Баклажаны по-корейски консервированные. Салат из баклажанов на зиму по корейски Корейская закуска из баклажанов на зиму

С рецептом «Баклажаны по –корейски на зиму » можно бесконечно экспериментировать! Так как состав его допускается менять без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Но это ни в коем случае не относится к процессу приготовления маринада, ибо от него зависит сохранность овощей в зимний период. Выходят изумительными! Именно такая закуска и нужна в зиму, когда на столе так мало ароматных свежих овощей! Баклажанная заготовка станет уместным дополнением ко вторым блюдам; а также её смело можно включать в праздничное меню. Кроме этого, непременно стоит упомянуть о том, что это блюдо полезное, хранящее в себе полезные вещества и витамины. Плюс ко всем достоинствам – оно просто готовится и прекрасно усваивается организмом (так как не содержит жиров и насчитывает минимум калорий)!

Традиционно салаты по –корейски готовят из сырых овощей, то есть, не подвергая их продолжительной тепловой обработке. Но когда дело касается баклажанов, то речь заходит о предварительной варке, запекании в духовке или обжаривании. Благодаря этим процедурам из них уходит присущая этим овощам горечь. А варка, после которой добавляется меньше масла в блюдо, ещё и понижает число калорий в готовой закуске. Закупорка рецепта корейских салатов предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Сами овощи, чтобы избежать переваривания, нарезаются полукольцами или соломкой. Важно: баклажаны после предварительной обработки ни в коем случае не должны быть сырыми, но оставаться в меру твердыми. Остальные ингредиенты закладываются в рецепт « » по усмотрению кулинара.


Рецепт №1

Готовятся «синие» обычно в сочетании с другими овощными компонентами: лучком, морковью, перцем и др. Так и в данном рецепте скомбинированы овощи для сочности и обогащения вкуса зимней закуски. Баночка такой закатки в холода станет великолепной находкой! Потребуются для приготовления рецепта «Баклажаны по –корейский на зиму » на 4 кг синеньких следующие продукты: по 1 кг лучка репчатого, морковки и перца сладкого болгарского, 100 г чесночка, 1-2 ч.л. острого молотого перца (по желанию), соль, 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

Отобранные для закуски баклажаны моются, чистятся (при наличие свободного времени, в противном случае допускается оставить кожуру) и режутся соломкой потоньше. Затем их следует посолить и оставить на 60 минут пускать сок. За это время морковка очищается, промывается и натирается на специальной терке тонкими длинными нитками или же рубится соломкой. Болгарский сладкий перец освобождается от семян и плодоножек и сечется полосками. Лучок чистится от шелухи и нарезается полукольцами. Чеснок измельчается произвольно. Все подготовленные овощи (без баклажан) смешиваются, приправляются острым молотым перцем, уксусной эссенцией и оставляются мариноваться на 5 часов. Острый перец можно исключить из рецептуры, если особой любви к употреблению острых и жгучих блюд не наблюдается.


А пока баклажаны процеживаются от излишка собственного сока, который «забирает» у них не нужную в закуске естественную горечь. После этого они обжариваются в небольшом количестве масла растительного, и ещё теплыми соединяются с остальными замариновавшимися компонентами. Масса осторожно размешивается и выкладывается в сухие стерилизованные банки. Закатывать тару пока не нужно, а просто следует прикрыть крышками и поместить заготовку стерилизовать на 15-25 минут в кипящую воду. Сразу после этого банки с по –корейски закатывается и до полного остывания накрывается покрывалом.


Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт

Ингредиенты для следующего способа заготовки «Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт » такие: 2 кг синеньких, 1 средняя головка чесночка, по 0,5 кг сладкого красного перца и морковки, 250 г репчатого лука, 150 мл масла подсолнечного, 100 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца. Выход заготовки из указанного количества продуктов составляет примерно 8 пол-литровых банок или же 4 литровых.

Все овощи промываются и при необходимости чистятся. Из болгарских перцев выбираются семена, а сам он нарезается соломкой. Репчатый лук режется кольцами, которые дополнительно разделяются надвое. Морковь натирается на меленькой терке. Главные ингредиенты – баклажаны – разрезаются на кубики величиной по 2*2 см, окунаются в дуршлаге в кипящую подсоленную воду и варятся в ней до 10 минут, не превышая это время из-за возможности разваривания «нарезки». Затем кусочки вынимаются из воды и выкладываются в сито для стекания жидкости. Чеснок мелко сечется или же продавливается через чесночный пресс. Подготовленные продукты ссыпаются вместе в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваются.


Далее готовится маринадная заливка. Для неё подсолнечное масло соединяется с уксусом, солью, сахаром и перцем молотым. Маринад сливается к заранее приготовленному «овощному ассорти», оно размешиваются и ставятся на плиту закипать. Масса не прокипячивается, а лишь доводится до момента кипения. После этого кастрюля накрывается крышкой, и заготовка тушится около 10 минут, помешивая её ложкой. По индивидуальному усмотрению можно долить чуть-чуть водички. Готовые выкладываются в банки и герметично закручиваются прокипяченными металлическими крышками. Для продолжительного срока годности салат нужно простерилизовать минут 30, и только после закатать и оставить до остывания.


Рецепт №3

Третий способ рекомендует сделать зимние синенькие острыми. Чтобы приготовить подобную пикантную закуску, называемую , нужно на 4,5-5 кг «синих» взять 1 кг лука, 150-200 г чеснока, 1,5 кг морковки, 2 кг сладкого болгарского перца, 2-3 стручков перца жгучего, уксус, соль и подсолнечное масло. А также на вкусные баклажаны по –корейски на зиму понадобится кориандр, петрушка, базилик и приправа для моркови по-корейски.

Баклажаны для острого метода промываются под холодной водой, выполняется их нарезка соломкой, и подготовленные кусочки выкладываются в объемную миску или иную емкость, куда засыпается соль по вкусу, и масса тщательным образом перемешивается. После она должна настояться в течение одного часа. Сладкий перчик моется, чистится от семян и хвостиков, и тоже сечется тонкой соломкой. Аналогично поступают и со жгучим перцем, за исключением того, что кусочки должны быть очень меленькими. Морковка чистится, вымывается и натирается на достаточно крупной терке. Чеснок с луком, очищенные от шелухи, измельчаются удобным способом; но лук желательно посечь полукольцами.


Теперь в глубокую миску перекладываются все подготовленные овощи, кроме баклажанов. Перемешав, к ним вливается пару столовых ложек подсолнечного масла, снова масса размешивается и на 4-5 часов оставляется промариновываться. Примерно 100 мл масла вливается сковороду и раскаляется. Баклажаны ссыпаются в дуршлаг и ополаскиваются в холодной воде, смывая с них соль и выделившийся сок. Затем их нужно очень аккуратно отжать. После «синие» обжаривается в разогретом масле до образования золотистой корочки, охлаждаются до комнатной температуры и смешиваются с остальными овощами. К ним по вкусу добавляется соль.

Далее овощной смесью заполняются простерилизованные стеклянные банки. Маринад, образовавшийся при настаивании, тоже вливается в тару. Заготовка стерилизуется около 25-30 минут в кипятке, и закатывается. До остывания банки переворачиваются дном вверх.

Рецепт №4

На очередной вкусный рецепт «Баклажаны по –корейски на зиму» необходимо подготовить: 1 кг баклажан, 4 средние морковки, 3 крупных сладких перца, 1 головку чесночка, 3 луковицы, 20 г молотого кориандра, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ? ст.л. соли, 180 мл 6%-ного уксуса столового, 15 г перца молотого черного.

Первой в конкретном случае на готовится морковка. Её следует почистить, натереть на специально терке или порезать соломкой. Затем морковь заливается кипятком, чтобы вода полностью её покрыла, накрывается крышкой и до полного остывания оставляется в покое. Слив воду, морковка отжимается и перекладывается в объемную миску. Очищенные луковицы и перец крошатся маленькими брусочками и добавляются к моркови. Баклажаны моются, разрезаются вдоль и после рубятся полукольцами. «Синие» отвариваются в подсоленной воде 2-3 минуты, откидываются на дуршлаг, остужаются, чуть отжимаются и соединяются с другими овощными компонентами блюда.

В отдельной емкости измельченный чесночок смешивается с солью, сахарком, специями, растительным маслом и уксусом. Маринад выкладывается к овощам, и они перемешиваются. Далее баклажанный остренький салат накладывается в банки, которые прикрываются крышками и ставятся в посуду с горячей водой стерилизоваться на 25 минут (время указано приблизительно для тары объемом в один литр). После заготовка вынимается и закручивается. Сутки её следует выдержать укутанной. Хранятся баклажаны по-восточному рецепту даже при комнатной температуре. И подаются на стол к гречке с котлетами, к свиным рулетам, к картофелю фри – любой вариант получается вкусным и сытным.


Рецепт №5

Довольно необычный вид баклажанной закуски, которая маринуется с сушеной мятой и грецкими орехами, предполагает наличие таких продуктов: 3 кг «синих», 200 г чесночка, 2 литров воды, 200 г грецких орехов, по 80 г сахара и соли, 10 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. мяты сушеной, 15 горошин черного перца, 3 ст.л. эссенции уксусной 70%-ной.

И прежде, как приготовить баклажаны по –корейски на зиму , следует заняться овощными составляющими. Для этого сами баклажаны моются, с них обрезаются плодоножки и разрезаются вдоль на длинные неширокие полоски. Затем они складываются в кастрюлю, заливаются подсоленной водой (на 1 литр воды – 1 ст.л. соли) и им даётся возможность настоять примерно полчаса. Далее они откидываются в дуршлаг и прополаскиваются под проточной прохладной водой. Эта манипуляция удаляет из овощей характерную им горечь. Следующим шагом нужно снять с баклажанных полос шкурки, а мякоть обжарить в растительном масле.


Орехи грецкие с чесночком пропускаются на мясорубке, и к ним добавляется сушеная мята. Масса перемешивается и складывается к баклажанам, после чего их хорошо бы размешать, но очень осторожно. Полученное блюдо складывается по стерилизованным банкам, добавляя в каждую по 2 ст.л. масла, по 5 горошин черного перца и по 1 неполной ст.л. эссенции уксусной. Следующим готовится маринад. Он необычайно прост. Вода доводится до кипения, и в ней растворяется по 80 г соли и сахара. Прокипятив маринад 5 минут, им заливаются баклажаны и ставятся на стерилизацию на 40 минут. В завершении закупориваются.


Кстати, баклажаны можно замариновать в специях и целиком, что необычайно просто. Из них в последствие делают салаты и добавляют в различные блюда. Для маринования отбирают исключительно лучшие овощи, крепкие, правильной формы и с маленьким семенником. На заливку на 5 литров воды берется 15 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан соли, 10 горошин черного душистого перца и 7-8 лавровых листов. «Синие» моются тщательно, с них срезаются хвостики, и после плоды надкалываются вилкой в несколько местах. Следующим варится рассол (1,5 кг соли на 10 литров воды), и в него (прямо в кипящий) закладываются овощи, где провариваются 5 минут. Для маринада воды вскипячивается, солится по рецепту, проваривается 3 минуты, и можно вливать в неё уксус. В подготовленные банки кладутся специи, на них сверху – горячие баклажаны. И тара заливается кипящей маринадной заливкой. Теперь заготовку необходимо закатать и убрать до зимы.


Существует также метод « ». Готовится он аналогичным образом (к примеру, можно выбрать любой из вышеописанных), но в маринад закладываются свежие помидоры: бланшированные, очищенные от кожуры и «превращенные» в пюре. Томат делает рецепты интереснее и более насыщеннее. А как аппетитно они выглядят! Ещё готовят баклажаны по –корейски на зиму быстро . Но это так называемые сырые рецепты, которые оставляют не закатанными и хранят в холодильнике. И, конечно же, не стоит забывать про зелень: она лишней не будет! Пряная зелень в полном своём разнообразии способна кардинально преобразить рецепт. Но и перебарщивать с нею нельзя; иначе забьется вкус самого блюда.

Баклажаны - рекордсмены по содержанию солей калия, что делает их крайне полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Много в них и фолиевой кислоты, и магния, и цинка. Кроме пользы они ещё и очень вкусны. Одинаково хороши баклажаны и в жареном, и в тушёном виде. Особенный вкус эти овощи приобретают в составе пряных и острых закусок по-корейски, которые легко можно приготовить на зиму.

Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов

От качества овощей, предназначенных для заготовок на зиму, зависит не только вкус блюда, но и его сохранность. Поэтому выбирать баклажаны нужно тщательно.

Овощи не должны быть мягкими или иметь подгнившие участки. Приобретать для маринования такие баклажаны не стоит, даже если вы надеетесь удалить испорченные места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны следует выбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.

Нормальный цвет баклажанов, предназначенных для консервирования - тёмно-сиреневый

Не стоит покупать для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Выбирайте те баклажаны, у которых остатки стебля зелёные.

Подборка лучших рецептов баклажанов по-корейски

Представленные рецепты доступны для приготовления даже для начинающих кулинаров. Хранить закуску следует в тёмном и прохладном месте, а употребить лучше в течение одного года.

С кориандром и куркумой

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, пользуются огромной популярностью у поклонников острых закусок. Ароматные специи помогают раскрыть весь потенциал вкуса овощей.

Лучше всего подготовить все компоненты блюда сразу, так процесс займёт намного меньше времени

Ингредиенты:

  • 5 или 6 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 2 или 3 красных перца;
  • 3 луковицы;
  • половина жгучего перчика;
  • 6 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 60 г девятипроцентного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. соли.

Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подогрейте на сковороде растительное масло (1 ст. л.) и бросьте в него куркуму, кориандр и чёрный перец. Прогрейте их одну или две минуты, не допуская пригорания.

    Тёплое масло раскроет весь вкус и аромат специй

  2. Затем переложите специи в небольшую пиалу и добавьте к ним соль, уксус, сахарный песок и масло.

    В тёплом масле специи и остальные приправы «подружатся» между собой

  3. Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками.

    Обязательно оставляйте кожуру, в противном случае после термической обработки баклажаны превратятся в кашу

  4. Вскипятите воду (3 л) и всыпьте в неё соль (1,5 ст. л.).

    Соль нужно взять самую обычную, поваренную

  5. В кипяток бросьте баклажаны и проварите их 5–7 минут. Потом откиньте «синенькие» на дуршлаг.

    Отваривание баклажанов перед последующей закаткой лишит овощи горького привкуса

  6. Очищенную морковь превратите в тонкую соломку с помощью специальной тёрки.

    Старайтесь, чтобы соломка из моркови получалась длинной

  7. Красный перец нарежьте соломкой.

    Слишком тонко перец резать не нужно, это не даст готовому блюду необходимой текстуры

  8. Очищенные от шелухи луковицы порубите кубиками.

    Выбирайте для закуски не слишком крупные луковицы, так как они часто имеют водянистый вкус

  9. Чеснок мелко измельчите острым ножом.

    Не пропускайте чеснок через пресс, для этого рецепта требуется именно измельчение ножом

  10. Из острого перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой.

    При нарезке жгучего перца обязательно пользуйтесь перчатками или сразу после контакта с ним вымойте руки

  11. Смешайте подготовленные овощи и тёплый маринад.

    Немного потрясите кастрюлю с закуской, чтобы все ингредиенты перемешались

  12. Чистые банки простерилизуйте горячим паром.

    Стерилизация банок должна занять не менее десяти минут

  13. Разложите овощную закуску по банкам.

    До самого верха банки салат не выкладывайте, оставьте место примерно на 1 см

  14. Закупорьте банки крышками и установите в ёмкость, на дне которой находится марля или тонкое полотенце. Залейте горячей водой и стерилизуйте закуску 15 минут.

    При стерилизации следите за бурлением воды, огонь лучше убавить до минимума

С соевым соусом и мускатным орехом

Соевый соус в этой закуске очень органично вписывается в компанию привычных овощей, подчёркивая сладость баклажанов и остроту приправ.

Ингредиенты:

  • 5–6 баклажанов;
  • 3–4 моркови;
  • 4–5 луковиц;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 30 г соевого соуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л.соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. курного перца;
  • 0,5 ст. л. кориандра.

Соевый соус для этого блюда должен быть натуральной ферментации. От его качества зависят вкус и аромат овощной закуски.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими шайбами.

    Нарезка тонкими шайбами позволит овощам лучше пропитаться маринадом

  2. Затем обжарьте «синенькие» на растительном масле (2 ст. л.).

    Жарьте баклажаны до румяной корочки

  3. Натрите морковь на корейской тёрке.

    Чем тоньше натёрта морковь, тем эстетичнее будет выглядеть готовая закуска

  4. Репчатый лук измельчите полукольцами.

    Лук нарезайте не слишком тонко, чтобы он не потерял форму

  5. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте ножом.

    Чеснок для закуски на зиму выбирайте из свежего урожая

  6. Мускатный орех натрите на мелкой тёрке.

    Используйте именно свеженатёртый мускатный орех, молотый не даёт нужного аромата

  7. В сковороду вылейте все оставшееся масло. Нагрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь. Переложите овощи в миску и добавьте к ним специи, сахар и соль. Тщательно перемешайте.

    Морковь и лук в этом рецепте играют ключевую роль: морковь дает закуске сладость, а лук - пряный вкус и аромат

  8. Соедините все овощи и большой миске и добавьте к ним соевый соус.

    Для приготовления закуски по этому рецепту понадобится три столовые ложки соевого соуса (в одну помещается ровно 10 г)

  9. Простерилизуйте стеклянные банки.

    Банки для зимних припасов нужно обрабатывать паром 10 или 15 минут

  10. Разложите по ним готовую закуску, накройте крышками и установите на дно большой кастрюли. Влейте в неё воду и стерилизуйте при тихом кипении в течение 15 минут.

    Для вытаскивания горячих банок очень удобно применять специальные щипцы

С томатами и горчичным маслом

Этот необычный рецепт придётся по вкусу любителям пикантных блюд. Горчичное масло обладает тонким и очень приятным ароматом и послевкусием, а томатный маринад пропитывает овощи насквозь, придавая им сбалансированную кислоту и сладость.

Компоненты для закуски:

  • 6 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 7–8 томатов;
  • 2 красных перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 40 г столового уксуса;
  • 100 г горчичного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра в порошке;
  • 2 ст. л. сахара.

Горчичное масло, используемое в этом рецепте, обязательно должно быть нерафинированным. В противном случае у готовой закуски будут отсутствовать пикантный аромат и насыщенный цвет.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите томаты от кожицы.

    Для того чтобы кожица легко удалилась, томаты нужно ошпарить кипятком

  2. Измельчите их в блендере до состояния пюре.

    Очень удобно измельчать томаты в блендере с чашей, в этом случае на кухне меньше загрязнений

  3. Влейте в небольшую кастрюлю и добавьте соль, сахар и специи.

    Если вам попались томаты с небольшим сождержанием сока, то ни в коем случае не разбавляйте пюре водой, а то вкус маринада будет невыраженным

  4. Влейте в томатное пюре горчичное масло, уксус и на маленьком огне слегка подогрейте.

    Не опасайтесь применять в приготовлении блюд горчичное масло, оно вовсе не обладает излишней остротой или горечью

  5. Нарежьте баклажаны ломтиками.

    Старайтесь резать баклажаны не слишком мелко, а то в готовой закуске кусочки станут слишком рыхлыми

  6. Проварите «синенькие» в солёном кипятке в течение пяти минут, а после откиньте на дуршлаг и остудите.

    Этап обработки баклажанов кипятком лишит их горьковатого привкуса

  7. Очистите и натрите тонкой соломкой морковь, нарежьте лук полукольцами, сладкий перец тонкими ломтиками, а чеснок измельчите при помощи пресса. Смешайте все овощи в одной большой миске.
  8. Влейте томатный маринад к овощам и осторожно перемешайте баклажаны по-корейски деревянной лопаткой. Разложите овощную закуску в обработанные банки, закройте крышками и простерилизуйте десять минут.

    Удобнее всего закатывать закуску из баклажанов в небольшие банки, предназначенные для одной трапезы, так припасы не подвергаются длительному хранению

Видео: баклажаны по-корейски с зелёным перцем и красным луком

Обожаю зимние закрутки с баклажанами. В большинстве регионов поздним летом и осенью этот овощ стоит совсем недорого, а домашняя консервация с ним получается отменной и на вкус, и на вид. Особенно у меня в семье любят баклажаны по-корейски. Пряные, остренькие, чуть кисловатые от маринада - литровая банка «синеньких» улетает со стола моментально. Мы давно уже заметили, что сколько баклажанов ни готовь, все равно уже к Новому году они заканчиваются. Эту овощную закуску можно подать как салат, а можно и в качестве гарнира к мясу или отварной картошке. Редко какое блюдо обладает такой универсальностью. Моя свекровь добавляет острые маринованные баклажаны в мясное рагу или жаркое, а подруга использует в качестве диетического питания, так как в одной порции (100 г) закуски содержится всего 82 калории.

Используются доступные всем овощи. Большинство из них выращивается на наших дачных участках.

По определению блюдо должно быть острым, как и все из корейской кухни. Но остроту легко регулировать с помощью изменения количества специй.

Острые баклажаны по-корейски, пошаговый рецепт

Количество острых приправ вы можете варьировать по вкусу. Но количество других специй желательно соблюдать, для получения желаемого результата.

Будет необходимо:

  • Баклажаны – два кг
  • Перец сладкий – 3-4 стручка
  • Морковка – три шт.
  • Лук репчатый – три средние головки
  • Чеснок крупный – 1 большая головка
  • Масло очищенное растительное – один стакан
  • Столовый уксус 9% — половина стакана
  • Сахар — 4 стол. ложки
  • По половине маленькой ложки красного и чёрного перца
  • Молотый кориандр – 0,5 маленькой ложки

Режем баклажаны одинаковыми фрагментами.

Противень промазываем тонким слоем масла.

Насыпаем в один слой кусочки синеньких, распределяем по всему противню.

Поливаем сверху маслом и немного присолим.

Запекаем овощи 25 минут при 180С. За время запекания их нужно несколько раз помешать. Если их много, то запекаем в несколько приёмов.

Морковку протрём на корейской тёрке.

Лук шинкуем на полукольца.

Стручки перца освободим от семечек и порежем полосочками.

Чеснок очистим и передавим через пресс.

В большой казан выливаем масло.

Выкладываем туда же чеснок и перемешиваем.

Высыпаем в специи перец, лук, морковь. Перемешиваем, чтобы выделилось немного сока.

Туда же отправляем печёные синенькие. Перемешиваем.

Придавливаем овощи гнётом, перемещаем на 10-12 часов в холодильник.

Достаём промаринованные овощи, фасуем их по баночкам.

На дно глубокой кастрюли кладём полотенце, ставим баночки, прикрываем крышками, наливаем воду. Пол литровые стерилизуем пятнадцать минут, литровые – двадцать.

Рецепт быстрого приготовления

Нам всегда нужно быстро. А когда стоит невероятный аромат, хочется съесть всё моментально.

Будет необходимо:

  • Баклажаны – полтора кг
  • Морковь – триста грамм
  • Лук репчатый – две крупные головки
  • Чеснок – 4 зубца
  • Масло подсолнечника без запаха – 140 мл
  • Соус соевый – 1 большая ложка
  • Уксус столовый – две большие ложки
  • Соль без добавок – две чайные ложки
  • Сахар – одна чайная ложка
  • Приправа для корейской морковки
  • Кориандр
  • Перец молотый красный
  • Перец молотый чёрный
  • Орех мускатный молотый

Процесс приготовления:

  1. Синенькие освобождаем от хвостиков и нарезаем ломтиками.
  2. Заливаем нарезку солёной водой и отставляем на полчаса.
  3. Сливаем воду и отжимаем кусочки.
  4. Засыпаем их в широкий казанок или сковородку и обжариваем на масле.
  5. Вынимаем баклажаны в посуду для маринования, на их место засыпаем тонко порезанный лук.
  6. Припускаем слегка лук и отправляем его к синеньким.
  7. Протираем на корейской тёрке морковку и добавляем её к остальным овощам.
  8. Добавляем в нарезку все специи, перемешиваем и ставим под гнёт на пять часов.


Консервированные острые баклажаны без стерилизации

Не многие жаждут возиться со стерилизацией банок, этот рецепт для них.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 400 гр.
  • Болгарский сладкий перец – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Крупный чеснок – одна головка
  • Свежая зелень петрушки – один пучок
  • Перец-чили – один стручок
  • Уксус столовый 9% — 120 мл
  • Масло очищенное – 100 мл
  • Вода питьевая – 0,5 стакана
  • Сахар – три большие ложки
  • Соль без добавок – три маленькие ложки

Процесс приготовления:

  1. Синенькие режем крупными фрагментами и заливаем их на двадцать минут холодной водой.
  2. Морковку пропускаем через корейскую тёрку, лук тонкими перьями, сладкий перец брусочками, острый – на колечки.
  3. Обжариваем минут семь всю нарезку в масле.
  4. Отжимаем кусочки баклажан и отправляем тоже в сотейник к остальным овощам. Заливаем водой и засыпаем специи.
  5. Доводим до закипания, если сока выделилось мало, добавляем воды, тушим с полчаса.
  6. Вливаем уксус, давим чеснок, засыпаем рубленую петрушку.
  7. Тушим закуску ещё пятнадцать минут и фасуем в простерилизованные банки. Закатываем и оставляем в укрытии до полного остывания.


Следуя рецепту, нужно будет все продукты предварительно подготовить, нарезать их, а затем немного обжарить. Подавать баклажаны по-корейски можно сразу же к столу, после того, как они остынут, а можно их разложить в банки и закупорить на зиму, как я и предлагаю сделать.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан,
  • 1 средняя по размерам морковь,
  • 1 лук,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 60 миллилитров масла растительного без запаха,
  • 40 миллилитров уксуса столового 9%,
  • по вкусу зелень петрушки,
  • по вкусу соль,
  • по вкусу сахар.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Итак, ингредиенты подготовлены, теперь приступим к готовке. Очистите все овощи, кроме баклажан. Морковь натрите, лук разрежьте пополам, а затем нарежьте его полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите все семена. Нарежьте его тоже полукольцами. Чеснок порубите мелко.


Баклажаны промойте под краном проточной воды. Не очищая кожуру, нарежьте его соломкой.


Выложите на сковороду лук, измельченный чеснок, натертую морковь. Влейте пару столовых ложек масла. Обжарьте овощи в течение 1 минуты.


Затем выложите к ним баклажаны, нарезанные соломкой. На данном этапе всыпьте соль и сахар. Добавьте еще масло. Затем влейте стакан воды, накройте сковородку крышкой.



Тушите овощи в течение 15-20 минут. Затем добавьте уксус и петрушку.



Выложите баклажаны по-корейски в вымытую стеклянную банку, объемом 400 грамм.


Закрутите данную банку металлической закручивающейся крышкой.

Баклажаны по-корейски - вкусная остренькая закуска, которая дополнит любой гарнир. Такую закуску можно приготовить и употреблять уже через 8-10 часов, когда она хорошо настоится, а можно разложить в банки, простерилизовать и сохранить на зиму. У моей подруги эта заготовка хранилась в кладовке, но многие утверждают, что хранить нужно в прохладном месте. Если вы располагаете погребом, то это место идеально подойдёт для сохранения баклажанов по-корейски на зиму.

Указанной нормы продуктов хватит на банки объёмом 1 л и 0.5 л.

Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать длинной тонкой соломкой, посыпать солью и оставить на 1 час.

Также соломкой нарезать болгарский перец, сложить его в миску.

Морковь натереть на корейской тёрке, лук нарезать соломкой.

Когда баклажаны просолятся, выделившуюся жидкость нужно слить и отжать баклажаны, затем обжарить их на масле до румяной корочки. Обжаривать нужно около 15 минут, периодически помешивая.

В миске соединить морковь, лук и перец, добавить горячие баклажаны. Измельчить острый перец и чеснок. Добавить к овощам все специи, перемешать и оставить на 4-5 часов. За это время салат несколько раз перемешать.

Наполнить банки салатом до верха, прикрыть прокипячёнными крышками.

На дно кастрюли постелить льняную салфетку, поставить банки с баклажанами на стерилизацию. Налить в кастрюлю воду "по плечики" банок, дождаться закипания. С этого момента банки стерилизовать 20 минут.

Затем банки с баклажанами поочерёдно закатать, перевернуть вверх дном и убрать под "шубу" до полного остывания.

После этого можно убирать баклажаны по-корейски на зиму - в прохладный погреб.

Вкусных вам заготовок!

Похожие статьи

  • Варианты отопления частного дома своими руками Варианты отопления частного дома

    В таких системах тепло переносит нагретая вода . Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат. Возможен вариант обогрева дома без радиаторов....

  • Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки своими руками Зачем болгарке регулировка оборотов

    Регулятор оборотов для болгарки своими руками. У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками. 1 Регулятор оборотов и плавный пуск для болгарки 2 Зачем нужен плавный пуск 3 Электронный блок в УШМ 4...

  • Как избавиться от травы на огороде раз и навсегда

    Ухоженный газон является гордостью хозяев частного дома. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, потребуется приобрести специальную технику. Существует множество моделей подобного оборудования. Выбор зависит от особенностей...

  • Какие материалы использовать?

    Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и долговечного змеевика, так и для установки дополнительных соединений с сухопарником, подачи воды и т. п. Преимущество нержавейки перед...

  • Интересно о том, почему гниют листья у орхидеи: что делать?

    Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением. Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как...

  • Посадка и выращивание лука

    Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку...