Как правильно пользоваться хлебопечкой. Как пользоваться домашней хлебопечкой Хлебопечь как пользоваться

Главное правило - продукты должны быть свежие и высокого качества, иначе вы просто потратите силы и элекроэнергию. Второе правило, хлебопечку нужно использовать максимально аккуратно, тогда выпечка будет получаться отменной, и хлебопечка будет служить вам долго.

Процесс выпечки в хлебопечке или инструкция по эксплуатации

  • Хлебопечку нужно поставить на ровную огнеупорную поверхность, подальше от солнечного света и плиты (источники тепла влияют на температуру внутри устройства). Не включая устройство в розетку, открыть крышку и достать форму за ручку - в разных моделях хлебопечки для этого нужно повернуть форму в сторону или потянуть наверх.
  • Проверить, нет ли застрявших крошек хлеба в тестомешальной лопасти и надеть лопасть на стержень формы.
  • В зависимости от того, что указано в инструкции в вашей хлебопечке, нужно налить воду, молоко и другие жидкости в форму или сначала поместить сухие ингредиенты (дрожжи). Обычно, сначала наливаются жидкие ингредиенты.
  • Добавить муку так, чтобы она полностью покрыла жидкость, а затем добавить все сухие ингредиенты. Соль, сахар и масло нужно расположить в разных углах формы, чтобы они не соприкасались.
  • В муке сделать небольшое углубление так, чтобы оно не доходило до жидкости, и положить в него дрожжи.
  • Форму аккуратно поставить в хлебопечку и плотно закрепить ее на месте (в разных моделях могут быть специальные крепления или форма вкручивается в дно хлебопечки). Опустить ручку и закрыть крышку. После этого уже можно включить хлебопечку в розетку.
  • Выбрать программу, размер хлеба и цвет корочки и нажать на кнопку “Старт”. Процесс замешивания теста начнется сразу, если вы не запрограммировали хлебопечку на другое время.
  • После того как тесто будет замешано, прозвучит несколько сигналов. Теперь можно добавить другие ингредиенты, например орехи или сухофрукты. Для этого нужно открыть крышку хлебопечки, добавить продукты и закрыть крышку.
  • В конце работы прозвучит еще несколько сигналов, сообщая о готовности хлеба (или теста, в зависимости от выбранной программы). Нужно нажать кнопку “Стоп” и открыть крышку. Перед тем, как доставать испеченный хлеб, нужно одеть рукавицы для духовки. Кроме того, будьте аккуратны, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Не снимая рукавиц, перевернуть форму вверх дном и потрясти для того, чтобы извлечь оттуда хлеб. Можно постучать дном формы о деревянную доску.
  • Застрявшую в хлебе тестомешальную лопасть можно извлечь с помощью деревянной лопатки.
  • Хлеб положить на решетку и дать остыть. Хлебопечку выключить из сети и дать остыть. После этого форму и тестомешальную лопасть нужно промыть и протереть - все эти детали должны быть холодными и сухими перед тем, как снова закладывать их в хлебопечку и печь хлеб.

Проблемы при выпечке

  • Тесто слишком быстро поднимается - причина может быть в том, что загружено много сахар и дрожжей (можно уменьшить их количество или добавить соль, которая тормозит подъем теста), добавлено слишком много жидкости или хлебопечка стоит возле источника тепла.
  • Тесто поднимается слишком медленно - дрожжей может быть слишком мало или они просроченные, установлен слишком быстрый цикл выпечки (и тесто просто не успело еще подняться), при закладывании продуктов произошло смешивание дрожжей с солью (сухие ингредиенты нужно закладывать в разные углы формы), недостаток сахара, плохо просеянная мука, недостаточное количество жидкости или слишком холодная жидкость (жидкость должна быть комнатной температуры).

Ознакомьтесь с вашей хлебопечкой. Потратьте некоторое время, чтобы ее рассмотреть. Откидная крышка поднимается и опускается, открывая и закрывая хлебопечку; в ней может быть небольшое окошечко. Рядом с крышкой находится панель управления с несколькими кнопками, а может быть и одна или две лампочки. Внутри хлебопечки находится форма для выпечки хлеба в виде ведерка. У формы есть ручка, которая должна быть опущена, чтобы крышка закрывалась. Это ведерко служит как чашей для замеса, так и формой для выпекания. В центре ведерка расположены лопатки для замешивания. Они служат для вымешивания теста. Когда тесто выпекается, оно располагается вокруг лопатки для замешивания. Когда хлеб испечется, лопатку надо будет осторожно извлечь из буханки.

  • Все три части должны быть в комплекте – хлебопечка, форма для выпечки и лопатка для замешивания. Если какой-то части не хватает, замените ее, найдя такую же. Лопатка для замешивания – самая маленькая, поэтому чаще всего теряется именно она. Она и самая дешевая часть для замены. Если вам надо найти какие либо запчасти для хлебопечки, найдите сайт и контакты производителя хлебопечки или обратитесь к авторизованному дилеру в вашем регионе.
  • Форма для выпекания и лопатка для замешивания съемные. Чтобы вытащить ведерко, возможно, придется посильнее потянуть или повернуть его, в зависимости от того, как оно крепится. Осмотрите его, возьмитесь за ручку и потяните. Не волнуйтесь, вы не сломаете хлебопечку. Вытащив ведерко, осмотрите его. Если вы его перевернете, лопатка для замешивания выпадет сама. Внутри ведерка будет маленький вал, на который устанавливается лопатка для замешивания. Если вы хотите поставить форму для выпекания обратно, она может не сразу занять свое место. Попробуйте покрутить ее вокруг своей оси, чтобы почувствовать правильное положение ведерка.
  • Определите емкость формы для выпекания. Достаньте ведерко из хлебопечки, поднесите его к раковине. Возьмите мерный стакан и наполните его водой. Вылейте воду в ведерко хлебопечки. Продолжайте до тех пор, пока ведерко не наполнится водой. Считайте, сколько стаканов вы вылили в ведерко. Подведите итог. Это довольно важный момент, так что будьте внимательны. Когда вы будете выбирать рецепт хлеба, выбирайте соответствующий размеру вашей формы для выпечки. Вы не сможете испечь килограммовый хлеб, если ваша хлебопечка рассчитана всего на полукилограммовую буханку.

    • Если ведерко хлебопечки вмещает 2,5 литра воды, вы можете испечь 500-700 граммовую буханку хлеба.
    • Если ведерко хлебопечки вмещает 3 литра воды, вы можете испечь 900 граммовую буханку хлеба.
    • Если ведерко хлебопечки вмещает менее 2,5 литров воды, вы можете испечь 500 граммовую буханку хлеба.
  • Изучите настройки хлебопечки. Внимательно посмотрите на кнопки и дисплей на контрольной панели. Вероятно. Вы увидите кнопки Выбор, Старт/Стоп, Цвет корочки, Таймер и кнопки со стрелочками. Отключите хлебопечку от сети. Включите. Теперь хлебопечка будет в Основном режиме.

    • Рядом с кнопкой выбора будут еще кнопки, например, Основной, Пшеничный, Ржаной, Цельнозерновой, Французский, Без глютена, Сдоба, Быстрый, Тесто. Чтобы выставить определенный режим, нажимайте кнопку Выбор до тех пор, пока желаемый режим не высветится. Обычно Основной или Пшеничный идет под номером 1, Цельнозерновой под номером 2, Французский под номером 3 и так далее. Каждый режим требует разное количество времени на вымешивание и выпечку.
    • Выбор цвета корочки доступен не во всех хлебопечка. Если вы видите кнопку с надписью Корочка, скорее всего будет три варианта цвета корочки – светлый, средний, темный. По умолчанию настроена средняя корочка. При выключении, а потом включении хлебопечки в сеть, устанавливается средняя корочка. Если вы хотите сделать корочку потемнее или посветлее, нажимайте кнопку Корочка, чтобы изменить настройку. Обычно кнопка Корочка не работает, если вы выбираете режим Тесто. Выберите цвет корочки перед тем, как нажать кнопку Старт.
    • Настройки таймера будут описаны ниже.
  • Приготовьте ингредиенты. Основными ингредиентами для выпечки хлеба в хлебопечке являются: дрожжи, мука, соль, сахар, жидкость и жиры.

    • Дрожжи, обычно используемые в хлебопечке, имеют на пакете надпись «Быстродействующие дрожжи». Используйте только сухие дрожжи, не требующие предварительного брожения. Обычно быстродействующие дрожжи расфасованы по пакетикам весом 11 грамм, это количество дрожжей рассчитано на 1 килограмм муки. 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей используют на 500 грамм муки.
    • Мука – это основной компонент хлеба, чем выше качество муки, тем лучше будет хлеб. Рекомендуется использовать хлебопекарную муку, в ней содержится большое количество глютена (или клейковины), она сделана из твердых сортов пшеницы. Мука без пометки «хлебопекарная» состоит из смеси муки твердых и мягких сортов пшеницы, подходит для выпечки бисквитов, кексов, печенья, блинов и т.д. и Если у вас нет хлебопекарной муки, можете использовать и обычную, результат будет хороший, но не такой, как если бы вы использовали хлебопекарную муку
    • Соль также является необходимым компонентом хлеба, она улучшает вкус и усиливает действие клейковины по подъему теста, а так же не дает тесту чересчур подниматься. В среднем, используют 2 чайных ложки соли на 500 грамм муки.
    • Сахар, мед и другие подсластители придают хлебу мягкость. Они так же влияют на цвет хлеба и хрустящие свойства корочки. Но их главная роль состоит в том, что они являются питательной средой для дрожжей. Дрожжи могут использовать и крахмал из муки для своего действия, но с сахаром или медом их брожение становится более успешным. Но сахара не должно быть много, чтобы тесто не поднялось слишком сильно и не убежало. Для основного рецепта хлеба рекомендуется использовать 1,5 - 3 столовые ложки сахара на 500 грамм муки.
    • Жидкости, используемые для выпечки хлеба в хлебопечке, должны быть комнатной температуры или чуть теплее. Не используйте горячие жидкости для хлебопечки, это может погубить дрожжи. В жидкости комнатной температуры дрожжи чувствуют себя прекрасно. Если вы используете воду из-под крана, согрейте ее. Йогурт или молоко необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись перед применением. (Это не так важно, если вы выпекаете хлеб в Основном режиме или дольше. Если вы используете Быстрый режим, жидкость должна быть обязательно теплой, или хотя бы комнатной температуры.) Примерно 220 мл жидкости рекомендуется использовать на 500 грамм муки.
    • Жиры придают хлебу вкус и мягкость и не дают тесту прилипать к форме и пригорать. 45 грамм сливочного масла или маргарина достаточно на 500 грамм муки. Разные виды жира можно использовать для приготовления хлеба в хлебопечке: сливочное масло, маргарин, сало, куриный жир, бекон. От этого будет зависеть аромат и вкус хлеба. Жиры не надо топить перед использованием в хлебопечке, желательно, чтобы они были комнатной температуры, хотя на практике это не всегда соблюдается.
  • Добавляйте ингредиенты в правильном порядке. Для большинства хлебопечек сначала необходимо насыпать в ведерко хлебопечки быстродействующие дрожжи, затем муку, а потом остальные ингредиенты. Важно, чтобы дрожжи не контактировали с жидкостью, особенно при отсроченной выпечке на таймере. Меньшинство хлебопечек предполагают другой порядок закладки ингредиентов – почитайте информацию на кулинарных форумах, где владельцы таких же хлебопечке посоветуют вам правильный вариант. Главное, не допускайте взаимодействия жидкости и дрожжей при отсроченной выпечке на таймере, чтобы дрожжи не начали действовать раньше времени. Вот пример закладки ингредиентов для некоторых хлебопечек:

    • Положите жидкие ингредиенты.
    • Добавьте муку. Убедитесь, что мука полностью покрывает жидкость.
    • Добавьте соль, сахар и другие сухие ингредиенты, кроме дрожжей.
    • В конце добавьте дрожжи. Дрожжи не должны взаимодействовать с водой. Особенно при выпечке на таймере.
  • Кто хоть раз пробовал домашний свежий хлеб, уже не захочет покупать его в магазине. Хлеб, испеченный в хлебопечке, отличается пышностью и ароматом. При этом печь его можно каждый раз новый, используя традиционные рецепты или даже придумывая их самостоятельно. К каждой хлебопечке прилагается инструкция, в которой расписано, как ею пользоваться. В этой же инструкции даны и рецепты хлеба, которые можно печь. Если так случилось, что инструкция потерялась, то мы вам сейчас расскажем, как пользоваться хлебопечкой.

    Измерьте объем ведерка хлебопечки. В ведерке объемом 2,5 литра можно испечь хлеб весом 500-700 грамм, а в 3-литровой – 900 граммовую булку хлеба. На дне ведерка есть встроенная ось, на которую надевается лопатка для замешивания теста – не забудьте ее вставить перед заполнением формы ингредиентами для хлеба. А еще к хлебопечке прилагается специальный мерный стакан и ложечки – для точного отмеривания муки, жидкостей и специй. Теперь внимательно посмотрите на дисплей хлебопечки. На нем обязательно есть кнопка «Меню» (Menu) – ею выбирается тип хлеба (пшеничный, яичный, с отрубями, французский и т.д.). Обычно хлебопечки снабжены и кнопкой «Размер» (Size) – этой кнопкой выбирается размер хлеба (маленький – 500 г, средний – 700 г, большой – 900 г). Кроме этого, может быть и кнопка «Корочка» (Crust) – светлая, средняя, зажаренная. До загрузки ингредиентов в печку выставите все нужные вам параметры, используя вышеописанные кнопки. Определившись с типом и весом хлеба, начинайте загружать ингредиенты в ведерко. Так как у вас нет инструкции, мы вам дадим приблизительные количества продуктов, чтобы вы смогли первый раз испечь хлеб. Для средней булки хлеба вам потребуется:
    • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки;
    • Мука пшеничная – 3 мерных стакана (450 грамм);
    • Жидкость (теплая вода или молоко) – 310 мл;
    • Соль –1,5 чайные ложки;
    • Сахар – 1,5 столовые ложки;
    • Масло растительное – 1,5 столовые ложки.

    Загружайте продукты по очереди: дрожжи, мука, соль, сахар, жидкость и масло. Закройте крышку хлебопечки и нажмите кнопку «Старт» (Start) – агрегат сам замесит тесто, а потом его испечет. Ожидаемое общее время замеса и выпечки высветится на дисплее. После того как хлеб будет испечен, хлебопечка издаст звуковой сигнал. Нажмите кнопку «Стоп» (Stop) и вынимайте готовый хлеб.

    Приняв за основу количество ингредиентов, приведенное выше, вы можете экспериментировать. Добавьте в ведерко яйцо, уменьшив на 50 мл количество жидкости – вы получите «яичный хлеб», вместо растительного масла – оливковое или горчичное – хлеб будет более ароматным. Уменьшите на 50 г количество пшеничной муки и положите такое же количество жареного лука – вот вам пикантный «луковый хлеб». Положите больше сахара, добавьте изюма и ванилина – свежайшая сдобная булка. Некоторые модели хлебопечек, кроме собственно хлеба, замешивают различные виды теста (вареничное, дрожжевое), пекут кексы – тесто для них нужно сделать самостоятельно. А еще варят варенье – для этого в меню есть программа “Варенье”. Изучите «Меню», понажимав эту кнопку, и вы увидите, что может делать ваша хлебопечка. Иногда кнопка “Меню” может быть обозначена как “раскрытая книжка” (на фото в пункте 2 – это нижняя правая кнопка).


    Все хлебопечки отличаются друг от друга функциями и управлением. Возможно, вам придется потратить некоторое время на ее изучение. Или попытайтесь найти в интернете инструкцию именно на вашу модель хлебопечки – обозначение ее обязательно есть на корпусе в виде специального шильдика.

    Собственно приготовленный хлеб намного вкуснее, ароматнее и полезнее покупного. Ведь многие недобросовестные производители при изготовлении хлебобулочных изделий используют муку низшего сорта и другие некачественные ингредиенты, а для ускорения процесса выпекания нарушают традиционную технологию.

    Но как работает хлебопечь? Сегодня мы подробнее остановимся на этом вопросе и расскажем о том, как испечь ароматный, вкусный и, главное, полезный хлеб.

    Как пользоваться хлебопечью?

    Перед тем, важно ознакомиться с конструктивным устройством этого прибора и принципом его функционирования. Это бытовая техника предназначена для автоматизированного выпекания различных хлебобулочных изделий – черного и белого формового хлеба, каравая, кексов и пирогов, а также замешивания теста и приготовления опары.

    В зависимости от модели устройства, типа хлебобулочного изделия и используемых ингредиентов продолжительность выпекания сдобы может варьироваться от 1 до 5-6 часов. При этом в качестве сырья может использоваться любая мука – кукурузная, пшеничная, рисовая, ржаная, льняная или любая другая.

    Процесс выпекания хлеба не составит для хозяйки особого труда, поскольку он осуществляется по строгому алгоритму:

    • Засыпка/заливка ингредиентов в чашу устройства (в соответствии с рецептом и при строгом соблюдении пропорций);
    • Выбор требуемой программы/режима работы;
    • Замешивание теста с соблюдением интервалов;
    • При низкой температуре подъем теста;
    • Второй замес (позволяет убрать лишние пузырьки в тесте, сделать его текстуру более однородной, нежной и эластичной);
    • Второе поднятие опары;
    • Выпекание хлебобулочного изделия.

    Хлебопечка представляет собой многофункциональный бытовой прибор, который в своей конструкции имеет корпус, чашу для выпекания и нагревательный элемент. ТЭН может располагаться не только в нижней части корпуса, но также в крышке прибора. Такое конструктивное устройство обеспечивает получение румяной поджаренной корочки.

    Как испечь хлеб в хлебопечи?

    Еще несколько столетий назад процесс приготовления хлеба существенно отличался от современного. Замес теста осуществлялся вручную, а выпекание сдобы проводилось в русской печке. Сегодня же сделать это можно с помощью простого бытового устройства – хлебопечки, а существенно облегчить задачу помогут покупные готовые смеси.

    Для того чтобы приготовить ароматный, вкусный и пышный хлеб важно знать некоторые простые советы:

    • Лучше использовать свежие дрожжи, при их отсутствии подойдут сухие;
    • В чашу печи закладываются сначала все жидкие ингредиенты (в зависимости от рецепта – вода, молоко, яйца, кефир, сметана и т.д.), а потом сухие (мука, сахар, соль, дрожжи);
    • При засыпке муки ее следует тщательно просеять, что позволит добиться нежной, воздушной и шелковистой структуры хлебного мякиша;
    • При закладке ингредиентов важно соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, в ином случае могут возникнуть проблемы в процессе замешивания теста, подъема опары и приготовления хлеба (к примеру, после выпекания он может упасть).

    Улучшить или изменить вкус домашних хлебобулочных изделий можно в результате добавления различных ингредиентов.

    Испечь вкусный хлеб может каждый. Особенно, если у него есть хлебопечка. Но, бывает так, что была утеряна инструкция от техники либо она давно пылиться на полке. Как пользоваться хлебопечкой в таком случае? Укажем на основные моменты, которые нужно знать владельцу.

    Подготавливаем технику

    После того, как вы достали хлебопечку из коробки, ее надо помыть. Это правило касается съемных деталей. Нужно промыть теплой водой ведро и лопатку, которая замешивает тесто. Таким образом, вы устраните запах новой техники и заводскую пыль. После этого нужно найти подходящее место для хлебопечке. Это должна быть ровная поверхность. Техника должна находиться вдали от плиты, занавесок и кухонной мебели. Важно, чтобы хлебопечка не стояла на сквозняке. Ведь известно, что тесто любит покой. Изменение температуры и другие внешние воздействия влияют на подъем теста.

    Процесс приготовления

    Прежде чем приступать к закладке продуктов посчитайте, какого размера буханку сможет испечь ваша хлебопечка. Это важно, поскольку так вы сможете подбирать для прибора правильные рецепты. Определить объем чаши можно с помощью обычной воды. Определите, сколько литров жидкости помещается в ведерко. Вы сможете испечь килограммовую буханку, если ваша хлебопечка вмещает 3 л воды. Чтобы приготовить небольшой хлебушек до 500 гр, нужна модель с объемом чаши около 2,5 л.

    Закладку продуктов следует выполнять правильно. Порядок можно прочитать в инструкции. Уделите особое внимание качеству продуктов. Основные из них – это мука и дрожжи. Лучше всего использовать сухие дрожжи, они быстро действуют и поднимают тесто. Мука должна быть с отметкой «хлебопекарная». Она содержит достаточное количество клейковины для вымешивания хорошего колобка. Если не нашли такую муку, то можно использовать другую. Не уверены в ее качестве? Тогда добавьте в нее усилитель муки.

    Не забывайте о таких ингредиентах как соль и сахар. Соль необходима для лучшего действия клейковины. Также она не дает тесту чрезмерно подняться. Сахар или мед необходим для получения нежного мякиша. В тесте должен быть какой-то жир. Он нужен для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши.

    Не забывайте, что хлебопечка любит точность. Все ингредиенты нужно взвесить на весах или отмерять специальным стаканом. После того, как все продукты отправлены в ведро хлебопечки, следует выбрать нужный режим, цвет корочки, размер буханки (если данная функция предусмотрена моделью). После этого можно включать хлебопечку.

    Время приготовления выпечки составляет от 1 до 4 часов. Какой бы хлеб не выпекали перед тем, как приступать к еде, его необходимо остудить. Чашу нужно вымыть и поставить на просушку.

    Похожие статьи

    • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

      В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

    • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

      Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

    • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

      Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

    • Какие материалы использовать?

      Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

    • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

      Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

    • Посадка и выращивание лука

      Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...