Как варить кукурузную кашу на молоке

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    В нашей стране каши любили издавна.

    Они полезны, вкусны, а также легки в приготовлении.

    Обычно многие готовят гречневую, рисовую, пшенную кашу, изредка разбавляя их овсяной, манной кашами.

    А вот о кукурузной каше помнят не все, либо помнят, но не спешат приобретать кукурузную крупу, потому что не умеют ее готовить.

    Нередко она получается жестковатой и не очень вкусной.

    Но, зная, некоторые нюансы и следуя подробным инструкциям, из кукурузной крупы можно приготовить отменные кукурузные каши на молоке, да не только сладкие, а, к примеру, с грибами, овощами.

    Как варить кукурузную кашу на молоке - общие принципы приготовления

    Правильно приготовленная кукурузная каша на молоке может стать отличным завтраком или сытным, но не утяжеляющим ужином. Сладкую кашу подают с фруктами, ягодами, медом, джемом. Несладкую - с мясом, грибами, овощами. Однако и без дополнения кукурузная каша на молоке получается вкусной и полноценной.

    Кукурузную кашу готовить несложно, главное следовать немногочисленным требованиям:

    1. Кукурузную крупу перед варкой обязательно нужно ополаскивать. Вы можете просто выложить крупу в кастрюлю, залить ее водой, слить, повторять процедуру до прозрачной воды. Либо насыпать крупу в сито с сеточкой подходящего размера и прополоснуть под проточной водой. Второй вариант удобен, так как занимает меньше времени и крупа получается чище.

    2. Далее кашу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенами и дном, заливают сначала водой и томят до полного ее выкипания, только после этого добавляют молоко и дополнительные ингредиенты по вкусу: соль, сахарный песок, сладко-сливочное масло, фрукты, овощи и прочее.

    3. Варят кукурузную кашу в среднем 15 минут. Здесь все зависит от размера помола. К примеру, приготовление каша из кукурузной муки не занимает больше 10 минут, крупы мелкого помола - 15 минут, среднего - 20 и крупного - 25 минут. Процесс можно ускорить даже если у вас крупа крупного помола: после того, как каша потомится в воде, погрузите в нее блендер и измельчите, а затем залейте молоком.

    4. Для приготовления густой каши используют около трех стаканов жидкости, для более жиденькой каши - не менее четырех-пяти стаканов.

    5. Учтите, что приготовленная каша в процессе настаивания густеет. Ориентируйтесь на этот факт, добавляя молоко и дополнительные ингредиенты.

    1. Как варить кукурузную кашу на молоке

    Пару стаканов воды

    3/4 стакана кукурузной крупы;

    Стакан молока;

    1. Высыпаем в кастрюльку подходящего размера крупу, заливаем ее двумя стаканами воды.

    2. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимума. Подсолив, варим до полного впитывания воды, время от времени помешивая кашу, чтобы она не подгорела.

    3. Вливаем молоко, не отходя от плиты, варим кукурузную кашу в течение пяти минут.

    4. Снимаем с огня, тщательно перемешиваем, заворачиваем в теплое полотенце или одеяло, даем настояться и пропитаться 20-30 минут.

    5. Подаем, посыпав сахаром, или залив медом. По желанию приправляем сливочным маслом.

    2. Как варить сладкую кукурузную кашу на молоке с сухофруктами

    Стакан крупы кукурузной;

    Три стакана воды;

    Два стакана молока;

    80 грамм сахара;

    Полпакетика ванильного сахара;

    Треть пачки сливочного масла;

    Сухофрукты по вкусу (изюм, курага).

    1. Ополаскиваем крупу кукурузную, выкладываем ее в кастрюлю.

    2. Заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне, после чего огонь убавляем и томим кашу, пока вся вода не впитается.

    3. Вливаем два стакана молока, насыпаем соль и два вида сахара. Варим кукурузную кашу на медленном огне до полной готовности.

    4. Добавляем масло сливочное. Перемешиваем.

    5. Раскладываем кашу в тарелки, посыпаем заранее замоченными, тщательно промытыми, нарезанными сухофруктами.

    3. Как варить кукурузную кашу на молоке с бананом

    200 грамм кукурузной крупы;

    По два стаканчика воды и молока;

    Соль и сахара по вкусу;

    30 грамм сливочного масла;

    Два банана.

    1. Насыпаем крупу в кастрюлю, ополаскиваем ее, заливаем стаканом воды.

    2. После закипания добавляем немного соли и если нужно сахарный песок.

    3. Томим кашу на медленном огне около 10 минут, после чего измельчаем ее погружным блендером.

    4. Заливаем кукурузную массу горячим молоком, выкладываем сливочное масло.

    5. Доводим до кипения, выключаем огонь.

    6. Разминаем мякоть бананов вилкой или в блендере, выкладываем пюре в кашу.

    7. Тщательно все перемешиваем, выдерживаем перед подачей 5-7 минут.

    4. Как варить кукурузную кашу на молоке с тыквой и черносливом в мультиварке

    Полстакана кукурузной крупы;

    300-350 грамм мякоти тыквы;

    8-10 шт. чернослива;

    250 мл молока;

    60 грамм сливочного масла;

    250 мл воды;

    Сахар и соль по вкусу.

    1. Кукурузную крупу промываем.

    2. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками.

    3. Заливаем на 20-30 минут чернослив холодной водой, после ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками.

    4. Выкладываем в мультиварочную чашу кукурузную крупу, тыкву и чернослив.

    5. Заливаем массу водой и молоком, добавляем сахар, соль, кладем сливочное масло.

    6. Выставляем режим «Каша» на 45 минут.

    7. После звукового сигнала, открываем крышку, тщательно перемешиваем кашу.

    8. Настаиваем перед подачей, прикрыв крышку 3-7 минут.

    5. Как варить кукурузную кашу на молоке с грибами

    Стакан кукурузной муки грубого помола;

    Литр молока высокой жирности;

    Стакан сметаны;

    200 грамм свежих грибов;

    Растительное масло.

    1. Вливаем в сковороду две ложки растительного масла, выкладываем грибы, нарезав их не слишком большими кусочками.

    2. Обжариваем грибочки в течение 20 минут до полной готовности, периодически помешивая.

    3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения, убавляем газ до минимума.

    4. Помешивая, всыпаем небольшими порциями, лучше всего тоненькой струйкой, кукурузную муку.

    5. Добавляем немного соли, выкладываем сметану. Варим, непрерывно помешивая массу по кругу и не давая закипеть, около 5-8 минут.

    6. Выкладываем кашу в тарелку, обильно посыпаем ее грибной поджаркой.

    6. Как варить кукурузную кашу на молоке с гренками

    100 грамм муки кукурузной;

    Два стакана молока;

    Два кусочка белого хлеба;

    Чайная ложка корицы;

    Столовая ложка семян аниса;

    50 мл масла оливкового;

    30 грамм сахара.

    1. Выкладываем в раскаленное масло семена аниса, помешивая, обжариваем их в течение 2-3 минут, после чего масло сцеживаем.

    2. Снова прогреваем процеженное масло, обжариваем на нем хлеб, предварительно порезав его треугольниками, до приятного золотистого румянца с двух сторон.

    3. Выкладываем готовые гренки на бумажное полотенце, дав таким образом стечь лишнему маслу.

    4. Заливаем кукурузную муку одним стаканом молоко, перемешиваем так, чтобы не осталось ни единого комочка.

    5. Второй стакан молока разогреваем, вливаем в него небольшими порциями кукурузную массу.

    6. Добавляем ложку оливкового масла, сахар, перемешиваем. Томим, помешивая, 2-3 минуты.

    7. Насыпаем корицу, перемешиваем и снимаем кашу с огня.

    8. Подаем кукурузную кашу с пряными золотистыми гренками.

    Как варить кукурузную кашу на молоке - хитрости

    Вместо крупы можно использовать кукурузную муку, на вкусовые качества каши это никак не отразится. Зато процесс приготовления займет меньше времени.

    Если вы все же используете крупу, доведите ее до полуготовности на воде, только после этого вливайте молоко, иначе крупинки получатся жестковатыми и будут хрустеть.

    Если в процессе варки у вас получилась слишком густая каша, разбавьте ее горячим молоком.

    Добавляя в кашу фрукты, вы можете измельчить их в блендере и перемешать с уже готовой кашей, либо выложить поверх кусочками в кашу, наложенную в тарелки.

    Молоко для каши можно заменить сливками.

    Выбирайте для приготовления кукурузной каши толстостенную кастрюлю или сотейник, казанок. Правильный выбор посуды и постоянное помешивание позволит избежать вам подгорания каши.

    Кукурузную кашу на молоке можно сварить и в духовке, тогда она не потребует постоянного помешивания. В этом случае доведите ее до полуготовности на воде, переложите в горшочки, добавьте соль, сахар и сливочное масло, залейте молоком, томите на 160 градусах 20-30 минут.

    Мы знаем, что самое полезное блюдо по утрам – каша. Она содержит медленные углеводы, насыщает нас энергией основательно и надолго. Из большого разнообразия выбрать блюдо по вкусу нетрудно. Каша из кукурузной крупы не столь широко распространена, как из риса либо гречки, она редко встречается на наших столах. Многие хозяйки не знают, чем полезна кукурузная каша, какие рецепты приготовления наиболее удачные.

    Диетологи настоятельно советуют включать в свое меню блюда из маиса. Кукурузное зерно содержит следующие полезные вещества:

    • антиоксиданты, замедляющие старение организма, способствующие выведению токсинов;
    • кремний, которые участвует в укреплении и восстановлении костей и зубной эмали;
    • минералы группы В, их роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить, они укрепляют иммунитет, способны стабилизировать состояние нервной системы.

    Такие крупы, как пшеничная, рисовая и манная не сравнятся по количеству полезных веществ с кукурузной.

    О пользе этого продукта свидетельствуют следующие факты:

    1. При прохождении по желудочно-кишечному тракту кукуруза впитывает все вредные вещества, выводит их из организма.
    2. Кукурузные зерна содержат много биотина, необходимого для здорового состояния ногтей и волос.
    3. Содержится витамин К, участвующий в кроветворении и свертывании плазмы, и витамин Е, улучшающий состояние кожи.
    4. Имеется железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.
    5. Ее полезно употреблять при запорах, она обладает легким послабляющим действием.
    6. Содержит небольшое количество сахара, разрешена в еду диабетикам.

    Кукурузная каша приносит много пользы, а существуют ли противопоказания? Кукурузный продукт не должен присутствовать в рационе людей, имеющим в анамнезе язву желудка и болезни кишечника, а также страдающим тромбофлебитом. Не рекомендуется включать в пищу больным дистрофией, этот продукт усиленно сжигает жиры, не позволяет набрать массу тела. С осторожностью необходимо относиться к этой каше людям, склонным к диарее, им не стоит забывать о вреде маиса. Для всех остальных полезные свойства продукта очевидны.

    Приготовление вкусного блюда

    Многие не знают, как приготовить кукурузную кашу. Прочитайте следующие советы, и сваренная вами еда мигом исчезнет со стола:

    1. Эта крупа любит жидкость, при приготовлении необходимо придерживаться следующих пропорций, на одну часть крупы вливайте как минимум 2,5-3 части воды.
    2. Если пища должна свариться на плите, предпочтительнее толстостенная посуда, очень удобен горшок из чугуна, еду необходимо регулярно помешивать.
    3. Многим крупа кажется жестковатой, недоваренной. Сколько времени варить кукурузную кашу, чтобы она стала мягкой? Однозначного ответа нет, всё зависит от сорта маиса, от посуды и плиты. Наименьшее время, необходимое для того чтобы она было сварена до готовности, составляет 20-25 минут.
    4. Добавление сливочного масла существенно улучшает вкус.
    5. Независимо от того, сколько жидкости вы влили в крупу, со временем блюдо загустеет.

    Молочная каша

    До того как сварить кукурузную кашу на молоке, выберем крупу. Она бывает разного помола – мелкого, среднего, крупного. Мелкий помол – это практически кукурузная мука, из нее готовят мамалыгу. Сколько варить кукурузную кашу? Это зависит от помола. Для крупы мелкого помола достаточно 20 минут, крупную крупу варят не менее 60 минут.

    Ингредиенты

    В рецепте приведено количество жидкости для крупы среднего помола:

    • кукурузная крупа – 250 граммов;
    • молоко – 500 мл;
    • вода – 300 мл;
    • песок сахарный –30 граммов;
    • соль.

    Способ приготовления

    Если вы уверены, как правильно варить кукурузную кашу, придерживайтесь рецепта:

    1. Старательно промойте крупу, отбросьте на сито.
    2. В толстостенной кастрюле или чугунке закипятите воду, посолите.
    3. Засыпьте крупу, дождитесь закипания. Убавьте пламя горелки до минимума, помешивайте, дождитесь, пока жидкость полностью впитается.
    4. Залейте кипяченым молоком, выдержите на плите 15-20 минут, регулярно помешивая. Накройте емкость крышкой, кукурузная каша на молоке лучше разварится.
    5. Добавьте сливочное масло, по вкусу сахар.

    Каше необходимо настояться под крышкой, она станет густой и однородной.

    Если наблюдается непереносимость молока, хочется узнать, как варить кукурузную кашу на воде. Методика варки та же, замените молоко точно таким же объемом воды.

    Блюда для детей

    Давать детям кукурузную кашу можно начиная с восьмимесячного возраста. Кукурузная каша для грудничка готовится из самой мелкой крупы. Полезно замочить маис перед варкой. Если у детей наблюдается аллергия на молоко, то кукурузную кашу для ребёнка можно варить на чистой воде.

    Ингредиенты

    Количество продуктов приведено на одну большую порцию:

    • мука кукурузная – три столовых ложки;
    • молоко – один стакан;
    • вода – 1/2 стакана;
    • соль, сахар.

    Способ приготовления

    Варим блюдо в кастрюле с толстым дном:

    1. Насыпьте в кастрюлю кукурузную муку, залейте жидкостью. Тщательно перемешайте, удобнее сделать это с помощью венчика. Проследите, чтобы не осталось комочков.
    2. Кукурузная каша на молоке должна вариться не менее 20 минут при постоянном помешивании.
    3. Добавьте молоко, доведите до кипения. Необходимо подержать кашу на самом слабом огне несколько минут.
    4. Посолите, посахарите, положите кусочек масла.
    5. Остудите кашку, чтобы ваш грудничок не обжегся.

    Если малыш не переносит молоко, то варите кукурузную кашу на воде, оно вливается вместо молока.

    Теперь вы знаете, как сварить кукурузную кашу на плите. Освоим рецепт кукурузной каши в мультиварке.

    Блюда из мультиварки

    Кукурузная каша в мультиварке готовится проще, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака, можно с вечера загрузить продукты, установить необходимый режим и таймер. Не успели домочадцы проснуться, а ароматное полезное блюдо уже готово. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, необходимы те же самые продукты, как в обычном рецепте. Промойте крупу и отправьте в чашу, залейте водой, добавьте все остальные составляющие. Установите режим «каша», время приготовления – 60 минут. Оставлять блюдо в режиме подогрева не стоит, пища загустеет. Сразу после окончания процесса доставайте еду из мультиварки и подавайте на стол.

    Можно не добавлять сахар в тот момент, когда варилась еда, заменить его медом или домашним вареньем, свежими ягодами или фруктами по сезону. Зимой используйте замороженные ягоды, яблоки и бананы, сухофрукты. Даже после нескольких приготовлений это блюдо не надоест, если постоянно варьировать вкусные добавки.

    Блюдо с тыквой

    Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавьте в него тыкву. Тыква сама по себе очень полезна, помогает решить многие проблемы со здоровьем. Кукурузная каша с тыквой имеет нежный вкус, красивый оранжевый цвет, который улучшает настроение.

    Ингредиенты

    Используйте овощ с ярко-оранжевой мякотью, он красивее и слаще:

    • крупа кукурузная – 250 граммов;
    • тыква – 300 граммов;
    • молоко – 3 стакана;
    • песок сахарный – по вкусу;
    • масло сливочное – 30 граммов;
    • соль.

    Способ приготовления

    1. Слегка обжарьте кукурузную крупу на сковороде без масла. Залейте кипящим молоком, пусть постоит примерно 30 минут. За это время она набухнет.
    2. Очистите тыкву, удалите семена. Измельчите на небольшие кусочки, притрусите сахаром. Как только из тыквы начнет выделяться сок, отправьте на плиту и подержите на маленьком огне примерно четверть часа.
    3. Перемешайте тыкву с крупой, дайте закипеть. Убавьте огонь, подержите на плите некоторое время, пока каша размягчится.
    4. Добавьте кусочек сливочного масла.

    Для сладкоежек можно в блюдо добавить изюм, сухофрукты, ягоды. Интересное блюдо можно получить, если заменить тыкву тыквенно-яблочным пюре.

    Каша из скороварки

    Появление скороварки ускорило и упростило процесс приготовления пищи. Внутри кастрюли создается высокое давление, еда готовится быстрее, лучше сохраняются витамины. Пища получается диетической, она готовится на пару. Кукурузная каша в скороварке за счёт высокой температуры приготовления получается мягкой, рассыпчатой. Не заполняйте кастрюлю доверху, плотно закрывайте крышку. Необходимо сразу залить нужное количество жидкости, доливать в процессе готовки не получится. Промойте крупу, отправьте все ингредиенты в кастрюлю. Стенки кастрюли выше уровня молока смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось высоко. Выберите режим «каша», через 20 минут ваше блюдо готово. Можно заправить его сливочным маслом, изюмом и сухофруктами.

    Сладкая кукурузная каша, сваренная на молоке – прекрасное самостоятельное блюдо. А также из кукурузы можно сделать замечательный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Крупа не требует никаких манипуляций, достаточно хорошо ее промыть. Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете обогатить свой рацион полезными и отменными блюдами.

    Кукурузная каша

    Сварите вкусную и полезную кукурузную кашу на молоке, воспользовавшись нашим простым рецептом с пошаговыми фото- и видео-рекомендациями по приготовлению.

    40 мин

    120.4 ккал

    5/5 (2)

    Сейчас я поделюсь с вами рецептом каши из кукурузной крупы на молоке. Эта каша поистине чудотворна, так как почти полностью состоит из полезных витаминов и нужных для организма микроэлементов. Не зря когда-то говорили что кукуруза — царица полей. Приготовив кашу из кукурузной крупы на молоке, вы уж точно не прогадаете с блюдом. Оно понравится каждому человеку, главное – правильно продумать, с чем подавать это блюдо.

    Для создания идеальной каши нужно знать пропорции кукурузной каши на молоке. Соотношение крупы и молока — это немаловажный фактор, который влияет не только на структуру самой каши, но и на ее непосредственный вкус. Считайте, что вам крупно повезло, если вы читаете это, ведь я вам сейчас расскажу об идеальных пропорциях молока и самой крупы.

    Обычно кукурузную кашу варят исходя из соотношения 1:4. Если измерять пропорции в стаканах, то на 1 стакан крупы нужно взять 4 стакана жидкости. Если каша на воде — то один стакан крупы и 4 — воды. Если каша молочная, то 1 стакан крупы, 3 стакана воды, и потом нужно добавить 1 стакан молока.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника:

    • емкости для ингредиентов;
    • глубокая кастрюля;
    • сито;
    • ложка.

    Ингредиенты:

    Как подобрать ингредиенты

    Ни для кого не секрет, что кукурузная крупа готовится относительно долго. Но для того, чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать особый сорт кукурузной крупы – крупу быстроразваривающуюся . Это сэкономит вам минут пятнадцать, и по сравнению с обычной каша сварится быстро. Но есть способ сделать процесс еще быстрее — заварить кашу из кукурузной муки. Варится почти мгновенно, получается очень вкусно, а называется такая каша — мамалыга.

    Как пошагово сварить кукурузную кашу на молоке и сэкономить на этом время, вам теперь известно. Осталось вам узнать, как выбрать подходящую кукурузную крупу.

    При выборе крупы обратите внимание на ее консистенцию . В ней не должно быть лишних инородных предметов, таких как палочки и камушки. Крупа должна иметь светло-желтый цвет . Это очень важно, ведь если кукурузная каша на молоке предназначена для ребенка, то это может сказаться на его здоровье. Поэтому всегда выбирайте продукты самостоятельно и правильно.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
    2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.

    3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.

    4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.

    5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.

    6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.

    7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.

    8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

    С чем подают кукурузную кашу на молоке

    Такое блюдо принято подавать с фруктами, ягодами, злаками и орехами . Это отличное блюдо для утреннего и вечернего приема пищи. Оно довольно легкое для желудка и кишечника, но в то же время содержит все необходимые для организма витамины.

    Если вы подаете с фруктами кукурузную кашу, то к ней советую также подавать еще и сок. Лучше всего подавать апельсиновый или банановый сок, но яблочный тоже неплох.

    Видеорецепт каши из кукурузной крупы на молоке

    Чтобы вам не составило труда воплотить данный рецепт в реальность, я хочу посоветовать вам ознакомиться с очень увлекательным видео, которое поведает вам о полном процессе приготовления по данному рецепту кукурузной каши на молоке для детей. Исходя из этого видео, вы поймете, сколько нужно варить кукурузную кашу на молоке.

    Различные варианты приготовления кукурузной каши

    Кукурузную кашу готовят не только на молоке. Кукурузную крупу также могут варить с использованием воды . В таком случае эту кашу могут подавать с мясом птицы. Помимо мяса птицы, отлично подойдет и говядина, и свинина, и даже баранина.

    Главное отличие кукурузной каши, приготовленной на воде, и такой же каши на молоке скрыто в том, что молочная каша будет намного более сладкой и по своему формату подходить для другого типа блюд. практически не отличается от рецепта на молоке. Единственная разница – это то, что на воде готовить проще.

    Кукурузная каша может готовиться как в кастрюле, так и в других емкостях. Очень популярным в последнее время стало приготовление . Популярность этого метода скрыта не только в ускорении времени готовки, но и в упрощении этого процесса. Огромным плюсом в пользу готовки в мультиварке можно назвать то, что большая часть витаминов и полезных микроэлементов не потеряют своих свойств и останутся в каше!

    Как готовить кукурузную кашу, на молоке или же воде, решать вам. Но когда вы решитесь приготовить такое блюдо – поделитесь своими результатами и впечатлениями с нами. Кроме того, не забудьте рассказать и о том, как вы предпочитаете готовить это полезное блюдо — в сладком или соленом виде, и с чем его подаете.


    Доброго времени суток, уважаемые гости моего сайта! Сегодня мы снова поговорим о еде и вкусных блюдах. На этот раз – это будет кукурузная каша.

    Она не пользуется особой популярностью, хотя отличается полезными свойствами. Она богата витаминами, а также включается в диеты при сердечно-сосудистых болезнях.

    Итак, давайте узнаем, как варить кукурузную кашу на молоке.

    Прежде чем выяснить, как правильно варить такое блюдо, изучим его целебные качества.
    Оказывается в огромном семействе кукурузных только один тип культурного растения. И его использовало коренное американское население для приготовления хлеба и каши.
    Такой продукт обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 86 калорий . Это делает продукт востребованным .
    В крупе отсутствует глютен , что позволяет ее применять людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.

    Отсутствие данного вещества позволяет добавить кашу в рацион грудничку. Ее можно вводить с 8 месяцев, а также в 1 год.

    Секреты приготовления блюда на молоке


    Основная беда рецепта на молоке, в том, что она пригорает. Поэтому рекомендуется ее разводить молоком, когда она уже в готовом виде.
    Вот некоторые советы, которые вам пригодятся:

    1. Мыть следует не только крупу, но и муку для варки. Можно помыть в кастрюле или положить ее в сито и промыть проточной водой.
    2. Если ребенку не нравится обычный вариант, то сварите ее пожиже, а затем взбейте .
    3. Варите блюдо на медленном огне, чтобы вода не стала сильно брызгать.
    4. Обязательно мешайте варево.
    5. Чтобы сократить варку необходимо замочить продукт на ночь. При этом вкусное блюдо будет готово за 5-10 минут. В среднем время варки составляет 15 минут.
    6. С кашей замечательно сочетаются отруби, мед и орехи.
    7. Вместо сливочного масла можно добавить оливковое.
    8. Чтобы приготовить густое кушанье понадобится примерно три стакана жидкости.

    Вы можете приготовить блюдо в мультиварке, духовке или .

    Каша получится еще более вкусной, если в нее добавить сухофрукты, ваниль, корицу и цедру лимона. Блюдо можно сдобрить медом.

    Особенно нежной каша получится, если ее не мешать, а взбивать венчиком в процессе приготовления. При этом можно добавить ложку оливкового масла.

    Как выбрать крупу?

    Крупа может быть разного помола.

    Вот ее виды:

    1. Мелкий помол состоит из зернышек, как у манки.
    2. Средний помол отличается зернышками как у ячневой или .
    3. Крупные зерна.

    Есть еще также мука, имеющая вид порошка. Из продукта мелкого помола готовят традиционные блюда в разных странах.

    В Италии – это полента, а в Румынии – мамалыга.
    Кашу можно сделать из продукта любого помола, но чем он мельче, тем быстрее приготовится кушанье.

    Сколько времени варить?


    Сколько времени нужно варить кашу зависит от качества помола. Если крупа предварительно не настаивалась в воде, то может понадобиться минут 30.

    В мультиварке процесс приготовления займет около часа. Пропорции крупы, воды и молока должны быть 1:2:2. При этом смесь получится разваристой и не крутой.
    Процесс приготовления состоит из таких этапов:

    1. Крупу необходимо разварить в кипятке до набухания.
    2. Разбухшую крупу следует залить молоком, а потом варить под крышкой до готовности.
    3. Блюдо должно настаиваться несколько минут.

    Вкусные блюда

    Некоторые рецепты можно посмотреть на видео. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.

    Каша на молоке

    Для приготовления традиционного рецепта вам понадобятся такие компоненты:

    • 2 стакана воды;
    • стакан молока;
    • соль;
    • ¾ стакана основного компонента.

    А приготовить блюдо можно так:

    1. Положите крупу в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды.
    2. Доведите смесь до кипения и сделайте огонь поменьше. Посолите и варите до полного впитывания воды.
    3. Затем налейте и варите в течение пяти минут.
    4. Уберите кастрюлю с огня и перемешайте ее. Накройте ее полотенцем и оставьте на минут 30, чтобы она хорошо пропиталась.
    5. Затем посыпьте медом или сахаром и приправьте сливочным маслом.

    Блюдо с сухофруктами

    Пошаговый рецепт с сухофруктами включает такие компоненты:

    • стакан кукурузной крупы;
    • три стакана воды и два молока;
    • 80 грамм сахара;
    • половина пакетика ванильного сахара и соль;
    • третья часть пачки сливочного масла;
    • сухофрукты по вкусу.

    Вот из таких этапов состоит приготовление:

    1. Прополощите крупу и выложите ее в кастрюлю.
    2. Залейте водой и доведите на огне до кипения, а затем уменьшите огонь. После этого вода должна впитаться.
    3. Долейте молоко, положите сахар и соль. Варите кашу на медленном огне до готовности.
    4. Добавьте сливочное масло и размешайте.
    5. Разложите в тарелки и посыпьте размоченными сухофруктами.

    Можно приготовить такое блюдо и без молока.

    Каша с бананом


    Для этого рецепта вам нужно подготовить такие продукты:

    • 250 грамм крупы;
    • по два стакана молока и воды;
    • сахар и соль;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • два банана.

    Вот основные этапы приготовления:

    1. Крупу насыпьте в кастрюлю и залейте ее стаканом воды.
    2. После того, как она закипит — добавьте сахар и соль.
    3. Каша должна томиться на слабом огне примерно 10 минут, а затем ее нужно измельчить.
    4. Кукурузную кашу нужно залить горячим молоком, а затем положить сливочное масло.
    5. После закипания, необходимо выключить огонь.
    6. Бананы необходимо размять вилкой или в блендере, а затем положить их в блюдо.

    Все ингредиенты необходимо хорошо размешать и поставить на стол через 5-7 минут.

    Оригинальный рецепт для мультиварки

    Для этого рецепта кроме полстакана крупы, понадобится 350 грамм тыквы, 9-10 штук чернослива, 250 мл молока, 300 мл воды, а также 60 грамм сливочного масла.
    Готовить следует так:

    1. Промойте крупу.
    2. Нарежьте мякоть тыквы кубиками.
    3. Чернослив залейте холодной водой, а затем нарежьте небольшими кусочками.
    4. Выложите все компоненты в мультиварку.
    5. Залейте смесь молоком и водой. Добавьте масло, соль и сахар.
    6. Выставьте режим каша на 50 минут.

    После того, как прозвучит сигнал, перемешайте кашу. Настаивать перед подачей необходимо в течение 4-7 минут.

    Каша с грибами

    Для такого кушанья понадобится:

    • стакан крупы;
    • литр жирного молока;
    • стакан сметаны;
    • 250 грамм грибов;
    • растительное масло и соль.

    Для приготовления нужно сделать следующие шаги:

    1. Налейте в сковородку две ложки растительного масла. Выложите порезанные грибы.
    2. Грибы нужно обжарить в течение 20 минут.
    3. В кастрюлю налейте молоко и доведите его до кипения.
    4. Помешайте и всыпьте муку небольшими порциями.
    5. Положите соль и сметану. Варите с постоянным помешиванием. При этом масса не должна закипеть.
    6. Выложите кушанье на тарелку, а сверху положите .

    Рецепт для ребенка


    Вводить кашу в прикорм можно, если у малыша нет на нее аллергии. Помните, что аллергия может быть и на молоко.

    Для одной порции понадобится:

    • 3 столовые ложки основного ингредиента, но только в виде муки;
    • 100 мл воды и 200 мл молока;
    • сахар и соль.

    Готовить нужно так:

    1. Мука заливается холодной водой.
    2. Поставьте кастрюльку на плиту и мешайте смесь венчиком.
    3. При непрерывном помешивании варите минут 20.
    4. Добавьте молоко и выдержите его минут 5-10 на плите.
    5. Посолите, посахарите и положите масло.
    6. Подайте в теплом виде.

    Итальянский рецепт


    Традиционную поленту нужно варить в казанах с толстыми стенками, но можно использовать и обычную кастрюлю.

    Особенно, если собрались готовить ее дома. Важным дополнением является сырный соус.
    Подготовьте:

    • стакан крупы из кукурузы;
    • 4 стакана воды;
    • 200 мл молока;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • столовая ложка муки;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • соль и паприка.

    Вот как она делается:

    1. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.
    2. Насыпьте крупы и медленно варите в течение получаса. Постоянно помешивайте смесь.
    3. Снимите с огня и положите на поднос с пищевой пленкой. Состав должен загустеть.
    4. Растопите масло в сковородке, насыпьте муки и потомите немного смесь.
    5. Положите натертый сыр, паприку и соль.
    6. Порежьте поленту на кусочки и залейте сыром.

    Вот такой интересный итальянский рецепт для русских кулинаров.

    Не забывайте меня, и почаще заходите в гости на огонек! До новых увлекательных встреч дорогие друзья!

    Похожие статьи

    • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

      В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

    • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

      Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

    • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

      Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

    • Какие материалы использовать?

      Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

    • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

      Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

    • Посадка и выращивание лука

      Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...