Оладьи на простокваше без яиц. Какие есть рецепты печенья на простокваше без яиц? Как приготовить оладьи на простокваше

  • простокваша – 400 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • лимонная кислота – 0,3 чайн. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Хотя оладьи относятся к разряду простых и незатейливых блюд, но многие хозяйки их очень любят за простоту и быстроту приготовления. В предложенном ниже рецепте вы узнаете несколько секретов приготовления мягких и пышных оладушек.
  2. Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Простоквашу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Растительное масло нужно взять рафинированное.
  3. На домашней простокваше оладьи получаются особенно вкусными. Для её приготовления 400 мл молока надо нагреть примерно до 30 градусов, добавить в него 2 стол. ложки сметаны, хорошо размешать и оставить на ночь в тёплом месте. Через 10-12 часов вы получите вкусную и свежую простоквашу.
  4. Имея этот главный ингредиент, можно приступать к приготовлению тестана оладьи на простокваше. Её нужно налить в глубокую миску, вбить туда же яйца, насыпать сахар, щепотку соли и ванилин. Затем всё хорошенько размешать венчиком.
  5. Постепенно подсыпать просеянную муку, положить соду и размешать всё до однородной консистенции.
  6. Пышные оладьи на простокваше получатся, если в самом конце приготовления теста добавить в него лимонную кислоту, разведённую в 0,5 стол. ложки кипячёной воды. Всё хорошенько перемешать и дать тесту постоять минут 5-7. Вы увидите, как за это время в нём начнут появляться пузырьки.
  7. Тем временем на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и хорошо разогреть её. Затем, набирая тесто столовой ложкой, выложить на сковороду первую партию оладий. Чтобы они получились ещё более пушистыми, сразу же после того, как выложили на сковороду оладьи, надо на каждый ещё понемногу налить теста (примерно по 0,5 стол. ложки).
  8. Жарить оладьи лучше под крышкой, на среднем огне. Как только нижняя сторона станет светло-коричневой, перевернуть оладьи на другую сторону. Затем, поджарив и с другой стороны, выложить на блюдо. Его можно застелить салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол оладьи можно со сметаной, мёдом или вареньем. Рецепт оладушек на простокваше готов!

Желаем всем приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • простокваша – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 3 чайн. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • ванильный сахар или корица;
  • растительное масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Простоквашу нужно немного подогреть (не больше, чем до 30 градусов). Добавить в неё сахар, соль и сухие дрожжи. Всё хорошо размешать. В отдельной ёмкости венчиком немного взбить яйца и затем добавить их к простокваше. Снова всё перемешать.
  2. Просеять муку и понемногу насыпать её, замешивая тесто. Тщательно размешать все образовавшиеся комочки венчиком или миксером. После этого тесто надо накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место. Если с этим возникли проблемы, то можно просто нагреть достаточное количество воды и налить её в большую миску или таз, куда поставить ёмкость с тестом.
  3. После таких манипуляций дрожжи начнут действовать и на тесте появятся пузырьки, к тому же оно увеличится в размерах. Это значит, что можно ставить на огонь сковороду,наливать в неё масло и приступать к жарке оладушек.
  4. Перед тем, как выложить на сковороду очередную партию оладий, нужно налить в неё примерно 1 стол. ложку рафинированного масла. Обжаривать оладьи с обеих сторон до румяности.

Оладьи на простокваше без яиц

Ингредиенты

  • простокваша – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайн. ложка без горки;
  • сахар – 2-3 стол. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Как и в предыдущем рецепте, простоквашу нужно немного подогреть. После этого надо добавить в неё соль, сахар и всё перемешать.
  2. Постепенно подсыпать муку (обязательно просеянную), и в самом конце – соду. Всё тщательно размешать до образования однородной массы.
  3. Выпекать оладьи на разогретой сковородке, на небольшом огне, обжаривая их с двух сторон.

Приготовление сытных традиционных завтраков можно разнообразить рецептами без классического ингредиента, например – оладьи без яиц. Ими можно полакомиться людям, страдающим аллергией на яйца, в особые дни поста (без молока и кефира в составе) и просто в отсутствие широкого выбора продуктов в холодильнике. Не каша из топора, где понадобилось множество составляющих. Все, действительно, доступно и просто.

Как приготовить оладьи без яиц?

Ингредиенты

Кефир 200 миллилитров Сахар 1 ч.л. Соль 1 щепотка Растительное масло 1 ч.л. Мука 100 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Оладьи без яиц: вкусно, как у бабушки!

  • Оладушки, знакомые с детства, – это продукт, изготовленный из теста средней густоты (гуще, чем блины) на сковороде, смазанной маслом.
  • Их подают с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком, сметаной.
  • По желанию посыпают сахаром, а гурманы, не терпящие сладости, могут использовать это блюдо в качестве закуски – с зеленью, колбасой, натертым сыром. Главное – сам оладушек.

Пышные оладьи без яиц получаются либо за счет соды, либо при помощи дрожжей или кефира.

  • Эти продукты «приподнимают» тесто.
  • Если берется сода, то ее могут гасить кипятком.
  • Простой рецепт – на скисшем молоке или кефире.
  • Чем жирнее основной ингредиент – тем вкуснее.

Главное – бродильный процесс в нем.

На стакан кефира (200 г) берут чайную ложку сахара, солят по усмотрению или на кончике ножа.

  • Соль оттеняет вкус блюда.
  • Далее добавляют 1 – 3 чайные ложки растительного масла в само тесто.
  • Перемешав эти ингредиенты, вводят 100 г муки.

Размешивать можно миксером, вилкой, ложкой, венчиком – разницы нет, лишь бы в результате получилась однородная, средней густоты масса.

  1. На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают и выкладывают, не размазывая ложкой тесто.
  2. Огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой.
  3. Эти простые, но вкусные, оладьи без яиц на простокваше станут любимым завтраком для детей, мужа, себя любимой.
  4. Они и полезны – домашний кефир содержит больше усваиваемого кальция, чем магазинный.

Понадобится 3 продукта – мука (на манке, фруктах, картофеле – это уже не оладушки), вода и дрожжи. Доступность ингредиентов компенсируется затратным по времени приготовлением. Таким блюдом лучше баловать родных на выходных.

  • В банку 0,5 литра вливают 100 г теплой воды (не горячей).
  • Туда же отправляют половину ложки сахара, столько же муки и 25 г сухих дрожжей.
  • Нужно слегка взболтнуть. Теперь есть минут 15, чтобы почистить зубы и умыться.
  • После приготовления такой опары выбирают большую кастрюлю (литра на три), всыпают туда 3 стакана муки (перед этим ее нужно пересеять), по чайной ложке сахара и соли.
  • В эти перемешанные ингредиенты нужно добавить получившуюся опару и стакан теплой воды.

Если консистенция слишком густая, можно еще долить жидкости. Тесто отставляют в теплое место на 40 минут – 1 час. Все перемешивают и столовой ложкой выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Можно прикрыть крышкой.

Чаще всего выпечка без яиц на кефире готовится - молоко и другие молочные продукты исключаются. Вместо кефира могут быть: сыворотка или вода. Тесто замешивается как обычно и может быть:

  • дрожжевым
  • слоеным
  • песочным
  • пресным

Печь из него можно любую выпечку, сладкую и несладкую, пресную и сдобную, и получается она не менее пышной и нежной. Например, из пшеничной муки, растительного масла, сахара, воды и соды можно замесить эластичное тесто для бисквитного пирога, кекса или рулета. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, какао, чайную заварку, кофе. Такая выпечка - спасение для сладкоежек-аллергиков и веганцев.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах выпечки без яиц:

Выпечка без яиц - простые рецепты от сайт

На сайте найдутся сотни рецептов выпечки без яиц: пироги, пирожки, печенье, торты, пирожные, хлеб, оладьи, блины, шарлотки, кексы, булочки, панкейки, плюшки, пончики, маффины, лепешки. Через поиск можно исключить и такие продукты, как молоко, сметана, сливочное масло, кефир, чтобы остановиться на постных блюдах.

Оладьи на простокваше получаются очень пышными. Они могут выступать как в качестве десерта (если в тесто добавить сахар или ваниль и подать оладьи с вареньем, медом или сгущенкой, так и в качестве закуски (если запечь их с мясом, грибами, беконом и др. несладкой начинкой). Чем жиже простокваша, тем больше муки понадобится на тесто для оладий.

Чтобы оладьи на простокваше хорошо пропеклись, жарьте их на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Выливайте тесто на сковороду только после того, как она хорошо прогреется. Готовые оладьи на простокваше можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепты оладий на простокваше

Оладьи на простокваше .

Ингредиенты: 200-250г муки, 400 мл простокваши, 1 яйцо, ¼ч.л. соды, щепотка соли, 3ст.л. сахара, растительное масло.

Приготовление: просейте муку, добавьте соду, соль, сахар, взбитое вилкой яйцо, перемешайте, обжарьте оладьи на разогретом растительном масле в двух сторон.

Яблочные оладьи на простокваше .

Ингредиенты: 5ст.л. муки, 500мл простокваши, 2 , соль, сахар в тесто по вкусу и для обсыпки, 1ст.л. растительного масла для теста вместе с маслом для обжарки, 5-7 яблок, 2-3ст.л. сахара для обсыпки.

Приготовление: взбейте яйца, добавьте простоквашу, соль, сахар, растительное масло, замесите пышное, но не совсем густое тесто. Вылейте оладьи на смазанную маслом сковороду, сверху выложите дольки , переверните оладьи нижним слоем вверх, а яблоками вниз и подрумяньте. Снимите со сковороды готовые оладьи, посыпьте сахаром.

Оладьи на простокваше с начинкой из колбасы .

Ингредиенты: 250г простокваши, 1 яйцо, ½ч.л. соды, щепотка соли, ½ч.л. сахара, несколько кружков вареной колбасы, (до нужной консистенции теста), растительное масло, 150г сметаны.

Приготовление: вылейте простоквашу в миску, добавьте соду, хорошо перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, добавьте яйцо, соль, сахар, перемешайте, постепенно добавьте просеянную муку по 2ст.л., пока тесто не станет консистенции жидкой сметаны. Оставьте тесто на полчаса. Колбасу нарежьте кружочками. Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте, выложите тесто столовой ложкой на сковороду, сверху выложите кружочек колбасы, сверху вылейте еще немного теста, выложите таким образом все оладьи, обжарьте их с обеих сторон.

Оладьи на простокваше без яиц .

Ингредиенты: 500мл простокваши, 3-4ст.л. сахара, 2 стакана муки, ½ч.л. соли, 1ч.л. соды.

Приготовление: просейте муку, прогрейте простоквашу, добавьте в нее сахар, соль, муку, перемешайте, добавьте соду, снова перемешайте. Выпекайте оладьи на растительном масле.

Подавайте оладьи на простокваше горячими или холодными, с подходящими соусами и начинкой.

Вкусная домашняя выпечка всегда остается в приоритете, в отличие от магазинной продукции. Но бывают моменты, когда гости пришли неожиданно без предупреждения и времени на готовку совсем мало. Поэтому пирог на кефире без яиц станет идеальным вариантом в такой ситуации. Он получается сладким и вкусным. А главное готовиться быстро. Всего на готовку вам понадобится 45 минут. Такой рецепт выпечки всегда должен быть под рукой. Он обязательно выручит вас в самой неловкой ситуации с гостями.

Еще одним преимуществом такого пирога является то, что он готовится из таких ингредиентов, которые обязательно найдутся в холодильнике. Так что вам не придется бежать в магазин за ингредиентами.

Пирог на кефире без куриных яиц в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению, важно сразу подготовить все нужные компоненты для пирога.

Итак, нам следует взять такие ингредиенты:

  1. кефир – 0,5 л;
  2. сахарный песок – 1 стак.;
  3. раст. масло – 3 ст. л.;
  4. разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  5. пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.;
  6. яблоки – 2 шт.;
  7. пергамент и фольга.

Пошаговое приготовление пирога

Даже если у вас в холодильнике нашлось хотя бы одно яйцо, не стоит его добавлять в тесто. Лучше приготовить его просто на кефире, как указано в рецептуре.

  • Кефир выливаем в большую миску. Он должен быть теплым, точнее комнатной температуры. Кстати, его можно заменить домашним кислым молоком или простоквашей.

  • В миску к кефиру добавляем сахарный песок и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем венчиком вручную до однородного состояния.
  • Затем добавляем в тесто разрыхлитель. Можно брать и обычную соду, только её нужно будет погасить уксусом. Снова все перемешиваем. Важно чтобы разрыхлитель не взялся комочками, поэтому его нужно подсыпать понемногу и интенсивно вымешивать тесто. Рецепт хоть и простой, но все же требует к себе внимание, иначе пирог просто не получится.

  • Теперь в тесто необходимо маленькими порциями добавлять муку. Она должна быть просеянной через мелкое сито. Это действие нужно для того, чтобы мука наполнилась пузырьками кислорода, и тесто хорошо пропеклось. По консистенции тесто получается густым. Оно медленно стекает по ложке.

  • Для выпекания пирога берем лучше круглую форму. Хотя не являются исключением и прямоугольные формы небольшого размера. На дно формы кладем вырезанный круг из фольги. Затем сверху на фольгу кладем пергамент. Это нужно для того, чтобы пирог снизу не подгорел.


  • Далее аккуратно смазываем пергамент растительным маслом.

  • Переливаем тесто в подготовленную форму и оставляем на 10 минут постоять.

  • Пока тесто расстраивается, можно заняться яблоками. Кожуру и сердцевину удаляем и нарезаем яблоки дольками среднего размера, чтобы они хорошо пропеклись.

  • Выкладываем дольки яблок сверху на пирог, слегка вдавливая их в тесто.

  • Отправляем пирог в духовку на 35 минут . Выпекаем при 180 градусах . Важно чтобы духовка была уже прогретой.
  • По истечению времени достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть, не вынимая из формы.

  • Затем достаем его аккуратно из формы и перекладываем на большую тарелку. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. В общем, что найдется под рукой.

Наш пирог на кефире без яиц готов. Как видите, рецепт приготовления не сложный. Поэтому каждая хозяйка с легкостью приготовит такую выпечку и порадует свою семью вкусностями.

Рецепт шарлотки на кефире без яиц в мультиварке


Для приготовления выпечки можно использовать и мультиварку. Это станет идеальным вариантом, если у вас нет времени следить за процессом выпекания в духовке. Единственное отличие процессов в том, что в мультиварке пирог будет дольше пропекаться, так как температура готовки там приблизительно 150 градусов .

Итак, чтобы приготовить в мультиварке, следует взять такие ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • кефир домашний – 1 стак.;
  • мука высшего сорта – 1 стак.;
  • манная крупа – 1 стак.;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • растительное масло – 0,5 стак.;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления шарлотки в мультиварке

  • Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.
  • В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.
  • Муку соединить с разрыхлителем для теста.
  • Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.
  • В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.
  • Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.
  • Выставить режим выпечка на 50 минут .
  • По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт тоже достаточно простой и никаких сложностей с ним не должно возникнуть. Пирог получается не только вкусным, но и воздушным.

Как видите, испечь вкусный пирог можно и без яиц. Так что те, кто еще не пробовал такую выпечку, обязательно запишите рецепт и попробуйте испечь такой вкусный пирог.

Всем приятного чаепития и хорошего настроения!!!

Готовьте пирог на кефире без яиц по видео:

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...