г
  • баклажан – 150 г
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 50 мл.

Баранину нарезать на небольшие кусочки.

Помидоры нарезать кружочками, лук кубиками, болгарский перец (мелкий) режем колечками. При нарезке перца семена его можно не удалять.

Баклажаны почистить, нарезать брусками.

Если баранина молодая, то её просто обжаривать 7 минут в растительном масле. Если жестковата, то добавить воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости.

На следующем этапе добавить лук и обжаривать 4 минуты.

Добавить в сковороду или казан колечки перца.

Добавить баклажаны.

Обжаривать ингредиенты до готовности баклажанов около 7 минут помешивая.

Последними добавить помидоры.

Держать баранину с овощами на огне ещё 2 минуты. Теперь осталось блюдо посолить, слегка перемешать и можно подавать. В самом начале приготовления солить не рекомендуется потому, что овощи сразу же дадут много сока, приобретут в процессе тушения консистенцию пюре.

Блюдо получается настолько сочным, что не требует дополнительного добавления каких-либо соусов и подлив. В качестве гарнира можно выбрать рис, кус-кус или просто отварной картофель. При желании украсьте тушеную баранину зеленью, оливками.

Рецепт 2: баранина с овощами от Сталика Ханкишиева

Нежная и ароматная баранина тушеная с овощами от Сталика Ханкишиева — отличный ужин для всей семьи. Благодаря тому, что мясо тушится в бульоне, оно получается очень мягким и пропитывается ароматом овощей и специй. Многие считают баранину довольно специфический в приготовлении, но этот рецепт поможет вам освоить все нюансы и скоро станет вашим любимым. Итак, готовим тушеную баранину с овощами — пошаговый рецепт подробно расскажет, как это сделать.

  • баранина — 500 гр.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • перец болгарский — 1 шт.,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • специи и соль по вкусу.

В казан или чугунную сковороду с толстым дном и стенками наливаем немного масла. Лук режем крупными кубиками и обжариваем до золотистого цвета 2-4 минуты.

К луку добавляем баранину, нарезанную кусочками. Приправляем, солим по вкусу и размешиваем. Так как баранина сама по себе имеет довольно выраженный вкус, который нравится не всем, с ней хорошо будут сочетаться специи с ярким ароматом. Я обязательно добавляю в это блюдо лавровый лист, зиру, тимьян, базилик, карри, шафран, черный молотый перец и паприку (всего по небольшой щепотке). Обжариваем под крышкой, периодически помешивая, 5-7 минут.

К мясу добавляем перец, картофель и морковь. Все овощи в нашем рецепте режем на кубики среднего размера. Обжариваем несколько минут.

К обжаренным мясу и овощам наливаем примерно половину стакана воды,

чтобы все компоненты блюда были равномерно ей покрыты.

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 40 минут.

После того как блюдо будет готово, выключаем огонь и оставляем еще на 10 минут.

Подаем, украсив рубленной зеленью.

Рецепт 3, пошаговый: баранина с овощами в духовке

Вы когда-нибудь пробовали ароматное, сытное и необычайно вкусное рагу из баранины с овощами? Как показывает практика, готовить такое блюдо совершенно несложно, но некоторые особенности все-таки есть. В первую очередь это касается обработки мяса. Ни для кого не секрет, что баранья вырезка имеет специфический запах, избавиться от которого можно только посредством вымачивания в уксусно-солевом растворе или маринования.

  • баранья вырезка – 300 г;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • соль;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл.

Баранью вырезку для приготовления такого блюда желательно брать свежемороженую. Если у вас замороженное мясо, то его с вечера лучше переложить на верхнюю полку холодильной камеры для оттаивания.

Промываем баранью вырезку фильтрованной водой, нарезаем кубиками.

В подсоленной воде отвариваем мясо в течение получаса. Засекаем время варки с момента закипания жидкости.

Картофельные корнеплоды, морковь и луковицу очищаем. Все овощи промоем и нашинкуем любым удобным способом.

В сковороде разогреваем масло. Сначала выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения.

Затем добавляем натертую морковь, все тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать до появления золотистого цвета.

Берем удобную огнеупорную форму с крышкой. Можно использовать глиняные горшочки.

На дно выкладываем нарезанный брусочками картофель.

Теперь сверху на картофель выкладываем лучок с морковью. Перемешивать их не нужно.

Последний штрих – кусочки бараньей вырезки. Сюда же добавляем нужное количество бульона. Желательно, чтобы жидкость полностью покрывала все компоненты.

Приправляем блюдо солью, добавляем ароматные пряности и приправы.

Накрываем посуду крышкой и ставим в духовой шкаф на полчаса.

Готовить рагу будем при температурном пороге 230°.

Приготовленную баранину с овощами перемешиваем, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Рецепт 4: баранина с овощами на молоке в мультиварке

Вашему вниманию мы бы хотели предоставить рецепт приготовления «Баранины с овощами на молоке» в мультиварке. Хотелось бы заметить, что баранина довольно полезное мясо. Но его нужно уметь правильно выбирать и готовить. Только качественная, свежая баранина сможет порадовать Вас своим неповторимым вкусом.

Этот рецепт приготовления баранины покорит Вас с первого раза. Вкус мяса получается просто великолепным, готовить блюдо несложно. А мультиварка позаботится о том, чтобы сохранить для Вас все витамины и полезные вещества этого блюда.

  • 800 гр Баранина
  • 2 шт Морковки
  • 1 шт Репчатая луковица
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 3 веточки Розмарин
  • 2 ст.Молоко
  • 2 ст. л. Подсолнечного масла
  • 2 ч. л. Муки пшеничной
  • По вкусу Душистый перец, соль
  • 2 ст. л. Аджика

Сначала нам с Вами нужно подготовить продукты, мультиварку, а также вооружиться кухонным инвентарем. Начните приготовление блюда с обработки мяса. Его нужно промыть, порезать довольно крупными кусочками, как видно на фото. Затем нужно взяться за овощи. Их следует почистить и помыть.

Теперь нам нужно порезать овощи. Сразу отметим, что овощи мы также будем резать крупно. Луковицу порежьте на 4 – 6 частей. Морковь нужно порезать брусочкми. Как видите, все овощи и баранина подготовлены довольно крупно. Берём нашу мультиварку. В чашу нужно налить растительное масло. Устанавливаем программу «ПОДЖАРИВАНИЕ». Нажимаем на «СТАРТ».

В разогретое масло нужно выложить баранину. Жарьте её с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Достаточно будет по 7 – 8 минут с каждой стороны. Важно выкладывать баранину в разогретое масло, чтобы все соки запечатались внутри мяса.

Затем нужно добавить в чашу кусочки лука, брусочки морковки, и зубчики чеснока (целиком). Готовим ингредиенты вместе ещё 5 – 8 минут.

Теперь нужно добавить в мультиварку соль, перец. Залейте все молоком, добавьте веточки розмарина. Все перемешайте. Установите программу «ТУШЕНИЕ», таймер нужно включить на 50 минут, и жмите кнопку «СТАРТ». Блюдо начнет готовиться.

Когда пройдет минут 10 от начала тушения, Вам нужно добавить в мультиварку аджику. Если у Вас нет домашней аджики, или же Вы не любите её, можете заменить аджику томатным соусом или пастой томатной. Только пасты нужно положить в 2 раза меньше, чем аджики, чтобы блюдо не получилось кислым.

Мультиварку закрывайте крышкой. Тушите баранину до готовности. Затем, когда услышите звуковой сигнал, Вам нужно достать из мультиварки мясо. А в оставшуюся жидкость добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Готовое мясо нужно поливать при подаче к столу этим соусом. Получается очень вкусно, хотя на вид и не очень презентабельно.

Рецепт 5: тушеная баранина с картошкой и овощами

Блюдо, безусловно, очень ароматное, питательное и полезное. К празднику в самый раз! За основу мы решили взять мясо молодого ягненка, а если сказать правильнее – его ножку. Основную мякоть мы, конечно, сняли и пустили на котлеты, а вот косточку разрубили для нашего с вами блюда. Рагу из бараньих косточек намного вкуснее, чем из цельных кусков. Менее жирное блюдо получается – что очень важно для большинства из нас.

  • Баранья нога – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Болгарский перец сладкий – 1 штука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – на вкус повара;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Специи для баранины – пару щепоток;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Кипяток – 1 стакан.

В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.

Обжариваем баранинку на сильном огне, а как только мясо схватится золотистой корочкой, его нужно обильно посолить и убрать нагрев под сковородкой.

Приправляем смесью перцев. Этот шаг сугубо на любителя специй. Бывает, что не все используют в приготовлении баранины приправы, а довольствуются одной солью – дабы не перебить характерный сладковатый вкус мяса.

Посолили, поперчили, а про овощи чуть не забыли. Очищаем лук и морковку, а потом нарезаем крупными кусочками, но не иначе. В приготовлении рагу никогда не используются измельченные или тертые на терке ингредиенты и это важно!

Наши косточки хорошо подрумянились, отправляем к ним лук с морковкой.

Шинкуем крупной соломкой красный болгарский перчик.

Отправляем его следом за своими овощными собратьями. Вот теперь все можно перемешать и закрыть крышку сковороды. Температура нагрева на этом этапе не должна быть минимальной, а вот когда овощи поджарятся, то ее можно будет убавить.

Пока тушатся овощи, переходим к чистке и резке картофеля. Крупными брусочками нужно нашинковать очищенные картофельные клубни.

Можно сделать это заранее, а потом еще немного подержать картошечку в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Готовить рагу из баранины с картошкой – это одно большое удовольствие. Здесь приветствуется резка овощей в произвольной крупной форме – как нож возьмет.

Картофель выкладываем в сковородку и перемешиваем с основными ингредиентами, которые уже наполовину приготовлены. Небольшое количество кипятка не помешает добавить.

Приправляем содержимое сковороды солью.

Вкладываем его в промежутки между картошкой, мясом и овощами прямо в кожуре, как иногда это делается в приготовлении узбекского плова. Приправу для баранины можно также немного добавить в рагу вместе с чесноком.

Закрываем сковородку и доводим овощное рагу с бараниной до готовности путем томления под крышкой в духовке.

Рагу – это семейное блюдо. Раскладываем горячее в глубокие тарелки и подаем к праздничному ужину. Дополняем зеленью и радуемся сытной и вкусной еде в кругу близких и друзей.

Рецепт 6: тушеная в казане баранина с овощами

Баранина ценится лучшими поварами со всего мира как нежное и ароматное мясо. Несмотря на то, что существует огромное количество различных вариантов приготовления баранины, лично я считаю, что самая вкусная получается в казане. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву из мяса можно вытопить весь жир (а как известно, в баранине его немало!), равномерно прожарить или протушить кусочки любого размера.

Это мясо само по себе уже настоящий деликатес, а в сочетании с перцем и баклажанами превращается в восточную сказку на вашем столе. Если вы думаете, как вкусно приготовить баранину, при этом затратив минимум сил, то этот рецепт с фото вам идеально подойдет. По моему мнению, баранина тушеная в казане с овощами превосходное блюдо: оно и сытное и безумно вкусное.

  • баранина - 600 гр.,
  • лук репчатый - 200 гр.,
  • баклажаны - 200 гр.,
  • перец болгарский - 200 гр.,
  • соль, специи по вкусу.

В чугунном казане обжариваем лук. Как правило, масла для этого не требуется. К тому же, баранина - довольно жирное мясо, там что увеличивать калорийность нам ни к чему.

Как только лук станет мягким, выкладываем куски баранины (у меня уже было нарезанное мясо для жарки кусочками 5-7 см). Размешиваем и обжариваем под крышкой 5 минут.

Когда мясо даст сок, приправляем его по вкусу. К баранине лучше всего подходят острые пряности с ярким вкусом - зира, базилик, куркума, паприка, все виды перца.

Продолжаем готовить баранину на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая мясо каждые 5 минут. Готовим 20 минут, пока мясо не подрумянится и выделит большую часть жира.

Баклажаны и перец режем крупными кусками: перец вдоль на брусочки, баклажаны - полукольцами. Овощи добавляем в казан к мясу. На этом этапе я также дополнительно кладу лавровый лист и крупно нарезанный чеснок для аромата.

Через полчаса, когда овощи размягчатся, а баранина окончательно протушится в собственном соку, блюдо готово.

Подаем с отварным картофелем и салатом из свежих овощей в горячем виде.

Рецепт 7: как приготовить баранину с овощами (с фото)

Рецептов приготовления баранины очень много, но тем не менее предлагаю вам приготовить баранину по моему рецепту «Баранина тушёная с овощами», блюдо получилось на все 1000 %. Кто-то предпочитает сначала отварить баранину, а потом тушить с овощами. Кто-то предлагает обжарить мясо, а потом добавить овощи. Варианты приготовления баранины разные. Набор овощей можно добавлять в баранину любой.

Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные. Специи используйте по своему вкусу. Время приготовления данного блюда, конечно зависит от самой баранины. Блюдо из баранины, нужно подавать на стол горячим. Приступим к приготовлению тушёной баранины с овощами!

  • Баранина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Овощи замороженные — 0.2 кг.
  • Помидоры вяленые — 4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Хмели — сунели — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан.

Баранину промыть и обсушить.

Баранину порубить на порционные куски.

Баранину обжарить на растительном масле. Сначала, с одной стороны до румяной корочки на сильном огне.

Затем перевернуть баранину, посолить, поперчить, посыпать паприкой. Добавить к баранине очищенную луковицу и три зубчика чеснока и продолжать обжаривать под крышкой на медленном огне.

Обжариваем баранину до мягкости. При необходимости можно добавить воду.

Ингредиенты:

- баранина - 600 гр.,
- лук репчатый - 200 гр.,
- баклажаны - 200 гр.,
- перец болгарский - 200 гр.,
- соль, специи по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. В чугунном казане обжариваем лук. Как правило, масла для этого не требуется. К тому же, баранина - довольно жирное мясо, там что увеличивать калорийность нам ни к чему.




2. Как только лук станет мягким, выкладываем куски баранины (у меня уже было нарезанное мясо для жарки кусочками 5-7 см). Размешиваем и обжариваем под крышкой 5 минут.




3. Когда мясо даст сок, приправляем его по вкусу. К баранине лучше всего подходят острые пряности с ярким вкусом - зира, базилик, куркума, паприка, все виды перца.




4. Продолжаем готовить баранину на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая мясо каждые 5 минут. Готовим 20 минут, пока мясо не подрумянится и выделит большую часть жира.






5. Баклажаны и перец режем крупными кусками: перец вдоль на брусочки, баклажаны - полукольцами. Овощи добавляем в казан к мясу. На этом этапе я также дополнительно кладу лавровый лист и крупно нарезанный чеснок для аромата.




6. Через полчаса, когда овощи размягчатся, а баранина окончательно протушится в собственном соку, блюдо готово. Еще я для вас описала подборку .




Подаем с отварным картофелем и салатом из свежих овощей в горячем виде.

Дамлама — это блюдо узбекской кухни из мяса, преимущественно из баранины, и овощей. В рецепте дамламы овощи и мясо выкладываются слоями и тушатся в соках друг друга на маленьком огне порядка 3−3.5 часов.

В принципе, дамламу можно делать с любым мясом, говядиной, свининой или с курицей. Где-то я даже видела рецепт дамламы с рыбой. Но сначала мне захотелось приготовить более классический вариант, с бараниной. Единственно, надо прикинуть время готовки, мясо должно стать очень мягким и нежным, отставать от кости и таять во рту, но держать форму.

Для курицы, на мой взгляд, 3.5 часа, это много, куриное мясо просто расползется и превратится в кашу.

Мясо для дамламы лучше выбирать на кости и пожирнее. Жир потом срезать и положить несколько небольших кусочков на дно кастрюли и казана или использовать курдючный бараний жир.

Если у Вас мясо постное, то дно кастрюли надо смазать небольшим количеством любого жира или масла.

Хочу написать об основных принципах успешного приготовления вкусной дамламы.

Во-первых, используем или казан или кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть достаточно большого объема, я использовала кастрюлю на 6 литров.

Во-вторых, мясо и все овощи нарезаются достаточно крупно, иначе всё превратится в пюре.

В-третьих, все продукты закладываются сразу и слоями в холодную кастрюлю .

Четвертый принцип — дамлама все время готовится под плотно закрытой крышкой, ничего нельзя перемешивать и пробовать. А еще лучше двери поплотнее закрыть, иначе соседи начнут подтягиваться, потому, что запах будет стоять божественный)))

И, пятое, первые 10 минут мы прогреваем и саму кастрюлю и овощи, поэтому включаем большой огонь, если используете жир с мяса или огонь выше среднего, если это просто растительное масло, а потом убавляем огонь почти на минимум и тушим до конца, для баранины это порядка 3−3.5 минут. С остальным мясом я не пробовала, но думаю, что говядину надо тушить 2.5−3 часа, а свинину — 2−2.5 часа, а курицу — 1.5−2 часа. В это время кастрюлю можно спокойно заняться своими делами или пойти поспать. Проверено — ничего не убежит и не пригорит!

Дамламу я готовила на жире, который срезала с бараньей лопатки и он при достаточно высокой температуре уже на 2−3-ей минуте стал плавится и издавать характерный звук, что-то среднее между потрескиванием и пощелкиванием.

Ингредиенты на кастрюлю 6 литров

  • баранина на кости — 1.3−1.5 кг
  • жир с мяса или масло — 3−4 небольших кусочка, а масла — чуть-чуть, чтобы только смазать дно
  • лук репчатый — 2 больших головки
  • морковь — 2 средних корнеплода
  • картофель — 2−3 средних штуки
  • помидоры — 5−6 средних штуки
  • перец болгарский — 3 штуки
  • баклажаны — 3−4 средних плода
  • базилик и кинза — по пучку
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зира — пару щепоток
  • чеснок — 7−8 зубков
  • листья капусты — 2−4 листа, чтобы закрыть ими все овощи

Готовится дамлама очень просто.

  1. Подготавливаем все овощи, моем и чистим. Нарезаем все достаточно крупно и той формы, которая Вам нравится. Единственно, помидоры лучше порезать кружочками.
  2. Мясо тщательно промываем, срезаем лишний жир, часть которого положим на дно кастрюли. Нарезаем на большие порционные куски, я готовила дамламу из бараньей лопатки и попросила в магазине нарубить ее.
  3. Берем кастрюлю, она должна быть холодной, т.е. не стоять на огне. Выкладываем на дно несколько кусочков жира или просто смазываем маслом дно.
  4. Далее, добавляем половину нарезанного лука, на лук выкладываем все мясо. Посыпаем его солью, перцем и зирой, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, их можно положить прямо целиком или разрезать на несколько частей. Соль и специи добавляем исходя из того, что будем так делать с каждым слоем овощей. Помним, что лучше недосолить, чем пересолить!
  5. На мясо выкладываем вторую часть лука.
  6. И дальше по порядку слоями, каждый слой не забываем присаливать, перчить и добавлять чесночок. Морковка, картофель, помидоры, зелень, баклажаны, еще слой зелени, перчик.
  7. Снимаем с капусты несколько листьев и закрываем ими все овощи, стараясь подворачивать под края кастрюлю, чтобы получилась как бы капустная крышка.
  8. Закрываем кастрюлю плотно настоящей крышкой и ставим на достаточно сильный огонь на 10 минут. Если у Вас был жир, а не масло, уже через пару минут начнет шкворчать. Не пугаемся, ничего не пригорит.
  9. Через 10 минут огонь убавляем почти до минимума. У меня электрическая плита с 9-ю делениями температуры. Первые 10 минут я грела кастрюлю на 8-ке, потом убавила до 3-ки.
  10. И варим — тушим дамламу, не открывая крышку и не мешая 3−3.5 часа. Это время приготовления, если готовите с бараниной.

Подаем дамламу в горячем виде, разложив по тарелкам вместе с бульоном или можно бульон подать отдельно.

Приятного Вам аппетита!

Если Вам нравится сочетание мяса, в частности, баранины и овощей, и Вы не готовы стоять у плиты весь день, рекомендую попробовать , в рецепте хашламы нет ни грамма жира.

Дамлама рецепт — смотрите видео

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно!

Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...