Полтавские галушки с куриной подливой. Полтавские галушки с начинкой – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Какие ингредиенты вам понадобятся

Предлагаю приготовить и попробовать вкуснейшие полтавские галушки. Вкус этого блюда, родом из детства, не оставит вас равнодушными. В Полтаве даже установлен памятник этим знаменитым галушкам. Если вы ещё никогда не пробовали полтавские галушки, есть замечательный повод приготовить их вместе со мной.

Возьмём такие продукты: кефир, яйцо куриное, муку пшеничную, соду, соль.

В глубокой посуде соединяем кефир любой жирности и соду. Перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут, чтобы сода активировалась.

Вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородного состояния.

Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку до густой массы. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем густое тесто. Подсыпаем по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто.

Оно не должно получится крутым. При длительном вымешивании (5-10 минут) тесто становится эластичное и очень приятное на ощупь. С ним приятно работать. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Из теста формируем колбаски и нарезаем на небольшие порционные ломтики.

Вскипятим воду, добавляем немного соли. Опускаем кусочки теста в кипяток. Помешиваем. Когда галушки всплывут варим около пяти минут.

Полтавские галушки готовы. По желанию сдабриваем сливочным маслом.

Подаём к столу в горячем виде. К галушкам подаём сметану, обжаренный лук, шкварки, мясо или овощи. Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые читатели.

На Украине каждый город или регион имеет свою особенность, что-то, что выделяет его на фоне остальных, о чём известно за его пределами или за пределами страны. Взять, к примеру, Сорочинскую ярмарку. Была бы она известна, если бы её не увековечил в памяти Николай Васильевич Гоголь? И размахом была она не больше, чем ярмарки в других городах. Однако же теперь ежегодно съезжается в село Сорочинцы Миргородского района множество людей, чтобы побыть на грандиозном фестивале народного творчества.

И чего только нет на ярмарке… И расшитые одежды, и медовуха, и вырезанная из дерева посуда, и овощи, и фрукты, и караваи, и украшения… Всё, чего душе угодно. С такой ярмарки определённо стоит уйти с полными сумками товаров. И главное - не забыть купить хорошую глиняную или деревянную миску, чтобы положить в неё вкуснейших полтавских галушек.

Именно Гоголь прославил украинские галушки на весь мир. Читая рассказы классика, можно узнать, что вечером почти из каждого окна по улице разносился благодатный аромат сваренных галушек. Но ели их даже не только на этой ярмарке. В известнейших «Вечерах на хуторе...» также упоминается Пузатый Пацюк, который с приходом к нему Вакулы, поедал галушки, а после еще вареники.

А ведь есть в Полтаве единственный памятник, посвященный галушке! Стоит лишь дойти до Ивановой горы и прогуляться по Соборной площади. Его открытие произошло 1 апреля 2006 г., и приурочено оно было ко дню рождения Николая Васильевича. Среди народа ходит слух: сфотографируйтесь возле памятника и будете, как сыр в масле кататься.

А жители Полтавы посмеиваются: «Можно залезть в большую ложку, и притвориться галушкой, главное никому не давать себя съесть». Если душа просит перепробовать много разновидностей этого лакомства, то стоит отправиться на Полтавский праздник галушки. Там бывают галушки на любой вкус – с картошкой, шкварками, специями, мясом, творогом, ну а если до праздника ещё далеко, то вам предложат это лакомство в любом ресторане, где готовят украинскую кухню.

В старину галушки и вареники были популярными. Редко сейчас встретишь на хозяйском столе домашние, собственноручно сделанные галушки, те самые, которые у многих прочно ассоциируются с детством. Увы, в любом магазине можно купить уже приготовленные изделия - разморозил и готово. В разных культурах и областях свои особенности приготовления этого блюда. В Закарпатье с брынзой и сыром, в Подолье с куриной подливкой.

Во многих кухнях мира присутствуют аналоги галушек: в Германии - кнедли или кнедль, в Чехии и Словакии – кнедлики. Это крупные галушки, иногда с мелкую тарелку размером и с самыми разными начинками. Татарские салма - мелкие галушки в форме скрученных из теста ракушек.

Итальянские ньокки - овальные галушки, их делают из муки, яиц и манки с добавлением сыра, рикотты, шпината или даже хлебных крошек. У итальянцев они подаются как полноценное первое блюдо, с соусом песто или томатным соусом, а также разогретым сливочным маслом и овощами.

Вкуснейшие ньоки по-итальянски.

Швейцарские и австрийские бакербзе – самые маленькие галушки в форме обжаренных в масле шариков из теста, с горох величиной. Добавляются обычно в бульоны и супы перед подачей.

Украинские полюшки или вареники – обычно с начинкой из картофеля или творога.

Простейший рецепт приготовления полтавских галушек таков:

2 ст. воды;

2 яйца;

600 гр. пшеничной или гречневой муки (можно их смесь);

соль, чуть соды.

Хорошенько просеять муку, замешать среднее тесто, раскатать толщиной 2 мм. Далее, из теста сделать квадраты шириной до 4 см, и уже от них отщипывать и скручивать маленькие кусочки. Галушки нужно варить в воде, молоке или бульоне около 5 мин., не забывать помешивать.

Размер галушек делают от вкусовых предпочтений. Только не забывайте, что такие изделия увеличиваются вовремя варки почти в 2 раза. Вкусовые качества галушек будут другими, если использовать кислое молоко или кефир. Подают на стол к галушкам сметану, пассированный в масле лук и разнообразнейшие подливки.

Популярная подливка из детства – куриная. Рецепт очень прост:

1 шт. лука и морковки;

филе курицы;

1 ложка муки;

3-4 ложки сметаны;

укроп или петрушка.

Сварить филе, вынуть и процедить бульон в отдельную ёмкость. Лук с морковкой порезать маленькими кубиками, сделать зажарку, к ней добавить сметану.

Муки пережарить отдельно до золотистого оттенка, добавить около 6 лож. процеженного бульона, перетереть до однородной консистенции и присоединить зажарку.

Томить под крышкой 10 минут, добавить нарезанное небольшими кусочками филе. Галушки уложить в тарелку, сверху полить подливкой, посыпать зеленью, мелко нарезанной.

Вот и все друзья как всегда все очень вкусно, и просто, делитесь нашими рецептами и подписывайтесь на новые.

Всего хорошего, до свидания.

Простые блюда вроде галушек – всегда были спасением для тех, у кого нет времени на замысловатые кулинарные изыски.

Ранее галушки готовили из пшеничной или гречневой муки, или же из их смеси. Замешивали тесто из муки, соли и воды, раскачивали, резали на полоски, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко или бульон. Такие галушки называли щипаними, а если кусочки теста отрезали ножом – рваными. Подавали их к первым и мясным блюдам вместо хлеба или ели вместе с бульоном, в котором они варились.

И хотя галушки употребляли по всей территории Украины, именно в Полтаве они считаются самым главным местным блюдом. Там даже тарелке с галушками памятник установили. Откуда же такая любовь? Причину можно поискать в произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Диканька – поселок в Полтавской области). Когда кузнец Вакула пришел за советом к знахарю Пацюку, тот как раз ужинал. Далее на языке оригинала:

«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к мыске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки».

Почему бы не научиться готовить это блюдо самостоятельно? Держите рецепт полтавских галушек!

Ингредиенты:

курица вареная – 1 шт

мука – по вкусу

соль – 1 щепотка.

кефир – 0.5 л

сода – 2 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем муку, добавляем кефир, соль, соду (не гасить) и замешиваем тесто.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать 30-40 минут.

Варим куриное филе со специями и солью. Чистим и выдавливаем чеснок, готовую массу немного заливаем бульоном, что бы удобно было добавлять в галушки. Растапливаем сливочное масло. После того, как филе остыло, рвем его на кусочки. Филе, чеснок и масло кладем в разные тарелки.

Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разрезаем на несколько частей, каждую из которых формируем в виде колбаски. Затем «колбаску» разрезаем на небольшие кусочки.

Полтавские галушки нужно варить на пару.

Поскольку во время варки галушки увеличиваются в объеме, на сито их нужно выложить на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Варим в течение 7-10 минут.

Готовые галушки поливаем сливочным маслом, добавляем курицу, чеснок, при необходимости можно добавить еще бульона.

Галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.

Всех приветствую) Так как сама из Украины и живу в Полтаве, то очень люблю галушки. Но не смотря на это давно не готовила их и сегодня решила исправить ситуацию. Поэтому приступим...)
1. Берем кефир 1% - 250 мл и наливаем в глубокую миску.

2. Добавляем в кефир соду, соль и сахар и хорошо перемешиваем.

3. Просеиваем муку и понемногу подсыпаем в миску. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

3. Просеиваем муку на поверхность и кладем в него тесто и месим до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Уходит примерно еще пол стакана. Вместе получается 2,5 стакана.


4. Даем тесту немного подняться. Тем временем модно пожарить лук, мясо и приготовить мультиварку для приготовления на пару.

5. Чистим лук, режем кубиками и жарим на подсолнечном масле. Так как я лук не очень люблю, то я обжариваю его до темно золотистого цвета, что бы не чувствовать его вкус.

5. Берем мясо, моем его и тоже нарезаем небольшими кубиками.

Можно брать любое мясо, которые вам нравится или сало. Тут уж как пожелаете.

У меня в морозилке нашлись один свиной кусочек, а второй куриный.

6. Мясо солим, перчим и по желанию можно добавить любую приправу. Так получается ароматней. Сначала его тушим под крышкой, а когда масло выпарится - жарим до румяной корочки.

7. Тесто режем ножом на 4 части и формируем средней толщины колбаску, которую режем на небольшие кусочки и формируем лепешки.

8. Ставлю специальную решетку на мультиварку и включаю меню пароварка.

Чем меньше лепешка, тем меньше нужно времени, что бы ее приготовить. В среднем одна партия готовилась 7 - 10 минут.

Что бы понять готовы они или нет, нужно к галушке дотронутся каким то предметом (в моем случае пластмассовая лопатка) и если тесто не пристает - она готова. Можно одну из них рас колупать и посмотреть сырое тесто внутри или нет.

Что бы галушки были вкуснее, нужно лук высыпать в миску вместе с подсолнечным маслом, потом обильно перемешать и наслаждаться сытным блюдом.

Галушки удались на славу. Благодаря соде - мягкие и воздушные.
Но так как это тот самый хлеб, нужно кушать их с салатом или запивать, например томатным соком.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Сегодня многие хозяйки хотели бы взять на вооружение несколько колоритных блюд. Таких, которые можно быстро приготовить. Разберем в данной статье, как сделать галушки по-полтавски. Это традиционное сельское блюдо. Конечно же, вы можете найти в Интернете огромное количество всевозможных вариаций приготовления. Если вам хочется что-то действительно вкусное, то обязательно присмотритесь к варианту с чесноком и курицей. Рассмотрим его более подробно.

Какие ингредиенты вам понадобятся?

В первую очередь возьмите 500 грамм муки. Нужно немного соды, пара щепоток соли. Но необходимо сделать соус. Для него возьмите головку чеснока, курицу либо петуха, 100 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления

Первоначально следует тушить птицу. Сделать это возможно так, как вам хочется.


Теперь нужно приступить к созданию теста. Для этого добавьте в муку кефир, соду и соль, тщательно перемешайте. Оставьте так все постоять где-то 20 минут.


Замешивайте тесто. Так, будто это пельмени.


Раскатайте получившуюся массу. Ее слой должен составлять примерно 1 см.


Теперь выдавите кружочки. Некоторые иногда просто рвут кусочки, но это неправильно, так как галушку получатся неровными.


Проще всего лепить ушками. Достаточно просто соединить противоположные края. Выходят "бабочки".


Такие бабочки следует развернуть и снова соединить края.


У вас должна выйти такая красота.


Теперь подготовьте воду и поставят ее на огонь. Дождитесь, когда она вскипит. Положите галушки в марлю и добавьте в воду.


Через 5 минут все будет готово.


Пока вы будете готовить галушки, нужно затушить курицу. Достаньте ее и мелко порежьте.


После этого размельчите чеснок и добавьте сливочное расплавленное масло.


Теперь подготовьте тарелку для блюда. Выложите мясо с галушками и полейте все соусами.

Основой рецепта является чеснок. Дело в том, что он не дает блюду статье пресным. Просто оцените данное замечательное блюдо. Будьте уверены, вы захотите сготовить его в будущем снова и снова.

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...