Желе. Разноцветное желе - что может быть красивее! Желейный торт «Битое стекло Как приготовить желе цветное

Сразу три желе! Вишневое, апельсиновое, сметанное. Процесс приготовления многослойного желе хоть и более длительный, но совсем не трудоемкий.

4-5 порций.

Ингредиенты

  • вишневое желе – 1 пакетик
  • апельсиновое желе – 1 пакетик
  • сметана – 150 мл
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • быстрорастворимый желатин – 2 ч. ложки

Для украшения «иней»

  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • готовое желе или вода – 1-2 ст. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В миске, согласно инструкции, растворить вишневое желе. В другой посуде поступить также с желе апельсиновым.

    Совет. Желательно при приготовлении желе использовать на 50 мл меньше воды.

    Пока они будут застывать, можно украсить бокалы, сделать по его краям «иней».

    Приготовление «инея» . В неглубокую тарелку налейте пару ложек светлого желе или воды. Окуните горлышко бокала в желе, чтобы края намочились. В другую емкость насыпьте сахар и погрузите в него влажный край бокала.

    Пока желе будет остывать до комнатной температуры, край бокалов немного подсохнет.

    Теперь поместите в контейнер или другую подходящую емкость подготовленные бокалы, под наклоном.

    Осторожно налейте в бокалы немного вишневого желе. Поставьте их — в таком же, полулежачем, виде в холодильник, чтобы желе застыло.

    Быстрорастворимый желатин распустите в 40-50 мл воды. Отдельно соедините сметану с сахаром и ванильным сахаром.

    Взбейте миксером массу до пышности (она должна держаться на венчиках миксера).

    Если желатин не растворился полностью, доведите его до однородности на водяной бане. Влейте желатин во взбитую сметанную смесь и тщательно перемешайте.

    Налейте немного сметанного желе в бокалы поверх остывшего вишневого, чтобы образовался небольшой слой. Снова поместите в холодильник до застывания. Когда желе в очередной раз застынет, налейте следующий слой – апельсиновое желе, и в заключение — снова сметанное.

    Совет : чтобы слои не смешивались, желательно очередной слой наливать только после полного застывания предыдущего.

    Для создания красивого рисунка нужно заполнить бокалы и с противоположной стороны. Для этого расположите бокалы в контейнере таким образом, чтобы незаполненная их часть оказалась снизу. Повторите слои, чередуя вишневый, потом сметанный.

    В центре бокала образуется V- образное углубление, заполните его до краев бокала апельсиновым желе. Осталось поместить бокалы в холодильник до полного остывания. Многослойное желе готово и может быть подано к столу.

Сегодня размещаю рецепт очень вкусного десерта. Это желейный торт «Битое стекло» о том, как сделать желе дома из ягод с желатином с разноцветными кубиками внутри, а количество кубиков и цветов может быть самым разным.

Первый раз такую вкуснятку я ела в гостях у своей крестницы. Десерт был очень для меня необычный, и я все удивлялась: как туда кубики так неровно положили. Я думала, что есть такие специальные наборы кулинарные, или используется заранее купленный мармелад…

Словом, десерт меня заинтриговал, а когда гостили у мамы на Рождество, то уже она нас угощала таким желе из ягод с желатином, которое помещалось в сметанное желе.

Так вот, если вам тоже интересно, как сделать желе дома с такими вот красивыми кубиками разных цветов, то читайте дальше.

Ингредиенты

Для желе из ягод:

  • по 1 стакану замороженных ягод (черной, красной смородины, малины)
  • 2 ст. лож сахара (на каждый стакан цветного ягодного сока)
  • 1 пакетик (12 г) желатина (на каждый стакан цветного ягодного сока)

Для сметанного желе:

  • 0,5 литра сметаны
  • 100 мл молока
  • 1 пакетик (12 г) желатина
  • 2 – 3 ст. лож. сахара

Приготовление — делаем торт «Битое стекло»

Для начала нужно сказать, что если вы не хотите возиться, чтобы делать желе из ягод, тогда можете для цветных кубиков просто купить пакетики с цветным желе в магазине. Они бывают совершенно разных цветов. Тогда Вам нужно будет развести каждый пакетик смеси для желе 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, а потом довести этот раствор до кипения (не кипятить). Нужно, чтобы растворился сахар и желатин. А потом каждый цвет желе разлить отдельно в судочки или миски, чтобы толщина слоя была 1-2 см.

А для тех, кто хочет использовать замороженные ягоды (у многих они имеются в холодильнике), нужно сделать

Желе из ягод с желатином

Для домашнего ягодного желе нужно взять по стакану разных замороженных ягод. Мы использовали черную и красную смородину и малину.

Каждый вид ягод залить отдельно стаканом кипятка, хорошенько помять толкучкой, потом процедить через несколько слоев марли. Получается такой ягодный сок.

На один стакан такого ягодного сока положить 1 пакетик (12 г) желатина и 2 столовые ложки сахара. Эту смесь довести до кипения (тоже не кипятить, а только растворить сахар и желатин).

И точно так же, как написано выше разлить в судочки или миски толщиной 1-2 см для застывания.

После того, как каждый слой цветного желе застыл, аккуратно опустить посудину с ним на несколько секунд в теплую воду и достать из формы. А потом порезать его сначала на полоски,

а потом на кубики. У нас было много разных цветов.

Желе из сметаны

Пока желе цветное ягодное желе застывает можно приступить к подготовке сметанного желе. Для этого 1 пакетик желатина с 2-3 лож. сахара замочит в 100 мл молока и дать ему настояться в течение двух часов.

Потом этот желатин с молоком и сахаром нагреть, чтобы желатин с сахаром растворились, и сразу же к ним добавить сметану и размешать до однородной массы. Больше греть не нужно.

Битое стекло — разноцветные кубики

И осталась последняя стадия: формируем торт «Битое стекло». Кубики разноцветного ягодного желе перемешать и разложить в формы, в которых мы будем их ставить на застывание.

Залить кубики сметанным желе и поставить в холодильник или просто холодное место (на балкон, например) для застывания.

Потом, перед подачей желе опять форму с застывшим желе подержать несколько секунд в горячей воде и достать готовый десерт.

Перед подачей разрезать на небольшие кусочки и подавать, или резать уже на столе, как хотите.

Такое желе очень эффектно смотрится. И необычно, к тому же. На вкус вмеру сладкое, не приторное и свеженькое такое.

А еще такое желе можно положить в прозрачные вазочки, тогда его и доставать не придется. А красота вся будет видна.

Надеюсь, что вам тоже понравился рецепт о том, как сделать желе дома с разноцветными кубиками с красивым названием — торт «Битое стекло».

Мороз уже разукрашивает окна замысловатыми узорами, в воздухе витает запах мандаринов, Дед Мороз мчится на санях по лесам и степям, а Президент готовит новогоднюю речь, а это значит, что до Нового года осталось совсем немного времени и самое время заняться приготовлением новогодних десертов и создать праздничную атмосферу дома.

Прекрасный десерт для праздничного новогоднего стола - многослойное желе. Этот оригинальный десерт можно сделать как из натурального сока, так и с использованием пакетиков, продающиеся в магазинах. Желе готовят из воды, сахара и желатина (около 50 г желатина на 1 л воды), а также из свежих ягод, плодов; ягодных соков, сиропов, молока и других продуктов. Для ароматизации добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, вина или ликеры.

Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и при непрерывном помешивании вводят желатин в кипящий сироп. Когда желатин полностью растворится, жидкость разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания. Если после охлаждения готовое желе необходимо вынуть из формочки, то ее на несколько секунд погружают в горячую воду, не допуская попадания воды на желе.

Разноцветное многослойное желе - это универсальный десерт, который понравится не только вашим детям, но и взрослым гостям. Приготовить же разноцветное слоёное новогоднее желе совсем несложно. Желатин растворите в молоке и разведите в кипятке пакетики красного и зеленого желе (в разных мисках). Затем возьмите поддон и смажьте его тонким слоем растительного масла (чтобы потом желе легко «отклеилось» от дна). Залейте первый слой желатина, дождитесь его застывания и влейте следующий слой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не заполните емкость, и отправьте ее в холодильник. После того как желе застынет, извлеките его из поддона, разрежьте на порционные кубики и украсьте каждый «розочкой» из крема и коктейльной вишенкой.

Разноцветное новогоднее желе вы можете приготовить из различного цвета соков.
- 3 стакана сока
- 25 г желатина
- сахар по вкусу.
Приготовление
Желатин предварительно залить холодной водой на 30 минут. Фруктовый или ягодный сок довести до кипения и растворить в нем желатин и сахар, постоянно размешивая ложкой. Процедить, разлить по формам и поставить на холод.

Белое желе можно сделать из молока, сливок или сметаны. Для того, чтобы приготовить молочное желе, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г молока
- 150 г сахарного песка
- 25г желатина
- 25 г воды.
Приготовление
Молоко вскипятить, ввести в него сахар и ванилин, довести смесь до кипения и влить предварительно замоченный набухший желатин, все размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.

Для приготовления желе из сливок вам потребуется:
- 100 г сливок
- 1/4 лимона
- 30 г сиропа сахарного
- 4 г желатина.
Приготовление
Сливки, сахарный сироп и цедру лимона прокипятить. В смесь добавить подготовленный желатин, размешать его до растворения. Смесь процедить, налить в формы, бокалы или креманку и охладить.

Интересного эффекта можно добиться, если разместить стаканы в наклонном положении и залить в них желе. В этом случае после застывания в стакане получится ровная наклонная линия, поверх которой вы можете выложить сливочный крем, взбитые сливки, мороженое или фруктовый салат. Можно залить в стаканы не один слой желе, а сразу несколько - тогда у вас получится полосатый красно-белый десерт, отлично гармонирующий с рождественскими леденцами.

Можно приготовить десерт из шоколадного, молочного и лимонного или апельсинового желе. Залить в формочку шоколадное желе, когда оно немного остынет и загустеет, налить сверху охлажденное молочное желе, дать ему застыть и налить слой негорячего апельсинового желе. Верх десерта можно украсить сливками, фруктами или ягодами.

Желе шоколадное
Ингредиенты:
- 150 г шоколада
- 100 г сахарного песка
- 0,75 л молока
- 30 г желатина
- 0,2 г ванилина.
Приготовление
Шоколад натереть на крупной терке и растворить его вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванилин, растворенный желатин и довести до кипения.
Разлить в формочки и остудить.

Можно сделать порционное лакомство или приготовить желе в половинках апельсиновой кожуры. Заливаемое в апельсиновую кожуру желе может быть разных цветов. Желе в половинках апельсиновой кожуры после застывания можно порезать дольками. Очень острый нож перед нарезанием подогревать в горячей воде. Если апельсиновую кожуру предварительно вымочить 6-8 часов в сладкой воде с добавлением небольшого количества коньяка, она станет вполне съедобной.

Желе из лимона
Ингредиенты:
- 0,5 лимона
- 50 г сиропа сахарного
- 200 г воды
- 10 г желатина.
Приготовление
Лимон обдать кипятком, снять с 1/4 лимона теркой цедру. Разрезать эту часть лимона пополам и выжать сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, размоченный желатин и прокипятить. Затем смесь процедить, дать немного остыть, добавить лимонный сок, размешать, перелить в креманку и охладить. Так же можно приготовить желе из апельсина и мандарина.

Порционное желе можно подать на стол в высоких бокалах или в прозрачных креманках для десертов. Очень по-новогоднему смотрятся красно-белые желейные десерты. Просто заполните бокалы до середины молочной смесью, дождитесь ее застывания и влейте малиновое или вишневое желе. Верхушку десерта можно украсить взбитыми сливками и ягодами (или зернами граната).Можете добавить кусочки фруктов или половинки ягод прямо в желе, а поверх него положить слой печенья, безе либо маршмеллоу. Залейте десерт взбитыми сливками и украсьте листиком мяты с красной ягодой.

Можно приготовить «Мозаичное желе» или торт «Битое стекло». Застывшее желе разных цветов нарубить мелкими кусочками, перемешать, поместить в вазу-салатницу и залить бесцветным (из березового сока или сахарного сиропа) или слабо окрашенным (лимонным соком или др.) желе и дать застыть в холодильнике.

Если же вы считаете, что желейным сладостям не место на «взрослом» столе, то можете приготовить оригинальные желейные шоты! Разноцветные шоты можно делать из любого алкоголя, включая нежные сливочные ликеры, коктейли с шампанским, водку, мартини и ром. Вам понадобится одна часть крепкого (или не очень) спиртного, одна часть воды и 1-2 пакетика пищевого желатина, чтобы смесь застыла.

При приготовлении желейных шотов, 85 г желатинового порошка вам хватит на 125 мл кипятка и целый стакан ликёра, рома, водки или мартини! Алкоголь следует добавлять после того, как вы разведете желатин с кипятком, иначе при нагревании он начнет испаряться и разумеется, чем крепче напиток, тем меньше его следует добавлять в желе. Если водки будет значительно больше, чем воды, желатин может просто не схватиться. Готовую смесь разлейте по фужерам, формочкам или стаканчикам, предварительно смазав их растительным маслом и украсьте после охлаждения листочками мяты, шоколадной крошкой или лимоном. К приготовленным новогодним десертам не забудьте подать маленькие ложечки - и не бойтесь экспериментировать! У вас, непременно, получится самое вкусное и оригинальное украшение для новогоднего стола!

01

Приготовление разноцветного желе слоями - процесс достаточно долгосрочный, придется немного потерпеть. Но результат оправдает все ваши усилия. Как правило, для желе слоями используют свежие соки, в которые потом добавляют желатин. Но также можно купить уже готовые смеси для желе. Что мы и советуем вам сделать. Итак, для данного рецепта достаточно двух цветов желе. Например клубничное розового цвета, и со вкусом киви зеленым цветом.

02

Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке, чтобы правильно приготовить это желе. Как правило, смесь высыпается в пиалу и заливается кипяченой водой. Важно не заливать водой, которая только что закипела, оставьте ее на пару минут немного остыть. Иначе желатин, который содержится в составе смеси для желе, сразу возьмется большими комками, которые сложно будет растворить.


03

Итак, каждый вид желе понятное дело готовим в разных емкостях. Чтобы желе наверняка застыло, можно добавить в смесь понемногу обычного желатина. Тщательно размешиваем смесь до полного растворения, а затем отставляем в сторону.


04

После этого займемся приготовлением молочного желе, которое будем использовать в качестве прослойки между цветными слоями. Для этого в отдельную емкость наливаем сгущенное молоко. Оно должно быть не вареное.


05

Сюда же наливаем полстакана горячей воды и хорошенько размешиваем содержимое. Затем в отдельной мисочке растворяем пачку желатина в теплой воде. Теперь выливаем желатин в емкость со сгущенкой и тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной жидкости.


06

После этих приготовлений займемся самым главным и интересным процессом, а именно начнем формировать наше желе слоями. Самое главное требование к такому десерту - это чтобы слои получились ровными. Для этого нельзя заливать следующий слой, пока не застынет предыдущий. Итак, рекомендуем использовать прямоугольную форму, которую лучше застелить пищевой пленкой. Первым заливаем слой зеленого желе примерно пол сантиметра, после чего отправляем форму в холодильник до полного застывания. В хорошем холодильнике это займет около получаса.


07

Следующим заливаем слой молочного желе и сразу ставим в холодильник. Затем следует слой розового желе, затем снова молочное, зеленое, еще раз молочное и так до тех пор, пока не используем все наши смеси. Очень важно, чтобы каждый слой полностью застыл, иначе слоями наш десерт вряд ли получится.


08

После того, как последний слой застынет, достаем блюдо из холодильника, аккуратно переворачиваем его на доску и снимаем пищевую пленку или можно просто достать желейный тортик из формы, потянув за пищевую пленку. Для более красивого вида, края можно срезать ножом. Теперь перед нами обалденной красоты слоеное желе. Нарезаем его квадратиками и выкладываем на тарелочки, чтобы поскорее угостить всех этой полосатой красотой, которая ко всему еще имеет обалденный яркий вкус.


Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...